Геннадий Онищенко о школе, о жаре и о пожарах

1884

ОНИЩЕНКО: Сегодня мы поговорим о том, как готовы наши школы к учебному году.

В 2010 году в России откроются 51 тыс 878 общеобразовательных средних учебных заведений. За парты сядут более 13 млн 136 тыс детей. Это на 183 тыс меньше, чем в прошлом году.

Несмотря на снижение количества учеников из-за демографической ямы, открывается 99 новеньких с иголочки школ. Из 3123 нуждавшихся в капитальном ремонте школ на данный момент отремонтирована 2101. Ещё в почти 30 тыс образовательных учреждениях проведены косметические ремонты. В целом это составляет две трети от необходимого числа, но к 20 августа все ремонтные работы должны быть завершены. Не будут работать в 2010 году 1143 учреждения - в основном, это малокомплектные школы.

Во всех регионах страны реализуется план по улучшению материально-технического состояния школ, включающий, в частности, замену мебели, улучшение оборудования пищеблоков и так далее. Такой план уже выполнен более чем на 60 проц, хотя ряд регионов значительно отстают по этому показателю. Это одна из причин, по которым из более чем 14 тыс обследованных общеобразовательных учреждений к приёму детей готовы 10,5 тыс. Более 3,5 тыс школ, однако, к этому не готовы.

Роспотребнадзор начал эксперимент, цель которого - переломить ситуацию с неправильным питанием детей в школах. В школах сложилась пагубная культура питания, когда дети перешли на чипсы, кока-колу и другие вредные продукты.

Помимо питания, здоровье детей в значительной степени зависит от занятий спортом. Спортзалы имеют 44040 школ /84,9 проц/, однако более 6 тыс из них не соответствуют самым минимальным санитарным требованиям. На сегодняшний день полностью соответствуют всем этим требованиям 10479 российских школ.

Одной из серьёзных проблем является обеспечение общеобразовательных учреждений медицинскими кабинетами. Пока ими обеспечено лишь 59 проц учебных заведений.

В связи с аномальной жарой и природными пожарами в России было досрочно закрыто 78 детских летних оздоровительных лагерей. Домой были отправлены свыше 11 тыс детей. Среди регионов в этом списке лидирует Воронежская область, где была досрочно прекращена работа 32 лагерей /5 тыс 808 детей/. Также досрочно летние лагеря прекратили работу в Московской, Рязанской, Владимирской, Саратовской, Нижегородской областях и Республике Марий-Эл. Мы столкнулись с реальной угрозой возгорания и, в какой-то мере, задымления.

Тем не менее, летне-оздоровительный период в России продолжается. По проведенным первым двум сменам эффект оздоровления более 85 проц. Роспотребнадзор продолжает контролировать ситуацию в действующих детских лагерях, отслеживает качество воды и еды. В стране на третью смену действуют 14 тыс 398 летних оздоровительных учреждений, в которых отдыхают 1 млн 97 тыс 781 ребят. К счастью, Россия - большая страна, и не везде у нас неблагоприятные климатические условия.

К окончанию второй декады августа, по данным метеослужбы, жара и задымление пройдут, воздух очистится, и все дети смогут пойти в школу. Однако я убежден, что не придется переносить начало учебного года из-за аномально высоких температур и задымления воздуха в Центральной России.

Я дал указание регионам принять дополнительные меры по недопущению распространения инфекционных заболеваний. Эти меры должны минимизировать ситуацию, связанную со вспышками различных инфекций, которые наблюдались этим летом в России. Например, рост кишечных заболеваний, которые наблюдались в Московской, Псковской, Самарской и других областях, связаны, прежде всего, с недостатком и ухудшением качества воды, возникшими из-за аномальной жары. Эти инфекции передавались пищевым, водным и контактно-бытовым путем.

В главном рабочем городке проекта "Сахалин-1" с 3 по 5 июля зарегистрировано 70 случаев кишечной инфекции, заболели 49 россиян, трое американцев, граждане других стран. Одна из американских фирм, без тендера, в нарушение российского законодательства уже несколько лет продолжает организовывать питание в рабочем городке, где проживают 984 человека, а он рассчитан на 600. Попирая все нормы российского законодательства, фирма продолжает играть в "пищевую рулетку". В прошлом году там пищевые отравления уже получили 60 человек, а в июне этого года зарегистрированы были 20 случаев. Мною дано указание привлечь фирму к уголовной ответственности за попрание российского законодательства в области общественного питания.

Кроме кишечных инфекций этим летом было зафиксировано увеличение числа заболевших такими инфекционными заболеваниями, как гепатит А, сальмонеллез, энтеровирусные инфекции, которые обусловлены "нарушением санитарно-эпидемиологических правил" при приготовлении пищи, соблюдении гигиены и т.д.

Угрозы распространения сибирской язвы из Омской области больше нет; но есть много вопросов, которые будут решаться с правоохранительными органами. Первоначальной причиной вспышки сибирской язвы в Омской области стало пренебрежение санитарными нормами со стороны индивидуального предпринимателя. При этом я уверен, что этот человек знал, что случившийся у него падёж лошадей мог быть только от сибирской язвы. Их владелец не предпринял ни одного требуемого санитарными правилами действия. Самое вопиющее было то, что он заставил своих работников прирезать заболевших животных, хотя это категорически запрещено. В результате 7 человек заболело, а один умер.

Более того, данный бизнесмен не нашёл ничего лучшего, как продать 2,5 тонны заражённого мяса производителю пельменей. Этот предприниматель делал пельмени сортов "Сибирские" и "Особые", а затем поставил их в 4 региона: Тюменскую область, Ханты-Мансийскую республику, Москву и Тверь. Сейчас всю партию изъяли, поэтому сегодня угрозы распространения опасной болезни больше нет. Но зато есть множество вопросов по тому, как такое стало возможно. Ответить на них необходимо правоохранительным органам.

Кроме того, в Россию из стран Азии завезли такие инфекции, как холера, лихорадка Денге, брюшной тиф, корь и полиомиелит.

Теперь поговорим о задымлении. Еще вчера я считал, что нынешний смог и задымление в Москве от торфяных пожаров ниже, чем в 2002 году, которые были самыми сильными в третьем тысячелетии. Но то, что мы видим сегодня за окнами ИТАР-ТАСС /на Тверском бульваре в центре Москвы/, позволяют сказать, что эти показатели в этом году выше.

Негативным фактором на фоне задымления становится аномальная жара. Согласно мониторингу концентрации вредных веществ в воздухе, наибольшая концентрация отмечается в Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Шатурском районах, городах Щёлково, Фрязино, Ступино, Рошаль и др.

При этом специалисты Роспотребнадзора постоянно контролируют состояние граждан, эвакуированных из-за природных пожаров. Под контролем - предоставляемые им продукты питания и питьевая вода.

В ближайшее время, где-то в конце августа, мы дадим вам отчет о том, как повлиял смог на здоровье россиян. Уже сегодня можно говорить об отрицательных последствиях задымления для организма.

ВОПРОС: Правда ли, что выросло число заболеваний кишечными инфекциями?

ОТВЕТ: Из-за аномально жаркой погоды в Москве случаи заболеваемости кишечными инфекциями в августе участились в 2 раза по сравнению с прошлыми годами. Август - самый неблагоприятный месяц с этой точки зрения. Здесь два обстоятельства - температура и большое количество овощей и фруктов в удельном весе продуктовой корзины.

Печальная статистика связана, в первую очередь, с нарушениями условий хранения скоропортящихся продуктов. Из-за жары холодильное оборудование не справляется, есть перебои с подачей энергии во многих регионах. Неработающие холодильники - это уже нарушение температурного режима при хранении скоропортящихся продуктов.

С арбузами, которые нередко становятся причиной отравлений, сейчас также есть проблемы. При температуре в 40 градусов, конечно, они быстрее портятся. Кроме того, эти бахчевые впитывают в себя те вредные вещества, которые идут не столько от сажи, а от выхлопов автомобилей, число которых на московских дорогах за последнее время так и не уменьшилось. Однако число отравлений арбузами "не делает погоды" в общей статистике.

Нужно есть больше фруктов, но при этом соблюдать все гигиенические нормы. Что касается арбузов, то рекомендую дождаться конца августа-начала сентября, когда начнется традиционный сезон этих бахчевых. Если вы увидите арбузы, которые, по вашему мнению, продаются с нарушением санитарных требований, не приобретайте их.

ВОПРОС: Что Вы посоветуете делать в сложившихся условиях жары и смога?

ОТВЕТ: Смягчить последствия жары и смога россиянам помогут защитные маски и отказ от передвижений на автомобиле. В этом году на жару наложились лесоторфяные пожары, поэтому россияне страдают не только от аномальных температур, но и от высокой концентрации в воздухе продуктов горения.

Первые признаки отравления продуктами горения - головная боль и неприятные ощущения во рту. В таки случаях надо соблюдать питьевой режим и пользоваться защитной маской. Вместо маски также можно носить фильтры из любых естественных тканей.

ВОПРОС: Почему бы школы не оборудовать кондиционерами?

ОТВЕТ: Я призываю к осторожности тех граждан, которые в жару активно пользуются кондиционерами. Кондиционеры дезинтегрируют нашу защитную систему. Кроме того, активным пользователям грозит пресловутый легионеллез - в таких системах обитают его возбудители. Легионеллез опасен тем, что вызывает тяжелое поражение органов дыхания и пневмонию.

ВОПРОС: Как Вы относитесь к новым нормам содержания алкоголя в крови водителей?

ОТВЕТ: Я приветствую введение полного запрета на присутствие алкоголя в крови водителей. Это не новая норма. Два года назад было пролоббировано введение допустимых норм содержания в крови водителей. Мой коллега /глава ГИБДД/ Виктор Кирьянов говорил тогда мне: мы же европейцы, в Европе это допустимо. Это не так. По потреблению алкоголя мы не европейцы, мы - скифы. Два года мы испытывали судьбу. Достаточно.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль