Правила хранения особо опасных веществ регламентируются приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н.
Огнеопасные и взрывоопасные лекарственные средства и препараты (спирт и спиртовые растворы, спиртовые и эфирные настойки; эфир, скипидар, хлорэтил, коллодий, клеол, жидкость Новикова; сера, глицерин, растительные масла) должны храниться отдельно от других лекарств.
↯ Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ
Не допускается совместное хранение легковоспламеняющихся лекарственных средств с минеральными кислотами (особенно серной и азотной), сжатыми и сжиженными газами, легкогорючими растительными маслами, перевязочным материалом, щелочами, а также с неорганическими солями, составляющими взрывоопасную смесь в сочетании с органическими веществами.
Внимание
Особое внимание следует обратить на условия хранения калия перманганата. В упаковках промышленного изготовления его следует хранить в сухом месте при комнатной температуре. Растворы калия перманганата хранят в затемненном месте при комнатной температуре в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.
Внимание
Эфир медицинский и эфир для наркоза хранят в промышленной упаковке в прохладном и защищенном от света месте вдали от огня и нагревательных приборов. При хранении и перевозке НС, ПВ и огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств и препаратов нужно соблюдать принцип их однородности в соответствии с физико-химическими свойствами и характером упаковки, рекомендуется использовать специально выделенные помещения.
Допускается содержание необходимого для работы количества огнеопасных и взрывоопасных лекарственных препаратов вне основного места хранения в металлических шкафах во вторичной (потребительской) упаковке в течение часа. По окончании использования оставшиеся лекарства следует вернуть на место основного хранения.
Помещения или места основного хранения огнеопасных и взрывоопасных лек
арственных средств и препаратов должны быть оборудованы несгораемыми и устойчивыми стеллажами или несгораемыми шкафами, расположенными на удалении от тепловыводящих поверхностей и проходов, имеющими двери шириной не менее 0,7 м и высотой не менее 1,2 м. Стеллажи устанавливаются на расстоянии 0,25 м от пола и стен, ширина стеллажей не должна превышать 1 м. Помещения для хранения необходимо оборудовать средствами автоматической пожарной защиты и сигнализацией.