Опыт преподавания эргономики в медицинском колледже

23544

Безопасная больничная среда – это самая актуальная и сложная проблема для медицинских работников.

Под безопасной средой понимают особые условия организации работы лечебно-профилактических учреждений, гарантирующие отсутствие возможности возникновения инфекционных заражений и профессиональных болезней.

В России отмечаются одни из самых высоких в мире показатели заболеваемости специалистов сестринского дела.

Принципы медицинской эргономики и безопасности

Значительную долю в структуре заболеваемости медицинских работников составляет травматизм при осуществлении профессиональных обязанностей.

Медицинским сестрам приходится перемещать пациентов, передвигать тяжелое оборудование, переносить тяжести, длительное время находиться в вынужденной позе.

До настоящего времени труд медицинских работников мало механизирован, и этот факт обусловливает работу персонала с применением больших физических усилий, часто в экстремальных условиях.

Длительное влияние неблагоприятных факторов приводит не только к травматизации, но и к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: позвоночника, нижних и верхних конечностей.

Боль в спине сегодня является “эпидемией” в здравоохранении. Состояние здоровья медицинских работников приобретает все большую социальную значимость, т. к. определяет не только качество их труда, но и качество жизни.

Сегодня проблема перегрузки и травматизма медицинских работников решается с помощью здоровьесберегающей технологии – медицинской эргономики, внедрения ее в образовательную профессиональную подготовку медицинских кадров, практическую деятельность специалистов сестринского дела в лечебно-профилактических учреждениях.

Обучение медицинской эргономике

перемещение пациентаВ 2001 г. в Пермском базовом медицинском колледже (ПБМК) медицинская эргономика включена в учебный план подготовки по специальности “Сестринское дело”, базового и повышенного уровней обучения как электив в объеме 36 ч учебных занятий. Преподавателем высшей категории Н.И. Щелкуновой подготовлена и утверждена авторская программа обучения студентов.

Задача курса – формирование у студентов – будущих медицинских работников и специалистов-организаторов сестринского дела практических навыков безопасной работы при уходе за пациентами, изучение современных лифтинг-технологий перемещения тяжестей, освоение методов разгрузки тела в вынужденных профессиональных позах, методики отдыха и восстановления здоровья в профессиональной деятельности.

Программа электива “Медицинская эргономика” состоит из 3 частей:

  1. теоретической части (8 академических часов);
  2. эргономического практикума (26 ч);
  3. зачета по практическим навыкам (2 ч).

Теория медэргономики

Основная цель теоретических занятий – создание теоретической базы для освоения эргономических технологий работы медицинских сестер, понимание сути здоровьесберегающих технологий, воспитание здорового образа жизни.

Основными разделами теоретического обучения являются:

  • биомеханика;
  • физиология труда и физиология окружающей среды;
  • профессиональная психология;
  • теоретические основы эргономических технологий работы медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений.

Эргономический практикум

Цель эргономического практикума – непосредственное обучение выпускников и специалистов сестринского дела рациональным приемам ухода за пациентами.

Эргономический подход к освоению практических навыков базируется на 6 основных принципах безопасной организации труда:

  1. оценка поставленной перед медицинскими работниками задачи;
  1. оценка окружающей обстановки и своих возможностей;
  1. определение степени риска;
  1. приглашение к сотрудничеству пациента;
  1. помощь других членов медицинской бригады или родственников;
  1. использование различных медицинских эргономических приспособлений для облегчения перемещения пациента.

Эргономический практикум включает:

  • самооценку двигательной активности обучающихся и антропометрию;
  • обучение методам контроля самостоятельного перемещения пациентов;
  • перемещение пациента медицинской сестрой без помощи других;
  • перемещение пациента двумя и более медицинскими сестрами в мультимедицинских бригадах;
  • перемещение пациента с помощью оборудования;
  • лифтинг-технологии перемещения тяжестей.

Преподавание медицинской эргономики затруднено отсутствием в России учебников по эргономике, которые можно было бы использовать для обучения студентов медицинских учебных заведений и повышения профессиональной квалификации практикующих медицинских сестер. Преподаватели колледжа Н.И. Щелкунова и Л.М. Желяскова разработали учебно-методические комплексы всех практических занятий и алгоритмы освоения эргономических навыков по основным разделам практикума.

Современный подход к организации практических занятий потребовал создания в доклиническом комплексе колледжа кабинета медицинской эргономики. Площадь кабинета (56 м2) позволяет моделировать больничную палату пациента. Кабинет оснащен функциональной и стандартной больничной кроватью, медицинскими каталками, носилками, инвалидными колясками, кушетками и др. В кабинете есть мягкое напольное покрытие для освоения практических навыков эргономики на полу.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Эргономическое медицинское оборудование

Кроме того, в кабинете имеется специальное эргономическое оборудование:

  • эргономические маты для отработки навыков оказания помощи пациентам при падении, перемещении больных, а также для обучения навыкам и контролю за самостоятельным перемещением пациентов;
  • упоры для самостоятельного перемещения пациентов в постели и с помощью одной медицинской сестры;
  • веревочные лестницы для самостоятельного подъема больных в постели;
  • скользящие простыни (макси-слайды) для перемещения тяжелобольного к изголовью кровати, перемещения с кровати на каталку и с каталки на кровать;
  • вращающиеся диски (флекси-диски) для поворота пациентов сидя и стоя;
  • роллеры для перемещения тяжелобольных, поворота по оси, сидя в постели;
  • удерживающие пояса для фиксации пациентов при подъеме и сопровождении;
  • эластичные пластины для всех видов перемещения больных; скользящие доски для перемещения больного с кровати в кресло и обратно;
  • гамаки для перемещения больных в другие кабинеты и палаты;
  • наколенники для выполнения манипуляций в положении “стоя на одном колене”;
  • валики и подушки для физиологического положения больного в постели. 

Поскольку в России до настоящего времени отсутствует производство эргономических приспособлений, многие из них выполнены руками наших энтузиастов – преподавателей колледжа. Администрация ПБМК обращалась к промышленным предприятиям г. Перми с заказом на изготовление эргономического оборудования, однако получила отказ в связи с высокой затратностью изготовления малой партии оборудования. Частный бизнес также не откликнулся из-за малой прибыли изготовителя.

С проектом “Медицинская эргономика – инновационная сестринская технология” ПБМК участвовал в конкурсе на грант Администрации Пермской области, однако стать победителем не удалось. Спонсоров для столь нужного дела в регионе также не нашлось.

Вид эргономического медоборудования Из чего можно изготовить своими руками
  • Эргономические маты
приспособить для этой цели гимнастические коврики производства завода полиуретановых изделий г. Ижевска. 
  • Флекси-диски
На нижнюю поверхность гимнастических дисков наклеить линолеум - это позволит придать дискам свойство скольжения по полу.
  • Макси-слайды, роллеры, удерживающие пояса, гамаки
Сшить самостоятельно или заказать пошив в любом швейном ателье из скользящей плащевой и плотной хлопчатобумажной ткани.

Валики, упоры, наколенники и поролоновые подушки сделали студенты-выпускники. На средства колледжа приобретены функциональные кровати, ходунки, кушетки, инвалидные кресла.

Лифтинг-технология подъема и передвижения тяжестей

перемещение пациентаКроме технологий передвижения пациентов разделом практикума является освоение выпускниками лифтинг-технологий подъема и передвижения тяжестей с помощью оборудования и механических приспособлений. Выпускники учатся навыкам работы с функциональной кроватью, лифтинг-каталками с педальными гидравлическими механизмами, креслами-каталками для перемещения пациентов.

В целях облегчения труда медицинских сестер проводится обучение работе с лифтинг-подъемниками для перевозки медикаментов из аптеки, материала из ЦСО, передвижения оборудования и др., что успешно используется в Пермском областном онкологическом диспансере.

Во время практики по эргономике в ЛПУ выпускники обучаются работе в правильных профессиональных позах, правилам эксплуатации передвижных манипуляционных столиков, передвижных процедурных стоек, работе с инфузоматами, обеспечивающими свободу передвижения пациентов при проведении внутривенных капельных вливаний, и др.

За последние 3 года эргономическую подготовку прошли более 760 выпускников колледжа. В настоящее время медицинская эргономика включена в учебные планы профессиональной подготовки всех выпускников Пермского базового медицинского колледжа на базовом и повышенном уровне подготовки по специальности “Сестринское дело”.

В колледже в рамках повышения квалификации преподавателей дисциплины “Основы сестринского дела” медицинской эргономике обучены более 26 преподавателей сестринского дела и заведующих практикой медицинских колледжей и училищ Пермского края. Колледж готов принять на ФПК по медицинской эргономике преподавателей медицинских училищ и колледжей России.

Руководствуясь положением, что качество работы специалистов сестринского дела в практическом здравоохранении не может быть выше качества их профессиональной подготовки, внедрив электив по медицинской эргономике в подготовку выпускников базового уровня, колледж был инициатором внедрения эргономики в практическое здравоохранение, организовав обучение эргономическим технологиям старших медицинских сестер ЛПУ и практикующих медицинских сестер.

В рамках договора о совместной деятельности колледжа с Пермским областным онкологическим диспансером был организован и безвозмездно проведен на базе диспансера цикл обучения эргономическим технологиям 12 старших медицинских сестер, т. к. онкологический диспансер оказывает помощь самым тяжелым пациентам.

Именно в онкологическом диспансере главная медицинская сестра М.П. Шелкова первой начала активную работу по внедрению эргономических и лифтинг-технологий в практику работы специалистов сестринского дела.

При обучении на повышенном уровне по специальности “Организация сестринского дела” на основе договорных отношений эргономическую подготовку прошли 15 старших медицинских сестер Пермской областной детской клинической больницы.

Совместно с МОО “Ассоциация средних медицинских и фармацевтических работников” проведена научно-практическая конференция по проблемам эргономики для 180 специалистов сестринского дела Пермской области.

Сегодня практическое здравоохранение заинтересовано во внедрении инновационных сестринских технологий в повседневную практическую деятельность ЛПУ.

Не следует дожидаться, когда кто-то изготовит и предоставит медицинским сестрам эргономическое оборудование. Проблему может успешно решить региональная Ассоциация медицинских сестер, задачей которой является защита профессиональных интересов специалистов сестринского дела, и многие расходы по обеспечению безопасных условий труда в ЛПУ Ассоциация может взять на себя.

Инициатива и энтузиазм сегодня позволяют обученным медицинской эргономике специалистам сестринского дела, особенно таких “нагрузочных” профессий, как:

  • операционная медицинская сестра;
  • медицинская сестра-анестезист;
  • процедурная медицинская сестра;
  • постовая медицинская сестра ЛПУ;

Находиться в правильных профессиональных позах, использовать эргономические позы отдыха и разгрузки позвоночника, работать в мультимедицинских бригадах при перемещении пациентов, применять лифтинг-оборудование в повседневной профессиональной деятельности, что позволяет сохранить физическое здоровье и обеспечить профессиональное долголетие медицинских работников.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×