text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Организация микробиологического мониторинга внутрибольничной среды помещений с асептическим режимом работы

  • 26 апреля 2016
  • 136

Общие принципы организации, номенклатуры, объема и кратности микробиологических исследований, проводимых в рамках производственного контроля установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" и СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Особую значимость для обеспечения должного качества внутрибольничной среды представляет процесс организации и проведения микробиологического мониторинга в помещениях с особым (асептическим) режимом работы.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Внимание

Руководством при разработке документации и процедуры микробиологического контроля, выборе точек контроля и составлении планов отбора проб (частота, время, количество точек) воздуха рабочих зон, поверхностей помещений и оборудования, рук и одежды персонала асептических отделений (помещений) могут служить Методические указания от 10.05.1999г. МУК 4.2.734-99 "Методы контроля Микробиологический мониторинг производственной среды".

Приводимые в данном документе цифровые данные, предназначенные в основном для производителей медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) целесообразно применять с учетом индивидуальных особенностей, конкретных производственных условий и технологий помещений.

Программа микробиологического мониторинга составляется в виде рабочего документа, который периодически пересматривается и совершенствуется. Основное содержание рабочей документации приведено в разделе 13 МУК 4.2.734-99.

При описании процедуры микробиологического мониторинга, общие принципы которой сформулированы в разделе 5 МУК 4.2.734-99, следует учесть:

  • четкое ("шаг за шагом") изложение последовательного проведения исследований при написании инструкций;

  • утверждение разработанных форм протоколов (журналы) регистрации результатов проводимых исследований. Примерные формы журналов регистрации исследований объектов окружающей среды приведены в таблицах 3,4,5 справочного приложения 17 СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям осуществляющим медицинскую деятельность);

  • фиксирование, в случаях превышения нормируемых показателей микробной обсемененности, в протоколах (журналах) проведенных расследований и мероприятий;

  • закрепление обеспечивающих функций за персоналом, прошедшим обучение правилам работы в асептических помещениях и наделенного необходимыми полномочиями;

  • учет результатов микробиологического контроля для совершенствования практики уборки и дезинфекции.

Выбор точек контроля (раздел 6 МУК 4.2.734-99), расположение точек отбора проб из воздуха и с поверхностей является индивидуальным и устанавливается в процессе первичной (ввод в эксплуатацию) или периодически(каждые полгода) паспортизации помещения. По результатам полученной паспортизации составляется карта микробной контаминации с точками наибольшего бактериального загрязнения. Эта карта служит основой для составления плана отбора проб.

Критическими и подлежащими контролю являются зоны непосредственного контакта воздуха и поверхностей объектов окружающей среды со стерильными объектами (зонами), содержащими стерильный продукт. Ключевые точки и элементы производственной среды, подлежащие обязательному контролю, число контрольных точек на каждое помещение, перечислены в п.6.6.-6.11 МУК 4.2.734-99.

Важно


Процесс идентификации выделенных микроорганизмов по результатам проводимого микробиологического мониторинга, дает возможность предположить источник контаминации. Преимущественное распространение микроорганизмов во внешней среде, указано в п.10.3 раздела 10 МУК 4.2.734-99, а преимущественно встречающиеся в определенных участках тела человека- в п.10.4 раздела МУК 4.2.734-99.

Методология тестирования, преимущества и недостатки основных методов, используемых в микробиологическом мониторинге для тестирования воздушной среды, рабочих поверхностей, одежды и рук персонала приведены в приложении А МУК 4.2.734-99.

Использование данного документа позволяет с высокой достоверностью оценить микробиологический статус помещений с асептическим режимом работы, своевременно выявить неблагополучные тенденции и принять необходимые меры.


Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.