Николай Герасименко: начинать нужно с себя

9011

Все активнее в российском здравоохранении говорят о необходимости сделать акцент на профилактике заболеваний и введении в массовое сознание идей здорового образа жизни. О роли врача в реализации этих идей корреспонденту рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академик РАМН Николай Федорович ГЕРАСИМЕНКО.

 — Николай Федорович, что, по вашему мнению, наиболее важно сделать сегодня в здравоохранении?

 — Мне кажется, что смещение акцента на развитие здорового образа жизни и профилактику заболеваний как раз и есть самое актуальное сегодня для улучшения демографической ситуации.
 Сегодня международный день отказа от табака, вы об этом знаете? Ни в одной стране мира я не видел такого, мягко говоря, «толерантного» отношения к проблеме, как у нас, в том числе и среди медиков. Недавно мы проводили в ММА им.И.М. Сеченова круглый стол, я услышал от участников просто потрясающие вещи! Оказывается, гинекологи советуют беременным женщинам не бросать курить, иначе будет стресс. Онкологи или хирурги говорят больным: не бросайте сразу… И все молчат. Целенаправленная борьба с курением со стороны работников здравоохранения пока малозаметна.
 Я был на XIII Всероссийском съезде онкологов. Каждый год у нас увеличивается на 1,5% число больных онкологическими заболеваниями. В программе съезда не было ни одного доклада о профилактике, а ведь проведение Всемирного дня борьбы с табаком инициировали именно онкологи. Правда, американские. Главная цель — предупредить развитие заболевания, и в США показатели заболеваемости снижаются, а у нас растут. Почему в 1992 году стало умирать на миллион человек больше? Три причины: алкоголь, курение, наркотики. Раньше умирало в год примерно 1300 тысяч человек, рождалось 2600 тысяч, с 92-го года стало ровно наоборот: рождается 1300 тысяч, а смертность выросла в два раза. Лишний миллион смертей — это 500 тысяч от алкоголя, 450 тысяч от болезней, связанных с курением, и 30 тысяч от наркотиков. 5% смертей от алкоголизации в мире — вклад России.

 — Давайте поговорим о здоровом образе жизни. Президент в своем послании особенно ничего не говорил о нем…

 — Президент с этого начал. Первые лица государства уже второй год говорят об этом, даже деньги выделены на информационную поддержку развития здорового образа жизни, но медицинская пресса не спешит про это писать.

 — Ну как же? Широко освещается тема создания центров здоровья.

 — Центры здоровья — это очень хорошо, но мы опять стоим в стороне от столбовой дороги развития здравоохранения в мире. Везде здравоохранение развивается с акцентом на предупреждение заболеваний, главное здесь — рациональное полноценное питание, двигательная активность, борьба с курением и борьба с пьянством. На 50% здоровье человека зависит от него самого, плюс окружающая среда и лишь на 15% от системы здравоохранения. В мире все достижения по снижению показателей смертности, скажем, от сердечно-сосудистых заболеваний связаны не столько со строительством цент ров высокотехнологичной медицины, сколько с профилактикой. В 80-х в нашей стране уровень смертности от болезней этой группы был как в Германии, сейчас же смертность стала в два с половиной раза больше!
 У нас же все занимаются лечением и мало кто в стране заинтересован в том, чтобы больных было меньше. И медики, получается, тоже, раз не ратуют активно за здоровый образ жизни, массовым движение это не стало. А именно медицинское сообщество должно идти в авангарде, объяснять людям, в чем секрет их здоровья на самом деле.

 — Вы считаете, что врачи этим не занимаются в должной мере?

 — Считаю, не занимаются. О чем говорить, если даже в медицинских вузах курение преподавателей и студентов — обычное дело. Где и когда угодно в течение дня! Уверен, больницы и институты должны быть зонами, свободными от курения — быть примером для подражания. Не может врач курить! В Европе на курящего врача смотрят «квадратными» глазами, а у нас врач с сигаретой в руках — норма. Везде врачи в первых рядах борьбы с вредными привычками, а мы как на другой стороне Луны.
 Почему бы в специализированных изданиях не ввести рубрику «Здоровый образ жизни», в которой бы эксперты, специалисты рассказывали об этом? Работа должна вестись масштабно и серьезно.

 — Насколько я знаю, на проведение в рамках развития профилактики и здорового образа жизни информационной кампании выделены определенные бюджетные средства. Их достаточно? На что они тратятся сегодня?

 — В этом году выделено 980 млн рублей. Это средства и на создание центров здоровья, и на информационную кампанию. По телеканалу «Россия» транслируются ролики и выступления против табакокурения и алкоголизма. Но я еще раз подчеркну, что люди, которые стоят на страже здоровья, тему эту должны освещать как можно шире и глубже. Практически все телеканалы, где есть какие-то передачи о здоровье, ориентированы не на это. Диеты, косметология, стоматология…, а где же здоровый образ жизни? Такого рода информация в западных странах — норма жизни, а у нас — норма выпить и покурить. А потом мы удивляемся тому, что заболеваемость на 30—40% выше, чем в Европе.
 Я предложил российским онкологам на следующем симпозиуме обязательно ввести тематику профилактики онкозаболеваний через отказ от вредных привычек. Необходимо организовать работу секции, посвященной обсуждению этих вопросов. Надо проводить исследования связи онкозаболеваемости и табакокурения, делать доклады, публиковать статьи. Врач должен быть на переднем крае борьбы с вредными привычками и внедрения в сознание людей заботливого отношения к своему здоровью. Врач — проводник идей здорового образа жизни. Во все времена он нес культуру людям. Люди смотрели на то, как ведет себя врач, как он одевается, и брали с него пример, к его словам прислушивались, это был уважаемый человек. А если врач в замызганном халате, небритый, с сигаретой во рту сидит во дворе больницы, что он может нести людям?! Медики не должны занимать позицию «это не наше дело». Для предотвращения депопуляции необходимо стимулировать рождение второго и третьего ребенка в семье и, самое главное, снижать смертность, на которую, так же как и на заболеваемость по отдельным видам болезней, очень серьезно влияет степень алкоголизации.

