Изменения в законе N 326-ФЗ об ОМС в 2016 году

5495

Редакция ФЗ 326 «Об обязательном медицинском страховании» содержит в себе новые положения, которые коснулись порядка получения медработниками единовременной выплаты, персонифицированного учета и предоставления межбюджетных трансфертов.

ФЗ 326 с изменениями на 2016 год предлагается рассмотреть детально, также приведен порядок обжалования предписания ТФОМС медучреждением.

Изменения в законе ОМС в 2016 году

Далее последовательно рассмотрены статьи и подпункты Закона 326, в которых произошли изменения и дополнения.

Территориальная программа ОМС

В ст. 36 (Территориальная программа ОМС) изменен и дополнен п. 13, посвященный реализации территориальных программ ОМС (ТП ОМС).

В прежней редакции 326-ФЗ было установлено, что практическая реализация ТП ОМС должна осуществляться «с соблюдением условий соглашения о реализации территориальной программы госгарантий…». В  этой формулировке выражение «с соблюдением условий» заменено на слова «в том числе с учетом условий…». Это говорит о том, что рекомендуется  учитывать  определенные соглашением условия, однако не обязательно их соблюдать, как было ранее.

Пункт также дополнен новым абзацем, в котором закреплена обязанность комиссии по разработке территориальной программы ОМС по обеспечению внесения соответствующих изменений в ТП ОМС, в том числе обусловленных заключенными соглашениями.

Персонифицированный учет

Изменены положения ст. 44 Закона, посвященные персонифицированному учету сведений о застрахованных лицах и об оказанной им медпомощи. В частности, в статье приведен перечень таких сведений, среди которых преобладают сведения о самом застрахованном лице.

Статья дополнена п. 16, которым предусмотрен сбор сведений о медработнике, который выбран пациентом-застрахованным лицом  в соответствии с законодательством РФ для получения первичной медицинской помощи, что является нововведением действующего законодательства.

Читайте бесплатно в системе Главный врач:

Статья 51. Заключительные положения.

В статью внесен ряд ключевых изменений, актуализирующих ее содержание применительно к 2016 году, что облегчает применение положений закона в новых правоотношениях.

Страховые взносы неработающих граждан

В  п. 7.1. установлен порядок определения размера страховых взносов в 2016 году для неработающего населения в Республике Крым и г. Севастополе. Он определяется как произведение общей численности неработающих граждан по состоянию на 01.01.2015 года в этом субъекте и тарифа страхового взноса по программе ОМС, установленного для неработающих граждан (последний тариф установлен ФЗ № 354-ФЗ).

Численность неработающего населения в Республике Крым и г. Севастополе   новой редакцией Закона определяется как разница между общей численностью населения на 01.01.2015 года и общей численностью работающего населения на 01.04.2015 года согласно официальным данным.

Предоставление субвенций

 п. 8.1.  внесены изменения, устанавливающие порядок определения объема субвенций, направляемых из бюджета федерального фонда ОМС в фонды Республики Крым и г. Севастополя в текущем году.  Объем субвенций устанавливается в соответствии с порядком распределения и предоставления субвенций, принятым Правительством РФ исходя из общей численности населения субъекта на 01.01.2015 года и коэффициента дифференциации, который равен 1,0.

Единовременная выплата медработникам

В п. 12.1 ст. 51 Закона 326 внесены важные изменения, касающиеся предоставления единовременных компенсационных выплат медработникам с высшим образованием, которые прибыли в 2016 году на работу в сельскую местность из другого населенного пункта.

В частности, увеличен максимальный возраст медработников, которые имеют право на получение компенсационной выплаты - с 35 лет  (старая редакция) до 50 лет (новая редакция).

Также условия получения единовременной выплаты дополнены перечнем населенных пунктов. Это сельский населенный пункт, рабочий поселок, поселок городского типа.

Назван размер единовременной компенсационной выплаты  - 1 миллион рублей на одного медработника.

В новой редакции также указано, что финансовое обеспечение единовременной выплаты осуществляется в 2016 году из иных межбюджетных трансфертов, которые предоставлены бюджету территориального фонда из федерального фонда (60% выплаты) и средств бюджета субъекта Российской Федерации (40% выплаты).

