text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Порядок организации исоблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке

  • 26 апреля 2016
  • 136

В соответствии со ст.39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.


Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации (в т.ч. в сфере организации лечебного питания и диетического профилактического питания) регламентированы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011г. "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 027/2012 от 25.06.2012г. "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Так, обязанность изготовителя осуществлять процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции в соответствии с требованиями действующих нормативных документов установлена ст . 8 главы 4 ТР ТС 027/2012, а ответственность за выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, определена п. 10 ст. 10 главы 3 ТР ТС 021/2011.

Установленным, раздел 14 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10, порядком организации и проведения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, определено, что устройство и содержание помещений пищеблока оборудования, инвентаря и посуды должны соответствовать действующим санитарным правилам, а именно СП 2.3.6.1079-01.
Поддержание пищеблока в должной чистоте осуществляется в виде текущей и генеральной уборки, в случае возникновения вспышечной заболеваемости в форме заключительной дезинфекции. Требования к периодичности, проведению и обеспечению уборочных работ установлены п.п. 5.9- 5.16 СП 2.3.6.1079-01.

К группе возможного риска пищевых отравлений, кишечных инфекций, паразитарных заболеваний относятся типичные нарушения требований предъявляемых к обеззараживанию воздуха, уборочному инвентарю, персоналу, участвующему в уборочных работах. Следует обеспечить процесс и осуществлять контроль за:

  • обеззараживанием воздуха в цехах (на производственных участках) для приготовления холодных блюд, порционирования, упаковки и формирования готовых блюд;

  • наличием и использованием строго по назначению отдельного промаркированного уборочного инвентаря для уборки каждой группы помещений (сырьевой; горячий и холодный цеха); неохлаждаемые складские помещения; холодильные камеры; вспомогательные помещения; санитарные узлы). Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную (красную) маркировку;

  • закреплением персонала за уборкой конкретных помещений и мест. Осуществление уборки рабочих мест - сотрудники пищеблока; производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений -уборщики; санузлов- выделенный специальный персонал;

  • наличием необходимого и достаточного запаса моющих и дезинфицирующих средств.

В момент (не реже одного раза в месяц) генеральной уборки помещений проводится профилактическая дезинфекция, при необходимости -дезинсекция и дератизация. Перед проведением генеральной уборки пищеблока пищевые продукты, посуда, инвентарь должны герметично укрываться или выносится из помещения.


Независимо от графика проведения генеральной уборки пищеблока, в случае обнаружения насекомых следует провести тщательную уборку помещения и вызвать представителя специализированной организации на внеплановую обработку.

Внимание

В соответствии с п.п. 6.4-6.6 СП 2.3.6.1079-01, санитарная обработка технологического оборудования (механизированное, холодильное и т.д), производственного инвентаря (стеллажи, тележки, весы, шкафы кухонной посуды и т.д.) проводится по мере его загрязнения и по окончании работы, разделочного инвентаря (ножи, доски и др.) - после каждой технологической операции.

В отношении обработки кухонной и столовой посуды следует руководствоваться следующими положениями санитарных правил.
Проводится дезинфекция (обеззараживание) посуды в инфекционных больницах (отделениях) и по эпидемиологическим показаниям. Разрешается, согласно п. 14.23 главы I СанПиН 2 1.3.2630-10, для обеззараживания посуды применять химический (растворы дезинфицирующих средств, в том числе в моечной машине) и термический (кипячение, обработка в суховоздушном стерилизаторе и др.) способы.

В моечных отделениях пищеблока и буфетных, согласно п. 14.20 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 должны быть вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Наличие на рабочих местах инструкций по использованию моющих, чистящих и дезинфицирующих средств обязательно.

Важно


Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке подтверждается результатами лабораторного контроля, осуществляемого в рамках производственного контроля, методом смывов с объектов производственного оборудования, инвентаря, резурвуаров, тары, рук и спецодежды персонала. Периодичность, не реже 1 раза в квартал, и объем не менее 10 смывов, установлены требованиями СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Выявленные в ходе контрольных мероприятий нарушения санитарных норм и правил: неудовлетворительное санитарное содержание помещений, непроведение лабораторных исследований по плану-программе производственного контроля и т.д., - предусматривают наложение административного штрафа по ст. 6.6. КоАП РФ.


Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.