О работе “Кохрейн Коллаборейшн” (Cochrane Collaboration)

7309

Первая публикация результатов рандомизированного клинического испытания, посвященного оценке эффективности стрептомицина при туберкулезе, появилась в British Medical Journal в 1948 г. Шли годы, количество публикаций о результатах клинических испытаний нарастало, и к началу текущего десятилетия практикующие врачи, исследователи и организаторы здравоохранения оказались буквально завалены информацией об эффективности разных способов лечения тех или иных болезней. Подчас информация эта была противоречивой; методический уровень работ колебался от безупречного до очень низкого. Принятие научно обоснованных медицинских решений в этой ситуации стало чрезвычайно затруднено.

Мысль о необходимости обобщения результатов нескольких клинических испытаний для нужд практического здравоохранения была высказана английским эпидемиологом Арчи Кохрeйном (Archie Cochrane) еще в 1972 г. Метод такого обобщения был разработан и получил название мета-анализа.

Допустим, имеются результаты нескольких клинических испытаний, посвященных одной патологии и одному препарату или схожим препаратам. Ни в одном из этих испытаний не было достигнуто статистически значимых результатов (например, по причине недостаточного числа больных, включенных в каждое из них), или статистически значимые результаты были получены, но они противоречивы (например, в одних исследованиях летальность достоверно снижается, а в других — достоверно повышается).

Мета-анализ заключается в том, что количественные данные всех этих испытаний обрабатываются так, как будто это было одно большое исследование. В результате размер выборки увеличится, дисперсия уменьшится, доверительный интервал “прижмется” к среднему значению и будет получен статистически значимый результат, после чего можно будет с уверенностью утверждать, что одно лечение лучше (или не лучше), чем другое. Однако, чтобы полученные результаты были не только статистически значимы, но и клинически достоверны, при проведении мета-анализа необходимо соблюдать определенные принципы, цель которых — минимизация не только случайных ошибок измерений (с этой задачей успешно справляется статистика), но и систематических ошибок, которые способны погубить даже самую элегантную работу.

Для разработки этих принципов, оттачивания методологии мета-анализа, проведения систематизированных обзоров и распространения их результатов в медицинской среде в 1992 г. в Англии был образован “Cochrane Centre”, а год спустя — зарегистрирована международная некоммерческая организация “Cochrane Collaboration” (Кохрейн Коллаборейшн).Восемь принципов работы Кохрейн Коллаборейшн:

1. Взаимодействие участников и дух сотрудничества.
2. Энтузиазм участников.
3. Отсутствие дублирования в работе.
4. Минимизация предвзятости и систематических ошибок.
5. Постоянное обновление данных.
6. Актуальность.
7. Доступность.
8. Постоянное повышение качества работы.

Рабочие органы Кохрейн Коллаборейшн — Collaborative Review Groups (Проблемные группы по составлению систематизированных обзоров), Cochrane Methods Working Groups (Кохрейновские рабочие группы по методологии обзоров), Cochrane Centres (Кохрейновские центры), Cochrane Networks (Кохрейновская сеть) и Cochrane Fields (Кохрейнов ские группы по областям интересов).Проблемные группы по составлению систематизированных обзоров

Главная задача Кохрейн Коллаборейшн — составление систематизированных обзоров, которые регулярно публикуются в электронном виде и доступны в сети Интернет или на компакт-дисках под названием “The Cochrane Database of Systematic Reviews” (Кохрейновская база данных систематизиро ванных обзоров). Работа по созданию систематизированных обзоров ведется исследователями, объединенными в группы “по интересам”. В настоящее время существует более 40 таких групп, которые охватывают различные области медицины. В работе таких групп участвуют врачи, исследователи, больные и другие лица, заинтересованные в создании научно обоснованной медицины. Эти группы не являются закрытыми подразделениями, они принимают в свои члены всех, кто хочет и может принести пользу Кохрейн Коллаборейшн.Кохрейновские рабочие группы по методологии обзоров

Как было сказано выше, составление качественных, обоснованных и надежных систематизирован ных обзоров возможно только при использовании специальных методов, минимизирующих случайные и систематические ошибки. Задача этих групп — разработка методологии поиска публикаций о клинических испытаниях, способов статистической обработки их результатов, создание программного обеспечения для подготовки, анализа и представления систематизированных обзоров.Кохрейновские группы по областям интересов

Деление на проблемные группы и группы по областям интересов в достаточной мере условно. И те и другие объединяют специалистов “по интересам”, но если первые формируются по нозологическому принципу, то участники групп по областям интересов занимаются составлением систематизи рованных обзоров при определенных условиях оказания помощи (например, догоспитальная помощь), или у определенных групп больных (например, стариков или детей), или для различных уровней помощи (например, сестринский уход).Кохрейновские сети

