Как наладить систему неотложной медицинской помощи в детской поликлинике

1251

В России в последние годы отмечается тенденция к ухудшению здоровья детского населения, а также рост заболеваемости практически по всем классам. Оказание неотложной медицинской помощи детям <является важным направлением в системе здравоохранения, так как именно от качества такой помощи зачастую зависит жизнь и здоровье пациента.

Во многих случаях службы скорой медпомощи подменяют обязанности поликлиник по посещению пациентов на дому, в связи с чем большое количество выездов скорой помощи по экстренным вызовам выполняется несвоевременно.

Это обуславливает необходимость совершенствования и укрепления системы неотложной медпомощи в поликлиниках.

В статье описан опыт Детской городской поликлиники № 6 г. Иваново (ДКП № 6) по организации отделения неотложной медицинской помощи в детской поликлинике.

Организация работы отделения

Для того, чтобы рационально организовать работу отделения неотложной медпомощи, предлагается размещать его в отдельном блоке с собственным входом.

Также необходимы боксированные помещения с целью предотвращения заноса инфекции в поликлинику, а также перекрестного инфицирования.

В ДКП № 6 штатное расписание отделения неотложной медпомощи включает по 4 ставки  врача-педиатра и медицинской сестры, а также 2 ставки водителя.

Руководит организацией работы по оказанию неотложной медпомощи заведующий отделением – врач-педиатр, имеющий сертификат специалиста по специальности «педиатрия».

Оказание медицинской помощи при неотложных состояниях происходит как в приемные часы в отделении, так и на дому у пациентов.

Для приема звонков в отделении проведена отдельная телефонная линия. Звонки поступают из нескольких источников:

  • от диспетчера отделения скорой медпомощи города;
  • от регистратора поликлиники для детей, принимающего вызовы врачей на дом;
  • от врача, который ведет амбулаторно-поликлинический прием, если к нему за медпомощью обратился ребенок, нуждающийся в оказании неотложной помощи;
  • от родителей пациентов, нуждающихся в неотложной помощи.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Сроки и стандарты оказания неотложной помощи

В случае вызова на дом к пациенту, выездная бригада должна оказать неотложную медпомощь в течение 2 часов с момента регистрации обращения пациента. При этом основными задачами бригады являются:

  • установление диагноза;
  • реализация мероприятий, направленных на стабилизацию и улучшение состояния пациента;
  • оформление направления на госпитализацию  в стационар при наличии соответствующих показаний.

Если эффект от оказания неотложной медпомощи отсутствует и состояние пациента с момента появления бригады ухудшилось,  врач-педиатр должен организовать выезд бригады скорой медицинской помощи.

Если существует реальная угроза жизни и здоровью пациента, необходимо вызвать бригаду интенсивной терапии.

В учреждении рекомендуется разработать перечень основных поводов для обращения  родителей с детьми в отделение неотложной медпомощи:

  • температура тела выше 38.5°С, не поддающаяся снижению жаропонижающими средствами, а также температура, сопровождающаяся сыпью, болью в животе, рвотой;
  • хриплый голос, сильный, грубый кашель, осипший голос, что не связывается с аллергией или инородным телом;
  • слышное на расстоянии свистящее дыхание;
  • у детей первого года жизни – жидкий стул и рвота при отсутствии признаков обезвоживания;
  • у детей старше одного года – жидкий стул и рвота более 5 раз в сутки;
  • обострение различных хронических заболеваний (заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта) без признаков кровотечения, потери сознания или  резкого ухудшения состояния;
  • ухудшение состояние детей с онкологическими заболеваниями.

Вся информация о работе отделения, а также показаниях для вызова бригады медиков размещается на официальном сайте больницы, а также на информационных стендах педиатрических отделений.

Также участковые врачи на приеме доводят эту информацию до сведения родителей.

Дифференциация вызовов между отделениями больницы

Разделение вызовов между отделением скорой и неотложной медицинской помощи  осуществляется в зависимости от экстренности оказания помощи. Перечень показаний для этого приведен в таблице ниже.

