Приказ Минздрава СССР № 22 от 15.01.1990

2248

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ
от 15 января 1990 г. № 22

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫЕЗДНОЙ РЕАНИМАЦИОННОЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ БРИГАДЫ

Во исполнение решения коллегии Минздрава СССР от 29 марта 1989 года, протокол № 8-2 "О ходе выполнения мероприятий по снижению младенческой смертности в стране в свете выполнения постановления Секретариата ЦК КПСС и последующих решений коллегии Минздрава СССР", в целях дальнейшего улучшения реанимационной помощи новорожденным и недоношенным детям, снижения младенческой смертности в различных регионах страны приказываю:

1. Министерствам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям органов здравоохранения организовать до 01.04.90 г. выездные реанимационные бригады для новорожденных и недоношенных детей, выделив для их работы специально оборудованные машины.

2. Главным внештатным специалистам республик, краев, областей, курирующим вопросы организации медицинской помощи новорожденным детям, заведующим кафедрами неонатологии, педиатрии и детской анестезиологии и реанимации (медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей) обеспечить организационно - методическую помощь в работе выездных реанимационных бригад для новорожденных и недоношенных детей.

3. Ректору Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Минздрава СССР т. Гаврюшову В.В., ректору Украинского института усовершенствования врачей т. Хвисюку Н.И. и Всесоюзному центру детской хирургии, анестезиологии и реанимации (академик АМН СССР Ю.Ф. Исаков) в 1990-1991 г.г. обеспечить подготовку специалистов, работающих в составе выездных реанимационных бригад для новорожденных и недоношенных детей.

Утверждаю:

1. Временное положение о выездной реанимационной бригаде для новорожденных и недоношенных детей (Приложение 1).

2. Показания к переводу в отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей (Приложение 2).

3. Перечень необходимого оборудования для оснащения реанимационного автомобиля для новорожденных и недоношенных детей (Приложение 3).

4. Перечень необходимых лекарственных препаратов для обеспечения работы выездной реанимационной бригады для новорожденных и недоношенных детей (Приложение 4).

5. Положение о функциональных обязанностях старшего врача выездной реанимационной бригады для новорожденных и недоношенных детей (Приложение 5).

Заместитель Министра
здравоохранения СССР
А.А.БАРАНОВ

Приложение № 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 15.01.1990 № 22

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ <*> О ВЫЕЗДНОЙ РЕАНИМАЦИОННОЙ БРИГАДЕ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

1. Выездная реанимационная бригада для новорожденных и недоношенных детей (неонатальная) создается минздравами союзных и автономных республик, краевыми, областными и городскими отделами здравоохранения, главными управлениями здравоохранения, в целях улучшения преемственности в деятельности акушерской и педиатрической служб, снижения заболеваемости, смертности и инвалидности новорожденных и недоношенных детей.

--------------------------------

<*> -При разработке Временного положения использован опыт работы Московского городского центра реанимации недоношенных детей (зав. Дуленков А.Б.) и Городского центра реанимации доношенных детей (зав. Эверсова Т.Н.).

2. Выездная реанимационная бригада организуется в составе перинатальных и неонатальных центров, клинических и детских больниц с функционирующими отделениями реанимации новорожденных и недоношенных детей для оказания:

-консультативно-реанимационной помощи новорожденным и недоношенным детям в отделениях новорожденных акушерских и лечебных стационаров;

-транспортировки новорожденных и недоношенных детей в отделения реанимации и выхаживания недоношенных детей;

-оказания реанимационной помощи недоношенным и новорожденным детям во время транспортировки.

3. Для организации работы реанимационной неонатальной бригады используют машины РАФ, укомплектованные специальной реанимационной аппаратурой иностранных фирм, направленной Минздравом СССР в союзные республики (указание от 27.04.89 г. № 415/у "Об обеспечении реанимационно-транспортными машинами перинатальных центров и центров для новорожденных и недоношенных детей") или для этих целей выделяют машину РАФ, ГАЗ-2413 или другую легковую машину, из числа имеющихся в союзной республике, укомплектовав и обеспечив их оборудованием и лекарственными средствами, выделенными для отделений реанимации новорожденных и недоношенных детей.

4. Основной функционирующей структурной единицей реанимационной бригады для новорожденных детей является бригада, работающая круглосуточно и состоящая из врачей-неонатологов, владеющих методами ургентной диагностики, реанимации и интенсивной терапии, прошедших специализацию по детской реаниматологии, или реаниматологов, прошедших подготовку по неонатологии; медицинских сестер (фельдшеров), прошедших специализацию по неонатологии или имеющих опыт работы с новорожденными и недоношенными детьми; водителя-санитара, прошедшего специальный инструктаж и обучение по работе на специализированной машине.

5. Выездная реанимационная неонатальная бригада подчиняется главному врачу медицинского учреждения, на базе которого она функционирует, и заведующему отделением реанимации новорожденных и недоношенных детей, входит в число штатов этого отделения и при отсутствии вызовов и консультаций используется для работы в отделении. Взаимозаменяемость выездной реанимационной бригады и персонала отделения реанимации должна быть основным принципом работы.

6. Опыт работы выездных неонатальных реанимационных бригад в гг. Москве, Харькове, Таллине, Ташкенте показал, что наиболее целесообразно в штате этих бригад иметь: 5 ставок врачей - неонатологов, один из них - старший, 4,5 ставки медицинских сестер (фельдшеров), 4,5 ставки водителей и 1 ставку регистратора, осуществляющего прием вызовов бригады по телефону в дневные часы работы. В ночные часы вызовы поступают в отделения реанимации, на базе которого функционируют машины.

7. В городах с населением более 1 млн. человек возможно создание нескольких центров (отделений) реанимации новорожденных и недоношенных детей и организация в их составе самостоятельных выездных неонатальных реанимационных бригад с четким распределением региона обслуживания.

8. В бригаде по транспортировке новорожденных и недоношенных детей допускается использование вместо врача - фельдшера, прошедшего специальную подготовку и инструктаж по вопросам физиологии и патологии новорожденных и недоношенных детей.

9. На машинах, обеспечивающих реанимационную помощь и осуществляющих транспортировку новорожденных и недоношенных детей, четко соблюдается санитарно - противоэпидемический режим. Не менее 2-х раз в сутки осуществляется кварцевое облучение помещения и оборудования машины лампой, выделенной для этих целей в отделении реанимации новорожденных и недоношенных детей.

10. Не допускается использование машин для новорожденных и недоношенных детей в других целях.

Начальник
Главного управления охраны
материнства и детства
Минздрава СССР
И.А.ЛЕШКЕВИЧ

Приложение № 2
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 15.01.1990 № 22

ПОКАЗАНИЯ К ПЕРЕВОДУ В ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ НОВОРОЖДЕННЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Выездная реанимационная неонатальная бригада осуществляет перевод доношенных и недоношенных детей в любой день жизни при условии их транспортабельности, с обязательной выпиской из истории родов и (или) истории болезни ребенка, с указанием динамики его состояния от рождения до момента перевода, данными лабораторного и клинического исследования и проведенного лечения. Перевод детей, родившихся с массой менее 1000 гр., в отделения реанимации и интенсивной терапии и отделения выхаживания недоношенных детей осуществляется индивидуально по договоренности с заведующими отделениями с учетом состояния детей <*>.

--------------------------------

<*> -Новорожденные маловесные дети с массой менее 1000 гр. до перевода в отделения реанимации получают необходимую медицинскую помощь по месту рождения под динамическим наблюдением врача выездной неонатальной бригады. В истории развития новорожденного регистрируются все назначения и время проведения манипуляций (согласно приказу Минздрава СССР от 09.01.86 г. № 55).

Показания к переводу в отделения реанимации:

-неподдающиеся коррекции нарушения функции дыхания (выраженный аспирационный синдром мекониальными и околоплодными водами и т.д.);

-расстройство гемоликвородинамики;

-выраженная сердечная недостаточность;

-некоррегируемые нарушения метаболического обмена;

-токсикоз и шоковое состояние;

-состояние после реанимации (по поводу асфиксии и внутричерепной родовой травмы и другие причины);

-глубокая незрелость;

-некоррегируемый судорожный синдром;

-выраженный отечный синдром.

Противопоказания к переводу в отделения реанимации:

-грубые пороки развития;

-наследственные и хромосомные заболевания.

Начальник
Главного управления охраны
материнства и детства
Минздрава СССР
И.А.ЛЕШКЕВИЧ

Приложение № 3
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 15.01.1990 № 22

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ РЕАНИМАЦИОННОГО АВТОМОБИЛЯ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Основное оборудование:

1. Транспортный инкубатор с системой амортизации.

2. Аппарат для ИВЛ.

3. Система мониторного наблюдения (ЭКГ, дыхание, температура).

4. Отсос пневматический.

5. Система подачи кислорода (ротаметр со шлангами, баллоны, редуктор).

6. Переносной реанимационный набор (ларингоскоп, мешок типа "Амбу", коннекторы, интубационные трубки).

7. Переносной чемодан с медикаментами, инструментарием, одноразовыми шприцами и иглами.

8. Наборы для заменного переливания крови, венесекции, катетеризации подключичной вены, интубации, люмбальной пункции, плевральной пункции и постановки плеврального дренажа.

9. Переносной ультразвуковой аппарат.

Дополнительное оборудование:

1. Переносная инфузионная помпа.

2. Переносной апноэ-монитор.

3. Переносной монитор-АД.

4. Переносной монитор транскутанного определения О2.

5. Ингалятор в комплекте с ротаметром для подачи кислорода.

6. Билирубинометр.

Начальник
Главного управления охраны
материнства и детства
Минздрава СССР
И.А.ЛЕШКЕВИЧ

Приложение № 4
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 15.01.1990 № 22

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕОБХОДИМЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТЫ ВЫЕЗДНОЙ РЕАНИМАЦИОННОЙ
БРИГАДЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

1. Адреналин-гидрохлорид 0,1% раствор - 1,0 в ампулах
2. Атропин-сульфат 0,1% раствор - 1,0 в ампулах
3. Гидрокортизон 0,025 г в ампулах
4. Супрастин 2% раствор - 1,0 в ампулах или пипольфен 2,5% раствор - 2,0 в ампулах
5. Дигоксин 0,025% раствор - 1,0 в ампулах
6. Строфантин 0,05% раствор - 1,0 в ампулах
7. Глюкоза 5% и 10% раствор - 50,0 мл во флаконах
8. Глюкоза 20% раствор - 20,0 мл в ампулах
9. Кальция глюконат 10% - 10,0 мл в ампулах
10. Кислота аминокапроновая 5% раствор в изотоническом растворе натрия хлорида - 100,0 мл во флаконах
11. Натрий оксибутират (ГОМК) 20% раствор - 10,0 мл в ампулах
12. Седуксен 0,5% раствор - 2,0 мл в ампулах
13. Маннитол 30 г сухого вещества в 200 или 400 мл во флаконах
14. Унитиол 5% раствор 10,0 мл в ампулах
15. Эуфиллин 2,4% раствор 10,0 мл в ампулах
16. Фуросемид (Лазико) 1% раствор 2,0 мл в ампулах
17. Кокарбоксилаза (ККБ) 0,05 г - 3,0 мл в ампулах
18. Дофамин 4% - 5,0 в ампулах
19. Аскорбиновая кислота 5% раствор - 1,0 в ампулах
20. Антибиотики для в/в введения
21. Вода дистиллированная 10,0 мл в ампулах
22. Этиловый спирт 96 град. - 100,0 мл
23. Лидокаин 1% раствор - 10,0 мл в ампулах
24. Раствор йода
25. Трисамин 3,66% - 250 мл во флаконе
26. Контрикал по 10000 ЕД во флаконах или гордокс по 10 мл в ампулах по 100000 ЕД
27. Гепарин 5,0 мл по 10000 ЕД во флаконах
28. Протамин сульфат 1% - 2,0 мл в ампулах
29. Перекись водорода 3% - 10,0 мл в ампулах
30. Сернокислая магнезия 25% - 10,0 мл в ампулах
31. Прозерин 0,05% - 1,0 мл в ампулах
32. Гемостатическая губка - пластины по 5,0х5,0 мл
33. Фенобарбитал в растворе для в/в введения
34. Натрия гидрокарбонат раствор 4% - 20,0 мл в ампулах
35. Кислота аденозинтрифосфорная (АТФ) или раствор натрия аденозинтрифосфата 1% - 1,0 мл в ампулах
36. Этимизол 1% - 3,0 мл в ампулах

Начальник
Главного управления охраны
материнства и детства
Минздрава СССР
И.А.ЛЕШКЕВИЧ

Приложение № 5
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 15.01.1990 № 22

ПОЛОЖЕНИЕ О ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЯХ СТАРШЕГО ВРАЧА ВЫЕЗДНОЙ РЕАНИМАЦИОННОЙ БРИГАДЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

На должность старшего врача выездной реанимационной бригады для новорожденных и недоношенных детей назначается врач, имеющий стаж работы не менее 3-х лет в отделениях новорожденных и недоношенных детей, прошедший специализацию (усовершенствование) по вопросам реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей.

Старший врач выездной реанимационной бригады осуществляет консультативную и реанимационную помощь новорожденным и недоношенным детям в прикрепленных медицинских учреждениях региона.

Старший врач обязан:

-осуществлять организационно-методическое руководство работой реанимационной бригады;

-осуществлять анализ качества оказания медицинской помощи новорожденным и недоношенным детям в прикрепленных по региону обслуживания медицинских (акушерских и детских лечебных) учреждениях и с учетом статистических показателей работы учреждений совместно с заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей представлять его в адрес главного врача больницы, в составе которой функционирует неонатальная бригада, и руководству минздрава республики (края, области, города) предложения по совершенствованию преемственности в работе акушерских и детских лечебных учреждений и развитию реанимационной помощи детям.

Начальник
Главного управления охраны
материнства и детства
Минздрава СССР
И.А.ЛЕШКЕВИЧ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль