Приказ Министерства здравоохранения СССР № 1340 от 31.12.1987

2070

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

31 декабря 1987 г.

№ 1340

О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ, СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ И ЛИФТОВ В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

Государственный комитет СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору, рассмотрев вопрос "О соблюдении требований Правил устройства и безопасности эксплуатации объектов котлонадзора и лифтов в системе Минздрава СССР", отметил, что работа по обеспечению безопасных условий эксплуатации котельного и лифтового хозяйства в отрасли здравоохранения проводится неудовлетворительно.

В большинстве органов и учреждений здравоохранения нет подразделений или инженерно-технических работников, на которых было бы возложено техническое руководство организацией эксплуатации и проведением планово-предупредительного ремонта оборудования.

Многими руководителями органов и учреждений здравоохранения приказы и указания Минздрава СССР по организации безопасной работы котельного и грузоподъемного оборудования не выполняются.

Имеют место случаи установки в учреждениях здравоохранения котлов, водонагревателей, сосудов, работающих под давлением, и грузоподъемных устройств кустарного производства, без соответствующих испытаний и паспортизации, а также случаи безграмотного изменения конструкции стандартного оборудования, приводящие к грубым нарушениям правил техники безопасности и тяжелым несчастным случаям.

Передача котельных на баланс жилищно-коммунальных предприятий с целью улучшения их работы осуществляется крайне медленно. Рядом министерств и органов здравоохранения сроки выполнения этой работы не определены, не разработаны совместные с органами коммунального хозяйства графики передачи.

Большое количество лифтов не передано на обслуживание специализированным организациям.

Не принимаются меры по укомплектованию учреждений здравоохранения лифтерами, электромеханиками и инженерно-техническими работниками соответствующей квалификации. Из лиц, назначенных ответственными за безопасную эксплуатацию котлов, почти половина не подготовлены и не имеют специального образования.

В ряде случаев подготовка персонала и повышение его квалификации не организованы, к обслуживанию объектов допускаются необученные рабочие. В 1987 г. инспекторами госгортехнадзора на рабочих местах были проверены знания большой группы операторов (кочегаров) котельных, при этом значительная часть из них отстранена от обслуживания котлов из-за неудовлетворительной подготовки.

Наиболее серьезные недостатки в подготовке кадров по вопросам безопасной эксплуатации котлов, сосудов, работающих под давлением, и лифтов вскрыты инспекторами госгортехнадзора в учреждениях здравоохранения Азербайджанской, Казахской, Украинской союзных республик, Иркутской, Кемеровской, Челябинской областей.

В ряде органов и учреждений здравоохранения не созданы комиссии по проверке знаний правил, норм и инструкций по охране труда и технике безопасности у должностных лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию оборудования.

При проверках, проведенных органами госгортехнадзора в учреждениях здравоохранения, выявлено более 600 случаев эксплуатации котлов с неисправными предохранительными клапанами, защитными блокировками и аварийной сигнализацией, большая часть из них была остановлена, т.к. нарушения создавали реальную угрозу возникновения аварий и несчастных случаев. В ряде больниц лифты работали с неисправной блокировкой, осмотры и ремонты их своевременно не производились.

В результате нарушений правил безопасности при эксплуатации котлов, сосудов, работающих под давлением, и лифтов, неудовлетворительного качества их обслуживания и ремонта, в 1986-1987 гг. в отрасли здравоохранения имели место аварии и тяжелые несчастные случаи.

В целях обеспечения требований безопасности при эксплуатации паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных сооружений и лифтов в учреждениях, организациях и на предприятиях системы Министерства здравоохранения СССР

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, руководителям учреждений, организаций и предприятий союзного подчинения:

1.1. Обеспечить эксплуатацию котлов, сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных сооружений и лифтов, находящихся на балансе подведомственных учреждений, организаций и предприятий, в соответствии с требованиями правил и инструкций (см. приложение).

1.2. Запретить установку, эксплуатацию, а также внесение изменений в конструкцию паровых, водогрейных котлов, грузоподъемных сооружений, лифтов и сосудов, работающих под давлением, без соответствующей проектной и технической документации, подтверждающей обеспечение их безопасной работы.

1.3.Принять меры по укомплектованию подведомственных учреждений, организаций и предприятий лифтерами, электромеханиками по лифтам, операторами (кочегарами) котельных, прошедшими соответствующую подготовку и имеющими удостоверения о проверке знаний.

1.4. При наличии на балансе подведомственных учреждений, организаций и предприятий теплоэнергетического хозяйства сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных сооружений и лифтов назначить лиц из числа инженерно-технических работников, ответственных за безопасную эксплуатацию указанного оборудования, предварительно проведя их обучение.

1.5. В первом квартале 1988 г. с участием органов госгортехнадзора на местах рассмотреть условия эксплуатации лифтов и объектов котлонадзора, соблюдение требований безопасности при их работе, принять меры по устранению нарушений и причин их возникновения.

1.6. До 1 марта 1988 г. рассмотреть вопросы передачи подведомственных котельных на баланс предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также вопрос о заключении договоров на обслуживание лифтового хозяйства. Принять меры по активизации этой работы, возложив персональную ответственность за исполнение на одного из своих заместителей.

