Основные требования к содержанию буфетных отделений стационаров соматического профиля

207

Система основных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий при организации питания пациентов в буфетных отделениях стационаров соматического профиля направлена на предотвращение возникновения и распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, с момента изготовления готовой продукции до момента её потребления и утилизации.

Требования к условиям транспортировки, хранения и раздачи готовых блюд; состоянию и содержанию помещений и персоналу буфетных, установлены в разделе 14 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" и СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

Требования к доставке готовых блюд в буфетные отделения из пищеблока

:

  1. Наличие специально предназначенного (оборудованного) транспортного средства (средств малой механизации) для доставки готовых блюд.

  2. Соблюдение условий транспортировки (температура, влажность, тара и упаковка) для каждого вида пищевых продуктов; наличие охлаждаемого и изотермического оборудования для скоропортящихся продуктов.

  3. Маркирование тары и емкостей с готовыми блюдами, кулинарными, хлебобулочными изделиями и пр. ярлыком, с указанием наименования продукции, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.

Требования к раздаче пищи

:

  1. Температура готовой пищи должна быть: первых - не ниже 75 °C, вторых - не ниже 65 °C, холодные блюда и напитки - от 7 до 14 °C.

  2. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки).

  3. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления.

  4. Раскладка и раздача пищи должна производиться с использованием маркированного, для каждого вида готовой продукции, производственного инвентаря (щипцы, лопатки, ложки и пр.) и разделочных досок.

  5. Раздачу пищи производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Младший обслуживающий персонал к раздаче пищи не допускается.

  6. Персонал одевает специально выделенный для раздачи пищи халат с маркировкой "Для раздачи пищи".

Важно

Запрещено хранить хлеб в таре, используемой для транспортировки.

Требования к обработке посуды

:

  1. Использование для мытья посудымоющих и чистящих средства, разрешенных к применению в установленном порядке.

  2. Мытье и ополаскивание посуды осуществляетсяв 2-х гнезной моечной ванне,с предварительным механически удалением пищи; просушивание посуды осуществляется на специальных полка или решетках.

  3. В моечнойвывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (на случай возникновения ВБИ) .

Важно

Дезинфекция (обеззараживание) посуды, а также обеззараживание остатков пищи от инфекционного больного проводится по эпидемиологическим показаниям химическим (растворы дезинфицирующих средств, в том числе в моечной машине) или термическим способами (кипячение, обработка в суховоздушном стерилизаторе и др.),по режимам для соответствующих инфекций.

Требования к содержанию буфетных:
  1. Производственный инвентарь, оборудование рабочие поверхности обеденных и производственных столов промываются горячей водой при температуре 400 - 500 C с обезжиривающими моющими средствами и насухо вытираются сухой чистой тканью, после каждой раздачи пищи и в конце рабочей смены.

  2. Подносы в период раздачи протирают чистыми салфетками; по окончании работы промывают горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают.

  3. Щетки для мытья посуды и ветоши для протирки столов по окончании работы подвергаются дезинфекции химическим (с использованием дезинфицирующих средств) или физическим (кипячение) методом. Хранятся после просушивания в специально выделенном месте.

  4. Влажная уборка помещений проводится после каждой раздачи пищи и в конце рабочей смены.

  5. Уборочный материал промывается, обеззараживается, просушивается.

  6. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.

  7. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 400 - 500C и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов.

Важно

Запрещается использовать деформированный и с видимыми загрязнениями производственный инвентарь; щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна.
Не допускается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатк

и со свежими блюдами.

Требования к персоналу

:

  1. Работники обязаны:

    • соблюдать правила личной гигиены;

    • снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;

    • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

    • снимать санитарную одежду в специально отведенном месте при посещении туалета, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

    • сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов;

    • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

    • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Важно

Допускается к работе персонал, имеющий личную медицинскую книжку установленного образца, с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, сведениях о перенесенных инфекционных заболеваниях и отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×