Приказы главного врача по назначению и хранению наркотических лекарственных средств

1655

Доступность и качество опиоидной терапии уже не раз становилось темой общественных обсуждений из-за особой остроты этой проблемы, а также обновлением законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ.

В статье рассмотрены актуальные измерения в работе с наркотическими лекарственными средствами, которые требуют соответствующих изменений в работе медучреждений и должны быть закреплены в приказах главного врача.

Повышение доступности наркотических лекарственных средств

Минздрав России и ФСКН России уже несколько лет ведут работу в направлении изменений чрезмерного усложнения контроля и учета в работе с наркотическими средствами в медучреждении и внедрению в практику современных требований к обезболиванию. Однако на местах многие руководители медучреждений до сих пор не внедрили введенные изменения в свою практическую деятельность.

Целый ряд разъяснений Минздрава РФ направлен на повышение доступности наркотических лекарственных средств. В частности, в письме № 25-4/10/2-1277 от 27.02.2014 определены важные направления по улучшению качества опиоидной терапии в регионах России:

  • Приведение регионального законодательства в соответствии с поправками в федеральном законодательстве, исключение всех положений, усложняющих процедуру назначения наркотических средств;
  • Организация своевременного и бесперебойного обеспечения медучреждений современными неинвазивными лекарственными формами наркотических лекарственных средств;
  • Подготовка широкого круга врачей по всем направлением адекватной анальгетической терапии.

Практика показывает, что в  большинстве случаев руководители медучреждений не осведомлены о новые требованиях по повышению доступности обезболивающих препаратов, соответственно, они не знают и об ответственности за несоблюдение установленных требованиях.

Напомним, что руководители несут персональную ответственность за осуществление контроля за деятельностью, связанной с оборотом наркотических и психотропных веществ.

Однако в большинстве медучреждений ответственность за работу с наркотическими лекарственными средствами полностью возложена на главных медсестер, которые осуществляют ее по своему собственному усмотрению, «как заведено».

Назначение наркотических лекарственных средств

В литературе неоднократно упоминалось о том, что приказ Минздрава РФ № 1175-н от 20.12.2012 года, утверждающий порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, существенно упростил процедуру назначения лекарств на всех уровнях оказания медпомощи.

В 2015 году в эти положения приказом Минздрава РФ № 386-н от 30.06.2015 внесен ряд изменений, в связи с которыми руководители медучреждений должны организовать следующие мероприятия.

1. Изменения, определяющие порядок назначения лекарств, а также новые формы рецептурных бланков должны быть доведены до сведения всех лечащих врачей.

В таблице 1 представлены наименования форм бланков, названия выписываемых по ним лекарств, а также сроки действия рецептов и хранения рецепта в аптеке.

Название формы

Выписываемые лекарства

Срок действия

Срок хранения рецепта в аптеке

№ 107–1/у-НП

Наркотические и психотропные лекарственные препараты Списка II за исключением лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем (только 1 наименование)

15 дней

5 лет

№ 148–1/у-88

Наркотические и психотропные лекарственные препараты Списка II в. виде трансдермальных терапевтических систем, психотропные вещества Списка III, анаболические стероиды, иные лекарственные препараты, подлежащие предметно-коли-чественному учету, комбинированные лекарственные препараты, указанные в п. 5 приказа Минздрава России № 562н

(только 1 наименование)

15 дней

На лекарственные препараты 5 лет (список 3), 3 года (остальные)

№ 148–1/у-04(л), № 148–1/у-06 (л) (машиночитаемая форма)

Лекарственные препараты для льготных категорий граждан (выписывается в 2 экз.) (только 1 наименование)

30 дней,

90 дней,

15 дней,

10 дней.

до 5 лет

№ 107–1/у

Остальные лекарственные препараты (кроме препаратов Списков II и III и препаратов, выписываемых на бланке № 148–1/у-88), а также комбинированные препараты, указанные в п. 4 приказа Минздрава России № 562н) (3 наименования)

60 дней,

1 год

не оставляется в аптеке

Принципиально важным является то, что сроки действия рецептов на наркотические средства из списков 2 и 3 продлены до 15 дней. Это должно значительно упростить работу медперсонала по их назначению.

