text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Медицинский пищеблок

  • 27 мая 2016
  • 906

В статье рассмотрен порядок организации пищеблока медицинского учреждения, а также дан перечень основных нормативных актов, которые регулируют деятельность данного больничного подразделения и соблюдение в нем санитарно-противоэпидемического режима.

Организация медицинского пищеблока

В соответствии с Законом «Об охране здоровья граждан в РФ», организация лечебного питания в медучреждениях является важной частью лечебного процесса и входит в число основных лечебно-профилактических мероприятий.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Все требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее изготовления, хранения, реализации и транспортирования представлены в следующих нормативно-правовых актах:

  • СапПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к медицинским учреждениям»;
  • Санитарные правила 2.3.6.1079-01, в которых содержатся основные санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, а также оборотоспособности в них пищевых продуктов;
  • Технический регламент Таможенного союза 021/2011 от 09.12.2011 года «О безопасности пищевой продукции»;
  • Технический регламент 027/2012 от 25.06.2012 года «О безопасностях отдельных видов специализированной пищевой продукции».

Например, обязанности изготовителя продукции осуществлять процессу производства и хранения содержатся в ТР ТС 027/2012, а его ответственность за безопасность пищевой продукции, правила проведения уборок и дезинфекций, в том числе инвентаря, который используется в производстве изготовления пищевой продукции, установлена в главе 3 ТР ТС 021/2011.

В разделе 14 СанПин 2.1.3.2630-10 установлен порядок организации и проведения санитарного и противоэпидемического режима в помещениях пищеблока. В этом разделе также определено, что содержание и устройство помещений    пищеблока  инвентаря, оборудования и посуды должно соответствовать действующим санитарным правилам, в частности, СП 2.3.6.1079-01.


Санитарно-противоэпидемический режим на пищеблоке

Важно поддержание помещений пищеблока, в соответствии с действующими нормами, это должно осуществляться в форме текущей и генеральной уборки, а если в медучреждении зафиксирован случай вспышечной заболеваемости – в форме заключительной дезинфекции.

Все требования к проведению мероприятий по уборке содержатся в разделе 5 СП 2.3.6.1079-01.

Особый риск возникновения кишечных инфекций, пищевых отравлений и паразитарных заболеваний  вызывает нарушение требований, которые предъявлены к обеззараживанию воздуха, к инвентарю, применяемому при уборке, а также персоналу, который участвует в уборочных работах. Поэтому этот процесс должен быть строго регламентирован в медучреждении, постоянно должен осуществляться контроль за:

  • процессом обеззараживания воздуха в помещениях и производственных участках, которые предназначены для обработки и приготовления холодных блюд, составления порций и формирования готовых блюд;
  • наличием и использованием по назначению уборочного инвентаря для всех групп помещений. Инвентарь должен быть отдельно промаркирован для сырьевого, горячего и холодного цеха, для складских помещений и холодильных камер, для санитарных узлов и вспомогательных помещений. Весь инвентарь для уборки туалетов должен быть помечен красной (сигнальной) маркировкой;
  • закреплением обслуживающего персонала за уборкой конкретных мест и помещений. Например, уборку рабочих мест должны осуществлять сотрудники пищеблока, уборку вспомогательных, производственных и складских помещений – специальные уборщики. Уборку санузлов должен осуществлять отдельно выделенный персонал;
  • наличием достаточного запаса дезинфицирующих и моющих средств, которые необходимы для всех видов уборки.

Стоит отметить, что во время проведения генеральной уборки (раз в месяц) должна проводиться профилактическая дезинфекция, а при необходимости – дератизация и дезинсекция.

Перед проведением таких уборок все продукты, инвентарь и посуда должны герметично укрываться и выноситься из обрабатываемого помещения.

В случае обнаружения насекомых в помещениях пищеблока, независимо от графика проведения генеральной уборки, нужно провести тщательную уборку помещения и вызвать представителей специализированной организации для проведения внеплановой обработки.

Особенности обработки некоторых объектов

  • санитарная обработка технологического механизированного или холодильного оборудования, производственного инвентаря (весы, тележки, шкафы, плиты и т.д.), должна проводиться по мере загрязнения объекта;
  • санитарная обработка разделочного оборудования  (разделочные доски, ножи) проводится по окончании каждой технологической операции;
  • дезинфекция посуды в инфекционных отделениях проводится по эпидемиологическим показаниям. Для этого, в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, разрешено применять химические методы обеззараживания – растворы дезсредств, а также термические методы обеззараживания - обработка в стерилизаторе, кипячение и др.
  • в буфетных и моечных отделениях пищеблока должны быть расположены на видном месте инструкции и правилах мытья посуды и другого инвентаря. В инструкциях должны содержаться объемы и концентрация применяемых дезинфицирующих и моющих средств.

Для подтверждения соблюдения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблока проводится лабораторный контроль, являющийся частью производственного контроля.

Для этого собираются смывы с инвентаря, объектов производственного оборудования, тары, с рук и спецодежды персонала.

Санитарными правилами 1.1.1058-01 установлена периодичность такого контроля – не реже одного раза в квартал, а также количество смывов – не менее 10.

Напомним, что выявленные в ходе контрольных и проверочных мероприятий нарушения санитарных правил и норм предусматривают наложение административного штрафа на организацию и ответственных за соблюдение этих норм должностных лиц.

Для доведения до сведения работников пищеблока всех требований и правил действующего законодательства, касающегося организации пищеблока и соблюдения всех санитарно-эпидемиологических правил, рекомендовано разработать положение о пищеблоке медицинского учреждения


.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие работу пищеблока в медучреждении

Тип документа

Номер

Название

Дата утверждения

Общие требования к пищеблоку медицинской организации

Постановление Правительства РФ

1036

Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания

15.08.1997

Приказ Минздрава России

330

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации

05.08.2003

Приказ Минздрава России

395н

Об утверждении норм лечебного питания

21.06.2013

Приказ Минздрава СССР

333

Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)

10.03.1986

Письмо Минздрава России

2510/2877-04-32

О применении Приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"

07.04.2004

Письмо Минздравсоцразвития России

3237-ВС-04-32

О применении Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"

11.07.2005

Приказ Минздрава России

572н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)

01.11.2012

Общие требования к санитарно-гигиеническому режиму пищеблока

Постановление Главного государственного санитарного врача России

31

О введении в действие санитарных правил" (вместе с СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организация общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила)

08.11.2001

Постановление Главного государственного санитарного врача России

98

О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 (вместе с "СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы)

22.05.2003

Постановление Главного государственного санитарного врача России

58

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 . Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

18.05.2010

Постановление Главного государственного санитарного врача России

163

Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10. Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами

09.12.2010

Постановление Главного государственного санитарного врача России

25

Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10 (вместе с СанПиН 2.4.4.2599-10. Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы)

19.04.2010

Постановление Главного государственного санитарного врача России

21

Об утверждении СанПиН 2.4.2.2843-11. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев

18.03.2011

Должностные обязанности работников пищеблока

Приказ Минздравсоцразвития России

541

Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих ( раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения")

23.07.2010

Специальные требования к пожарной безопасности

Приказ Минздрава СССР, МВД СССР

250

"Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения. ППБО 07-91"

30.08.1991

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.