text
Портал для медицинских работников

Нормативные требования к созданию буфетов для персонала и пациентов в медицинских организациях

  • 26 апреля 2016
  • 120

Основные требования к организации питания пациентов и персонала в буфетных стационара определены в разделе 14 главы I CанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" и СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

При размещении буфета следует обеспечить последовательность технологических процессов, исключающих встречное движение персонала и пациентов (оборудование раздельных буфетных) и встречных потоков использованной и чистой посуды; безопасные условия хранения и реализации (раздачи) готовых блюд, мытья столовой посуды и транспортной тары (охлаждаемых и изотермических емкостей, термосов), а также условий труда и соблюдения правил личной гигиены работников.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Набор и площади помещений буфетных, их оборудование установлены требованиями п. 14.21 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10, а именно

  • наличие двух помещений: для раздачи пищи и для мытья посуды;

  • оборудование моечной не менее чем 2-мя моечными ваннами (или посудомоечной машиной) с подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем; буфетной раковиной для мытья рук персонала;

  • дополнительная моечная ванна для мытья транспортной посуды, при отсутствии помещения обработки транспортной тары на пищеблоке и выделенное место для её хранения.

Внимание

Следует предусмотреть, согласно п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01, установку раковин для мытья рук персонала, оборудованных локтевыми смесителями, а в моченых буфетных, согласно п. 14.19 главы I CанПиН 2.1.3.2630-10, резервные электроводонагревательные установки с подводкой воды к моечным ваннам.

В обеспечение безопасных условий хранения готовых блюд, согласно п. 14.7 и п. 14.12 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10, буфетная должна оснащаться холодильным оборудованием, охлаждаемыми, изотермическими емкостями (контейнерами), термосами и посудой из нержавеющей стали по видам продукции: хлеб, готовые первые и вторые блюда, молочно-жировые; гастрономические, овощи и фрукты и др. В соответствии с требованиями п.7.4 СП 2.3.6.1079-01, количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкости, установленного в буфетной холодильного оборудования, а специально выделенная посуда для доставки готовой продукции, в соответствии с п.9.9 СП 2.3.6.1079-01, должна иметь плотно закрывающиеся крышки.

В обеспечение безопасных условий раздачи, буфетная, согласно п. 9.8 СП 2.3.6.1079-01 должна оснащаться достаточным для каждого вида готовой продукции (блюда) количеством раздаточного инвентаря.

Требования к созданию оптимальных условий труда работающих в буфетных и их санитарно-бытовое обеспечение перечислены в разделах IV и XIII СП 2.3.6.1079-01.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных врачей
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.