Здравоохранение

Панические атаки: памятка фельдшера

  • 8 июня 2016
  • 507

По статистике практически 80% людей страдают теми или иными нарушениями вегетативной системы, которые могут быть органическими или функциональными.

Неконтролируемое чувство страха или паника является ключевым звеном в развитии ряда симптомов, которые воспринимаются больным как признак серьезной патологии.

Статья представляет собой памятку для  фельдшеров о таком вегетативном расстройстве, как панические атаки.

Что такое панические атаки

В определение панической атаки входит возникновение случаев немотивированного страха и тревожности, которые характеризуются комплексом вегетативных (соматизированных) проявлений.

Эти приступы в большинстве возникают у здоровых людей, в вечернее или ночное время.

Пациент просыпается, например, от нехватки воздуха, неприятных ощущений в области сердца и внутренней дрожи. Через несколько минут эти симптомы достигают максимальной выраженности, появляется всплеск неконтролируемых эмоций, которые характеризуются как умеренной тревожностью, так и паническим страхом гибели.

Изучение состояния панических атак

Выделяют четыре этапа, оказавших ключевую роль в изучении данного состояния:

  • вегетативный этап (кризы Говерса, смешанные кризы Польцера, симпатические  кризы Барре);
  • неврологический этап, на котором ведущая патогенетическая роль отводилась центральной нервной системе, такие состояния назывались диэнцефальными кризами;
  • психофизиологический этап, на котором все приступы делились на вагоинсулярные и симпатоадреналовые, в зависимости от воздействующего сегмента вегетативной системы;
  • четвертый этап изучения состояния продолжается в настоящее время, приступы называются паническими атаками.

Способы избавления от паники

Паническая атака часто очень пугает больного, однако, по сути, представляет собой неспецифическую реакцию вегетативной нервной системы на разнообразные неблагоприятные воздействия и хорошо поддается терапии.

1. Проведение беседы. Страдающие паническими атаками больные, как правило, не любят делиться своими мучениями с окружающими людьми.

Из раза в раз переживая «ежедневную смерть», они остаются один на один с проблемой и не находят нужной поддержки у родных или медработников, которые не могут обнаружить у них серьезные расстройства жизненно важных функций.

Поэтому наиболее важным шагом, который способствует выздоровлению, является разговор с больным о роли вегетативной нервной системы и о распространённости таких нарушений.

После восприятия ситуации, терапия делится на купирование панических атак и дальнейшее профилактическое лечение.

2.   Купирование приступов панических атак медикаментозными методами.

Данные методы не способны обеспечить постоянное решение проблемы, однако прием препарата снимает эмоциональный компонент пароксизма и оказывает благотворный эффект на пациента.

Поэтому иногда используется следующие препараты:

  • антидепрессанты трициклические;
  • серотонинергические препараты;
  • малые нейролептики;
  • атипичные бензодиазепины.

3. Одновременно рекомендуется применять и нефармакологические методы нивелирования приступа, к которым относятся:

  • физическая нагрузка;
  • дыхательные упражнения;
  • аутогенная тренировка.

Отметим, что наличие единичной панической атаки не должно вызывать тревоги за состояние больного, однако в случае ее повторения следует незамедлительно направить его к неврологу.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.