text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Пищеблок медицинского учреждения: штатное расписание

  • 15 февраля 2017
  • 4829

Число должностей, которые подлежат включению в штатное расписание, рассчитываются, как правило, на основании рекомендуемых нормативов или исходя из объема работы. Это же правлило касается и пищеблока медицинской организации. 

Штатные нормативы медучреждения

Рекомендуемые штатные нормативы устанавливаются различными порядками оказания медпомощи.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Штатная численность, пищеблок, штатное расписаниеВ соответствии с Письмом ФФОМС от 06.04.2015 № 1726/30-4 "О порядке формирования штатных расписаний" структура и штатная численность устанавливаются руководителем медицинской организации исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных порядками оказания медицинской помощи.

При составлении штатного расписания пищеблока медицинского учреждения можно ориентироваться на нормативно-правовые акты, представлены ниже.

  1. В частности, Приказ Минздрава СССР от 31.05.1979 № 560 "О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь областных, краевых и республиканских больниц для взрослых и детей" содержит рекомендации относительно персонала кухонь.

Так, к примеру, при наличии 150 коек предусмотрены должности:

  • 3 (трех) поваров;
  • 4 (четырех) чистильщиков плодоовощей и картофеля;
  • 4 мойщиков посуды;
  • 4 кухонных и подсобных рабочих.
  1. Аналогичные цифры указаны в Приказ Минздрава СССР от 06.06.1979 № 600 "О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь городских и детских городских больниц, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек".
  2. Также уместно руководствоваться Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2012 № 69н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях" (далее – Приказ № 69н).
  3. Приложение № 8 к Приказу № 69н устанавливает по 1 (одной) на 50 коек должности соответственно поваров и чистильщиков плодоовощей и картофеля, мойщиков посуды, кухонных и подсобных рабочих.
  4. Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" содержит:
  • "Положение об организации деятельности врача-диетолога";
  • "Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической";
  • "Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений";
  • "Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях".


Контроль на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения

  1. За соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд.
Осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар).
  1. Контроль за качеством готовых диетических блюд
  • врач-диетолог;
  • медицинская сестра диетическая;
  • дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Составление меню-раскладки пищеблока медицинского учреждения проивзодится:

  • согласно сводному семидневному меню;
  • с учетом среднесуточного набора продуктов питания;
  • ежедневно утверждается главным врачом учреждения;
  • подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром);
  • медсестра диетическая в числителе в меню-раскладке проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда;
  • бухгалтер (калькулятор) в знаменателе указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.

Ответственный за соблюдение санитарных норм на пищеблоке ЛПУ

  1. Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке является:

  1. А в отделении - буфетчицы и старшие медсестры.

Форма штатного расписания для пищеблока

Представлена в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", является рекомендательной.

Кроме того, Приказ Минздравмедпрома РФ от 18.01.1996 № 16 "О введении форм штатных расписаний учреждений здравоохранения" содержит порядок составления штатного расписания учреждениями здравоохранения.

Штатная численность, пищеблок, штатное расписаниеШтатное расписание является документом, которым определяется структура учреждения и численность должностей по каждому наименованию в конкретных подразделениях и в целом по учреждению.

Вместе с тем, необходимо отметить, что штатные расписания учреждений здравоохранения формируются с учетом Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н.

Данная номенклатура не содержит должностей поваров, чистильщиков плодоовощей и картофеля, мойщиков посуды, кухонных и подсобных рабочих, так как они не являются медицинскими работниками.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (далее - Приказ № 541н) содержит требования к должности медсестры диетической.

Обязанности медсестры диетической

  • контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок;
  • контроль за работой пищеблока;
  • бракераж готовой пищи (снятие пробы).

Обязанности санитарки на основании Приказа № 541н

  • получает готовую пищу на пищеблоке, проверяет ее по весу и счету;
  • производит подогрев пищи, раздачу больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете;
  • производит мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования;
  • систематически производит уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных;
  • обеспечивает санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой;
  • своевременно информирует руководство отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

Работники пищеблока медорганизации должны соблюдать "Типовую инструкцию по охране труда при работе на пищеблоках учреждений здравоохранения" (утв. Минздравом СССР 10.12.1986, согласована постановлением ЦК профсоюза медработников от 09.01.1987 протокол № 1).

Санитарно-эпидемиологические требования к пищеблоку ЛПУ

В рамках производственного контроля номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяет администрация организации с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства.

На пищеблоках и в буфетах-раздаточных медицинских организаций лабораторные исследования проводят не реже двух раз в год и делают не менее 10–20 смывов одномоментно (см. раздел 1.6 методического письма Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»).

Бактериологический контроль объектов на пищеблоке методом смывов с поверхностей инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала проводят:

  • для оценки эффективности мытья, очистки, дезинфекции с чистых объектов, перед началом работы или в перерывах работы после того как руки и оборудование подверглись обработке;
  • для определения роли оборудования и рук персонала в бактериальном обсеменении продукции по ходу технологического процесса производства: проходящих термическую обработку или употребляемых без предварительной обработки (некоторые овощи, гастрономические продукты, салаты, винегреты с одновременным отбором проб сырых продуктов).

Оценивают результаты санитарно-бактериологического контроля путем определения на обследуемых объектах санитарно-показательных микроорганизмов группы кишечной палочки. Выявление высокой обсемененности обследованных объектов рассматривают как указание на возможное загрязнение этих объектов патогенными микроорганизмами (см. п. 3.2 МУК 4.2.016-94 «Методические указания по методам контроля в детских учреждениях и лечебных организациях»).

При выявлении вторичного массивного обсеменения готового продукта со значительным превышением в нем общего количества микробов проводят повторные исследования проб пищевых продуктов и объектов среды на общую бактериальную обсемененность, бактерии рода Proteus и St. aureus.

Смывы в этом случае берут с необработанных рук и поверхностей (см. п. 2.7.3 МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами»).

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.