Валерий Чиссов: борьба с онкологическими заболеваниями — медицинская и социальная задача

8851

Онкологические заболевания — третья по значимости причина смертности населения. О меро­приятиях по реализации государственной программы борьбы с этим недугом, а также о научных аспектах лечения рака рассказывает главный специалист — онколог Министерства здравоохранения и социального развития России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена академик РАМН Валерий Иванович ЧИССОВ.

 --- Валерий Иванович, какие обязанности лежат на вас как на главном внештатном специалисте-онкологе Минздравсоцразвития РФ? Давно ли вы несете эту ношу?

 — Я стал главным специалистом- онкологом министерства 28 лет назад, когда вступил в должность директора Московского НИ онкологического института им. П.А. Герцена, который является головным в этой области медицины.

Институт наш основан в 1898 году на пожертвования семьи купцов-меценатов Морозовых. Фактически это был первый онкологический институт в Европе: в прежние времена Россия поддерживала науку на достойном уровне.

После революции наш институт стал головным, и вся онкологическая служба в стране, в частности система онкологических диспансеров, создавалась под руководством и при участии именно его сотрудников.

К счастью, эта служба выстояла в годы перестройки и переделки нашей жизни и сейчас получила новый стимул к развитию в виде национального проекта «Здоровье» и его подпрограммы «Онкология».

И теперь передо мной как главным специалистом-онкологом стоит следующая задача: насытить эту программу таким содержанием, которое обеспечило бы успех, сдвинуло проблему с мертвой точки, и в то же время его выполнение было бы под силу практическому здравоохранению. Это, так сказать, идеология программы.

Административная ее часть заключается в проведении большого статистического анализа заболеваемости по каждому региону и стране в целом. Он покажет, как справляется онкологическая служба со своей задачей в том или ином регионе, какие коррективы надо внести. В ближайшее время будет проводиться скрининг онкозаболеваний, на очереди — создание единого канцеррегистра. Задач много, но я работаю не в одиночку, есть коллективы институтов и практических диспансеров, которые весьма активно занимаются этими проблемами.

 — Расскажите подробнее о самой программе. Принесет ли она, на ваш взгляд, ожидаемый эффект?

 — Есть много сторонников программы, есть и ее критики. Но надо не отрицательные стороны искать, а думать о том, как делать дело. Для реализации программы необходимы и финансирование, и штаты, и кадры, и материально-техническая база — много составляющих, от которых так или иначе зависит ее успех, но важна и психология людей, работающих в практическом здравоохранении и научно-исследовательских институтах, их настрой на выполнение программы.

Уже год она реализуется на 11 территориях. Челябинский онкологический диспансер стал окружным, остальные десять — региональными. Программа носит комплексный характер: задачи ставятся не только перед онкологами, акцент делается на ответственности терапевтов амбулаторно-поликлинической сети и специалистов по различным направлениям (урологов, гинекологов, дерматологов, стоматологов и т.д.), потому что именно они являются врачами «первого контакта». От того, насколько внимательно они отнесутся к жалобам больного, сбору анамнеза, зависит его последующая судьба. Если имеется онкологическое заболевание, то следствием невнимательности врачей первичного звена будет упущенная возможность эффективно помочь больному, по­скольку первая стадия превращается во вторую, третью и лечение оставляет желать лучшего.

Онкологи научились достаточно успешно лечить ранние стадии заболевания: по нашим и многим зарубежным статистическим данным, если больной попадает к врачу-онкологу с I или, в крайнем случае, со II стадией заболевания, то у 90—95% пациентов наблюдается пятилетняя выживаемость.

Могу заверить, что программа по онкологии является самой сложной среди других подобного уровня, потому что злокачественные опухоли локализуются во всех без исключения органах и тканях. При этом методы диагностики чрезвычайно вариабельны — начиная от анализа крови и заканчивая позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), МРТ, генетическими исследованиями и т.д., и требуют колоссального объема работы. Так же много и методов лечения, их комбинаций, и надо знать, как их применять.

Важнейшим событием для нашей службы является выход Приказа Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2009 г. № 944н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным», в котором четко изложено, как должна быть организована онкологическая помощь: путь следования больного, оснащение учреждений онкологического профиля.

Радует также, что теперь правительство, оценивая работу губернатора каждого региона, будет учитывать, насколько активно в подведомственной ему территории ведется борьба с онкологическими заболеваниями в рамках программы. Критериями являются показатели смертности, выявляемости заболеваний в ранних стадиях. Ведь лечение любого заболевания, а тем более рака — это удел медиков, но одновременно и социальная задача. Без внимания государства вопросы борьбы с социально значимыми болезнями решить невозможно. Мы рады, что сегодня власть повернулась лицом к онкологии, и надеемся, что благодаря такой активности со стороны государства, профильного министерства, сотрудников службы мы получим те результаты, которые хотелось бы иметь.

 — Реализация программы предполагает снижение смертности от рака на 4% к 2012 году. Достижимо ли это?

 — Я не могу вам точно сказать, будет ли этот показатель выполнен. В любом большом деле всегда идет борьба энтузиастов, желающих изменить ситуацию, и тех, кто недоволен любыми изменениями. Если бы все зависело только от меня или от отраслевого министерства, то, может быть, мы бы и добились такого снижения смертности, поскольку это вполне реальная цифра. Однако изменить психологию всех врачей, работающих в практическом здравоохранении страны, — непростая задача. Но даже если показатель уменьшится на 2 или 3%, все равно это прогресс, тысячи продленных жизней.

 — Приближается ли онкология как наука к победе над раком?

 — Конечно, приближается, но путь к абсолютной истине долог и, вообще-то, она не достижима. Уже сейчас есть ряд онкологических заболеваний, которые лечатся довольно успешно, в том числе медикаментозно: это заболевания крови у детей, опухоли костей, мозга, рак яичников, груди. Результаты лечения несопоставимы с теми, что наблюдались 20—30 лет назад, увеличилась выживаемость. Многие больные, ранее считавшиеся безнадежными, сейчас живут по многу лет. Надо признать, что разные разделы онкологии развиваются по-разному: болезни одних органов лучше поддаются лечению, других — хуже, хотя ни один раздел не стоит на месте.

 — Расскажите о новейших методах лечения.

 — Это, в первую очередь, различные методы хирургического лечения с использованием микрохирургической техники. Если приходится удалять опухоли больших размеров, то требуется закрывать образовавшийся дефект, брать участки кожи, подкожной клетчатки, мышц, иногда даже с ребрами, и пересаживать на сосудистой ножке, чтобы они были жизнеспособны, из одного участка организма в другой. Это тоже колоссальная работа, которая сочетается с предшествующей химиотерапией, лучевой терапией. Проводятся пластические операции при опухолях трахеи, бронхов, пищевода, почек.

Конечно, хочется, чтобы новое внедрялось побыстрее, но дело в том, что мы, как и ученые всего мира, ограничены определенными порядками. Сначала нужно провести большую серию предклинических исследований, в эксперименте на животных доказать жизнеспособность того или иного метода и, прежде всего, показать, что он безвреден — чтобы само лечение не оказалось опаснее болезни. На это уходят годы. А затем по решению специальных ведомств в отраслевом министерстве даются разрешения на клинические испытания. Этот этап тоже достаточно большой и сложный.

Взять, к примеру, фотодинамическую терапию. Ею мы начали заниматься примерно 15 лет назад по инициативе Юрия Михайловича Лужкова. Мало кто знает, что по образованию он химик и руководил в свое время учреждением, где в том числе отрабатывались и элементы химической защиты. А сейчас я даже затрудняюсь сказать, есть ли такие области онкологии, где бы мы на ранних стадиях заболевания не подвергали опухоли фотодинамической терапии. Кроме того, чтобы воспрепятствовать местным рецидивам, после удаления опухоли облучаем лазерным светом зону операции, подавляя рассеянные опухолевые клетки, если они остались.

Еще одна уникальная операция, которая осуществляется у нас в институте: более 200 женщин родили детей после оперативного вмешательства по поводу рака шейки матки.

Изменила свою суть и лучевая терапия. Теперь это суперкомпьютеризированная система, с ее помощью автоматически рассчитываются и доза, и поля облучения, и направление луча, чтобы максимально сохранить здоровые ткани. Разрабатываются и используются различные физические, химические, биологические методы повышения чувствительности опухолевой ткани к облучению.

Онкология — это такая область медицинской науки, в которой, как ни в одной другой, постоянно ведется очень много научных разработок.

 — Как изменится финансирование онкологических учреждений и их материально-техническая база в связи с реализацией программы?

 — И до появления программы, и в связи с ней Минздравсоцразвития РФ постоянно уделяло и уделяет внимание материально-техническому обеспечению наших учреждений. По программе каждый региональный диспансер получает более 400 млн рублей, а окружной — более 800 млн рублей в год. Одновременно осуществляется региональное софинансирование этих ЛПУ из местных бюджетов. На средства из федерального бюджета онкологические диспансеры должны приобрести, согласно списку оборудования, компьютерные томо­графы, роботизированный комплекс для гистологических исследований, ультразвуковое оборудование, эндо­скопическую аппаратуру и др. Наш институт также пополнился современным оборудованием.

 — Существует ли в онкологической службе кадровая проблема?

 — В прежние времена, когда имело место распределение, все вакансии заполнялись. Я считаю, что это была абсолютно правильная постановка вопроса. А пока ситуация складывается так, что руководители ЛПУ не могут спланировать число необходимых для нормальной работы специалистов. Например, всюду не хватает морфологов, а без них в онкологии вообще невозможно работать. Недостает рентгенологов и организаторов здравоохранения. И проблема эта ждет своего решения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль