text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Списание лекарственных средств

  • 9 января 2017
  • 12283

В статье рассмотрены правовые аспекты, связанные с процессом списания и уничтожения лекарственных средств в медучреждении, а также особенности документального оформления этих операций.

Порядок списания лекарственных средств

В ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предусмотрены общие требования, касающиеся порядка и оснований уничтожения лекарственных средств в медучреждении.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

В частности, в ст. 59 выделены виды лекарств, которые подлежат уничтожению:

  • лекарства с истекшим сроком годности – недоброкачественные лекарства;
  • поддельные (фальсифицированные) лекарства;
  • контрафактные лекарства.

Скачать

Чем различаются фальсифицированное, контрафактное и недоброкачественное ЛС?
посмотреть ответ>>

Все виды указанных лекарств подлежат изъятию из гражданского оборота и дальнейшему уничтожению.

Порядок уничтожения таких лекарств установлен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ № 674 от 03.09.2010 года.

Уничтожение наркотических препаратов

Общие требования к порядку уничтожения лекарств не распространяются на уничтожение наркотических препаратов, а также их прекурсоров, психотропных препаратов и радиофармацевтических лекарств.

Уничтожение таких групп лекарств осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также соответствующей инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ № 127 от 28.03.2003 года.

Журнал учета операций по обращению лекарственных средств

Списание лекарственных средств

Списание лекарственных средств с истекшим сроком годности

Все лекарства, у которых истек срок годности, считаются недоброкачественными препаратами, поэтому, в соответствии с Правилами (утверждены постановлением Правительства РФ № 674 от 03.09.2010), подлежат списанию и дальнейшему уничтожению.

С того момента, когда стало известно о наличии лекарств, имеющих истекший срок годности, до получения разрешения на их списание, их необходимо изъять из места хранения и поместить в опечатанном виде в карантинную зону старшей медсестры отделения (или иного материально ответственного лица).

После этого руководитель медучреждения (главврач) должен создать комиссию по списанию просроченных лекарств, в состав которой включаются:

  • представитель администрации;
  • лицо, ответственное за контроль срока годности лекарств;
  • старшая медсестра как материально ответственное лицо;
  • бухгалтер или бухгалтер-ревизор.

Комиссия должна проверить факт наличия лекарств с истекшим сроком годности и внести их в натуральных и денежных выражениях в акт списания лекарственных средств.

Списание лекарственных средствК составленной описи должна быть приложена объяснительная записка материально ответственного лица с объяснением причин истечения сроков годности.

После рассмотрения описи и иных документов и их утверждения, инвентаризационная комиссия дает разрешение на списание лекарств с истекшим сроком годности с баланса больницы и с предметно-количественного учета.

После того, как соответствующее разрешение получено, просроченные лекарства должны быть уничтожены.

Отметим, что уничтожение недоброкачественных, контрафактных и фальсифицированных лекарств осуществляется организацией, которая имеет соответствующую лицензию, разрешающую деятельность по сбору, транспортировке и обезвреживанию отходов опасности класса 1-4.

Уничтожение препаратов наркотических и психотропных, а также прекурсоров таких веществ происходит по иным правилам.

Поскольку наркотические и психотропные препараты представляют определенную опасность, не подлежат использованию в лекарственной помощи и входят в списки 2 и 3 НС и ПВ, оборот которых в РФ ограничен, то их уничтожение происходит с соблюдением инструкции, утвержденной приказом Минздрава РФ № 127 от 28.03.2003 года.

Наркотические и психотропные лекарства могут уничтожать специализированные организации, которые имеют дополнительную лицензию – на осуществление деятельности по обороту НС и ПВ. В этой лицензии отдельно должно быть указано право организации на уничтожение  наркотических и психотропных препаратов.


Медицинское учреждение должно передать препараты, подлежащие уничтожению, специализированной организации на основании заключенного договора и составленного акта приема-передачи (акт об уничтожении лекарственных средств) с указанием конкретных препаратов.

Таким образом, для того, чтобы уничтожить и списать лекарства (сильнодействующие и наркотические), у которых истек срок годности, медучреждение должно действовать по следующему алгоритму:

  1. выявляется конкретный перечень препаратов с недействительным сроком годности, после чего они перемещаются в зону карантина;
  2. оформляется акт о списании материальных средств медицинского учреждения, который закрепляет решение о списании лекарств;
  3. оформляется запись в специальном регистрационном журнале учета операций с лекарствами, которые в медучреждении подлежат ПКУ;
  4. выбранные препараты собираются в место временного хранения, после чего передаются специализированной организации, с которой у медучреждения заключен договор для последующего уничтожения

Журнал учета сроков годности лекарственных средств

N
п/п

Наиме-
нование
лекар-
 ственного
средства

Единица измере-
ния (упа-
ковка)

