Порядок сбора и пастеризации грудного молока

478

Одной из причин внутрибольничных групповых кишечных заболеваний в отделениях новорожденных и недоношенных детей являются нарушения правил обработки сцеженного молока и приготовления молочных смесей:

  • время пастеризации молока;

  • совместное хранение в холодильнике пастеризованного и не прошедшего пастеризацию молока;

  • время использования питьевых растворов;

  • отсутствие в отделениях помещений для сцеживания молока, подготовки посуды и приготовления молочных смесей и др.

Пастеризованное молоко, молочные смеси, питьевые растворы используются для новорожденных только по назначению врача при наличии показаний.

Основные положения требований к порядку сбора, пастеризации, хранения грудного молока, приготовления и хранения молочных смесей, сформулированы в разделе 3.5 главы IV СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность":

  1. Использование для кормления новорожденного сцеженного грудного молока матери.

  2. Наличие отдельного помещения для сцеживания молока матери и индивидуальной обеззараженной посуды.

  3. Использование стерильных по 30 - 50 мл (по 100 мл для перинатального центра) емкостей индивидуального использования для пастеризации молока (разведения смесей).

  4. Использование стерильных в индивидуальной разовой расфасовке растворов для питья и воды.

  5. Запрет кормления нескольких детей из одной бутылочки.

Важно

В обеспечение требований п.3.5.1 главы IV СанПиН 2.1.3.2630-10, отделения новорожденных, ОРИТН и ОПНН должны иметь минимально необходимый набор помещений для сбора и пастеризации грудного молока, приготовления молочных смесей и быть оснащены необходимым технологическим оборудованием, посудой, расходными средствами и материалами.
Минимальный состав помещений молочного блока, его оснащение определены порядками оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология" и "неонатология", утвержденными приказами МЗ РФ от 12.11.2012 г. № 572н и от 15.11.2012 № 921н, Методическими рекомендациями 173-ПД/707 "Проектирование перинатальных центров и других учреждений родовспоможения", утв. МЗ и СР РФ от 18.12.2007г.
Наличие шлюза (передаточного окна) в молочном блоке обязательно. Для стерилизации посуды следует устанавливать оборудование проходного типа.

Выдача стерильных емкостей для сцеживания грудного молока матерям осуществляется непосредственно перед кормлением. Собранное грудное молоко разливается в стерильные молочные бутылочки с помощью стерильной воронки и укупоривается с помощью стерильного пинцета стерильными сосками.

Пастеризация собранного грудного молока, согласно требованиям п. 3.5.4 главы IV СанПиН 2.1.3.2630-10, осуществляется на водяной бане (в термостате), в течение не более 5-7 минут от начала закипания воды, при этом уровень воды должен быть не ниже уровня молока в бутылочках. После пастеризации бутылочки с молоком охлаждают до комнатной температуры и раздают для кормления детей.

Приготовление молочных смесей и растворов для питья осуществляется также в асептических условиях в индивидуальной разовой расфасовке. Сухие молочные смеси после вскрытия упаковки, в соответствии с п.3.5.6 главы IV CанПиН 2.1.3.2630-10, должны маркироваться с указанием даты и времени вскрытия.

Хранят пастеризованное молоко, готовые молочные смеси в специальном холодильнике не более 12 часов, при температурном режиме не выше +40С.

Обработка молочной посуды, ершей, сосок, воронок, пинцетов для взятия стерильного материала, ложек, используемых для приготовления молочных смесей, сеток для молочной посуды, осуществляется в соответствии с требованиями п.п.4.4.7-4.4.8 главы IV СанПиН 2.1.3.2630-10. Мытье посуды ручным способом осуществляется в ваннах, с применением моющих средств, разрешенных для мытья посуды. Механическая мойка на специальных моечных машинах проводится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для сушки и стерилизации бутылочек используется сухожаровой шкаф проходного типа.

Внимание


Правила обработки молочной посуды, приспособлений, используемых для розлива сцеженного молока, приготовления молочных смесей для персонала молочного блока, а также содержания молочного блока возможно использование положений, перечислены в приложении 2 приказа Министерства здравоохранения СССР от 20 апреля 1983 г. № 440 "О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям". Рекомендуется использование данного приложения при подготовке рабочей инструкции персонала молочного блока.

Контроль за работой стерилизаторов и параметрами режима стерилизации при каждом цикле стерилизации, правильностью загрузки стерилизатора, учет и регистрация результатов должны осуществляться в соответствии с МУ СССР от 28 февраля 1991 г. № 15/6-5 "Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов".

Микробиологический контроль п.5.4.3 главы IV СанПиН 2.1.3.2630-10 стерильности изделий, детских питательных смесей, растворов для питья должен проводиться в соответствии с планом производственного контроля, утвержденным руководителем организации, но не реже одного раза в 6 месяцев.


Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×