1.7. Организовать, начиная со второго полугодия 1988 г., постоянную подготовку и проверку знаний рабочих и инженерно-технических работников, связанных с ремонтом и эксплуатацией котлов, сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных устройств и лифтов.

2. Заместителю Министра здравоохранения СССР т. Громыко В.В. до 1 апреля 1988 г. рассмотреть вопрос о создании в системе здравоохранения инженерных служб, возложив на них техническое руководство эксплуатацией объектов котлонадзора и лифтов, проведением планово-предупредительных осмотров и ремонтов указанного оборудования, а также обслуживанием средств защиты, автоматики и контрольно-измерительных приборов.

3. Производственно-техническому управлению (т. Береговой В.И.), Отделу охраны труда и техники безопасности (т.Павлов Е.Х.) обеспечить разработку в 1988 г. правил устройства и безопасной эксплуатации медицинских многоместных барокамер, стерилизаторов, оборудования для централизованной подачи кислорода, азота и вакуума.

4. Обратить внимание министров здравоохранения Азербайджанской, Казахской, Украинской союзных республик, заведующих Иркутским, Кемеровским, Челябинским областными отделами здравоохранения на серьезные недостатки в подготовке кадров подведомственных им учреждений по вопросам безопасной эксплуатации котлов, сосудов, работающих под давлением, и лифтов и необходимость принятия мер по их устранению.

5. Строго указать начальнику Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома, заведующим Приморского краевого, Саратовского и Оренбургского областных отделов здравоохранения на грубые нарушения правил безопасности при эксплуатации котельного оборудования в подведомственных им учреждениях, в результате чего в 1986-1987 гг. имели место аварии и несчастные случаи.

6. Возложить контроль за выполнением настоящего приказа на заместителя Министра здравоохранения СССР т. Москвичева А.М.

7. Считать утратившим силу приказ Министра здравоохранения СССР от 01.04.68 г. № 248 "О предупреждении аварий и несчастных случаев при эксплуатации паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, водоподогревателей, трубопроводов пара и горячей воды и подъемных сооружений", циркулярное письмо Минздрава СССР от 28 ноября 1986 г. № 03-14/52-14 "О нарушениях правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов в системе Минздрава СССР и мерах по их устранению", циркулярное письмо Минздрава СССР и ЦК профсоюза медработников № 06-14/12 (01-06/М-61) от 31.05.83 г. (30.05.83 г.) "О предупреждении несчастных случаев при эксплуатации паровых и водогрейных котлов".

Разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве.

Первый заместитель Министра
здравоохранения СССР
О.П.ЩЕПИН

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 31.12.87 № 1340

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРАВИЛ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОТЛОВ, СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ И ЛИФТОВ

1. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утверждены Госгортехнадзором СССР 30.08.66 г. (имеются изменения и дополнения 11.07.72. г.).

2. Правила устройства и безопасной эксплуатации водогрейных котлов и паровых котлов с давлением не свыше 0,7 ати, утверждены Госгортехнадзором РСФСР 13.02.60 г.

3. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утверждены Госгортехнадзором СССР 19.05.70 г. (имеются изменения и дополнения 25.12.73 г.).

4. Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов, утверждены Госгортехнадзором СССР 07.12.71 г.

5. Правила безопасности в газовом хозяйстве, утверждены Госгортехнадзором СССР 26.06.79 г.

6. Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утверждены Госгортехнадзором СССР 10.03.70 г.

7. Методические указания по обследованию и техническому освидетельствованию объектов котлонадзора, утверждены Госгортехнадзором СССР 26.10.77 г.

8. Типовая инструкция для персонала котельных, утверждена Госгортехнадзором СССР 12.06.70 г.

9. Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утверждены Госгортехнадзором СССР 26.01.71 г.

10. Типовое положение для инженерно-технических работников, осуществляющих надзор на предприятиях и в организациях за содержанием и безопасной эксплуатацией подъемных сооружений, утверждено Госгортехнадзором СССР 25.11.67 г.

11. Методические указания по обследованию предприятий, эксплуатирующих объекты котлонадзора и подъемные сооружения (одобрены Госгортехнадзором СССР 15.03.68 г.).

12. Типовая инструкция для лиц, ответственных за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами - 4-е издание, утверждена Госгортехнадзором СССР 27.09.66 г.

13. Типовая инструкция для лиц, ответственных за исправное состояние грузоподъемных кранов - 5-е издание, утверждена Госгортехнадзором СССР 09.04.65 г.

14. Типовая инструкция для электромеханика, осуществляющего надзор за лифтами - 4-е издание, утверждена Госгортехнадзором СССР 13.10.72 г.

15. Типовая инструкция для лифтеров, лифтеров-обходчиков и проводников, обслуживающих лифты - 5-е издание, утверждена Госгортехнадзором СССР 13.10.72 г.

Начальник Отдела охраны
труда и техники безопасности
Минздрава СССР
Е.Х.ПАВЛОВ



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×