Здравоохранение

Стерилизация ИМН химическим методом и выбор стериляетов

  • 26 апреля 2016
  • 155

Основные положения требований к применению химического метода стерилизации медицинских изделий определены п. 2.19 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" и п.4.6.1 МУ от 30.12.1998г № 287-113 "Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации ИМН".
Стерилизация изделий растворами химических средств является вспомогательным методом, который применяется для термолабильных изделий, не позволяющих использовать другие (физические) методы стерилизации, а конструкция позволяет стерилизовать его растворами альдегидсодержащих, кислородсодержащих и некоторых хлорсодержащих средств, обладающих спороцидной активностью, разрешенных к применению в установленном законом порядке, при регламентированных параметрах режима обработки.

Стерилизующие средства должны отвечать, помимо общих требований микробной эффективности, совместимости с обрабатываемыми поверхностями, степени устойчивости к органической нагрузке, скорости воздействия, безопасности, и специальным требованиям:

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

  • наличие средств физического, химического и бактериологического контроля, в обеспечение требуемых значений параметров режимов стерилизации;

  • наличие соответствующих химических индикаторов контроля, в обеспечение требуемых режимов обработки (концентрация действующего вещества в растворе).

Совет

Выбирая тот или иной химический препарат, следует обратить внимание на сферу его применения (для стерилизации изделий медицинского назначения), указанную в свидетельстве о госрегистрации препарата и прилагаемых к нему инструктивно-методических документах.
Вы можете проверить, по списку прошедших регистрацию химических препаратов, сферу их применения (стерилизация ИМН, дезинфекция, ДВУ, предстерилизационная очистка и т.д), воспользовавшись данными дезреестра: http://www.dezreestr.ru/

Персонал, занятый обработкой изделий медицинского назначения обязан соблюдать требования, предъявляемые к условиям и технологии стерилизации изделий медицинского назначения, химическим методом. Для стерилизации изделий растворами химических средств, согласно п.4.6 МУ № 287-113 обязательно:

  • использование средств, разрешенных к применению для данной цели по режимам инструктивно-методических документов, утвержденным в установленном порядке в Российской Федерации;

  • использование в технологии обработки стерильных емкостей;

  • поддержание заданных параметров температуры и концентрации растворов в процессе стерилизации. Во избежание разбавления рабочих растворов, изделия погружаемые в рабочий раствор стерилизанта должны быть сухими;

  • полное и свободное погружение изделий в раствор;

  • промывание изделий согласно рекомендациям, изложенным в инструкции по применению конкретного средства;

  • проведение всех манипуляций по окончании стерилизации изделий при строгом соблюдении правил асептики;

  • использование стерильных изделий после удаления остатков жидкости из каналов и полостей сразу по назначению или их хранение не более 3 суток в стерильной стерилизационной коробке, выложенной стерильной простыней.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.