В текущей практике ДВУ эндоскопов и принадлежностей к ним (клапаны, заглушки, колпачки) проводится ручным или механизированным способами, с использованием изделий медицинской техники (моюще-дезинфицирующие машины) и дезинфицирующих средств разрешенных, согласно п.п.7.1 -7.2 СП 3.1.3263-15 "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах", к применению для этих целей в Российской Федерации, и с учетом рекомендаций изготовителей, касающиеся воздействия конкретного средства (стерилизующего агента) на материалы этих медицинских изделий.
Внимание
ДВУ эндоскопов, согласно требований п.7.5 СП 3.1.3263-15, проводят дезинфицирующими средствами с подтвержденной спороцидной активностью на основе альдегидов, кислородактивных и хлорактивных соединений. При выборе средства следует внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению. Концентрация раствора (или действующего вещества в готовом к применению средстве) должна быть одинакова и для режима ДВУ и для стерилизации. Режимы ДВУ и стерилизации различаются только по времени дезинфекционной и стерилизационной выдержки. Для механизированной мойки и дезинфекции, предпочтение следует отдавать малопенящимся ДС (пена может значительно снижать эффективность механизированной обработки).
↯ Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ
ДВУ эндоскопов и принадлежностей к ним ручным способом проводится с соблюдением последовательности этапов, установленных требованиямип.8.1.5-8.1.6 СП 3.1.3263-15.
В процессе ДВУ при ручном способе обработке персонал обязан знать и выполнять следующие процедуры:
-
Принудительно заполнять каналы эндоскопов раствором, пузырьки воздуха с наружных поверхностей удалять салфеткой.
-
Ополаскивать эндоскопы для гастроинтестинальных исследований водопроводной водой питьевого качества, бронхоскопы - водой стерильной, кипяченой или очищенной на антибактериальных фильтрах. Использовать для ополаскивания эндоскопа порцию воды однократно.
-
Удалять влагу с внешних поверхностей эндоскопа при помощи стерильного материала; из каналов - продувкой воздухом или активной аспирацией воздуха.
-
Завершать обработку каналов эндоскопа промыванием 70 - 95% этиловым спиртом, отвечающим требованиям фармакопейной статьи, и продувкой воздухом.
Преимуществами механизированной обработки являются стандартизация процессов обработки, автоматический контроль над соблюдением основных параметров, минимальный контакт персонала с микробными загрязнителями, уменьшение влияния человеческого фактора на качество дезинфекции.
Механизированная обработка эндоскопов в МДМ проводится согласно указаний,изложенных в инструкциипо эксплуатации оборудования и требований, регламентированных п.п. 8.1.7-8.1.8 СП 3.1.3263-15. Перед каждым циклом обработки эндоскопов для нестерильных вмешательств проводится их окончательная очистка ручным способом, с соблюдением следующих условий:
-
обязательного наличия адаптеров для подключения основных каналов эндоскопа к оборудованию;
-
при отсутствии в МДМ адаптера для подключения дополнительного канала (для подачи воды, для подачи CO2, проводника элеватора) канал должен обрабатываться вручную до начала цикла в МДМ.
Важно
Следует обратить внимание, что требованиями п. 8.1.10 установлено обязательное требование к сроку хранения обработанных эндоскопов до следующего использования в течение рабочей смены. Обработанный эндоскоп в собранном и упакованном в стерильный материал виде может храниться до очередного использования не более 3-х часов. Эндоскоп, не использованный в течение указанного периода, повторно подвергается ДВУ.