text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Основные требования к содержанию буфетных отделений стационаров соматического профиля

  • 26 апреля 2016
  • 310

Система основных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий при организации питания пациентов в буфетных отделениях стационаров соматического профиля направлена на предотвращение возникновения и распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, с момента изготовления готовой продукции до момента её потребления и утилизации.

Требования к условиям транспортировки, хранения и раздачи готовых блюд; состоянию и содержанию помещений и персоналу буфетных, установлены в разделе 14 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" и СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Требования к доставке готовых блюд в буфетные отделения из пищеблока

:

  1. Наличие специально предназначенного (оборудованного) транспортного средства (средств малой механизации) для доставки готовых блюд.

  2. Соблюдение условий транспортировки (температура, влажность, тара и упаковка) для каждого вида пищевых продуктов; наличие охлаждаемого и изотермического оборудования для скоропортящихся продуктов.

  3. Маркирование тары и емкостей с готовыми блюдами, кулинарными, хлебобулочными изделиями и пр. ярлыком, с указанием наименования продукции, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.

Требования к раздаче пищи

:

  1. Температура готовой пищи должна быть: первых - не ниже 75 °C, вторых - не ниже 65 °C, холодные блюда и напитки - от 7 до 14 °C.

  2. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки).

  3. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления.

  4. Раскладка и раздача пищи должна производиться с использованием маркированного, для каждого вида готовой продукции, производственного инвентаря (щипцы, лопатки, ложки и пр.) и разделочных досок.

  5. Раздачу пищи производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Младший обслуживающий персонал к раздаче пищи не допускается.

  6. Персонал одевает специально выделенный для раздачи пищи халат с маркировкой "Для раздачи пищи".

Важно

Запрещено хранить хлеб в таре, используемой для транспортировки.

Требования к обработке посуды

:

  1. Использование для мытья посудымоющих и чистящих средства, разрешенных к применению в установленном порядке.

  2. Мытье и ополаскивание посуды осуществляетсяв 2-х гнезной моечной ванне,с предварительным механически удалением пищи; просушивание посуды осуществляется на специальных полка или решетках.

  3. В моечнойвывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (на случай возникновения ВБИ) .

Важно


Дезинфекция (обеззараживание) посуды, а также обеззараживание остатков пищи от инфекционного больного проводится по эпидемиологическим показаниям химическим (растворы дезинфицирующих средств, в том числе в моечной машине) или термическим способами (кипячение, обработка в суховоздушном стерилизаторе и др.),по режимам для соответствующих инфекций.

Требования к содержанию буфетных:
  1. Производственный инвентарь, оборудование рабочие поверхности обеденных и производственных столов промываются горячей водой при температуре 400 - 500 C с обезжиривающими моющими средствами и насухо вытираются сухой чистой тканью, после каждой раздачи пищи и в конце рабочей смены.

  2. Подносы в период раздачи протирают чистыми салфетками; по окончании работы промывают горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают.

  3. Щетки для мытья посуды и ветоши для протирки столов по окончании работы подвергаются дезинфекции химическим (с использованием дезинфицирующих средств) или физическим (кипячение) методом. Хранятся после просушивания в специально выделенном месте.

  4. Влажная уборка помещений проводится после каждой раздачи пищи и в конце рабочей смены.

  5. Уборочный материал промывается, обеззараживается, просушивается.

  6. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.

  7. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 400 - 500C и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов.

Важно

Запрещается использовать деформированный и с видимыми загрязнениями производственный инвентарь; щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна.
Не допускается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатк


и со свежими блюдами.

Требования к персоналу

:

  1. Работники обязаны:

    • соблюдать правила личной гигиены;

    • снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;

    • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

    • снимать санитарную одежду в специально отведенном месте при посещении туалета, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

    • сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов;

    • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

    • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Важно

Допускается к работе персонал, имеющий личную медицинскую книжку установленного образца, с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, сведениях о перенесенных инфекционных заболеваниях и отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Главная медицинская сестра» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.