Приход

Годен до

Остаток
неиспользованного
(нереализованного)
средства в последние 3
месяца до окончания
срока (расход)

Примечание

Номер
и дата приход-
ного
доку-
мента,
серия

Произ-
води-
тель

Коли-
чество

Оста-
ток
на
1-е
чис-
ло

Оста-
ток
на
1-е
чис-
ло

Оста-
ток
на
1-е
чис-
ло

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Работник, ответственный за ведение и хранение журнала

Основания для уничтожения лекарств


Согласно правилам уничтожения лекарственных средств, все недоброкачественные или фальсифицированные лекарства должны быть изъяты и уничтожены при наличии одного из следующих оснований:

  • решение владельца лекарств (медучреждение);
  • решение Росздравнадзора;
  • решение суда (контрафактные лекарства могут быть изъяты и уничтожены только по решению суда).

Кроме этого, основанием для уничтожения лекарств является и информационное письмо Росздравнадзора.

Так, органы Росздравнадзора РФ периодически размещают информацию о выявлении недоброкачественных лекарств, а также об отзыве того или иного лекарства или его изъятии.

В таком случае орган сообщает о том, что определенные серии лекарств необходимо изъять из обращения и уничтожить их в установленном порядке. Также медучреждения информируются о необходимости проведения проверки наличия указанных серий лекарств,   по результатам которой сведения передаются в Росздравнадзор.

Медучреждения вправе предъявить после уничтожения лекарств претензии к поставщику, а также требовать возмещения оплаченных за такие препараты денежных средств, а также затрат на уничтожение лекарств.

Решение Росздравнадзора об уничтожении лекарств

В случае выявления фактов ввоза в Россию или обращения на территории страны   недоброкачественных или фальсифицированных лекарств, Росздравнадзор принимает решение, в соответствии с которым владелец данных лекарств должен осуществить их изъятие, уничтожение и вывоз в полном объеме с территории РФ.

Решение должно быть исполнено владельцем недоброкачественных лекарственных препаратом в течение 30 дней со дня его принятия или же обжаловано в судебном или административном порядке, в случае несогласия.

Порядок уничтожения недоброкачественных лекарств

Как указывалось выше, все недоброкачественные или фальсифицированные лекарства должны быть уничтожены специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Отметим, что в соответствии с САНПИН 2.1.7.2790-10, все лекарства, не подлежащие дальнейшему использованию, относятся к токсикологически опасным отходам 1-4 класса опасности.

Все расходы, которые связаны с организацией уничтожения таких лекарств, должны возмещаться специализированной организацией их владельцем.

Медицинское учреждение, принявшее решение об изъятии, уничтожении и вывозе недоброкачественных лекарственных средств должен передать их специализированной организации, которая осуществляет уничтожении лекарств на основании заключенного договора.

Акт уничтожения лекарственных средств

В соответствии с положениями правил об уничтожении недоброкачественных лекарственных средств, утверждённых постановлением Правительства РФ № 674 от 03.09.2010 года, организация, которая осуществляет уничтожение таких лекарств должна составить акт об уничтожении лекарственных средств, в котором должно быть указано:

  1. место и дата уничтожения изъятых лекарственных средств;
  2. информация о лицах, принимающих участие в уничтожении лекарств, с указанием их места работы и должности;
  3. мотивированное обоснование уничтожения лекарственных средств;
  4. подробные сведения об уничтоженных лекарствах, с указанием наименования, лекарственной формы, серии, единицы измерения и дозировки;
  5. полное наименование производителя данных лекарств;
  6. сведения о владельце, от которого получены лекарства;
  7. применяемый способ уничтожения лекарственных средств.

Этот акт должен быть составлен в день уничтожения недоброкачественных или фальсифицированных лекарств в количестве экземпляров, равном числу сторон, принимавших участие в уничтожении лекарств. После этого он подписывается всеми лицами, участвующими в процессе уничтожения лекарственных препаратов и заверяется печатью специализированной организации, осуществляющей изъятие и уничтожение лекарств.

В течение 5 дней после составления, акт об уничтожении лекарств или его копия, заверенная надлежащим образом, должна быть направлена владельцем уничтоженных лекарств, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Унифицированной формы такого акта в законодательстве не предусмотрено, как не установлен и четкий круг лиц, которые должны принимать участие в уничтожении лекарственных средств.

Таким образом, акт может быть составлен в произвольной форме, однако в нем должны быть отражены сведения, предусмотренные правилами уничтожения лекарственных средств.

Кроме того,  специализированная организация по уничтожению лекарств может создать специальную комиссию для проведения уничтожения.

Участие владельца лекарств, в процедуре уничтожения недоброкачественных лекарств не является обязательным, акт об уничтожении направляется ему в течение 5 дней со дня составления.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.