Назначение лекарственных препаратов: роль медицинской сестры

2330

Требования лекарственной безопасности разработаны для обеспечения безопасности пациентов во время назначения им лекарственных препаратов. В то же время, ежегодно регистрируются случаи нарушения медработниками данных требований и правил, что зачастую приводит к тяжким последствиям.

В статье описаны часто встречаемые ошибки медицинских работников, основанные на реальных случаях, а также способы предотвращения возникновения таких ошибок, а также роль медсестры в выполнении лекарственных назначений.

Нужный метод введений лекарственных препаратов

Пример из практики: В одной из российских больниц произошел случай, приведший к летальному исходу пациентка. Медицинская сестра получила от врача задание покормить пациентку, поступившую с пневмонией, которая не могла питаться самостоятельно.

Врач предполагал, что медсестра введет раствор, используя желудочный зонд, однако она ввела кофе с молоком через катетер для лекарств прямо в вену больной. У пациентки моментально начались судороги, в результате чего она скончалась через несколько часов.

Анализ подобных ошибок показывает, что они совершаются в тех случаях, когда у пациента одновременно установлено несколько катетеров.

Также ошибкой введения является разжевывание или глотание таблеток, которые предназначены для сублингвального употребления. Нарушение этого требования изменяет режим дозирования препарата и его действие.

Также встречаются ошибки при использовании ингаляторов,  когда пациент неправильно его использует, а также нарушение технологии закапывания назальных капель.

Обеспечение нужного режима приема             

Правило лекарственной безопасности гласит, что пациент должен получить необходимый ему препарат в нужное время с предписанными интервалами.

  • Режим приема медикаментов часто нарушается при их однократной раздаче медсестрой на целый день. Пациенты очень часто путают пакетики (ячейки) с лекарствами;
  • Часто не соблюдается предписание врача о приеме лекарств с едой, например, натощак, после еды или до еды;
  • Несоблюдение времени выдерживания экспозиции. Например, при закапывании глазных капель необходимо выдерживать время контакта капель со слизистой глаза от 3 до 5 минут. Для этого нужно несколько раз повторить процедуру, учитывая временной интервал.

Медсестры должны понимать механизм действия конкретных лекарств, а также значение времени и режима их приема для эффективности лечения и объяснять эти требования своим пациентам.

Также необходимо обеспечить такую систему выдачи лекарств, чтобы требования по их своевременному приему четко выполнялись.

Наблюдение за больным

Контроль за состоянием больного во время получения медикаментозной терапии – одно из требований лекарственной безопасности. Медицинским работникам известно, что побочные действия от приема лекарственных средств возникают у каждого десятого пациента.

Существует четыре группы побочных реакций:

  • Группа А, которые зависят от дозы лекарственного препарата. На эту группу реакций приходится около 75% всех побочных реакций.
  • Группа В, которая не зависит от дозы лекарственного препарата (около 25% случаев побочных реакций).
  • Группа С, которая имеет эффект при длительном приеме либо синдром отмены;
  • Группа D, которая имеет отсроченный эффект или тератогенность.

Приведем пример несоблюдения требования  наблюдения за больным после приема лекарственных препаратов.

Пациентке, обратившейся в центр планирования семьи, назначили инъекции антибиотика и глюконата кальция. После введения инъекции медсестрой, пациентка поднялась со стула, сразу после этого потеряла сознание и упала на пол. В травмпункте ей диагностировали сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы.

В ходе проверки выяснилось, что пациентка не была предупреждена о действии препарата и возможных осложнениях. Кроме того, препарат был введен слишком быстро, медсестра не поинтересовалась состоянием пациентки, в результате чего у нее закружилась голова.

Чтобы выявить неблагоприятные последствия группы А, медсестре необходимо знать все особенности применяемых медикаментов, знать их возможные побочные действия и профилактику.

Также медсестра должна знать о непереносимости пациентом определённых препаратов, что поможет избежать возникновения анафилактического шока у больного, что на практике встречается нередко

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

.

Хранение лекарственных препаратов

При поступлении медикаментов в отделение, старшая медсестра должна провести контроль этих препаратов, а именно:

  • Проверить надписи на этикетках лекарства – название препарата, срок его годности, концентрацию и номер партии;
  • Необходимо проверить внешний вид жидких лекарств на наличие признаков помутнения, возникновения осадка, изменения цвета и т.д.;
  • Необходимо убедиться в наличии инструкции к препарату, ознакомиться с ней, уточнить разовые и суточные дозы, при поступлении наркотических средств воспользоваться справочной информацией о пределах доз  и держать ее под рукой.

Срок годности препаратов проверяют регулярно, препараты с истекшим сроком годности необходимо списать и уничтожить.

Ядовитые и сильнодействующие вещества, наркотические препараты необходимо хранить в специальном сейфе или шкафу с замком.

Все прочие препараты хранятся на виду, распределяются на полках по лекарственным группам. Запрещено пересыпать или переливать препараты из одной емкости в другую, а также наливать разные технические или дезинфицирующие жидкости в емкости из-под лекарственных препаратов.

Также следует соблюдать режим хранения лекарств. Например, некоторые препараты необходимо хранить в холодильнике: многие гормональные препараты, антибиотики, витамины, гепарин, инсулин и т.д. Уточнить условия хранения можно обратившись к инструкции к препарату.

Перекись водорода и некоторые другие препараты хранят в защищенном от солнца месте.

Подготовка препаратов к инъекции

Подготовка лекарств к инфузии (инъекции) начинается с проведения контрольной процедуры – при взятии препарата из шкафа (сейфа), при изъятии ампулы из коробки.

Контролируют флакон (ампулу) препарата также непосредственно перед его набором в шприц для инъекций – медсестра должна сравнить этикетку препарата и запись о его назначении, проверить срок годности лекарства, уточнить дозировку.

Меры безопасности при введении препарата:

  • При разведении препарата для инъекции необходимо строго следовать требованиям производителя, учитывая рекомендуемые объемы и вид растворителя. Приготовленные для инъекции растворы необходимо использовать сразу же после набора, хранить их нельзя;
  • При приготовлении растворов для инфузий необходимо помнить о правилах асептики. На емкости необходимо подписать данные больного (ФИО), дату приготовления раствора, название лекарства и растворителя, скорость его введения. Приготовленный для инфузии раствор должен быть введен пациенту в течение 30 минут.

Введение лекарственного препарата

При введении препарата также возможно совершение непоправимых ошибок, о которых необходимо помнить. Каждая медсестра должна соблюдать ряд правил, которые также называют правилами пяти «П»:

  1. Правильный пациент. Перед введением лекарства пациенту, необходимо его идентифицировать (спросить его фамилию, имя, отчество, номер палаты, проверить по иным признакам);
  2. Правильный препарат. Необходимо внимательно прочитать лист назначений и надпись на ампуле препарата. Нужно спросить у пациента про непереносимость некоторых веществ, узнать про аллергию.
  3. Правильная концентрация и доза препарата.
  4. Правильный способ введения препарата.
  5. Правильное время введения препарата. Необходимо выяснить, в какое время препарат должен быть введен, уточнить скорость его введения.

Как мы видим, назначение лекарственных препаратов требует внимательности от медперсонала, специальных знаний и системного подхода. Очевидна и роль медсестры при выполнении лекарственных назначений.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×