Здравоохранение

Курация пациентов: коэффициент сложности

  • 7 апреля 2016
  • 1688

В статье рассматриваются особенности расчета коэффициента сложности курации пациентов (далее - коэффициент), установленного федеральным законодательством.

Как устанавливается коэффициент сложности

  • Коэффициент может устанавливаться тарифным соглашением, которое принято на территории конкретного региона РФ, с учетом методики, установленной Минздравом России в письме № 11-9/10/2/-9454 от 15 декабря 2014 года.
  • В отдельных случаях коэффициент устанавливается тарифным соглашением, принятым на территории РФ, и предусматривает увеличенный уровень затрат на оказание медпомощи пациентам.

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Критерии объективности установления коэффициента

Установление коэффициента сложности курации пациентов происходит на основании объективных критериев, полный перечень которых необходимо отразить в тарифном соглашении. Эти критерии необходимо включить и в реестр счетов.

Целесообразным является установление коэффициента в следующих случаях:

  • Возраст пациента, что обуславливает сложность процесса лечения пациента, как правило, это дети до 4-х лет и лица, в возрасте от 75 лет.
  • Наличие у больного сопутствующей к заболеванию патологии (например, сахарного диабета тяжелой формы и др.).
  • Развитие осложнений заболевания, а также сопутствующих заболеваний, в том числе острой органной недостаточности.
  • Необходимость организации индивидуального поста в медучреждении по медицинским показаниям.
  • Совместное нахождение в медучреждении одного из родителей с ребенком, до достижения им возраста 4 лет, что связано с предоставлением ему отдельного спального места и питания.
  • Необходимость сочетанного хирургического вмешательства, однотипных операций на парных органах (в рамках отдельных КСГ).
  • Необходимость проведения в рамках одной госпитализации нескольких видов лечения, которые относятся к разным группам КСГ.
  • Длительные сроки госпитализации, которые обусловлены медицинскими показаниями (длительными являются госпитализации сроком свыше 30 дней), кроме групп-исключений.

Размер коэффициента не должен превышать 1.8.

Расчет стоимости одного случая госпитализации  в стационаре по КСГ

Порядок такого расчета утвержден Методическими рекомендациями Минздрава РФ и ФФОМС (письмо № 11-9/10/2-7938 от 24.12.2015 года).

Ниже приведена формула расчета:

Курация пациентов: коэффициент сложности

где:

БС – базовая ставка, размер стоимости одного законченного случая лечения;

КЗКСГ/КПГ  - Коэффициент затратоемкости КСГ/КПГ, к которому отнесен искомый случай госпитализации (устанавливается федерацией).

ПК  - является поправочным, интегрированным коэффициентом оплаты по КСГ/КПГ (устанавливается регионом).

КД – коэффициент дифференцированный, устанавливается в том случае, если в регионе РФ установлено несколько коэффициентов дифференциации, если же он является единым для региона, то учитывается в БС.

Поправочный коэффициент КСГ/КПГ для конкретного случая госпитализации устанавливается по следующей формуле:

ПК = КУксг/кпг КУСмо х КСЛП, в которой:

КУксг/кпг является управленческим коэффициентом по КСГ/КПГ, к которой отнесен этот случай госпитализации. Он используется в расчетах, если в регионе РФ данный коэффициент определен для данной  группы КСГ/КПГ.

КУСмо – коэффициент, отражающий уровень оказания стационарной медпомощи в медучреждении, в котором был пролечен пациент;

КСЛП – отражает коэффициент сложности лечения конкретного пациента. Он используется в расчетах, если в регионе РФ данный коэффициент определен для данного случая.

Параметрами, определяющими размер средней стоимости случая законченного лечения, который включен в группу КСГ/КПГ (базовой ставки) являются:

ОС - объем средств, которые предназначены для финансового обеспечения медпомощи, оказываемой в условиях стационара и оплачиваемой по группе КСГ/КПГ;

Чсл – плановое общее количество случаев лечения, которые подлежат оплате в системе КСГ/КПГ заболеваний;

СПК – средний поправочный коэффициент оплаты по группе КСГ/КПГ.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.