 — А какова в этом вопросе должна быть государственная позиция?

 — Я приведу вам такой пример. В ряде стран, в Германии, во Франции, например, курящему человеку отказывают в проведении плановых операций, если возникновение заболевания у него связано с приверженностью к табаку, скажем, бляшки в коронарных сосудах. Больному ставится условие: избавиться от пагубной привычки, пройти курс лечения от табачной зависимости. Бесполезно делать операцию при сохранении прежнего образа жизни, все очень быстро вернется на круги своя.

 — А не нарушает ли это права человека?

 — Это первый вопрос, который задают журналисты, услышав от меня такую информацию. Нет, не нарушает. Речь идет не об экстренных операциях, а лишь о тех, которые не требуют срочности. Ведь согласитесь, что нужно удалять причину, а не следствие. В этом смысле в Концепции развития здравоохранения до 2020 года все написано правильно: четко обозначен акцент на развитие профилактики, а значит, устранения причин заболеваний, а не их следствий.

 — Когда она будет принята, Николай Федорович?

 — Мне сложно ответить на этот вопрос, мы все заинтересованы в скорейшем ее принятии. Сейчас она утверждается на уровне правительства.
 Но и без концепции можно и нужно начинать работать. Возвращаясь к теме курения в образовательных и медицинских учреждениях, могу сказать, что мы внесли на рассмотрение новую редакцию закона «Об ограничении потребления табака», где предложен полный запрет курения в образовательных и медицинских учреждениях, учреждениях культуры и спорта, ограничение курения в кафе и ресторанах.

 — Подводя итог года текущего, каков ваш прогноз на следующий? Не скажется ли, к примеру, пусть и незначительное, но все же снижение расходов на здравоохранение на демографических показателях, улучшение которых вроде наметилось?

 — Я вам скажу не столько про будущий год, сколько про перспективы вообще. Дело в том, что та демографическая ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, по данным демографов, определяется не только серьезными усилиями, которые были приняты правительством в последнее время в рамках нацпроекта «Здоровье», но и обусловлена множеством других факторов. На рождаемость мало влияет наличие или отсутствие родового сертификата, оно влияет только на качество родовспоможения. А появление ребенка зависит от желания и возможности мужчины и женщины его родить. В этом смысле намного большую роль сыграл материнский капитал, выделяемый при рождении второго ребенка. В основном же то, что мы имеем, это результат бэбибума 85—87-х годов. Тогда рождалось около 1300 тысяч девочек ежегодно, именно они и увеличивают рождаемость сегодня, находясь в репродуктивном возрасте. Но уже через 3—4 года рождаемость может снизиться, первородящих будет почти в два раза меньше. Тогда особо важна будет стимуляция многодетных семей.
 Аналогичная ситуация со смертностью. Сейчас умирают люди, которые родились в сороковые годы, а ведь во время войны рождаемость была низкая. Получается, что влияние этих смертей на общие показатели смертности незначительно, наблюдается ее снижение. Хотя, безусловно, на снижение смертности повлиял и национальный проект «Здоровье», особенно по важнейшим направлениям снижения смертности — от сердечно-сосудистых заболеваний и дорожно-транспортных происшествий. Совершенно иная картина будет тогда, когда умирать начнут родившиеся после войны. Это очень большие когорты, т.к. после войны были введены запреты на аборты и в год рождалось свыше трех миллионов детей.    
 Прогнозирование демографических показателей — дело непростое. Для предотвращения депопуляции необходимо стимулировать рождение второго и третьего ребенка в семье и самое главное — снижать смертность, на которую, так же как и на заболеваемость, очень серьезно влияет степень алкоголизации. В 90-е на среднюю зарплату можно было купить 22 бутылки водки, сегодня — 170. Алкоголь и табак стоят в России непозволительно дешево. В стране потребление алкоголя на душу населения в год составляет 18 литров, это на 10 литров больше максимально допустимого уровня, по определению ВОЗ. Опять мы возвращаемся к вопросу о пропаганде здорового образа жизни. И начинать нужно с себя, со своего окружения.

 — Николай Федорович, мы беседуем с вами накануне празднования Нового года. Что бы вы пожелали коллегам-врачам в наступающем году?

 — Мы знаем, что часто сапожник остается без сапог. Медики — одна из наиболее уязвимых категорий, много работают, находятся в стрессовых ситуациях, мало себе уделяют внимания. Поэтому хотел бы пожелать им здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Чтобы нагрузки компенсировались отдыхом, было время на занятия спортом, общение с близкими, чтобы не очень огорчало начальство. Их вид должен побуждать людей быть здоровыми!

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×