Предел самозащиты пациента

321

В современном обществе агрессивное поведение зачастую становится нормой жизни и проявляется во всех сферах жизни человека.

Каждый год МВД РФ публикует официальную статистику, в которой неизменно отмечается высокий уровень насильственных преступлений, так, в 2015 году от насильственных посягательств  погибло около 33 тыс. человек, тяжкий вред здоровью причинён около 49 тыс. человек.

Ситуация усугубляется тем, что насилие встречается  и в стенах медучреждений, в тех местах, где гражданам должна оказываться необходимая помощь.

Например, в одной больнице хирург застал в туалете курящего инвалида в коляске. Врач выхватил из его рук сигареты, вытолкнул мужчину из кресла, в результате падения последний получил тяжелые травмы. Врач уверял следствие, что инвалид сам упал из коляски и получил травмы.

В связи с этим, руководству медучреждений необходимо проводить с сотрудниками работу, направленную на снижение их конфликтности и агрессивности.

А защита прав пациентов становится как никогда актуальной.

Самозащита пациентов

Ученые-правоведы едины во мнении о том, что самозащита является правовой конструкцией, которая имеет место в гражданском, уголовном, семейном, трудовом и административном законодательстве.

Большинство споров вызывает то, какие именно действия следует расценивать как самозащита своего права.

Так, в ст. 14 ГК РФ содержится норма о самозащите гражданских прав, и установлено правило соразмерности такой самозащиты самому нарушению.

Предусмотрены в трудовом законодательстве нормы самозащиты трудовых прав.

Наиболее разработанными являются нормы УК РФ, в которых присутствует понятие необходимой обороны и крайней необходимости.

Необходимая оборона: практические аспекты

Правоотношения по реализации необходимой обороты входят в число охранительных правоотношений.

Суть необходимой обороны заключается в том, что в четко регламентированных уголовным законом случаях, допускается причинение вреда объектам правовой охраны, если для субъекта существует реальная опасность причинения вреда жизни или его здоровью.

Данная норма является важной гарантией реализации положений Конституции РФ о неприкосновенности личности, собственности и жилища.

В постановлении Верховного Суда РФ № 19 от 27.09.2012 года, посвященной применению судами норм о необходимой обороте, сказано, что институт необходимой обороны создан с целью обеспечения баланса интересов.

С одной стороны, уголовное законодательство охраняет социальные ценности, а с другой стороны – возможно причинение вреда, но только правомерное.

В законе существует лишь косвенное определение необходимой обороны.

В УК РФ упомянуто, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу, если субъект находится в состоянии крайней обороны. Такое преступное посягательство, однако, должно быть сопряжено с реальным насилием, которое опасно для жизни обороняющегося лица, либо с угрозой применения реального насилия.

Тема статьи – пределы самозащиты пациента. В связи с этим возникает вопрос – может ли быть необходимая оборона больного против неправомерных действий врача?

В научной литературе признается допустимость необходимой обороны против незаконных действий должностных лиц, однако она будет признана возможной, при наличии дополнительных условий.

Выделяется три возможных варианта действий должностных лиц, при которых допускается необходимая оборота:

  • если действия должностного лица являются незаконными как формально, так и по существу;
  • если должностное лицо совершает действия, которые хоть и находятся в его компетенции, но допустимы при наличии определенных формальностей;
  • если должностное лицо совершает действия, незаконные по существу, но  входящие в его компетенцию и с соблюдением всех формальностей.

В этих случаях действия должностных лиц могут быть признаны незаконными.

Когда мы говорим о нападении врача на пациента, то его действия квалифицируются на общих основаниях, при этом не делается ссылка на ненадлежащее исполнение им своих служебных и профессиональных обязанностей.

Однако, если врач обвиняется в коррупционных преступлениях, то в квалификации он будет фигурировать как должностное лицо, что, на наш взгляд, неправильно.

Даже если врач не является должностным лицом, при совершении насильственных действий в отношении больного он находится на своем рабочем месте, одет в специальную одежду, то есть выполняет свои профессиональные обязанности.

В настоящее время такие действия врача невозможно квалифицировать как должностное преступление, однако криминализация деяния зависит от того, как часто такие преступления будут регистрироваться.

Сложно применить институт необходимой обороны на практике в связи с тем, что часто бывает затруднительно или невозможно доказать правомерный характер действий обороняющегося.

Суд по таким делам обычно досконально проверяет доводы лица, которое причинило вред, от него требуется доказать, что оно действительно защищалось.

Кроме того, решая вопрос о наличии или отсутствии признаков, характеризующих деяние как совершенное в состоянии необходимой обороны, суд должен учесть:

  • на какой объект было направлено посягательство;
  • какой способ был избран посягавшим лицом для достижения результата;
  • тяжесть последствий, которые могли бы наступить, если бы начатое было доведено до конца;
  • время, место и предшествующие посягательству события, а также неожиданность посягательство и число лиц, которые посягали на обороняющееся лицо, были ли у них предметы, используемые в качестве оружия;
  • была ли у оборонявшегося лица возможность отразить нападение, его половые и возрастные характеристики, а также психическое и физическое состояние.

