Качество медицинской помощи: Экспертиза

1586

Действующим приказом Минздрава России № 422-ан от 07.07.2015 года предусмотрено проведение экспертизы качества медицинской помощи, результаты которой должны быть достоверными и объективными. Но эффективная реализация положений названного приказа зависит от тщательно проработанной системы оценочных критериев, а также методик. 

Рассмотрим проблемы объективности проведения экспертизы качества медпомощи и приемы по автоматизации процессов проведения экспертизы. 

Также разберемся, есть ли какая-то единая форма бланка, которая учитывала бы все критерии оценки качества для всех случаев? И можно ли при анализе сократить количество критериев, предложенных Минздравом?   

Методики проведения экспертизы

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Нарушения, выявляемые экспертом при проведении экспертизы, являются прямым свидетельством ненадлежащего качества медпомощи. Оценивать данные нарушения необходимо по принципу максимальной достаточности, который предполагает однозначные оценки: да/нет, выполнено/не выполнено,  0/1, достаточно/недостаточно.

Кроме этого, подлежат выявлению отклонения от оптимального хода лечебно-диагностического процесса в конкретном случае оказания медпомощи. Эти отклонения имеют разную степень выраженности и по-разному влияют на результаты оказания медпомощи.

При оценке отклонений недостаточно использования принципа максимальной   достаточности, необходимо воспользоваться методом соответствия, который распределить показатели по степени их полного или неполного соответствия.

На практике отклонениями, оказывающими значительное влияние на качество медицинской помощи, являются отклонения регулярные (повторяющиеся) и отклонения экстремальные (значительно выраженные).

Алгоритм оценки по каждому управляемому параметру проводится  экспертом в три этапа:

  1. Оценка параметра по методу минимальной достаточности (дихотомическому принципу).
  2. Оценка параметра методом соответствия по заданной шкале.
  3. Оценка величины допущенных отклонений дихотомическим методом, с сопоставлением по заранее установленным пороговым значениям.

Цели и условия экспертизы качества медицинской помощи

 В соответствии с ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» целями проведения экспертизы качества медпомощи являются:

  • Выявление нарушений при оказании медпомощи.
  • Оценка своевременности ее оказания, правильность выбора методов диагностики, лечения и профилактики.
  • Достижение запланированного результата при оказании медпомощи.

Для обеспечения достоверности и объективности результатов экспертизы необходимо соблюдение следующих условий:

  • Наличие случая оказания медпомощи.
  • Наличие эксперта, который будет ответственным лицом при проведении экспертизы.
  • Достаточная квалификация и компетентность эксперта.
  • Предоставление доступа эксперту ко всем материалам, относящимся к исследуемому случаю оказания медпомощи.
  • Наличие установленной методологии проведения экспертизы, системы и принципов оценки критериев, которые  обеспечат достоверность, сопоставимость и объективность результатов экспертизы.
  • Доступ  эксперта к справочной информации, которая может потребоваться при проведении экспертизы.
  • Отсутствие зависимости цели экспертизы от частных интересов эксперта и других лиц.

Данные условия должны обеспечиваться соответствующим учреждением, заинтересованным в получении объективных и достоверных результатов экспертизы.

Автоматизация работы эксперта

Одним из вариантов упрощения работы экспертов является разработка и создание в медучреждении автоматизированных технологических карт экспертизы качества медицинской помощи, которые могут быть реализованы в виде обычных электронных таблиц.

Целью автоматизации является повышение эффективности экспертной работы. Она предполагает:

  • Сокращение времени, затраченного на экспертизу одного случая оказания медицинской помощи.
  • Повышение достоверности результатов за счет точности расчетов.
  • Систематизация работы.
  • Получение результатов работы в виде стандартизированного и информативного массива данных.

Создание отчетных форм в виде электронных таблиц

Утвержденных федеральным законодательством форм результатов экспертизы качества медицинской помощи, в настоящее время, нет, однако такие формы могут быть разработаны непосредственного в медучреждении для локального использования.

