text
Портал для медицинских работников

Найден фермент, продлевающий жизнь при сниженной калорийности пищи

  • 19 ноября 2010
  • 678

Ученые впервые выявили механизм работы биологических молекул, отвечающих за увеличение продолжительности жизни животных и людей с помощью снижения калорийности питания. Исследователи полагают, что эти знания позволят разработать медицинские препараты для замедления старения у людей, сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Cell.

По данным группы исследователей, возглавляемой профессором Томасом Проллой (Tomas Prolla) из Университета Висконсин-Мэдисон в США, ключевой эффект снижения калорийности принимаемой пищи для продления срока жизни, состоит в увеличении концентрации фермента Sirt3 внутри митохондрий в клетках организма. Митохондрии - это небольшие органеллы, выполняющие функцию выработки энергии для всех внутриклеточных процессов. Фермент Sirt3 относится к семейству так называемых сиртуинов - белков, вовлеченных в широкий спектр биологических процессов в организме - считывание информации с генов в ДНК, программируемую смерть клеток, устойчивость к стрессу и другие. Вовлеченность сиртуинов в процессы, связанные с увеличением продолжительности жизни в условиях жестко ограниченной диеты была известна ученым и ранее, однако Sirt3 оставался одним из наименее изученных членов данного семейства белков.

Работа команды Проллы позволила получить первые детальные данные о каскаде биологических процессов с участием этого белка, отвечающих за предотвращение преждевременного старения. "Мы подбираемся все ближе и ближе к пониманию того, как влияет ограничение количества калорий в диете на продолжительность жизни. Наше исследование - первое прямое доказательство механизма, лежащего в основе снижения негативных эффектов, связанных с возрастом, на здоровье организма млекопитающих", - сказал Пролла, слова которого приводит пресс-служба университета. Действие Sirt3 основано на снижении количества свободных радикалов - высоко реакционно-способных частиц кислорода - в клетках организма, источником которых служат митохондрии. Эти формы кислорода, будучи побочным продуктом переработки митохондриями биологических молекул, поступающих с пищей, крайне "неразборчивы" во взаимодействиях с другими молекулами, а потому в первую очередь они причиняют вред самим митохондриям. Страдают и другие органеллы клеток, что в итоге выливается в преждевременное старение организма.

В своей работе ученые показали, что снижение количества калорий в пище сопровождается заметным ростом концентрации Sirt3 в митохондриях, приводит к изменению механизмов переработки веществ и снижает выработку свободных радикалов. "Sirt3 играет необычайно важную роль в перепрограммировании работы митохондрий в условиях ограниченного количества калорий, поступающего в организм", - добавил Пролла. В своей работе ученые использовали как клеточные культуры, выращенные в искусственных условиях, так и модельных млекопитающих - мышей, страдающих старческой глухотой, одной из наиболее распространенных болезней людей, непосредственно связанных с возрастом. Старческая глухота вызвана повреждением клеток улитки внутреннего уха в результате действия свободных радикалов.

Фундаментальное знание процессов, позволяющих с помощью ограничения приема пищи продлить жизнь, позволит ученым в будущем разработать терапевтические препараты, действующие аналогично сиртуинам и Sirt3.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.