Все эти обстоятельства в совокупности будут рассмотрены следствием и судом.

Важно понимать, что сам факт нападения врача на пациента является грубым нарушением дисциплины труда, поэтому руководству медучреждения по таким случаям необходимо проводить служебное расследование и делать соответствующие организационные выводы.

Проведение в медучреждении служебного расследования

В настоящее время российское законодательство не содержит конкретного понятия «служебное расследование».

В целом его можно считать составной частью дисциплинарного производства, в котором описан порядок привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.

В отдельно взятом медучреждении служебное расследование должно быть регламентировано правилами внутреннего трудового распорядка, а также локальными нормативными актами, например, положением, инструкцией и т.д.

Важно понимать, что хоть служебное расследование отчасти повторяет ход следствия, проводимого следственными органами, является оно мероприятием внутренним.

Причиной проведения служебного расследования является нарушение медработником трудовой дисциплины, в связи с чем работодатель должен применить меры дисциплинарной ответственности.

Процедура применения дисциплинарного взыскания прописана в статье 193 ТК РФ.

Однако, прежде чем применить к сотруднику меры дисциплинарного взыскания, необходимо потребовать от него дачи письменных объяснений.

Работник имеет право и не давать объяснений, что не является препятствием для применения мер дисциплинарной ответственности.

Поэтому  работодатель должен инициировать проведение служебного расследования, формальным поводом для проведения которого может быть устное обращение больного, которое должно быть принято и зарегистрировано в журнале обращений у главврача учреждения.

Процедура служебного расследования

В первую очередь, при проведении расследования по факту нападения врача на пациента, необходимо узнать, являлись ли действия пациента по обороте правомерными.

Поэтому нужно учесть: место, обстановку, время, способ совершения посягательства. Обратить внимание стоит и на события, которые предшествовали событиям, а также на эмоциональное и физическое состояние лица, которое применял меры самообороны.

Например, пациент мог находиться в состоянии испуга или страха, замешательства.

Также обязательно нужно предложить всем сотрудникам медучреждения, которым что-либо известно о произошедшем, дать письменные объяснения. В таком объяснении необходимо дать ответы на следующие вопросы:

  • кто именно и на кого напал первым;
  • какие действия наблюдались, какими была сила и интенсивность этих действий, какова была их направленность;
  • использовали ли участники инцидента какие-либо предметы в качестве орудия насилия, например медицинские инструменты, оборудование (как оно оказалось в зоне досягаемости участников конфликта);
  • в каких условиях находились участники конфликта  (на каком расстоянии, какое было освещение и т.д.);
  • для кого представляли опасность насильственные действия;
  • какие следы насильственных действий наблюдали свидетели;
  • предшествовали ли непосредственно нападению какие-либо угрозы, агрессивные действия (жесты, слова, демонстрация силы, оружия, оскорбление);
  • кому предназначались эти угрозы;
  • когда нападавший намеревался реализовать эти угрозы, какие подготовительные действия для этого совершались и каким образом они переросли в реальные действия, в борьбу;
  • кто из участников инцидента был объективно сильнее;
  • применяло ли обороняющееся лицо ответные действия, куда были направлены эти действия, и какой интенсивности были удары, куда они наносились, как долго продолжалась борьба.

На основании собранных материалов составляется итоговый документ служебного расследования – заключение или акт.         

На основании акта или заключения руководитель медучреждения (главный врач) должен определить, какие именно меры необходимо предпринять по данному факту.

В частности, могут быть предприняты меры, предусмотренные ст. 192 ТК РФ, а также мероприятия, которые проводятся с целью стабилизации корпоративной дисциплины. Это могут быть различные собрания, обсуждения, конференции, консультации с приглашенными юристами.

Рекомендации для руководителей медучреждений

Поскольку нападение врача на больного является ситуацией чрезвычайной и при нормальных обстоятельствах недопустимой, объективное и правильное изучение обстоятельств произошедшего имеет принципиальное значение.

Однако, проведение служебного расследования – не обязанность, а право руководителя медучреждения.

Также важно принимать своевременные меры, которые направлены на профилактику и недопущение в будущем возникновения таких ситуаций.

Главному врачу рекомендуется планировать и проводить мероприятия, направленные на снижение конфликтности и агрессивности медперсонала:

  • нужно грамотно организовать рабочее время персонала, а также время их отдыха;
  • нельзя допускать появления случайных и мелких конфликтов в коллективе;
  • нужно своевременно реагировать на поступившие сообщения об актах агрессии на территории медучреждения;
  • нельзя допускать грубое общение с пациентами.

Полезной и эффективной мерой станет и организация системы видеонаблюдения в местах общего пользования такие как больничная территория, коридоры, лестничные пролеты.

Кроме   того, необходимо с больными проводить беседы о необходимости соблюдения режима лечения.

Главным фактором, сдерживающим уровень насилия в медучреждении, является сильное и грамотное руководство больницей и персоналом, не допускающее ситуаций, в которых проявляется непрофессиональное поведения медперсонала и происходит унижение личности больных.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×