Так, одним из вариантов создания таких форм является их разработка и применение в среде электронных таблиц,  в частности, в программе Excel, которая используется в стационарных условиях повсеместно.

Данные формы представляют собой карты внутреннего контроля оценки качества медпомощи, которые размещаются на разных листах книги отдельно.

Формы состоят из разных разделов, как постоянных, так и изменяемых, отражающие действия эксперта, например, графы с фамилиями пациентов, номерами медицинских карт и т.д.

В формах могут содержаться формулы для автоматического заполнения граф.

Карта внутреннего контроля качества медпомощи

 Составными частями карты внутреннего контроля являются:

  1. Вводная часть, в которой указываются общие данные о медучреждении и случае оказания медпомощи, вопросы экспертизы качества медицинской помощи.
  2. Основная часть, в которой содержится таблица с результатами экспертизы по каждому параметру, в соответствии  с Приказом Минздрава № 422-ан.
  3. Завершающая часть, в котором указываются данные об эксперте, проводившем экспертизу на каждом уровне контроля, а также подписи ознакомления всех заинтересованных лиц с результатами экспертизы.

Таблица с результатами содержит в себе пронумерованные критерии оценки качества медицинской помощи и результаты этой оценки в числовой форме.

Кроме того, в таблице указываются выявленные в ходе экспертизы нарушения, а также количество выявленных дефектов для изучаемого случая оказания медицинской помощи.

Результаты экспертизы качества медицинской помощи

Результатом экспертизы является экспертное заключение. В нем эксперт должен выразить свое мнение по всем разделам экспертизы.

Пояснения эксперта в  некоторых случаях могут заполняться автоматически, что предполагает использование гибких текстовых шаблонов, которые возможно отредактировать в конкретном случае.

Например, для каждого критерия возможно наличие подобных шаблонов:

  • «Неприменимый параметр/показатель».
  • «Выявлен дефект оказания медицинской помощи».
  • «Выявлено нарушение установленных законом требований».
  • «Определено полное соответствие показателя».

Шаблоны можно сформулировать таким образом, чтобы в случае необходимости возможно было дописать от руки в бланк дополнительные пояснения и уточнения.

Что касается разработки формы документа для отражения результатов экспертизы качества медицинской помощи, то медицинская организация имеет правовую возможность самостоятельно разработать форму документа, отражающего результаты экспертизы качества медицинской помощи, в том числе соответствие оказанной медицинской помощи критериям качества, утвержденным приказом Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан.          

При этом следует отметить, что приказ Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан является нормативным правовым актом, зарегистрированным в Минюсте России и официально опубликованным, в связи с чем его положения обязательны для исполнения всеми медицинскими организациями на территории РФ. В силу чего "рациональный учет положений" приказа Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан не должен привести к произвольному сокращению критериев качества, применяемых в медицинской организации. Дифференциация критериев качества проведена в документе только по условиям оказания медицинской помощи.

Использование результатов экспертизы

Можно выделить несколько направлений эффективного использования полученных результатов:

  • Полученные сведения об отклонениях в лечебно-диагностическом процессе необходимы руководству медучреждения для  эффективного управления этими процессами и проведения коррекционных мероприятий.
  • Для анализа эффективности коррекционных мероприятий необходимо анализировать результаты экспертизы с созданием наборов статистических данных.
  • Использование автоматизированных форм расчетов в процессе экспертизы позволит получать сведения в наглядной и удобной для последующего анализа и сравнения форме.

В заключение отметим, что предложенная организация полуавтоматизированного процесса проведения экспертизы качества медицинской помощи позволит руководителям медучреждений получать стабильные, надежные и хорошо структурированные сведения о процессах, составляющих медицинскую деятельность.

Такие систематизированные наборы оценок, подвергнутые тщательному анализу и учету, позволяют, в системе с другими данными и медицинской деятельности, организовать качественный контроль и безопасности медицинской деятельности, что является основой для эффективного управления.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль