Письмо Минздравсоцразвития РФ № 126-МЗ от 06.04.2006

1038

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 апреля 2006 г. № 126-МЗ

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ ПЕРВИЧНОГО МЕДИКО-САНИТАРНОГО ЗВЕНА

В связи с письмами Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 27 января 2006 г. № 305/26-2, от 13 февраля 2006 г. № 1009/26-2/и, от 15 февраля 2006 г. № 1056/26-2/и, от 20 февраля 2006 г. № 1170/26-2/и, от 26 февраля 2006 г. № 1302/26-2/и по вопросам территориальных фондов обязательного медицинского страхования, возникающим при осуществлении денежных выплат медицинским работникам первичного медико-санитарного звена, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.

Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 171-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год" (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 18 февраля 2006 г. № 27-ФЗ) предусмотрено финансовое обеспечение государственного задания в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2006 год на оказание учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии - соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации), дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) и их медицинскими сестрами по тарифам, утверждаемым Фондом, которое является расходным обязательством Российской Федерации на 2006 год.

В этой связи в составе бюджета Фонда утвержден фонд компенсаций в размере 12 800 000,0 тыс. рублей на реализацию полномочия по финансовому обеспечению государственного задания, средства которого предоставляются в виде субвенций территориальным органам фонда обязательного медицинского страхования.

Средства, передаваемые в виде субвенций, направляются на осуществление денежных выплат медицинским работникам первичного медико-санитарного звена, в размере 10000 руб. в месяц для врачей и 5000 руб. в месяц для медицинской сестры.

Указанные денежные выплаты в районах и местностях, в которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти установлены коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями высокогорных с неблагоприятными природными климатическими условиями выплачиваются с применением соответствующих коэффициентов.

В целях реализации указанного Федерального закона Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 30 декабря 2005 г. № 851 "О порядке финансового обеспечения расходов и учета средств на выполнение в 2006 году учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии - соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации), государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи", которым утверждены Правила предоставления соответствующих субвенций.

В соответствии с пунктом 3 указанного Постановления Правительства Российской Федерации Приказом Минздравсоцразвития России от 30 декабря 2005 г. № 816 утверждены Методические рекомендации по оформлению трудовых отношений с указанными категориями медицинских работников (далее - Методические рекомендации).

Согласно пункту 4 Методических рекомендаций за выполнение дополнительных обязанностей в пределах установленной работнику законодательством продолжительности рабочего времени работодатель устанавливает ему надбавку стимулирующего характера к заработной плате по трудовому договору на срок до одного года.

1. Дополнительное соглашение к трудовому договору об увеличении объема работы заключается с работниками, которые в настоящее время фактически выполняют соответствующие должностные обязанности.

Решение вопроса о выполнении должностных обязанностей работником, не имеющим соответствующего сертификата специалиста, находится в компетенции соответствующего учреждения здравоохранения.

2. С работником, находящимся в отпуске по беременности и родам, дополнительное соглашение к трудовому договору об увеличении объема работы не заключается.

3. В случае, если работник отработал неполный месяц (был в отпуске, болел и т.д.), надбавка стимулирующего характера начисляется за фактически отработанное время.

4. В соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году" в среднем заработке при исчислении пособий учитываются все виды выплат по трудовым договорам, применяемые в организации, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги и (или) страховые взносы, поступающие в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации.

Учитывая изложенное, денежные выплаты, осуществляемые в рамках национального проекта в сфере здравоохранения медицинским работникам первичного медико-санитарного звена, следует учитывать при оплате больничных листков.

5. Федеральным законом от 18 февраля 2006 г. № 27-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 9 Федерального закона от 22 декабря 2005 г. № 171-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год" внесены изменения, предусматривающие установление денежных выплат работникам в районах и местностях, в которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти установлены коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями, с применением соответствующих коэффициентов.

В целях реализации указанного Федерального закона Правительством Российской Федерации принято Постановление от 20 марта 2006 года № 138 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 851", которым предусмотрено осуществление денежных выплат с применением соответствующих коэффициентов.

6. В связи с тем, что территориальными фондами обязательного медицинского страхования не осуществляется выделение финансовых средств на денежные выплаты врачам-терапевтам участковым (врачам-педиатрам участковым), занятым на условиях совместительства или занятым неполное рабочее время, с ними не рекомендуется заключать дополнительное соглашение к трудовому договору об увеличении объема работы в связи с выполнением государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи.

При этом указанные работники не должны привлекаться к выполнению вышеуказанного государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи. Если имеет место фактическое привлечение работников, занятых на условиях совместительства или занятых неполное рабочее время, к выполнению государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи, то им должна быть установлена надбавка стимулирующего характера, расчет которой будет производиться пропорционально отработанному времени.

Оплата дополнительных расходов в этом случае должна осуществляться за счет средств соответствующего учреждения.

Одновременно сообщаем, что территориальными фондами обязательного медицинского страхования должны выделяться указанные средства в полном объеме, в случае если дополнительные соглашения заключены с работниками, работающими не менее чем на полную ставку, для которых действующим законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, являющаяся для них полной нормой труда, в частности инвалидам I и II группы, женщинам, работающим в сельской местности, и т.д.

М.Ю.ЗУРАБОВ



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×