Врач-педиатр участковый

Неотложная помощь

Скорая медицинская помощь

1. Температура на момент вызова ниже 38,5 °С или хорошо поддается действию жаропонижающих средств при удовлетворительном самочувствии ребенка

1. Температура на момент вызова выше 38,5 °С, не поддается действию жаропонижающих средств или сопровождается рвотой, сыпью или болью в животе. Ребенок до 1 года

1. Тяжелое общее состояние. Ребенок вял, нарушение сознания, бредит, отказывается от питья. Судороги. Звездчатая сыпь. Светобоязнь. Рвота фонтаном

2. Кашель. Общее состояние — не страдает

2. Кашель сопровождается осиплостью голоса, лающий; сопровождается свистящим дыханием, одышкой. Общее состояние — страдает незначительно

2. Кашель. Общее состояние — страдает из-за дыхательной недостаточности (задыхается, не может говорить). Страдает бронхиальной астмой. Не исключено попадание инородного тела

3. Рвота, жидкий стул. Ребенок активен

3. Рвота, жидкий стул у ребенка до года. Рвота, жидкий стул у ребенка более 5 раз в сутки. Общее состояние — страдает незначительно

3. Ребенок вялый, сонлив, не встает, вздрагивает при прикосновении. Беспокоен. Синюшность кожи. Слизистые, губы сухие, отказ от питья. Запавшие глаза, втянут родничок. Рвота фонтаном

4. Болевой синдром. Состояние — не страдает

4. Колики у ребенка до 1 года, связанные с нарушением режима кормления. Боли в животе у детей при установленных хронических заболеваниях. Состояние — страдает незначительно

4. Острые боли в животе. Приступы боли у ребенка до 1 года, кричит, притягивает ножки к животу. Отсутствие стула более суток

5. Головная боль. Общее состояние — не страдает. Активен

5. Головная боль. Температура. Боли в ухе. Насморк. Односторонняя головная боль. Подобное было ранее. Общее состояние — страдает незначительно

5. Головная боль, лихорадка. Нарушено сознание, вялость, бред, судороги, рвота фонтаном, светобоязнь. Общее состояние — сильно страдает

Как мы видим, критериями направления вызовов являются признаки угрозы жизни здоровью пациента и связанные с этим сроки оказания медпомощи.

Для медицинских регистраторов был создан специальный журнал по приему участковых вызовов. В него внесены основные симптомы тревоги, наличие которых медработник выясняет при приеме вызова. Это позволяет ему про изводить сортировку вызовов в зависимости от срочности оказания медпомощи.

На рисунке 1 приведен образец такого журнала.

Как наладить систему неотложной медицинской помощи в детской поликлинике


Рисунок 1

Схема маршрутизации пациентов

Для организации эффективной системы приема пациентов и вызова соответствующих бригад к ним на дом, в отделении была разработана специальная схема маршрутизации пациентов в отделении неотложной медпомощи.

Эта схема представлена на рисунке 2.

Как наладить систему неотложной медицинской помощи в детской поликлинике


Рисунок 2

Оснащение выездной бригады

Выезд бригады для оказания неотложной помощи на дом к пациенту предполагает наличие: медицинского ящика, небулайзера портативного, портативного глюкометра, ручного дыхательного прибора, тонометра и фонендоскопа для детей, пульсоксиметра, электрокардиографа портативного, воздуховода, зонда для промывания желудка.

Кроме того, бригада должна иметь при себе необходимый перевязочный материал, лекарственные средства и антисептики, иной инструментарий и предметы ухода за больным.

После оказания неотложной медпомощи врач-педиатр заполняет историю развития ребенка (форма № 112/у), а также протокол осмотра ребенка, разработанный для унификации записей и предотвращения дефектов оформления медицинской документации (рисунок 3, 4).

Рисунок 3. Лицевая сторона протокола осмотра

Как наладить систему неотложной медицинской помощи в детской поликлинике

 

Рисунок 4. Оборотная сторона протокола осмотра

Как наладить систему неотложной медицинской помощи в детской поликлинике

Кроме того, для унификации подходов к оказанию неотложной медпомощи в отделении, для медперсонала в ДКП № 6 г. Иваново был разработан карманный справочник, в котором содержится информация о дозах лекарств, физиологических нормах, шкалах и т.д.

В данном медучреждении отделение неотложной медицинской помощи показало свою востребованность, состоятельность и  необходимость: сократилось время ожидания врача при неотложных состояниях, уменьшилась доля госпитализаций за счет оперативной работы выездной бригады, а также улучшилось качество оказания медпомощи детям-инвалидам и детям с тяжелой неврологической и онкологической патологией, перенесшим тяжелые операции.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль