Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Учет спирта этилового в медорганизации

19 ноября 2019
12981
Средний балл: 0 из 5

использование спирта в мо

Этиловый спирт - это спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям. 

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Правовая база по использованию спирта в медучреждении

Этиловый спирт не относится к НС и ПВ и включен в раздел II "Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету" утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22 апреля 2014 г. № 183н.

Соответственно на него не распространяются требования постановления Правительства РФ № 1148 по хранению НС и ПВ и нормированию запаса в отделениях (в днях).

До настоящего времени оборот этанола в медицинских организациях (далее - МО) регламентируется приказом Минздрава СССР от 30 августа 1991 г. № 245 «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения» (далее - приказ 245 по спирту), некоторые положения которого уже не соответствуют реалиям сегодняшнего дня.

Обратите внимание! Этот документ утратит силу 31 декабря 2019 года в соответствии с дорожной картой Росздравнадзора от 26.11.2018. Инспекторы решили, что приказ чрезмерно усложняет ПКУ.

Кто отвечает за неправильное хранение лекарств 
в Системе Главная медсестра

Отпуск 

Приказ по спирту № 245 указывает , что «Отпуск этилового спирта учреждениям здравоохранения производить на основании требований, подписанных руководителем учреждения (отделения) и заверенных печатью учреждения по отдельной доверенности, оформленной в установленном порядке и дающей право на получение  в течение одного месяца.

Спирт отпускать в весовом измерении по цене, установленной для лечебно-профилактических учреждений».

Однако, уже в течение 10 последних лет спирт этиловый в МО общим весом не поступает, выдача его в отделения и на посты в весовом измерения стала невозможной.

Фармакопейный этиловый спирт для нужд МО поступает во флаконах по 100 мл в различной концентрации.

Расчет потребностей медицинской организации в спирте этиловом, скачать сейчас >>

Форма для расчета скачать / открыть >>

В отделениях МО старшая медсестра отпускает спирт этиловый на посты, в операционные, перевязочные и т.п. в количестве флаконов, необходимых для выполнения определенных манипуляций (обработка частей медицинского оборудования, рук и т.п.) обычно на сутки (в целях предотвращения немедицинского использования).

Таким образом, учет движения (приход и расход) спирта этилового как в аптеке, так и в отделениях МО при выдаче на посты и др. подразделения осуществляется по количеству флаконов.

Из аптеки больницы спирт отпускается флаконами на основании требований отделений, списывается в расход также по количеству флаконов.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Порядок учета 

В МО учет движения этилового спирта следует вести в соответствии с приказом Минздрава России от 17 июня 2013 г. № 378н "Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных Журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения" (далее - приказ № 378).

Журнал учета этанола. Шаблон в Системе Главная медсестра

Приказ об обращении ПКУ препаратовСкачать документ сейчас

В МО, имеющих аптеку, учет этилового спирта ведется:

  • в аптеке МО - в Журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения (приложение № 2 к приказу № 378н);
  • в отделениях МО - в Журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения (приложение №3 к приказу № 378н).
  • В МО, не имеющих аптек - также в Журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения (приложение № 3 к приказу № 378н);

В каждой форме Журнала заводится отдельный лист (или несколько листов в зависимости от частоты совершаемых операций) на этиловый спирт с указанием наименования препарата, дозировки (40, 70, 90, 95% - 100 мл), лекарственной формы (раствор), единицы измерения (флакон).



Журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения

Спирт этиловый 70% 100 мл, флакон

Месяц

Остаток на 1-е число месяца

Приход

Всего

за

месяц

по

приходу

с

остатком

Расход

Всего расход за месяц

Остаток по журналу 

учета на конец месяца

От кого

№ и дата документа

Кол-во

Дата выдачи

№ док-та Ф.И.О.

больного)

Кол-во

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10*

11*

Январь 2014

20

из апт. МО

Треб.№ 12, 10.01.2014

30

50

12.01.14

выдано треб. №2 11.01.2014

15

15

35

Февраль

Март

Апрель

Май и т.д.

*Эти графы заполняются один раз итогом на конец месяца, т.е. это последняя запись за последнее число месяца. Скачайте в файле ниже полный вариант ведения такого журнала. 

Запись делается на той же строке журнала, где отражается последняя приходная или расходная операция. Расход за месяц суммируется по всем расходным операциям.

Остаток на конец месяца рассчитывается как остаток на начало месяца + приход за месяц - расход за месяц (это будет книжный остаток), который должен совпадать с фактическим остатком, проверяемым на 1-е число каждого месяца инвентаризационной комиссией.

Есть вопрос: Как заполнять графы 8, 9 журнала учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения?

Применительно к этиловому спирту графы журнала заполняются следующим образом:

  1. Лекарственная форма (например, "раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм 70%") указывается в специальной строке под наименованием лекарственного средства.
  2. В графе 8 указывается ФИО пациента и/или номер медицинской карты.
  3. В графе 9 указывается количество расхода этанола на медицинские процедуры в соответствии с приложением 3 к приказу Минздрава СССР от 30.08.91 N 245.

Учет спирта в медицинском учреждении: сложные вопросы

Рассмотрим ситуацию:

На основании приказа МЗ СССР от 30.08.91 N 245 "О нормах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения" требуют самостоятельно делать перерасчет этилового спирта из мл в гр.

В МО учет ведется в Журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения (приложение N3 к приказу N 378).

На каждую дозировку заводится отдельный лист.

  • спирт этиловый 70% - 100 мл/88,5гр;
  • спирт этиловый 95% - 100 мл/81,2 гр.

Списание спирта идет в мл/гр (например-1000 мл/0,885 кг), а не во флаконах, как указано в товарной накладной.

Товарная накладная содержит следующие сведения:

  1. спирт этиловый раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм 70% - 100 мл ФЛАКОНОВ 1500.
  2. спирт этиловый раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм 95% - 100 мл/81,2 гр - ФЛАКОНОВ 500

При этом к товарной накладной приложен протокол испытаний "Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств", результат испытаний:

  • плотность 70% - 0,8853 г/куб. см, что соответствует содержанию 70,09%
  • плотность 95% - 0,8091 г/см3, что соответствует содержанию  95,6%

Вопросы:

1. Какими единицами измерения (флаконы, кг, литры) необходимо пользоваться при учете этанола:

  1. в помещении для хранения ЛС главной м/с,
  2. старшим м/с отделений при отпуске в отделения,
  3. непосредственно в отделениях ежедневно (списание происходит ежедневно на каждого пациента, но не каждый день расходуется флакон)?

2. Правомерно ли самостоятельно делать перерасчет единиц измерения?

Отвечаем:

Ответ

Почему

Вывод

А) единицей измерения в помещении для хранения ЛС главной м/с в данном случае является гр.

Пункт 1.6 приказа Минздрава СССР от 30.08.91 N 245 "О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения" гласит, что отпуск этилового спирта учреждениям здравоохранения следует производить на основании требований, подписанных руководителем учреждения (отделения) и заверенных печатью учреждения по отдельной доверенности, оформленной в установленном порядке и дающей право на получение в течение одного месяца. Спирт отпускать в весовом измерении по цене, установленной для лечебно-профилактических учреждений.

Соответственно, поскольку на основании данного пункта спирт отпускается в весовом измерении, то единицей измерения в помещении для хранения ЛС главной м/с в данном случае является гр.

B) единицей измерения при отпуске в отделения старшим м/с отделений является флакон.

Руководствуясь пунктом 6 Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 02.06.87 N 747, в аптеках, отделениях (кабинетах) учреждений этиловый спирт подлежит предметно-количественному учету.

Соответственно, единицей измерения при отпуске в отделения старшим м/с отделений является флакон.

C) непосредственно в отделениях ежедневно (списание происходит ежедневно на каждого пациента, но не каждый день расходуется флакон) единицей измерения является гр.

Приложение N 2 Ориентировочные нормы расхода в подразделениях лечебно-профилактических учреждений к приказу Минздрава СССР от 30.08.91 N 245 "О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения" устанавливает, что в больничных отделениях на 1 больного норматив указывается в гр.

Соответственно, непосредственно в отделениях ежедневно (списание происходит ежедневно на каждого пациента, но не каждый день расходуется флакон) единицей измерения является гр.

2. Делать перерасчет единиц измерения этилового спирта самостоятельно правомерно.

учитывая приказ Минздрава СССР от 30.08.91 N 245 "О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения" делать перерасчет единиц измерения этилового спирта самостоятельно правомерно.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

 

тест Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы главной медсестры
«Управление сестринской деятельностью - 2020»

Посмотрите программу

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.