Также запрещено требовать от пациентов и их законных представителей возврата использованных из-под наркотических лекарственных средств ампул для выписки повторного рецепта.

2. Назначение лекарств при оказании первичной, скорой и паллиативной медпомощи предусматривает возможность согласования такого назначения с врачебной комиссией  (а не обязательное согласование, как считалось ранее) только в нескольких случаях:

  • когда наркотические лекарственные средства списка 2 и 3 назначаются первично;
  • когда выписываются наркотические лекарственные средства списка 2 и 3 для больных с выраженным болевым синдромом любого происхождения, а также больным с судорожными состояниями, фобиями, тревожными расстройствами и др.

В любом случае, решение о необходимости согласовании назначений врача с врачебной комиссией принимает главный врач медучреждений.

Единолично принимается решение о назначении лекарств сотрудниками выездной бригады скорой помощи при оказании помощи гражданам в случае заболеваний, несчастных случаях, отравлениях, травмах и иных состояниях, которые требуют срочного медицинского вмешательства.

3. Изменение порядка назначения наркотических лекарственных средств в стационаре.

В соответствии с приказом № 1175-н при оказании больному медпомощи в условиях стационара, назначение препарата должно производится медработников единолично, за исключением некоторых случаев, оговоренных в п. 25 приказа.

В частности, в приказе отсутствует требование о согласовании назначения с заведующим отделением или дежурным врачом или врачом-фармакологом.

В некоторых случаях по решению главврача больницы при выписывании больного по соответствующим показаниям и направлении его в амбулаторию, ему могут выдаваться и назначаться одновременно с выпиской наркотические лекарственные средства из списка 2 и 3, предназначенные для приема до 5 дней. Это же правило касается и лекарств, подлежащих предметно-количественному учету.

Хранение наркотических средств и психотропных веществ

В постановлении Правительства № 1148 от 31.12.2009 года с новыми изменениями определены четыре типа помещений, используемых для хранения наркотических и психотропных веществ.

Изменился порядок отнесения помещений к определенным отпам, а также нормативы запаса хранящихся в них наркотических лекарственных средств.

В частности, пристальное внимание рекомендуется обратить на места временного хранения, так как для организации и порядка их работы необходимы соответствующие приказы главного врача.

На рисунке отражены типы помещений для хранения наркотических лекарственных средств, а также изменения нормативов запаса на НС и ПВ.

Приказы главного врача по назначению  и хранению наркотических лекарственных средств

Норматив запаса для помещений 2-й категории составляет от трех месяцев в крупных населенных пунктах до полугода в аптеках, которые расположены в труднодоступных районах.

Отметим, что увеличение норматива запаса для аптек является важным шагом для повышения доступности наркотических и психотропных средств, а также исключает отказы в их отпуске по причине отсутствия лекарств.

Для помещений 3-й категории (у старших и главных медсестер) предусмотрен запас наркотических лекарств до 15 дней (список 2) и до 30 дней (список 3).

Эти нормативы запаса позволяют получать наркотические средства реже, а также снизить затраты времени и средств на их доставку, решить проблему обеспечения медучреждений наркотическими лекарственными средствами в периоды длинных выходных и праздничных дней.

К 4-й категории отнесены посты среднего медперсонала в отделениях. На постах теперь можно хранить суточный запас наркотических лекарственных средств (списка 2) или трехсуточный (для списка 3). Также предусмотрена возможность превышения  этих нормативов исходя из реального режима работы в праздничные и выходные дни по приказу главврача учреждения.

По всем категориям помещений новые нормативы запасов должны быть утверждены по медучреждению приказом главного врача.

В статье рассмотрены основные изменения законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ в медучреждениях, однако, этот обзор доказывает, что в организации работы с наркотическими лекарственными средствами постоянно должен участвовать руководитель медучреждения, чтобы принимать обоснованные и своевременные решения по всем направлениям этой работы.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×