В пп. 1 п 12.2. ст. 51, предусматривающем предоставление медработникам, имеющим среднее профессиональное или высшее образование при переезде на работу в сельскую местность жилья или земли под строительство, а также компенсации части процентной части по жилищным кредитам, расширен перечень населенных пунктов. Теперь это, наряду с сельским населенным пунктом, рабочий поселок или поселок городского типа.

Предоставление межбюджетных трансфертов

ст. 51 Закона № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» в новой редакции дополнена пунктом 23.

п. 23 ст. 51 предусматривает в 2016 году направление из бюджета Федерального фонда ОМС в   бюджеты территориальных фондов иных межбюджетных трансфертов. Эти межбюджетные трансферты направлены на финансирование оказания современной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, которая включена в базовую программу ОМС следующими субъектами:

  1. Федеральные государственные учреждения, которые подведомственны Минздраву РФ;
  2. Федеральное медико-биологическое агентство;
  3. Федеральное агентство научных организаций;
  4. Управление делами Президента РФ.

В статье приведен полный перечень внесенных в Закон 326 изменений, которые вступили в законную силу в 2016 году.

Порядок обжалования предписаний фонда ОМС

Контрольные мероприятия за соблюдением медицинскими учреждениями требований закона в сфере ОМС регламентированы порядком, утвержденным приказом ФОМС № 260 от 19.12.2013 года. Ранее изменениями от 16 августа 2011 Приказа ФФОМС № 230 утверждался порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Данный порядок, утвержденным приказом ФОМС № 260 от 19.12.2013 года, установил, что по результатам проведенных мероприятий территориальным подразделением ФОМС составляется итоговый акт проверки.

Согласно п. 23 Порядка, проверка считается оконченной со дня:

  • вручения акта проверки главному врачу проверяемого медицинского учреждения;
  • направления акта проверки в адрес проверенного медучреждения посредством отправки заказного письма с уведомлением;
  • доставки акта проверки в медицинское учреждение иным способом, который позволяет зафиксировать дату его направления объекту контроля.

После получения акта руководитель медучреждения обязан его подписать. Однако, в соответствии п. 24 Порядка, медучреждение вправе не согласиться с актом проверки или отдельными его положениями.

В таком случае главный врач в любом случае акт подписывает, но вносит в него запись о том, что  по содержанию акта имеются возражения.

Конкретные возражения, оформленные отдельно, прикладываются к акту или предоставляются в территориальное подразделение ФОМС, проводившее проверку, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня окончания проверочных мероприятий.

Если возражения медицинского учреждения направлены в контролирующий орган позже этого срока -  он считается принятым без возражений.

Если акт проверки содержит сведения о нарушениях, касающихся нецелевого расходования средств ОМС, то это является основанием для принятия контрольных мер за реализацией материалов проверки в дальнейшем.

В соответствии с п. 29 Порядка, если в ходе проверки обнаружено, что закон «Об ОМС» 2016 был нарушен, или полученные медучреждением средства ОМС были расходованы не по их целевому назначению, то главному врачу медучреждения направляется письменное уведомление, в котором для рассмотрения предписания и устранения нарушений, ему дается один месяц.

Этот срок дается о том, чтобы подготовить в территориальное подразделение ФОМС информацию о:

  1. конкретных мерах по устранению выявленных нарушений;
  2. возмещении денежных средств, израсходованных не по их целевому назначению;
  3. уплате штрафов и пеней, предусмотренных положениями ФЗ 326 с изменениями на 2016 год.

Вместе с информацией о принятых мерах медицинское учреждение готовит и направляет заверенные копии документов, которые подтверждают факт возмещения денежных средств, направленных не по целевому назначению, а также квитанции об уплате штрафов и пеней.

Это говорит о том, что если медицинское учреждение получило предписание фонда ОМС об устранении выявленных нарушений более 3-х месяцев назад, то срок направления возражений к акту проверки в адрес ведомства в порядке, предусмотренном приказом ФОМС № 260 от 19.12.2013 года, считается пропущенным.

Однако, медицинское учреждение вправе на любом этапе обратиться в судебный орган для обжалования акта проверки ФОМС в рамках искового производства.

Таким образом, закон об омс 2016 года не изменил порядок обжалования актов проверки фонда ОМС.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×