Повышение доступности медицинской помощи сельским жителям (опыт работы в Пензенской области)

4913

Для Пензенской области с населением 1 396,0 тыс. человек, 58% жителей которой проживают в сельских административных районах, особое значение имеет проблема приближения медицинской помощи жителям села. Состояние здоровья сельского населения традиционно хуже, чем городского, чему есть как объективные (более “старое” население), так и субъективные (меньшая доступность медицинской помощи) причины. В целом по области число лиц старше трудоспособного возраста составляет 23,5% (по районам области – от 25,6 до 33%). В старших возрастных группах отмечается больший уровень заболеваемости, однако выявляемость и регистрация заболеваний в сельской местности значительно ниже, чем в городах. Это связано как с меньшей обращаемостью из-за транспортных проблем, так и с меньшей выявляемостью заболеваний у обратившихся больных. Последнее, в свою очередь, происходит из-за того, что сельские ЛПУ не имеют современного оборудования, профессиональная квалификация сельских медицинских работников низка.

Характер расселения в сельской местности (малая плотность, разбросанность населенных пунктов и их отдаленность друг от друга) оказывает существенное влияние на доступность медицинской помощи, поэтому остро стоит вопрос об организации “выездных форм” оказания медицинской помощи.

Все перечисленное привело к необходимости искать пути повышения эффективности работы учреждений сельского здравоохранения.

Несмотря на сложное экономическое положение последних лет ХХ в., в Пензенской области в целом удалось сохранить сеть сельских ЛПУ. В настоящее время помимо областных ЛПУ медицинскую помощь сельским жителям оказывают 27 ЦРБ, 39 участковых больниц, 61 амбулатория, 587 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). В области уделяется значительное внимание обеспечению качества и доступности медицинской помощи сельским жителям как одной из ведущих составляющих качества жизни на селе. Этому способствует действующая областная целевая программа “Социальное развитие села до 2010 г.”, в рамках которой за три года телефонизированы все ФАПы; к медицинским учреждениям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, подведены дороги с твердым покрытием. Проведены ремонт и оснащение сельских лечебных учреждений медицинским оборудованием согласно стандарту.

Принятие и реализация целевой программы “Укрепление материально-технической базы фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов Пензенской области (2006–2007 гг.)” стало региональным компонентом приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. В рамках этой программы отремонтированы и оснащены медицинским оборудованием 449 ФАПов на общую сумму 128,6 млн руб., в том числе медицинским оборудованием и медицинской мебелью – на общую сумму 80 млн руб. Муниципальные образования осуществляли финансирование ремонтных работ в объеме 70%.

Все ФАПы в зависимости от численности обслуживаемого населения и материально-технической базы разделены на три категории. Для каждой категории разработан и утвержден табель оснащения медицинским оборудованием, согласно которому осуществляется поставка этого оборудования. Для повышения эффективности использования нового оборудования проведено обучение специалистов ФАПов.

В области имелось достаточное количество поселений, сохранивших свою социальную инфраструктуру. Это обстоятельство было взято правительством Пензенской области за основу социальной политики на селе. По инициативе губернатора Пензенской области в рамках областной целевой программы “Социальное развитие села до 2010 г.” широкое распространение получили мероприятия по созданию социокультурных центров. На 01.01.2008 в области функционировали 202 социокультурных центра с объектами культуры, образования и здравоохранения. был проведен ремонт помещений, приобретено диагностическое и лечебное оборудование, стерилизующая аппаратура, физиотерапевтические аппараты, электрокардиографы, весы различного назначения, тонометры, глюкометры, гемометры и др. Объем доврачебной и первой врачебной помощи в этих учреждениях резко вырос.

Активная кадровая политика позволила сократить число неукомплектованных ФАПов с 58 до 2.

Развитие института врачей общей практики (ВОП) в сельской местности позволяет значительно расширить диапазон медицинской помощи, оказываемой жителям села. В настоящее время в области подготовлено 220 врачей общей практики, которые работают в 63 офисах ВОП.

Реализация ПНП “Здоровье”, а также меры, принимаемые правительством Пензенской области для улучшения материально-технической базы сельских ЛПУ, безусловно, способствуют улучшению сельского здравоохранения, однако для полноценного использования вкладываемых в медицину средств необходимо совершенствовать организационные формы лечебно-диагностической работы. Учитывая то, что 68% сельских населенных пунктов области имеют население менее 500 человек, особое внимание мы уделяем развитию “выездных форм” работы.

