Медико-социальные проблемы беременности и родов у юных женщин

2919

Сохраняющаяся негативная демографическая ситуация заставляет уделять особое внимание репродуктивному здоровью подростков и особенно – проблеме беременности и родов у несовершеннолетних юных женщин, здоровью рожденных у них детей. Анализ литературных данных свидетельствует о сохраняющейся тенденции к увеличению количества родов в группе 14–17-летних. Вместе с тем, отмечается повышение уровня общей заболеваемости у подростков (на 17%), при этом заболеваемость девочек-подростков на 10–15% выше, чем мальчиков.

Переход к рыночной экономике и социально-экономические проблемы оказали негативное влияние на многие аспекты материнства и детства. Ухудшилось качество питания. Наблюдается рост числа гинекологических заболеваний (на 29,8%), ухудшается здоровье беременных. число беременных, страдающих анемией, увеличилось на 40%, заболеваниями почек – на 16,8%, системы кровообращения – на 9%, поздним гестозом – на 19,4%; резко сократилось количество нормальных родов (до 35%). Вместе с тем, имеются и позитивные моменты: снизилось число абортов, уменьшились показатели материнской и младенческой смертности. Однако перинатальная патология при этом не уменьшается.

Особую озабоченность вызывает наличие сформировавшейся новой большой группы социального риска, в которую входят дети и подростки с ранним половым дебютом, курящие, употребляющие алкоголь, наркотики, вовлеченные в сферу коммерческого секса. Значимость перечисленных проблем и необходимость дифференцированного их решения с учетом региональных особенностей диктуют предпосылки для настоящего исследования.

Цель работы – изучение особенностей течения беременности и родов, состояние младенцев, родившихся от юных женщин в современных условиях Сибирского региона на примере г. Красноярска.

Методом сплошной выборки проведен ретроспективный анализ истории родов юных женщин (в возрасте от 14 до 17 лет), которые составили 4,2% от общего числа родивших за данный период (n = 388).

Группу сравнения составили 250 рожениц в возрасте 20–24 лет. В основу анализа материалов был положен принцип изучения и обобщения факторов перинатального риска в соответствии с существующей современной классификацией, включающей социально-биологические факторы, акушерско-гинекологический анамнез, наличие экстрагенитальной патологии матери, осложнения беременности, оценку состояния плода.

Изучались данные общего и специального анамнеза, акушерского объективного обследования матери. Лабораторное обследование включало традиционные общеклинические методы: общий анализ крови и мочи, пробы по Зимницкому и Нечипоренко, определение группы крови и резус-фактора (при необходимости – титра антител), биохимический анализ крови (содержание билирубина, мочевины, общего белка и его фракций, сахара, электролитов), бактериоскопическое исследование влагалищного секрета.

Внутриутробное состояние фетоплацентарного комплекса оценивалось при проведении ультразвукового исследования и цветного допплеровского картирования во II и III триместрах беременности на аппарате “Logiq PRO Series 700” (Германия). При проведении кардиотокографии использовали прибор “Toitu MT-325” (Япония). Мониторинг актотокограмм проводили с 31-й недели гестации с визуальным математическим подсчетом общепринятых показателей. По показаниям выполнялись электрокардиография, эхокардиография, ультразвуковое сканирование печени, почек, щитовидной железы.

Оценку состояния новорожденного производили в родовом зале в конце первой и пятой минут по шкале Апгар. Осмотр и клинико-лабораторное обследование детей осуществляли по общепринятой методике.

Произведена математическая и статистическая обработка данных с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0. Различия оценивали как достоверные начиная со значений р ≤ 0,05.

