Клетки как и деньги, надо хранить в банке

2442

Одно из последних заседаний президиума РАМН прошло на редкость бурно, что было обусловлено его темой — «Терапевтический потенциал стволовых клеток пуповинной крови (неврология и психиатрия)». И это неудивительно, учитывая многообещающие перспективы применения стволовых клеток и «белые пятна» в изучении и правовом обеспечении клеточных технологий.

Уникальный источник клеток

Директор Института экспериментальной кардиологии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ, руководитель Центральной научно-практической лаборатории стволовых клеток Минздравсоцразвития РФ член-корреспондент РАН и академик РАМН В.Н. Смирнов представил доклад, в котором впервые в мире дается анализ результатов применения концентрата стволовых клеток пуповинной крови у пациентов с неврологическими и психическими заболеваниями.

На коренной вопрос — почему в качестве лечебного средства применялись стволовые клетки пуповинной крови — выступающий ответил:

— Установлено, что пуповинная кровь — уникальный источник не только гемопоэтических, что было известно давно, но и мезенхимальных стволовых клеток с широким спектром дифференцировки. Это значит, что из мезенхимальных стволовых клеток пуповинной крови можно получить клетки костной, хрящевой, жировой ткани, а также нейро- и гепатоподобные клетки. Надавно в пуповинной крови обнаружены эмбриональноподобные клетки.

По сравнению с инвазивной процедурой забора костного мозга эти клетки легко получать: во время родов забирается кровь из пуповины, затем проводится проверка на наличие инфекций, определяется группа крови и резус, осуществляется карантин. Пока рождаются дети, недостатка в пуповинной крови не будет. К тому же сегодня из всех клеточных технологий единственной, получившей бесспорное одобрение, является технология заготовки пуповинной крови и создания сети криобанков для хранения образцов стволовых клеток из нее. Проблему отторжения при пересадке таких клеток можно решить путем создания индивидуальных банков стволовых клеток, заморозив при рождении ребенка его пуповинную кровь. Внутривенное введение концентрата клеток пуповинной крови технологически не отличается от обычной трансфузии.

Коктейль для мозга

Уже доказано, что клетки пуповинной крови обладают выраженным нейрогенным, ангиогенным и антивоспалительным потенциалом.

Эффект от введения стволовых клеток в органы и ткани на 99% осуществляется не за счет физической передифференцировки их в клетки соответствующей ткани, а в первую очередь благодаря выделению стволовыми клетками определенных химических соединений. Этот коктейль, включающий сотни ростовых факторов и цитокинов, попадая в кровь больного, оказывает трофический эффект и фактически является катализатором, который нормализует биохимические процессы в тканях. Он призван «будить» собственные стволовые клетки организма, заставляя их трансформироваться в клетки ткани, нуждающейся в регенерации.

Стволовые клетки пуповинной крови выделяют почти все ростовые факторы, которые необходимы для нейрогенеза в мозгу. Переливание пуповинной крови больным с неврологическими и психическими заболеваниями можно рассматривать как введение в организм нескольких миллионов микроаптек, без рецепта отпускающих лекарство-трофик. Но эффект от подобных манипуляций будет только в том случае, если введенные факторы подействуют на собственные стволовые клетки конкретной ткани, в данном случае ткани мозга, побуждая их делиться и продуцировать новые нейроны.

— А есть ли стволовые клетки в мозгу? — задает В.Н. Смирнов вопрос аудитории и сам отвечает на него:

— За последние 40 лет удалось показать, что ткань мозга в определенной степени способна к регенерации и в головном мозгу существуют зоны, например субвентрикулярная, где сконцентрированы стволовые клетки. Они могут при ассиметричном делении (одна из двух дочерних остается стволовой, а другая уходит в дифференцировку и становится клеткой окружающей ткани) давать нейроны. Вторая зона мозга, где непрерывно возникают новые нейроны, — это гиппокамп. Ежедневно здесь синтезируется примерно 50 тысяч новых клеток, превращающихся в нейроны. Установлено, что при различных психических и неврологических заболеваниях скорость наработки новых клеток меняется, причем при глобальной ишемии мозга она возрастает более чем в 10 раз, а при стрессе, болезнях Альцгеймера и Паркинсона и старении падает. Можно стимулировать образование (деление) стволовых клеток в субвентрикулярной области мозга, вводя через кровь соответствующие ростовые факторы.

На модели болезни Альцгеймера у мышей показано, что введение в течение 2 месяцев небольшого количества клеток пуповинной крови человека позволяет восстановить 70% «выпавших» структур мозга.

Передавая слово коллегам, непосредственно проводившим эксперименты, В.Н. Смирнов подчеркнул, что положено начало юридически правильно оформленным клиническим исследованиям по применению клеток пуповинной крови (согласно программе, утвержденной Экспертным советом Минздравсоцразвития РФ) при лечении ряда заболеваний неврологического и психического характера.

Первые пробы клиницистов

В исследование, проводившееся в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л. Поленова (Санкт-Петербург), были включены 10 пациентов от 1 года до 9 лет с врожденной гидроцефалией, перинатальной энцефалопатией и спастическими формами детского церебрального паралича. По данным, озвученным старшим научным сотрудником НИИ К.Э.Лебедевым, у всех больных после введения пуповинной крови человека не отмечено каких-либо осложнений или отрицательных эффектов. В большинстве случаев имела место положительная динамика в виде улучшения психоэмоциональной сферы, повышения внимания, снижения частоты эпилептических приступов, а также уменьшения степени гемипареза.

Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Ю.И. Поляков из Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург), в частности, отметил:

— Предварительные результаты ограниченного клинического исследования у больных, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму, позволяют сделать вывод об их целесообразности. Была отмечена существенная терапевтическая ценность введения концентрата клеток пуповинной крови. Можно говорить об антиастеническом, «энергизирующем», ноотропном эффекте терапии стволовыми клетками, сопровождающемся ускоренным восстановлением когнитивных функций.

Пилотное исследование по использованию концентрата стволовых клеток пуповинной крови у больных с болезнью Паркинсона проводилось в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко. Пяти больным было проведено однократное внутривенное введение. Дальнейшее наблюдение включало оценку клинического состояния больных на основании колумбианской оценочной шкалы и системы оценки качества жизни при болезни Паркинсона в сроки до начала исследования, через 2 недели, 1 и 3 месяца после введения. По словам главного невролога госпиталя профессора И.А. Климова, отмечен хороший эффект: улучшились общее состояние и качество жизни, снизился мышечный тонус, улучшилась походка, на 25% снизились дозы применяемых противопаркинсонических препаратов у трех пациентов.

Существует три вида стволовых клеток: гемопоэтические, из которых происходят все 12 типов клеток крови, мезенхимальные, дающие жизнь астроцитам, остеобластам, остеокластам, хондроцитам (из них строятся кость, хрящ, фибробласты, жировая ткань) и эмбриональные, обладающие, по сути, бесконечной пролиферацией и плюрипотентностью (способностью дифференцироваться в любые клетки организма). Их получают из бластоцисты — эмбриона в предимплантационном периоде развития (5—6 дней). Основным источником гемопоэтических и мезенхимальных мультипотентных стволовых клеток во взрослом организме является костный мозг. Малочисленная популяция мезенхимальных стволовых клеток в других органах стремится дифференцироваться в зрелые клетки той ткани, в которой они находятся.

Обстоятельным было выступление академика РАМН А.Б. Смулевича из Научного центра психического здоровья РАМН «Когнитивные эффекты концентрата клеток пуповинной крови при шизофрении». У больных, получивших препарат, отмечалось значимое улучшение когнитивного функционирования.

Профессор С.И. Гаврилова из этого же центра рассказала о применении препарата у больных с болезнью Альцгеймера. Концентрат вводился двукратно. У двух из пяти больных наблюдалось восстановление утраченных навыков личной гигиены и расширение объема повседневных видов деятельности.

Все выступающие говорили о необходимости продолжать исследования с расширением количества пациентов, увеличением количества и объема вводимых доз препарата.

Удастся ли переломить ситуацию?

В ходе развернувшейся дискуссии прозвучали самые разные, порой диаметрально противоположные мнения.

— Как проверялась безопасность препарата? — поставил вопрос президент РАМН М.И. Давыдов.

В.Н. Смирнов парировал:

— Восемь тысяч переливаний пуповинной крови в мире с успешным результатом при онкогематологических заболеваниях.

— Что конкретно, какое химическое соединение работает в совокупности клеток и факторов, содержащихся в пуповинной крови? Проверялась ли она на онкогенность, мутагенность, тератогенность? С каким препаратом мы имеем дело? — задавал один за другим вопросы М.И. Давыдов.

— Если бы мы знали, какой из полутора сотен химических компонентов срабатывает, никто бы не работал с клетками. Аспирином лечатся 100 лет, а механизмы его действия выяснены 20 лет назад. Мы применяем то, что используется уже 25 лет, только в другой области, не в онкогематологии,— заметил основной докладчик.

Далее президент РАМН высказал мнение, что в оценке терапевтических эффектов должны присутствовать конкретные цифры, полученные с помощью новейших методов диагностики. Да и сама модель исследования свойств пуповинной крови в неврологии и психиатрии показалась ему неудачной. Болезни в этой сфере трудно поддаются лечению, а нужна такая, которая имела бы терапевтическую альтернативу и позволяла выяснить, какой механизм работает, например противовоспалительная модель.

Директор Института акушерства, гинекологии и перинатологии Минздравсоцразвития РФ академик РАМН Г.Т. Сухих, являясь соавтором доклада, обратился к аудитории:

Фундамент науки о стволовых клетках был заложен отечественными учеными. В 1908 г. русский гистолог А.А. Мак симов впервые описал их и сформулировал само понятие «стволовая клетка», а в 60-х годах XX столетия в работах советских ученых А.Я. Фриденштейна и И.Л. Черткова была доказана их способность к дифференцировке.

— Представленные результаты исследований — это попытка с помощью популяции клеток пуповинной крови переломить ситуацию, при которой мы теряем время, приоритеты, наработки. Наверное, в докладе были неточности, но есть главное — первые пробы клиницистов в применении той или иной клеточной популяции. Очень хотелось бы, чтобы это направление было поддержано.

Весьма резким был отзыв на доклад В.Н. Смирнова, высказанный директором Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздравсоцразвития РФ членом-корреспондентом РАМН А.Г. Румянцевым:

— Анализ этих исследований проводился традиционными методами, определялись обычные клинические параметры, которые трудно поддаются оценке, — заметил он в частности. Однако в заключение предложил программу исследований поддержать, готов сам в ней поучаствовать, но при этом разработать такие протоколы ведения больных, в рамках которых можно было бы сделать строго научные выводы.

С оппонентами не согласились ученые, проводившие исследования. Выводы не ограничивались простым описанием поведения больных: в ходе экспериментов были задействованы количественная энцефалография (с ее помощью можно определить изменение активности мозга), позитронно-эмиссионная томография, международная система балльного тестирования. Все эти исследования являются совершенно объективными показателями процессов в мозгу, подчеркивали выступавшие.

Итоги дискуссии подвел М.И. Давыдов:

— Сегодня клеточные технологии — одно из интереснейших направлений в медицине. Совершенно очевидно, что работы со стволовыми клетками пуповинной крови нужно расширять, но я призываю распространить объем исследований на другие нозологические формы, чтобы впечатляющим был клинический эффект применения, сравнимый с альтернативными методами лечения. Модель необходимо обсудить в кругу профессионалов, а направление исследований — поддержать.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль