Мобильное здравоохранение: главные инструменты

405

Все медучреждения в какой-то момент сталкиваются не только с проблемами качества лечения, обследования и реабилитации пациентов, но также и с дефицитом средств, которые не всегда расходуются рационально.

В связи с этим, перед руководителями медучреждений стоит вопрос получения дополнительного дохода и рационального использования средств.

Одним из вариантов решения данной проблемы является применение в медицинской деятельности средств мобильного здравоохранения.

Рассмотрим это понятие далее.

Мобильное здравоохранение

Мобильное здравоохранение является составной частью телемедицины, или электронного здравоохранения, которое позволяет рационально использовать средства медучреждения без ущерба качеству оказываемых медицинских услуг.

Впервые подобный термин был предложен профессором Р. Истепаняном. Использование сетевых технологий и мобильной связи для нужд здравоохранения было определено как Mhealth.

Более четкое определение этому термину было дано в 2010 году  в США – оказание медицинских услуг с использованием устройств мобильной связи.

Всемирная организация здравоохранения определяет мобильное здравоохранение (Мhealth) как врачебную практику, которая поддерживается различными устройствами мобильной связи, включая мобильные телефоны, КПК, устройства беспроводной связи, а также специальные устройства слежения за состоянием здоровья.

Использование СМС-сервисов в мобильном здравоохранении

Одним из самых простых и доступных направлений в реализации программы Mhealth является отправка СМС-сообщений. С помощью них можно напомнить пациенту о записи к доктору, о приеме лекарств в определенное время, а также, например, о необходимости измерить артериальное давление, температуру или уровень глюкозы.

Приведем еще несколько примеров использования СМС-сервисов в системе Mhealth.

  • Комплексные программы по охране здоровья, основанные на периодической отправке СМС пациенту. Этот вариант часто используется в программах по отказу от курения, лечения сахарного диабета, контроле артериальной гипертензии и др.
  • Программы для беременных женщин, например, «СМС-маме». Программа представляет собой бесплатный сервис для помощи беременным женщинам и молодым мамам. В СМС приходит информация о правильном течении беременности, о здоровом питании и грудном вскармливании, о трудовых правах женщин, а также о пособиях и компенсационных выплатах.

Преимущества сервисов:

  • позволяют врачу принимать пациента вовремя, напоминать о приеме лекарств, лучше контролировать лечение пациента;
  • пациенты экономят с помощью СМС-сервисов, например, сервис для отказа от курения существенно дешевле любого препарата или визита к специалисту;
  • медучреждение получает дополнительный доход за счет подписки на платные сервисы пациентами;
  • простейшие СМС-сервисы дают хороший клинический эффект для пациентов.

Медицинские мобильные приложения

Исследования The Boston Consulting Group и Telenor Group показали, что уже в 2013 году было создано более 30 тысяч мобильных приложений медицинской направленности и популярность их с каждым годом только возрастает.

К примеру, это органайзеры для регистрации и отслеживания уровня сахара в крови, физической активности пациента, особенностей его питания и иной информации, связанной со здоровьем.

Такие приложения позволяют использовать мобильное устройство как мониторинга таких опасных состояний, как повышение артериального давления, приступы аритмии и других.

При таком мониторинге пациенту необходимо скачать и установить в свое устройство приложение,  которое позволяет ему с помощью глюкометров, тонометров или других переносных медизделий отсылать информацию на сервер провайдера медпомощи в момент их сбора. В данном случае устройство (телефон) становится передатчиком информации о здоровье пациента.

Если наступает ситуация, угрожающая жизни и здоровью пациента, лечащий врач или сотрудник call-центра связывается с пациентом и принимает адекватные этому состоянию меры.

Также с помощью мобильных приложений пациент может быть выписан из стационара намного раньше, поскольку в этом случае врач будет следить за состоянием пациента удаленно. Это позволяет сэкономит денежные средства за счет уменьшения срока пребывания пациента в больнице.

В данное время в России запущены пилотные проекты, целью которых является внедрение систем мобильного мониторинга здоровья пациентов. По результатам этих проектов установлено, что:

  • Наличие в телефоне специального приложения позволяет пациентам пользоваться системой регулярнее и чаще;
  • Основными измеряемыми показателями являются: вес, артериальное давление, уровень глюкозы в крови, ЧСС;
  • Большая часть пациентов вводит показатели в ручном режиме.

По интенсивности использования системы и частоте проведения измерений всех пациентов можно разделить на следующие группы:

  • 34% пациентов пользуются приложением постоянно, ежедневно вносят сведения в систему;
  • 25% пациентов пользуются приложением постоянно, но чаще всего пропускают введение измерений;
  • 15% пациентов пользуются приложением редко, иногда вводят данные показателей;
  • 25% пациентов прекратили пользоваться приложением через несколько дней.

Также выявлено, что врач при работе с системой мобильных приложений тратит около 20-30 минут на взаимодействие с конкретным пациентом и анализ состояния его здоровья.

Пациенты же начинают более тщательно и внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться к врачу, обращаются к нему за консультацией в случае возникновения вопросов и ухудшения здоровья.

Выделим положительные моменты от использования мобильных  сервисов:

  • пациенты мотивированы на регулярный контроль над своим заболеванием, кроме того, они знают, что находятся под постоянным наблюдением врача;
  • за счет нахождения больных в режиме «онлайн», существенно экономится время и врача, и пациента на взаимодействие;
  • врач может оперативно оценить состояние здоровья пациента и при необходимости внести корректировки в план его лечения;
  • врачи уделяют больше внимания новым пациентам.

Ключевые преимущества для врачей:

  • появляется возможность контролировать выполнение пациентами врачебных назначений;
  • легче проходит взаимодействие врача и пациента с помощью сообщений и систем видеосвязи;
  • появляется возможность настройки автоматических предупреждений и уведомлений для пациентов.

Ключевые преимущества для пациентов:

  • ведение персонального медицинского дневника;
  • измерение всех необходимых для контроля за состоянием здоровья параметров;
  • возможность загрузки и отправки врачу различных медицинских документов и результатов исследования;
  • постоянное взаимодействие с врачом, психологический комфорт и спокойствие.

Кроме того, внедрение таких систем существенно снижают вероятность осложнений и повторных госпитализаций, что снижает расходы медучреждения.

Такие мобильные сервисы в системе Mhealth  разрешают и проблему нехватки медперсонала в некоторых медучреждениях или недостаточной квалификации имеющегося персонала, а также помогают оказать помощь пациентам, находящимся в труднодоступных и отдаленных районах, повышает качество предоставляемой им информации

Читайте бесплатно в системе Главный врач:

.

Препятствия к распространению Mhealth  в России

  • проблемы правового регулирования дистанционного медицинского обслуживания в стране;
  • несмотря на заявления чиновников, качественный интернет и мобильная связь доступны далеко не в каждом населенном пункте страны;
  • проблемы источников финансирования мобильных технологий в здравоохранении;
  • низкий уровень компетентности и ответственности населения в этом вопросе. Далеко не все граждане заботятся о своем здоровье и любят лечиться, не стремятся прикладывать усилия для сохранения своего здоровья;
  • не все врачи, согласно проведенным опросам, готовы использовать мобильные приложения в своей работе.

Однако, несмотря на это, мобильное здравоохранение в нашей стране все же развивается, поскольку оно упрощает жизнь  и позволяет достичь лучших клинических результатов.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×