Очевидно, что взгляд врача на ту или иную медицинскую проблему — это взгляд “снаружи”, и в силу этого он страдает некоторой однобокостью. Взгляд на ту же проблему больного — это взгляд “изнутри”, и он существенно дополняет картину. Понимание этого заставило участников Кохрейн Коллаборейшн привлечь к своей работе самих больных и членов их семей, образовав для этого подразделение, именуемое Кохрейновской сетью.Кохрейновские центры

Деятельность проблемных групп, групп по областям интересов и Кохрейновской сети на определенной территории координируется и направляется Кохрейновскими центрами. В задачи этих центров входит следующее:
 — вести список участников Кохрейн Коллаборейшн;
 — оказывать помощь в формировании проблемных групп по составлению систематизированных обзоров и обеспечивать их всем необходимым для эффективной работы;
 — координировать деятельность участников, осуществляющих поиск публикаций результатов клинических испытаний;
 — осуществлять сбор первичной информации, необходимой для составления обзоров;
 — обеспечивать врачам, больным, организаторам здравоохранения и исследователям доступ к систематизированным обзорам.Продукция Кохрейн Коллаборейшн

Основная продукция Кохрейн Коллаборейшн — Кохрейновская электронная библиотека (The Cochrane Library). Эта библиотека состоит из следующих разделов:

The Cochrane Database of Systematic Reviews — база данных, содержащая Кохрейновские систематизированные обзоры. В последнем выпуске Кохрейнов ской базы данных (декабрь 1997 г.) содержалось 276 законченных систематизированных обзоров и 283 протокола подготавливаемых обзоров.

Полный список законченных и подготавливаемых обзоров по состоянию на сентябрь 1997 г. представлен ниже. Ежеквартально база данных обновляется примерно на 20%: появляются новые систематизированные обзоры, а ранее существовавшие обзоры по мере накопления новых данных регулярно дополняются.

The Cochrane Controlled Trials Register (CCTR) — библиографическая база данных всех выявленных публикаций результатов рандомизированных клинических испытаний, в настоящее время она содержит 150 744 источника.
The Database of Abstracts of Reviews of Effectiveness (DARE) — база данных, содержащая структурированные рефераты 1852 систематизированных обзоров (на декабрь 1997 г.).
The Cochrane Review Methodology Database — библиография статей, посвященных методам синтеза и анализа данных клинических испытаний.
Cochrane Handbook — учебное пособие по поиску, сбору и анализу результатов клинических испытаний. С переводом этого учебного пособия на русский язык можно ознакомиться на веб-сервере CPR Ltd. (www.cor.neva.ru).Участие в работе Кохрейн Коллаборейшн

Главный способ участия в работе Кохрейн Коллаборейшн — поиск всех публикаций о когда-либо проведенных клинических испытаниях во всех странах. Только полный, всеобъемлющий охват всех клинических испытаний позволяет проводить качественный мета-анализ и создавать систематизированные обзоры, свободные от предвзятости. Можно представить себе ситуацию, при которой в поле зрения составителей обзора попадут только публикации с положительными результатами изучения эффективности какого-либо препарата, а все публикации с негативными результатами будут пропущены. Проведя мета-анализ этих “положительных” данных, мы получим вывод о том, что исследуемый препарат эффективен, в то время как в действительности он может быть бесполезен или даже вреден. Последствия такого некачественного подхода к сбору материала очевидны.

Итак, данные должны собираться из всех возможных источников информации о результатах клинических испытаний: электронных баз данных (электронный поиск), общемедицинских и специальных журналов на всех языках (ручной поиск), отчетов фармацевтических компаний и т.п. (личные контакты). Проведение поиска данных должно осуществляться по специальным правилам, которые изложены в Cochrane Handbook. Кроме того, для тех, кто желает участвовать с сборе данных для Кохрейн Коллаборейшн, проводятся специальные семинары и симпозиумы с целью обучения методам поиска данных и представления материалов.

Количество рандомизированных клинических испытаний, проводимых в России, все еще очень невелико и не превышает 100 в год. Однако бесспорна тенденция к росту числа таких исследований и, следовательно, к росту числа публикаций результатов клинических испытаний в отечествен ных журналах. В настоящее время поиском таких публикаций в российских журналах для Кохрейн Коллаборейшн занимаются лишь отдельные исследователи. Кохрейн Коллаборейшн приветствует участие всех профессионалов в этой работе и оказывает им методическую поддержку. Для получения информации о возможном сотрудничестве с этой организацией в России можно обратиться на веб-сервер CPR Ltd. (http://www.cor.neva.ru), а за более подробными сведениями о работе Кохрейн Коллаборейшн следует обращаться в Кохрейновские центры Дании (http://www.cochrane.dk) или Канады (http://hiru.mcmaster.ca/cochrane).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль