text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Нормативные требования к созданию буфетов для персонала и пациентов в медицинских организациях

  • 26 апреля 2016
  • 120

Основные требования к организации питания пациентов и персонала в буфетных стационара определены в разделе 14 главы I CанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" и СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

При размещении буфета следует обеспечить последовательность технологических процессов, исключающих встречное движение персонала и пациентов (оборудование раздельных буфетных) и встречных потоков использованной и чистой посуды; безопасные условия хранения и реализации (раздачи) готовых блюд, мытья столовой посуды и транспортной тары (охлаждаемых и изотермических емкостей, термосов), а также условий труда и соблюдения правил личной гигиены работников.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Набор и площади помещений буфетных, их оборудование установлены требованиями п. 14.21 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10, а именно

  • наличие двух помещений: для раздачи пищи и для мытья посуды;

  • оборудование моечной не менее чем 2-мя моечными ваннами (или посудомоечной машиной) с подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем; буфетной раковиной для мытья рук персонала;

  • дополнительная моечная ванна для мытья транспортной посуды, при отсутствии помещения обработки транспортной тары на пищеблоке и выделенное место для её хранения.

Внимание

Следует предусмотреть, согласно п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01, установку раковин для мытья рук персонала, оборудованных локтевыми смесителями, а в моченых буфетных, согласно п. 14.19 главы I CанПиН 2.1.3.2630-10, резервные электроводонагревательные установки с подводкой воды к моечным ваннам.

В обеспечение безопасных условий хранения готовых блюд, согласно п. 14.7 и п. 14.12 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10, буфетная должна оснащаться холодильным оборудованием, охлаждаемыми, изотермическими емкостями (контейнерами), термосами и посудой из нержавеющей стали по видам продукции: хлеб, готовые первые и вторые блюда, молочно-жировые; гастрономические, овощи и фрукты и др. В соответствии с требованиями п.7.4 СП 2.3.6.1079-01, количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкости, установленного в буфетной холодильного оборудования, а специально выделенная посуда для доставки готовой продукции, в соответствии с п.9.9 СП 2.3.6.1079-01, должна иметь плотно закрывающиеся крышки.

В обеспечение безопасных условий раздачи, буфетная, согласно п. 9.8 СП 2.3.6.1079-01 должна оснащаться достаточным для каждого вида готовой продукции (блюда) количеством раздаточного инвентаря.

Требования к созданию оптимальных условий труда работающих в буфетных и их санитарно-бытовое обеспечение перечислены в разделах IV и XIII СП 2.3.6.1079-01.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.