text
Портал для медицинских работников

Организация контроля за качеством и безопасностью готовых блюд.

  • 26 апреля 2016
  • 233

Обязательные требования к обеспечению безопасности питания пациентов в медицинских организациях, несоблюдение которых создает угрозу возникновения и распространения заболеваний, установлены положениями СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", отраслевыми нормативными актами и требованиями технических регламентов.

Контроль качества и безопасности готовых блюд на пищеблоках ЛПО осуществляется, в соответствии с разделом 14 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10, в целях определения доброкачественности и безопасности приготовленной пищи на этапе выдачи готовой пищи, путем снятия суточной пробы.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

При организации процесса снятия суточной пробы и её осуществлении, следует учесть следующие положения, определенные п.14.5-п.14.14главы I СанПиН 2.1.3.2630-10:

  • оценка органолептических показателей и качества блюд проводится бракеражной комиссией, назначенной администрацией учреждения в распорядительном порядке;

  • выдача готовой пищи в отделения проводится, после снятия суточной пробы и регистрации результатов бракеража каждого блюда в журнале бракеража готовой продукции;

  • не допускается к выдаче блюдо в случаях нарушения технологии приготовления и неготовности блюд;

  • отбор суточной пробы производится от каждой партии приготовленных блюд (непосредственно из котла) в специально выделенные обеззараженные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками, в объеме для первых и третьих блюд, гарниров и холодных закусок не менее 100г, для порционированных вторых блюд - в объеме одной порции (поштучно);

  • хранение суточных проб осуществляется в специально отведенном в холодильнике месте/ холодильнике при температуре +2 - +6 °C, не менее 48 часов. Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 минут.

Внимание

На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Порядок проверки готовой пищи на пищеблоке и форма ведения журнала контроля готовой пищи (№6-лп), приведены в приложении 4"Инструкция по организации лечебного питания" приказа Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003г № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ".

При определении органолептических показателей следует руководствоваться требованиями п.п. 3.2- 3.3СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Важно

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания влечет, согласно ст 6.6 КоАП РФ, не только наложение административного штрафа на должностное и юридическое лицо, но и приостановление деятельности пищеблока на срок до 90 суток.

Кроме того, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения в случаях групповых очагов острых кишечных инфекций, к руководителям медицинских организаций применимы дисциплинарные взыскания в порядке, предусмотренном ст.193 Трудового Кодекса РФ

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.