Результаты исследования. Возраст обследованных несовершеннолетних беременных варьировал от 14 до 17 лет. При этом семь пациенток (1,8%) были в возрасте 14 лет, 128 (32,9%) – в возрасте 15–16 лет, 253 (65,3%) – в возрасте 17 лет. Средний возраст в группе исследования составил 15,5 ± 1,5 лет, в сравнительной группе – 22,2 ± 2,1 года (р ≤ 0,05). Возраст будущего отца только в двух случаях (0,5%) был близок к возрасту юной матери, в других случаях превышал его на 10–20 лет.

Социально-экономическое положение взятых нами на учет юных матерей существенно не отличалось: 65,7% относили себя к домохозяйкам, 14,7% – к учащимся средних учебных заведений, 19,6% – к работающим. В группе сравнения преобладали работающие женщины и студентки. Среднестатистические показатели роста и массы тела юных беременных не отличались от показателей контрольной группы и соответствовали региональным возрастным нормативам. большинство обследованных (89,6%) имели гармоничное физическое развитие, 10,1% – избыточную массу тела, однако только в трех случаях (0,7%) она превышала 25% нормы. У 11,5% юных беременных дисгармоничный тип таза (из них общеравномерно суженный таз – у 60% таких беременных, поперечно суженный – у 35,5%, другие виды – 4,5%).

Средний возраст менархе в группе исследования составил 12,7 ± 0,5; в контрольной – 12,9±0,7 года. Менструальный цикл, как правило, устанавливался в год появления менархе (89,6%). Средний возраст начала сексуальных отношений юных беременных составил 14,4 ± 0,7 года, в контрольной группе – 17,1 ± 1,6 года (р ≤ 0,05). В зарегистрированном браке состояло только 14,9% юных матерей, имели постоянного сожителя 59%, а у остальных (26,1%) зачатие и рождение ребенка произошло в результате случайных внебрачных связей.

При анализе социально-биологических и социально-гигиенических факторов риска юных беременных выявлены следующие негативные характеристики: 25% пациенток курили до и в течение беременности, 3,1% употребляли алкоголь, в 1,1% случаев признавали прием наркотиков. На неблагоприятные социально-бытовые условия, алкоголизм в семье, воспитание дочери одинокой матерью, затрудненное материальное положение указывали более половины юных матерей. Отказались от своих детей семь юных рожениц (1,8%). таким образом, при изучении социально-гигиенических и биологических факторов у юных матерей был выявлен высокий перинатальный риск.

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза показал, что 299 юных женщин были первобеременными. Артифициальные аборты в анамнезе имели место у 15,2% несовершеннолетних, у 2,3% прерывание первой беременности проводилось по социальным показаниям в сроке до 22 недель, у 3,4% отмечены самопроизвольные выкидыши. Восемь юных женщин (2,1%) рожали второго ребенка.

Обращает на себя внимание значительная распространенность гинекологических заболеваний в группе юных беременных: наиболее часто имели место эктопия шейки матки (36,9%), кольпит различной этиологии (53,9%), воспаление придатков матки (30,9%). Нарушения менструального цикла различного характера имели 27,8% юных матерей. Инфекции группы Torch и инфекции, передающиеся половым путем, верифицированы у каждой второй. Сифилис выявлен у двух беременных (0,5%).

Изучение состояния соматического здоровья несовершеннолетних беременных показало, что экстрагенитальная патология выявлена в 95,8% случаев (372 пациентки), а в группе сравнения – в 66,8% случаев (р ≤ 0,05). При этом, несмотря на юный возраст, у 44,8% имелись сочетания двух-трех нозологий. Наиболее часто встречались заболевания дыхательной системы (3,5% случаев), мочевыводящей системы (19,1%) в группе сравнения – 2,5 и 17,9% соответственно. Заболевания сердечно-сосудистой системы (вегето-сосудистая дистония, пролапс митрального клапана, врожденные и приобретенные пороки сердца) имели место у 12,1% юных пациенток и 5,9% пациенток группы сравнения (р ≤ 0,05). Распространенность анемии составила 67,5% и 38,2% соответственно (р ≤ 0,05).

На фоне высокой частоты экстрагенитальной патологии вполне закономерным является осложненное течение беременности. Угроза преждевременного прерывания беременности (причем неоднократно на протяжении беременности) отмечена у 36,1% (против 12% в группе сравнения) (р ≤ 0,05). Гестоз, преимущественно сочетанный, отмечался у каждой второй юной первородящей и имел клиническую картину длительно протекающего, с недостаточной положительной реакцией на проводимую терапию. В большинстве случаев наблюдались моносимптомные формы. На долю среднетяжелых и тяжелых форм гестоза у юных пришлось 17,8% случаев, которые развивались на сроке 28–30 недель.

Плацентарная недостаточность была диагностирована в 24,9% случаев (против 12,3% в контрольной группе). Восемь юных беременных с тяжелым гестозом в экстренном порядке были родоразрешены путем операции кесарева сечения (2,1%), а у одной из них вследствие отслойки нормально расположенной плаценты и коагулопатического кровотечения произведена экстирпация матки. У 388 юных женщин родился 391 ребенок (3 двойни).

К началу родов беременность была доношенной у 308 (79,3%) пациенток (у 235 (94%) в контрольной группе), недоношенной – у 56 (14,4%) (у 9 (3,6%) в контрольной группе) соответственно, т. е. преобладали срочные роды. Средняя масса новорожденных, рожденных от юных матерей, составила 3080,06 ± 85 г. Перинатальная патология и нарушения течения адаптационного синдрома в раннем неонатальном периоде имели место у 77,8% новорожденных и были обусловлены задержкой внутриутробного роста плода, внутриутробной гипоксией, поражениями цНС.

Роды при головном предлежании плода имели место в 95,6%, в тазовом предлежании – в 4,4% случаев. Общая продолжительность родов у юных рожениц составила в среднем 8,4 ± 0,4 ч, в контрольной группе – 10,2 ± 0,6 ч (р ≤ 0,05). В 68,1% случаев роды протекали с осложнениями. Наиболее часто отмечалась первичная слабость родовой деятельности (13,7%), в половине случаев ей предшествовал патологический прелиминарный период. Реже встречалась дискоординация родовой деятельности. быстрые и стремительные роды имели место у 13,1% юных рожениц.

Высокую частоту аномалий родовой деятельности, вероятно, следует объяснить неполноценно сформированной родовой доминантой на фоне дисфункции фетоплацентарного комплекса. Достаточно часто встречалось несвоевременное излитие околоплодных вод (18,8% случаев), что в определенной степени можно объяснить высокой частотой инфекционно-воспалительных осложнений на фоне гипофункции репродуктивной системы. травма мягких тканей родового канала имела место у 42% пациенток, чаще всего промежности – 37,9%. эпизиотомия произведена 78 роженицам юного возраста, из них в 51% случаев – ввиду угрожающего разрыва промежности.

Операция кесарева сечения произведена в 16 случаях (4,1%) в нижнем сегменте матки. Показаниями к операции были: клиническое несоответствие головки плода и таза матери, тазовое предлежание плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, тяжелый гестоз.

Средняя кровопотеря в родах составила 258,62 ± 35,0 мл. Имело место четыре гипотонических кровотечения, из них одно с массивной кровопотерей, нарушением в системе гемостаза, что привело к экстирпации матки по жизненным показаниям.

Таким образом, юные беременные, у которых 77,8% детей родилось с перинатальной патологией, составляют группу высокого перинатального риска. Основные особенности – социальный и психологический статус юных беременных, что обусловлено ранним началом половой жизни, темпом полового созревания, употреблением алкоголя, курением, высоким уровнем инфекционной и гинекологической заболеваемости, неудовлетворительными показателями соматического здоровья на фоне незавершенного анатомо-физиологического созревания. Данная ситуация обусловливает необходимость дифференцированного подхода к организации диспансерного наблюдения за будущими матерями юного возраста и социальной защиты подростков.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×