Цель “выездных форм” работы на селе – повышение доступности и качества медицинской помощи сельским жителям.

Основные задачи, направленные на достижение этой цели:

– приближение специализированной и квалифицированной помощи жителям села;

– совершенствование профессиональных знаний сельских медработников;

– методическая помощь сельским медикам в организации первичного звена здравоохранения;

– контроль качества работы сельских ЛПУ.

Врачи ЦРБ выезжают в села на ФАПы дважды в неделю. Основная бригада в составе педиатра, терапевта, лаборанта и медсестры, регистрирующей ЭкГ, выезжает в каждое село не реже 4 раз в год; 2 раза в год в каждое село выезжают хирурги и акушеры-гинекологи. Другие специалисты (окулисты, отоларингологи, неврологи) включаются в состав бригады по мере необходимости – по заявке сельских медработников. В обязательном порядке вышеуказанные специалисты выезжают в села для проведения осмотров ветеранов войн (ежегодно в феврале–апреле) и для осмотра школьников (в сентябре–октябре).

В 2005–2006 гг. во всех районах области за счет средств областного бюджета были приобретены оснащенные диагностическим оборудованием санитарные автомобили для работы выездных врачебных бригад. бригада в составе участкового терапевта (либо врача общей практики), участковой медсестры, клинического лаборанта ежедневно выезжает в населенные пункты своего врачебного участка.

Врачи ЦРБ осматривают в селах почти 200 тыс. пациентов в год. Оборудование, установленное на машинах выездных врачебных бригад, позволило наладить обследование пациентов непосредственно на местах. В 2007 г. выполнено свыше 82 тыс. анализов крови, более 36 тыс. определений глюкозы в крови, более 44 тыс. ЭкГ, более 38 тыс. измерений внутриглазного давления, 8 тыс. УЗИ, 450 фГС. Заболевания выявлены у 22,2% первично осмотренных пациентов, из них на диспансерный учет взяты 38,1%.

В течение многих лет большой проблемой для сельских жителей было получение стоматологической помощи. За последние годы эта проблема успешно решена. С 2003 г. в области налажено производство передвижных стоматологических установок, и теперь в районах области работают 35 подобных установок. Они оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием, что позволяет оказывать сельским жителям высококачественную бесплатную стоматологическую помощь. В 2007 г. санировано 44 тыс. больных (более 50 тыс. посещений).

Показатели качества работы стоматологической службы стабильны и остаются на достаточно высоком уровне. Процент санации при первичных осмотрах детей вырос до 80,1. количество посещений на одну санацию колеблется от 3,2 у детей до 3,4 у взрослых, т. е. за одно посещение оказывается максимум помощи. На 10,7% увеличилось число санированных пациентов, возросло число осмотренных с профилактической целью.

Областные ЛПУ также принимают активное участие в выездной работе. Еженедельно из областной и детской областной больниц в ЦРБ выезжают две бригады специалистов – “взрослая” и “детская”. В бригаду входят врачи, оказывающие специализированную помощь: кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, урологи и др. В составе бригад работают также врачи специализированных ЛПУ – онкологического, психиатрического, туберкулезного диспансеров.

Областные специалисты проводят консультативный прием амбулаторных больных, разборы клинических случаев в стационаре, одновременно проверяя качество оказания медицинской помощи по своей специальности. За год проводится более 70 консультативно-диагностических методических выездов специалистов областных ЛПУ. Специалисты ежегодно оказывают высококвалифицированную и специализированную помощь почти 20 тыс. пациентов.

В 2006 г. в рамках ПНП “Здоровье” в межрайонные центры области поставлено четыре передвижные флюорографические установки. Более 25% населения, подлежащего флюорографическому обследованию, осмотрены на выезде с помощью передвижных установок. В результате в 2007 г. показатель обследования на туберкулез увеличился с 518,4 до 542,2 на 1 тыс. населения.

Мероприятия правительства области по укреплению материально-технической базы сельских медицинских учреждений, совершенствованию организации первичной медико-санитарной помощи, активному использованию выездных форм работы, несомненно, помогают раннему выявлению заболеваний, улучшению состояния здоровья и повышению качества жизни населения области. В результате приближения медицинской помощи к сельским жителям потребность в обращении за медицинской помощью в ЦРБ у жителей села снизилась на 20%.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль