Даниленко Валерий Николаевич: О развитии фармацевтической промышленности в России

5917

Примерно в 40 институтах РАН в той или иной степени занимаются разработкой лекарств. У них есть лаборатории или подразделения с оборудованием, кадрами, грамотными руководителями. Если в каждом институте мобилизовать людей и объединить ресурсы, то можно достаточно быстро сформировать коллективы, которые будут заточены на создание новых лекарств и решение других стратегически важных для государства задач в области медицинской техники и ядерных технологий.

К таким выводам пришёл Совет по координации научных исследований по направлению «Медицинские техника, технологии и фармацевтика» (МТТФ). Создан он был в сентябре прошлого года при Президиуме РАН во главе с вице-президентом РАН, академиком А. И. Григорьевым.

Совет провёл своего рода инвентаризацию всех проектов и исследований, которые ведутся в институтах Академии в области фармацевтики, и решил, что научный потенциал у России в этой сфере есть. Кроме того, с участием Минпромторга РФ состоялся целый ряд мероприятий, направленных на мобилизацию и структурирование исследований в этом приоритетном направлении. Об этой работе и перспективах развития фармотрасли России рассказывает учёный секретарь Совета МТТФ РАН Валерий Даниленко.Справка: Даниленко Валерий Николаевич, заведующий отделом генетических основ биотехнологии Института общей генетики (ИОГен) РАН, учёный секретарь Совета при Президиуме РАН по координации научных исследований по направлению «Медицинские техника, технологии и фармацевтика», член научно-технического совета по реализации мероприятий в области развития химической, медицинской и фармацевтической промышленности Минпромторга РФ, член экспертного совета по биотехнологической и фармацевтической промышленности Государственной Думы Валерий Даниленко Как Вы оцениваете научный потенциал в фармацевтической области? Многие скептики считают, что у нас нет никакого задела и развивать по большому счёту нечего.

 – Действительно, такое мнение нередко высказывается. Есть ряд экспертов, которые любят покритиковать, они уверены, что лучше начать всё с чистого листа, будто и в советское время у нас не было разработок, развитой фармпромышленности. Это не так или не совсем так. Конечно, фармацевтическая отрасль СССР и то, что от неё осталось в России, была ориентирована на производство дженериков. В нашей стране изготавливалось более 20 ключевых антибиотиков, которые обеспечивали полмира: по объёмам производства мы занимали второе место после США. Кроме дженериков создавались и оригинальные антибиотики, были крупные производства, выпускающие субстанции. Но тогда, в общем-то, не ставились задачи по созданию оригинальных препаратов – решались вопросы обеспечения лекарственной безопасности страны и её союзников. Правда, когда они возникли, например, в области генной инженерии, учёные быстро среагировали и создали целый ряд генно-инженерных препаратов весьма высокого уровня.

В фармотрасли Россия потеряла значительную часть промышленного потенциала, но не стоит об этом сожалеть. Заводы были построены в 60-е годы двадцатого столетия и практически полностью устарели.

Мы живём в постгеномную эпоху, поэтому требуются совершенно другие технологии выпуска лекарств. Нужно не реконструировать старые производства, а строить новые, отвечающие современным требованиям, лучше ориентированные «на завтра», тогда нам не будет страшна конкуренция с Китаем.

Состояние фармотрасли (имеется в виду её концептуальная основа, уровень менеджмента, качество современных производств) на сегодняшний день значительно лучше, чем было два года или даже год назад. Принята стратегия «Фарма-2020», активно работает Департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ (под руководством Сергея Цыба). Хотя проблем в отрасли очень много. Они всем известны: это отсутствие в России крупных фармацевтических компаний, устаревшие технологии, выпуск неконкурентных лекарственных продуктов, отсутствие в промышленности и науке кадров нового поколения. В тяжёлые 90-е годы многие российские учёные уехали за рубеж или ушли в другие сферы деятельности, занялись бизнесом. В последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону – в науку приходит молодёжь. Учёные начинают по-другому мыслить, более адекватно воспринимать поставленные государством задачи, в частности, те, что обозначены в стратегии «Фарма-2020». Конечно, это касается пока не всех. Но их нельзя в этом винить. Долгие годы эти люди занимались исключительно фундаментальной наукой. Сразу перестроиться невозможно. Поэтому правильно, что государство предпринимает шаги по возвращению соотечественников из-за рубежа, в качестве экспертов следует привлекать иностранных учёных, работающих в этой области.Как Совет по координации научных исследований в фармацевтической области, созданный в РАН, оценивает реальность целей стратегии «Фарма-2020» по выпуску 50 инновационных препаратов и увеличению на рынке доли отечественных лекарств?

 – Цели правильные, но достичь их очень сложно. Важно, что после принятия стратегии по поручению президента страны и правительства начали формировать новую федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», которая, как мы надеемся, будет запущена с 2011 года, действуя при этом до 2020-го. Те мероприятия, которые в этой программе заложены, очень адекватные, своевременные и правильные.

На последнем заседании Совета МТТФ РАН мы обсуждали проект этой ФЦП. В ней есть раздел, связанный с созданием инновационных лекарств. Чтобы к 2020 году выпустить 50 препаратов, должно быть реализовано 950 проектов (каждый рассчитан на три года). Один из уважаемых академиков задал вопрос: а кто же это будет делать в России? Это действительно проблема. Не столько всё упирается в деньги, сколько в грамотных исполнителей.

Предполагается, что часть этих исследований будет осуществлять фармбизнес. Например, уже сейчас в этот процесс активно включается АФК «Система» с созданным в Зеленограде заводом «Биннофарм», ЦВТ «ХимРар». Я думаю, в ближайшее время появятся и другие фармкомпании, которые захотят участвовать в реализации этих проектов. Половину (если не больше) из них смогут выполнить команды РАН. Важно отметить, что создаваемые инновационные лекарства должны быть в значительной части принципиально новых классов, с новыми механизмами действия, активными в отношении новых биомишеней. И это, кроме институтов РАН, не сделает никакой бизнес, и такие разработки нельзя купить за рубежом.Осенью прошлого года Минпромторг сформировал реестр из 29 перспективных проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности (из представленных к рассмотрению 120). В одном из этих проектов участвует ваш институт (ИОГен РАН). Расскажите о нём подробнее.

 – Речь идёт о проекте «Национальная сеть биологического скрининга» (см. приложение), которым руководит академик Николай Зефиров, завкафедрой химического факультета МГУ, основоположник медицинской химии в России. К проекту привлечены химики, биологи, медики из институтов РАН и РАМН, а также бизнес-структур. Это мощные химические и биологические лаборатории 22 институтов РАН во Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Уфе, Иванове, Черноголовке, Пущине, Москве. В проекте участвуют не только институты Академии наук, но и вузы, например, МГУ с его современной суперкомпьютерной базой и большими возможностями по подготовке кадров.

В каждой научной группе велись исследования при поддержке ФЦП Роснауки «Исследования и разработки», РФФИ, программы Президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине». Так что на сегодняшний день уже имеются большие заделы по созданию лекарств. Мы надеемся на продвижение и финансирование этих проектов с 2011 года в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы Минпромторга РФ.

Проект «Национальная сеть биологического скрининга» (НСБС) рассчитан на три года (2011–2013). К его завершению будет получено более десятка средств-«кандидатов», которые смогут (или нет) впоследствии стать лекарствами: для этого они поучаствуют в доклинических исследованиях и поступят в клинику. Будут те, которые уже пройдут определённые стадии клинических исследований. Появятся новые биомишени и молекулы, активные в отношении них – это в будущем патентоспособные лекарства от основных социально значимых заболеваний – онкологических, кардиологических, инфекционных, иммунологических, нейродегенеративных. Буквально через несколько лет после завершения проекта некоторые из препаратов могут быть готовы к внедрению.

Есть успехи в создании лекарств от туберкулёза, который остаётся одним из самых грозных заболеваний: ежегодно в мире от него умирают 2,5 миллиона человек.

Носителями бактерий и бацилл являются 70–80 процентов людей. От этого недуга страдают не только бедняки в развивающихся странах, но и вполне успешные обеспеченные люди. Это трудноизлечимая болезнь: терапия может длиться от полугода до года. Поэтому в этом направлении необходим прорыв. Нами и нашими зарубежными партнёрами ставится задача создать препараты, которые должны позволить избавляться от туберкулёза за две недели, как от пневмонии, и лечить антибиотикоустойчивые формы.Вы сотрудничаете с производителями, бизнесом?

 – Мы считаем, что в такие крупные проекты, как НСБС, бизнес нужно привлекать на самых ранних стадиях. Российские фармпроизводители стали более отзывчивы, так что надеемся, что удастся заинтересовать не только участников проекта – «Биннофарм» (г. Зеленоград), «Медбиофарм» (г. Обнинск), – но и других. В этом проекте ставятся такие грандиозные задачи, что без крупного западного фармбизнеса не обойтись. Вопрос в том, на каких условиях мы будем договариваться с его представителями? На каких условиях они согласятся участвовать в выпуске новых лекарств? На мой взгляд, необходимо добиться того, чтобы определённая часть созданных в рамках проекта лекарств производилась в России. Кроме того, следует обеспечить некоторые преференции для российского потребителя. Сейчас мы обсуждаем возможности сотрудничества с рядом крупных фармкомпаний из Соединённых Штатов и других стран.

Выходит, Вы достаточно оптимистично оцениваете перспективы развития фармотрасли в России?

 – Я бы назвал своё отношение не просто оптимистичным, а прагматично оптимистичным. Когда два года назад начинали разрабатывать стратегию «Фарма-2020», многие воспринимали её скептически. Сейчас отношение меняется в положительную сторону.

Я знаю, как формируется программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Надеюсь, и при её реализации будут адекватно распределены направления и обязанности между госзаказчиками, одним из которых является РАН. Её делают грамотно. Я наблюдаю за теми событиями, которые происходят в стране, в регионах: например, формируются фармацевтические кластеры в Санкт-Петербурге, Зеленограде, Томске, Новосибирске. То есть на практике реализуется та идеология, которая заложена в «Фарме-2020». Президент, правительство, Минпромторг очень последовательны в своих действиях. И очень важно, что последнему удалось найти общий язык с Минздравсоцразвития. Это же главный заказчик лекарств, организатор идеологии – что разрабатывать, что производить. Правда, хотелось бы, чтобы министерство больше прислушивалось к мнению научной общественности. Но в целом видны сдвиги. То, что заявили, обозначили ранее, – поэтапно реализуется. И это внушает оптимизм.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×