Порядок организации исоблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке

97

В соответствии со ст.39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.


Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации (в т.ч. в сфере организации лечебного питания и диетического профилактического питания) регламентированы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011г. "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 027/2012 от 25.06.2012г. "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".

Так, обязанность изготовителя осуществлять процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции в соответствии с требованиями действующих нормативных документов установлена ст . 8 главы 4 ТР ТС 027/2012, а ответственность за выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, определена п. 10 ст. 10 главы 3 ТР ТС 021/2011.

Установленным, раздел 14 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10, порядком организации и проведения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, определено, что устройство и содержание помещений пищеблока оборудования, инвентаря и посуды должны соответствовать действующим санитарным правилам, а именно СП 2.3.6.1079-01.
Поддержание пищеблока в должной чистоте осуществляется в виде текущей и генеральной уборки, в случае возникновения вспышечной заболеваемости в форме заключительной дезинфекции. Требования к периодичности, проведению и обеспечению уборочных работ установлены п.п. 5.9- 5.16 СП 2.3.6.1079-01.

К группе возможного риска пищевых отравлений, кишечных инфекций, паразитарных заболеваний относятся типичные нарушения требований предъявляемых к обеззараживанию воздуха, уборочному инвентарю, персоналу, участвующему в уборочных работах. Следует обеспечить процесс и осуществлять контроль за:

  • обеззараживанием воздуха в цехах (на производственных участках) для приготовления холодных блюд, порционирования, упаковки и формирования готовых блюд;

  • наличием и использованием строго по назначению отдельного промаркированного уборочного инвентаря для уборки каждой группы помещений (сырьевой; горячий и холодный цеха); неохлаждаемые складские помещения; холодильные камеры; вспомогательные помещения; санитарные узлы). Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную (красную) маркировку;

  • закреплением персонала за уборкой конкретных помещений и мест. Осуществление уборки рабочих мест - сотрудники пищеблока; производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений -уборщики; санузлов- выделенный специальный персонал;

  • наличием необходимого и достаточного запаса моющих и дезинфицирующих средств.

В момент (не реже одного раза в месяц) генеральной уборки помещений проводится профилактическая дезинфекция, при необходимости -дезинсекция и дератизация. Перед проведением генеральной уборки пищеблока пищевые продукты, посуда, инвентарь должны герметично укрываться или выносится из помещения.


Независимо от графика проведения генеральной уборки пищеблока, в случае обнаружения насекомых следует провести тщательную уборку помещения и вызвать представителя специализированной организации на внеплановую обработку.

Внимание

В соответствии с п.п. 6.4-6.6 СП 2.3.6.1079-01, санитарная обработка технологического оборудования (механизированное, холодильное и т.д), производственного инвентаря (стеллажи, тележки, весы, шкафы кухонной посуды и т.д.) проводится по мере его загрязнения и по окончании работы, разделочного инвентаря (ножи, доски и др.) - после каждой технологической операции.

В отношении обработки кухонной и столовой посуды следует руководствоваться следующими положениями санитарных правил.
Проводится дезинфекция (обеззараживание) посуды в инфекционных больницах (отделениях) и по эпидемиологическим показаниям. Разрешается, согласно п. 14.23 главы I СанПиН 2 1.3.2630-10, для обеззараживания посуды применять химический (растворы дезинфицирующих средств, в том числе в моечной машине) и термический (кипячение, обработка в суховоздушном стерилизаторе и др.) способы.

В моечных отделениях пищеблока и буфетных, согласно п. 14.20 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 должны быть вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Наличие на рабочих местах инструкций по использованию моющих, чистящих и дезинфицирующих средств обязательно.

Важно

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:

Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке подтверждается результатами лабораторного контроля, осуществляемого в рамках производственного контроля, методом смывов с объектов производственного оборудования, инвентаря, резурвуаров, тары, рук и спецодежды персонала. Периодичность, не реже 1 раза в квартал, и объем не менее 10 смывов, установлены требованиями СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Выявленные в ходе контрольных мероприятий нарушения санитарных норм и правил: неудовлетворительное санитарное содержание помещений, непроведение лабораторных исследований по плану-программе производственного контроля и т.д., - предусматривают наложение административного штрафа по ст. 6.6. КоАП РФ.

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль