Коврики с антибактериальным покрытием: недорогая и эффективная преграда на пути ВБИ

3031

Одной из актуальных проблем современной медицины являются внутрибольничные инфекции (ВБИ). По словам руководителя Роспотребнадзора Г. Онищенко, обеспечение действенного эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями и внедрение новых безопасных технологий в лечебно-­диагностический процесс являются в настоящее время основными задачами в борьбе с инфекционными заболеваниями. Современные факты, приводимые зарубежными и отечественными исследователями, позволяют утверждать, что ВБИ возникают по меньшей мере у 3–10% больных, поступающих в ЛПУ.

Однако по данным специальных исследований эта цифра может быть гораздо выше, т. к. регистрируемый уровень заболеваемости ВБИ в России не отражает реальный показатель [1]. Этиологическая природа ВБИ определяется широким кругом микроорганизмов (более 300), включающим как патогенную, так и условно­патогенную флору, граница между которыми часто размыта. Вследствие активной циркуляции госпитальных штаммов условно­патогенной микрофлоры между больными и персоналом происходит обсеменение объектов. Наибольшую опасность госпитальные инфекции представляют для следующих отделений: операционные блоки, отделения реанимации, родовые отделения и асептические боксы для больных с иммунодефицитными состояниями, что обусловливает повышенные требования к планировочным решениям этих отделений, соблюдению санитарно­гигиенического и противоэпидемического режимов. Успешная борьба с внутрибольничными инфекциями невозможна без создания препятствий на пути распространения возбудителей инфекции.

Одним из основных путей проникновения пылевых и микробных частиц могут быть обувь входящих людей и колеса ввозимых тележек и каталок. Чтобы минимизировать возникающее загрязнение, при входе в отделение рекомендуется положить многослойный полимерный коврик с антибактериальным клеевым покрытием. Такие коврики уже много лет успешно используют в европейских, а в последнее время – и в российских медицинских учреждениях, таких как ФГУ “Поликлиника № 1 УДП”, Измайловская детская городская клиническая больница, МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, ФГУ “МНИОИ им. П.А. Герцена Росмедтехнологий”.

ООО “МК ВИТА-ПУЛ” производит многослойные коврики “Чистея” (30 слоев специальной полиэтиленовой пленки, пронумерованных в обратном порядке). Каждый коврик имеет защитное покрытие с обеих сторон, которое гарантирует сохранение целостности при транспортировке, хранении и размещении. После удаления нижнего защитного слоя коврик приклеивают непосредственно к полу или специальной рамке­держателю из нержавеющей стали. Поверхность каждого слоя коврика “Чистея” покрыта специально разработанным акриловым нетоксичным клеевым раствором TRM 2002A с показателем рН 7,9, содержащим бактерицидный компонент ACTICIDE® DW (0,3%), который не оставляет следов на подошвах и колесах.

Для проверки антимикробного действия коврика был проведен ряд необходимых тестов в исследовательской лаборатории THOR (отчет № 9619).

Определение роста микроорганизмов проводилось стандартным методом микробиологического скрининга: на 1, 2, 6, 13-й день инкубации – для бактерий и дрожжей и на 13-й и 28-й день – для грибов. В качестве экспериментальных образцов использовались отрезок коврика с покрытием, среда (агар) с адгезивом TRM 2002A и добавлением 0,3% ACTICIDE® DW, в качестве контрольных образцов – агар и отрезок полимера без покрытия. Для всех типов микроорганизмов проводили отдельные эксперименты. Концентрация бактерий на момент посева – до 2 x 109 , дрожжей – до 1,6 x 108, грибов – до 6 x 106. Результаты ряда основных тестов приведены в таблице.

Образцы/среды Уровень роста микроорганизмов на 13-й день инкубации
  бактерии грибы дрожжи
Контрольный полимер 4 58 4
Агар 6 60
Агар + адгезив 0 48 0
Агар + ACTICIDE® DW 0
Отрезок коврика с покрытием 0 0 0

Тестировались следующие виды микроорганизмов: бактерии Aeromonas hydrophila, Alcaligenes faecalis, Cellulomonas flavigena, Corynebacterum ammoniagenes, Klebsiella pneumonia, Providencia rettgeri, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas putida, Pseudomonas stutzeri, Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Serratia liquefaciens/Grimes II; грибы: Aspergillus oryzae, Alternaria alternate, Aurobasidium pullulans, Cladosporium Cladosporides, Geotrichum candidum, Paecilomyces variotii, Penicillium ochrochloron, Phoma violaceae, Rhodotorula rubra, Sporobolomyces roseus, Stachybotrys chartarum, Ulocladium atrum; дрожжи Saccheromyces cerevisiae, Rhodotorula rubra, Candida Valid.

Рост микроорганизмов на образце коврика не обнаружен (уровень равен 0), в то время как на других экспериментальных образцах количество колоний значительно увеличилось. Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) является одной из наиболее частых причин ВБИ, поэтому особенно важно, что при тестировании выявлено полное подавление роста данного вида. Результаты тестирования подтверждают, что многослойные коврики “Чистея” Медицинской компании ВИТА-ПУЛ не только задерживают микрочастицы, но и активно предотвращают рост фиксированных микроорганизмов.

Практические испытания аналогичных ковриков проводились в госпитале S. Orsola-Malpighi (Италия) [2]. Многослойный коврик с антибактериальным клеевым покрытием 90 x 115 см положили перед входом в операционную таким образом, что персонал и все транспортные тележки обязательно по нему проходили. В течение недели исследований брали пробы с поверхности нескольких участков пола за ковриком. В качестве контроля брали пробы с поверхности таких же участков пола операционной, перед входом в которую коврика не было. Затем проводили количественный анализ роста колоний микроорганизмов после инкубации проб на агаре в соответствующих условиях через 24 и 48 ч. Качественный анализ проб невозможен в связи с широким спектром присутствующих бактерий и грибов. Уровень микробного загрязнения пола в стерильном помещении был различным на разных участках пола, но общая тенденция была следующая: количество колоний микроорганизмов снижалось на 39–43% (по ходу использования тележек) и на 57–70% (в случае прохода персонала) при использовании антибактериального коврика с клеевым покрытием. Эта разница статистически достоверна и является доказательством эффективности применения данного изделия.

Важно отметить, что эффективность применения коврика зависит от правильного использования. Медицинский персонал при входе в помещение должен обязательно наступать на коврик, а все колеса тележек – соприкасаться с ним. Примерно раз в день (через каждые 60 шагов или 10 проездов колес) 1 слой коврика необходимо удалять, т. к. дальнейшее использование слоя приводит к снижению антимикробного действия. При небольшой интенсивности нагрузки один коврик можно использовать в среднем в течение месяца.

Результаты лабораторных тестов и больничных испытаний доказывают антимикробную активность многослойного коврика “Чистея”, поэтому данное изделие рекомендуется к применению в медицинских учреждениях для снижения риска ВБИ, распространяемых контактно-­бытовым путем, перед входом в операционные блоки, отделения реанимации, родовые отделения и асептические боксы, а также другие помещения. Простота использования, низкая цена и эффективность делают это изделие важным инструментом в борьбе с распространением инфекций. Кроме лечебно­-профилактических учреждений широкого профиля коврики можно использовать на предприятиях фармацевтической и биотехнологической промышленности, а также на других объектах с повышенными требованиями к чистоте.

Список использованной литературы

  1. Покровский В.И., Семина Н.А. Внутрибольничные инфекции – проблемы и пути решения // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2000. № 5. С. 12–24.
  2. Marchetti M.G. и др. Hospital use of decontaminating mats // Journal of Hospital Infection 2003. Sep.; 55 (1): 68–72.
Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×