Родиться любой ценой

2246

Возможно ли узнать о болезни задолго до того, как она себя проявила, предотвратить ее, не позволить потенциально больному человеку стать инвалидом и тем самым кардинально решить вопросы народосбережения? Ученые из Екатеринбурга — профессор кафедры нормальнойфизиологии Уральской государственной медицинской академии (УГМА), руководитель лаборатории биофизических методов исследований Уральского НИИ охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) Павел Борисович Цывьян и проректор по научной работе УГМА, заведующая кафедрой детской неврологии и неонатологии профессор Ольга Петровна Ковтун занимаются исследованием внутриутробного программирования заболеваний и считают, что с помощью их разработок можно дать положительный ответ на поставленный вопрос.

Болезни “запускаются” в утробе матери

Огромное количество патологий, которые являются причиной смертности и инвалидизации населения, уходят своими корнями во внутриутробный период развития. Если не научиться вовремя распознавать эту запрограммированную внутриутробную патологию, не начинать лечить детей на ранних этапах развития, то страну ждет очень печальное будущее, считают О.П. Ковтун и П.Б. Цывьян.

Изучив механизмы и принципы возникновения неинфекционных болезней во внутриутробном периоде, можно значительно улучшить качество жизни людей с повышенным риском заболевания и уменьшить процент их инвалидизации. Если не исследовать и не лечить таких пациентов, то, по оценкам П.Б. Цывьяна, 70% детей из группы риска станут инвалидами, а занимаясь такими детьми, процент инвалидизации можно снизить до 25—30%. В противном случае, по мнению О.П. Ковтун и П.Б. Цывьяна, через 30—50 лет существенная доля коренного населения страны будет неспособна к производительному труду, а это уже проблема национальной безопасности.

Если условия внутриутробного существования резко ухудшаются, то включаются адаптационные механизмы, которые должны любой ценой обеспечить рождение ребенка. Основная задача организма ребенка — выжить, даже за счет неблагоприятного развития некоторых функций организма.

П.Б. Цывьян — инициатор научных исследований внутриутробного программирования в России. В основе его разработок — опыт зарубежных коллег и публикации по данной теме. Пока нигде в России, кроме Екатеринбурга, такие исследования не ведутся. Он изучает программирование патологии человека с антенатального периода. Эта тема только начинает входить в структуру приоритетных и наиболее значимых научных тем в медицине.

Данные, полученные в Хэртфордшире

Научной основой теории внутриутробного программирования стали изыскания профессора Дэвида Баркера (Университет Саутгемптон, Англия). Он разрабатывает эту тему с середины 80-х годов ХХ века. В ходе исследования проанализированы данные по округу Хэртфордшир, где с 1911 г. акушерки и медсестры были обязаны документировать вес ребенка при рождении и к первому году жизни. Через 70 лет стала известна судьба этих людей. Баркер изучил связь между весом ребенка при рождении и частотой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Выборка была очень представительной — около 10,5 тыс. человек. В результате исследования Баркер сделал вывод: с уменьшением веса при рождении риск возникновения заболевания в последующей жизни увеличивается. Если вес новорожденного составляет менее 2 кг, то в 1,5 раза увеличивается риск развития гипертензии, в 2 раза — диабета типа 2, в 2, 3 раза— инфаркта. Ученый заключает, что условия внутриутробного существования неким образом влияют на развитие заболевания после рождения. Свою теорию Баркер назвал “теорией внутриутробного программирования заболеваний”. В соответствии с ней в процессе беременности включаются адаптационные внутриутробные механизмы, которые после рождения программируют патологию у ребенка или взрослого.

Сейчас имеется большое число последователей Баркера в разных странах мира. Например, в Финляндии проводились исследования среди курящих женщин. Выяснилось, что женщины, которые курят во время беременности (неблагоприятные условия для внутриутробной жизни плода), фактически программируют заболевания своему будущему ребенку. Результаты исследований таковы: если приравнять риск возникновения ожирения и гипертонии у детей никогда не куривших женщин к нулю, то у курящих женщин, которые отказались от курения на время беременности, риск развития ожирения у их детей составляет 0, а риск развития гипертензии увеличивается в 2 раза. У женщин, которые продолжали курить во время беременности, риск развития ожирения у детей возрастает на 50%, а риск развития гипертензии увеличивается в 3 раза. Таким образом, будучи неблагоприятным фактором внутриутробного развития, курение беременной женщины программирует многие заболевания у будущего ребенка.

Стратегия выживания плода

В соответствии с теорией внутриутробного программирования рост и развитие ребенка зависят от внутриутробного окружения, от того, как работает плацента материнского организма, и т.д. Если условия внутриутробного существования резко ухудшаются, то включаются адаптационные механизмы, которые должны любой ценой обеспечить рождение ребенка. Основная задача организма ребенка при этом — выжить, даже за счет неблагоприятного развития некоторых функций организма. При этом стратегия выживания может зависеть от момента возникновения дефицита питания плода. В некоторых случаях оптимальным будет скорейшее завершение беременности (и наступление преждевременных родов), в других наилучшим вариантом будет замедление роста плода.

Внутриутробное программирование может реализоваться через так называемую фенотипическую пластичность, компенсаторный рост, изменение скорости реакции организма на стрессовые воздействия. Фенотипическая пластичность означает следующее: у человека насчитывается около 30 тыс. генов. Мы используем в жизни лишь около 6 тыс. Остальные 24 тыс. генов нужны для фенотипической пластичности, т.е. для изменения программы экспрессии этих генов и получения организма с наилучшими свойствами в данных неблагоприятных условиях.

В ходе исследований на мышах-агути, например, выяснилось, что если маму-мышь перевести на безбелковую диету, то у ее малышей после рождения появится другой цвет шерсти (оранжевый вместо коричневого), разовьется метаболический синдром, возникнет ожирение и диабет типа 2. По ходу внутриутробного развития включаются определенные генные последовательности, при этом белковое голодание инициирует генные последовательности, программирующие такие изменения у новорожденной мыши. В то же время, если мыши на определенном этапе развития дать вещество, которого ей не хватает при белковом голодании (например фолиевую кислоту), то она, даже будучи на безбелковой диете, сможет вернуть развитие плода на нужную траекторию и мышонок родится с нормальными характеристиками.

Суть внутриутробного программирования состоит в том, что включается адаптационный механизм для обеспечения выживаемости организма в плохих условиях. Обратная сторона этого процесса — формирование ранних патологий. Все органы человека чувствительны к внутриутробным условиям. Поэтому нарушения во внутриутробном развитии могут привести к патологии различных органов. Может возникнуть повышенный риск заболевания раком, остеопорозом, ретинопатией и т.д. На нарушения во внутриутробном развитии может повлиять плохая внешняя среда — гербициды, тяжелые металлы, ухудшение питания и пр.

Задача не в том, чтобы просто выхаживать детей с весом 500 граммов, нужно добиваться, чтобы выжившие дети не стали инвалидами

В НИИ ОММ обследовали женщин с беременностью от 20 до 40 недель. Сравнивали 2 группы — с нормальным развитием беременности и синдромом задержки развития плода. В результате исследования было выяснено, что у плодов второй группы женщин наблюдается повышенное артериальное давление. Было доказано, что гипертензия — это компенсаторный механизм, обеспечивающий улучшение перфузии плаценты (кровообращения в плаценте). Это тот механизм, который обеспечивает кровоток через плаценту, чтобы получить максимальное количество питательных веществ из крови матери. После рождения механизмы, ответственные за подъем артериального давления, уже находятся в активированном состоянии. В результате внутриутробная гипертензия, являясь адаптационным механизмом, превращается в фактор, вызывающий сердечно-сосудистую патологию у ребенка. Таким образом, у женщин, относящихся к группе риска, рождаются дети, которые уже внутриутробно имеют высокий уровень артериального давления. Даже если мать не страдает повышенным артериальным давлением, ребенок может его иметь, чтобы компенсировать недостаток необходимых веществ.

Не только выхаживать, но и лечить

Обследование недоношенных детей в возрасте 3 месяцев, страдающих ретинопатией, было одним из этапов изучения внутриутробного программирования. Практически все они были недоношены (срок рождения — около 30 недель). Средняя масса при рождении — 1, 612 кг. Оказалось, что у значительной части больных ретинопатией детей были отклонения от нормы по многим параметрам. В частности, у 42% детей зафиксированы отклонения в биохимическом составе крови, у половины — патологические изменения в липидном спектре по двум и более показателям. Таким образом, уже в 3 месяца значительная часть исследованных детей была запрограммирована на то, чтобы в будущем заболеть ожирением и получить высокое артериальное давление. Ретинопатия стала всего лишь одной из негативных форм последствия компенсаторно-адаптационного механизма неблагоприятного внутриутробного развития. А показателями последнего были преждевременные роды и малый вес при рождении.

Как считают О.П. Ковтун и П.Б. Цывьян, перинатальный подход в медицине чрезвычайно важен для нашей страны. Программы исследования внутриутробного программирования существуют в США, Европе, даже в Индии. А в России такой программы нет. Медицинская общественность и ученые пока не воспринимают эту идею. А между тем она имеет огромное практическое значение. Если принципиально изменить ситуацию во время внутриутробного развития маловероятно (здесь многое зависит от мамы), то после того, как ребенок родился, можно многое сделать. Задача состоит не в том, чтобы просто выхаживать детей с весом 500 граммов (это станет актуальным для здравоохранения нашей страны уже через несколько лет), нужно добиваться того, чтобы выжившие дети не стали инвалидами. Для этого нужна профилактика и поддержание здоровья детей из группы риска (то есть родившихся раньше срока и с весом меньше нормы) с первых дней жизни. Нужно изменить систему наблюдения за новорожденными, обеспечить им сбалансированное питание, чтобы не накапливался жир. Необходима специальная система физических упражнений, чтобы наращивалась мышечная, а не жировая масса.

Используя наработки в области внутриутробного программирования, можно добиться улучшения качества жизни людей, снижения затрат государства на поддержку инвалидов и больных детей, так как их станет значительно меньше.

— Если ранее считалось, — говорит О.П. Ковтун, — что ряд болезней (например артериальная гипертония) не свойствен детскому возрасту и появляется только с 10, 15 лет и старше, то сейчас этот подход пересматривается. Болезни проявляются уже в младенчестве. Надо провести серьезные научные исследования, подтверждающие эту концепцию. Необходимо определить категории риска для женщин и детей, у которых данные заболевания происходят в раннем возрасте.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×