text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Безопасность стоматологического кабинета

  • 21 июня 2016
  • 452
Безопасность стоматологического кабинета

Автор - Елена Володина, заместитель Генерального директора, руководитель отдела научных разработок  ООО НПФ «Поток Интер» (Москва)

Сложность организации качества воздуха в стоматологиях является одной из наиболее острых в последние несколько десятков лет. Наиболее значимым фактором, который является показателем санитарно-гигиенического состояния воздушной среды, это  обсемененность воздуха микроорганизмами, включая наличие в воздухе патогенной микрофлоры.

Рынок стоматологических услуг в России: статистика

Востребованность стоматологической помощи в Российской Федерации всегда была высокой. Она во многом обусловлена широким спектром соответствующих услуг, таких как терапевтическая стоматология, ортопедическая, хирургическая, детская стоматология, пародонтология, ортодонтия и другие.

Удельный вес заболеваемости стоматологических специалистов в соотношении с общей заболеваемостью жителей городов  по обращаемости показывает 20-25%, предполагая  345-550 случаев на тысячу  жителей. А частота обращений к стоматологам занимает второе место после обращаемости к специалистам-терапевтам. В системе здравоохранения специалисты-стоматологи и зубные врачи по численности находятся на втором месте, уступив первое терапевтам.

Чтобы добиться прозрачности работы любой стоматологической клиники, стоит ее автоматизировать. Установите удобную в эксплуатации, высокоадаптивную и эффективную программу для управления стоматологической клиникой Дента. Работать в ней смогут и директор клиники, и врачи, и администраторы.

В современных условиях пациент за стоматологическими услугами обращается в государственные и ведомственные стоматологии, частные организации и кабинеты.

Всего в России функционируют порядка 10 000 стоматологических организаций, в Москве — порядка 2 000 государственных и частных стоматологических центров. В соответствии с данными Росстата общая численность врачей в России к концу 2010 года превысила  715,8 тыс. человек. Из них 60,6 тыс. - врачи-стоматологи. И на 10 000 населения приходится в среднем 4,2 стоматолога. Частные центры сейчас преобладают на рынке стоматологических услуг в РФ. Так, по некоторым предположениям, потенциальная мощность отечественного рынка зубных услуг оценивается в 300 млн. посещений в год. Разумеется, значительную часть здесь забрали на себя платные посещения.

Обеззараживание воздуха – обязательное условие безопасности каждого стоматологического кабинета

Наличие патогенных микроорганизмов в воздухе помещений – это немалая опасность для пациентов. Причина тому – воздушно-капельный (аэрозольный) способ передачи инфекций.  В эпидемиологии он считается наиболее быстродействующим и высокоэффективным. При этом патогенные микроорганизмы с потоками воздуха могут   расходиться как в горизонтальном направлении (между смежными помещениями на одном этаже), так и в вертикальном (между этажами помещения с потоками перетекающего воздуха). Вследствие этого качество воздушной среды оказывает заметное влияние  на качество оказания стоматологической услуги. И в итоге – на потенциально реальные осложнения и репутацию самого лечебного процесса.

Какие составляющие влияют на качество лечения:

  • состояние пациента
  • микробиологическая чистота помещения
  • высокая сопротивляемость микроорганизмов к применяемым дезинфицирующим препаратам;
  • эффективность применяемых технологий обеззараживания воздуха.

Итог работы врача-стоматолога – а именно здоровье пациента – во многом связан с  условиями труда и состоянием здоровья самого медицинского сотрудника. По статистике, заболеваемость медицинских сотрудников целым рядом инфекций намного выше, чем у других групп населения. Поэтому в стоматологических учреждениях особое значение имеет профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ) на каждом этапе оказания стоматологической услуги.

Сейчас в РФ отсутствуют конкретно сформулированные статические данные о социально-экономическом бремени, к которым относятся инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи для населения (ИСМП). Однако по официальной статистике в РФ каждый год фиксируются порядка 25 000-30 000 случаев ИСМП (0,7-0,8 на тысячу  пациентов). Российские аналитики предполагают, что их фактическое количество уже достигло 2,5 млн. человек. Пациенты с ИСМП держатся в стационаре в 2-3 раза дольше, чем аналогичные пациенты, не имеющие данных признаков инфекции. В среднем на 10 дней задерживается выписка, стоимость лечения увеличивается в три-четыре раза, также возрастает вероятность летального исхода – в пять-семь раз. В денежном эквиваленте ежегодный экономический ущерб достигает 10-15 млрд. рублей.

Разрешить существующую ситуацию поможет комплексное оснащение медицинских учреждений, в том числе оборудованием, которое может максимально эффективно обеззараживать воздух и обеспечить безопасность стоматологического кабинета.

Зарубежный опыт: способы обеззараживания воздуха

Препараты для обеззараживания воздуха используются для истребления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Используемые во многих организациях аппараты обеззараживания воздуха имеют три категории:

  1. HEPA (High Efficiency Particulate Air)-фильтры, обеспечивающие фильтрацию микроорганизмов;
  2. Аппараты, имеющие «активную фильтрацию». Они проводят инактивацию задержанных на фильтрах микроорганизмов посредством влияния химически активных веществ или газов (озона, перекиси водорода), генерируемых аппаратами;
  3. аппараты, снижающие активность микроорганизмов  с помощью воздействия физических факторов (УФ бактерицидного облучения, стабильного электрического поля и т.д.) с дпльнейшей фильтрацией частиц высокоэффективными фильтрами.

НЕРА-метод известен дольше других, поэтому и его погрешности также определены:

- HEPA-технология не убивает микроорганизмы, а только препятствует их поступлению в помещение. Происходит лишь задерживание  частиц и микроорганизмов в порах фильтрующего материала, и их накопление в процессе работы аппарата. Соответственно, объем микроорганизмов только увеличивается, и они превращаются в источник  значительной микробиологической опасности

- Предполагается, что HEPA-фильтры достигают эффективности фильтрации до 99,99% и более. Однако по факту их эффективность падает под влиянием многочисленных параметров факторов (влажности воздуха, свойств аэрозольных частиц, герметичности уплотнений и пр.)

- Эффективность HEPA-фильтров зачастую снижается после остановки систем вентиляции, а повторное ее включение может привести к залповым выбросам микроорганизмов

- Потребность в частой замене фильтров и технического обслуживания элементов аппарата.

Аппараты, имеющие так называемую «активную фильтрацию», также не лишены  недостатков:

- низкая скорость снижения активности микроорганизмов

- возможная опасность выделяемых в аппарате вредных веществ для человека при их попадании в кабинет

- избирательное действие химически активного вещества или газа на разные типы   микроорганизмов (из-за различий в сопротивляемости микроорганизмов)

- небольшая эффективность и сохранения стойкости обеззараживания воздуха. Причина –  аккумулирование микроорганизмов на фильтрах вероятность их залповых выбросов в комнаты;

- необходимость частой замены фильтров и технического обслуживания элементов установок.

Наконец, УФ бактерицидные лампы часто применяются в стоматологических клиниках. Их недостатки в плане безопасности стоматологического кабинета таковы:

- бактерицидный эффект УФ-ламп заметен лишь в узком диапазоне длин волн (200-300 нм) и исключительно если микроорганизмы получат значительную  бактерицидную дозу;

- споры и плесневые грибы имеют определенную невосприимчивость к излучению, поэтому в процессе обеззараживания воздуха в помещениях эффективность их инактивации не столь значительна;

- в ходе использования УФ-ламп уменьшается эффективность обеззараживания воздуха (п.6.3. Р3.5.1904-04).

Добиться полного уничтожения микроорганизмов и получить искомую  инфекционную  безопасность воздушной среды можно с принципиально новой технологией  обеззараживания воздуха «Поток».  Отличие ее от применяемых аналогов лежит в принципе работы. Так, вначале происходит  уничтожение всех типов микроорганизмов, а затем проводится высокоэффективная фильтрация инактивированной биомассы и аэрозольных частиц.

Этап 1. В зоне инактивации проводится комбинированное многократное воздействие на микроорганизмы с помощью постоянных электрических полей. Это приводит к необратимому повреждению микробных клеток – после инактивации они не способны к  восстановлению.

Этап 2. В зоне фильтрации идет улавливание остатков уничтоженных микроорганизмов и обеспечивается значительный уровень фильтрации обеззараженного воздуха.

Соответственно, становится невозможным скопление живых микроорганизмов в зоне фильтрации и достигается более качественная и надежная микробиологическая чистота и безопасность обработанного воздуха.

Существующий значительный практический опыт применения технологии обеззараживания воздуха «Поток» показывает, что его применение помогает:

- гарантировать абсолютное уничтожение всех видов микроорганизмов и вирусов, попадающих в обрабатываемый воздушный поток. Это дает возможность подавать в комнаты воздух, полностью отвечающий требованиям СанПиН 2.1.3.1375-03;

- повысить эффективность лечебного процесса, уменьшить количество случаев сепсиса, летальности, послеоперационных осложнений и прочего

- предотвратить перекрестное инфицирование в стоматологических помещениях

- создать условия максимальной безопасности для работы стоматологических специалистов

- исключить мутацию микроорганизмов в комнатах, снизить затраты на дезинфицирующие средства

- снизить эксплуатационные траты на замену фильтров, другие расходные материалы и электропотребление систем обеззараживания воздуха.

Безопасность стоматологического кабинета

Особенности частного стоматологического бизнеса в России

Стоматология является одним из высокорентабельных видов бизнеса в сфере медицины. Эффективность функционирования любого медицинского учреждения не просто тесно, а напрямую связана с оказанием качественных услуг. Составляющими качества медицинской услуги являются уровень медицинского профессионализма, наличие современного оборудования, применение эффективных технологий, отношение персонала к пациентам.

Внутренний аспект проблемы частных клиник состоит в сложности внедрения мировых стандартов лечения и обследования, системы контроля качества. На практике именно владелец клиники является инициатором и носителем стандартов качества оказания медицинской помощи и сервиса, а также осуществляет строгий контроль их исполнения. Медицинский и обслуживающий персонал активно участвует в организационных изменениях, способствующих повышению качества обслуживания. 

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.