Ответы на вопросы читателей

250
Ответы на вопросы читателейМедицинскую сестру отделения функциональной диагностики обязывают проводить исследование КТГ (кардиотокография) плода. Оно не входит в перечень исследований, проводимых в отделении функциональной диагностики, согласно приказу Минздрава России от 30.11.1993 № 283 «О совершенствовании службы функциональной диагностики в учреждениях здравоохранения Российской Федерации». В каком отделении и каким специалистом должно проводиться вышеуказанное исследование?

В соответствии с п. 4 «Положения о медицинской сестре отдела, отделения, кабинета функциональной диагностики», утвержденного приказом Минздрава России от 30.11.1993 № 283, не допускается самостоятельное выполнение исследований (в т. ч. кардиотокографии) данной медицинской сестрой.

Согласно п. 7 раздела 1 («Акушерский стационар») приложения № 7, а также п. 2 раздела 1.2, п. 7 раздела 1.7 приложения № 10 к приказу Минздрава России от 01.11.2012 № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)”» кардиотокография проводится врачом функциональной диагностики.

Дополнительно для врача акушера-гинеколога приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения” установлены обязанности самостоятельно проводить или организовывать необходимые диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры и мероприятия.

Ответы на вопросы читателейИмеются ли нормативные документы, обязывающие медицинскую сестру требовать у пациента результат флюорографического обследования при прохождении спирометрии?

Согласно ст. 27 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в т. ч. определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

В свою очередь, для пациента предусмотрено право отказа от медицинского вмешательства в силу ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, если речь идет о платных медицинских услугах, то согласно ч. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. С учетом вышеизложенного данное требование не предусмотрено ни вышеназванными обязанностями пациента, ни правами медицинского работника (предусмотренными ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Не предусмотрено данное требование и перечнем «специальных» обязанностей медицинских работников со средним медицинским образованием, установленных приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”».

В то же время согласно письму Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 14-3/10/1-2819, содержащему Методические рекомендации «Оказание медицинской помощи взрослому населению в Центрах здоровья» (вместе с Методическими рекомендациями «Оказание медицинской помощи взрослому населению в Центрах здоровья», утв. Минздравсоцразвития России 23.04.2012) к проведению спирометрии имеется такое относительное противопоказание как активный туберкулез легких и другие заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.

Как следствие, в данном случае медицинский работник в рамках ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ вправе информировать о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, в т. ч. предложить выполнить флюорографическое обследование с целью исключения наличия относительных противопоказаний, с соблюдением прав пациента (предусмотренных ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ) на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в т. ч. в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Ответы на вопросы читателейДля выполнения требований приказа Минздрава России от 07.08.2013 № 549н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи» мы не можем закупить 8 наименований лекарственных препаратов, т. к. они отсутствуют на фармацевтическом рынке, о чем есть письменные подтверждения фирм-поставщиков. Будет ли в этом случае отсутствие данных лекарственных препаратов в укладках скорой медицинской помощи считаться нарушением требований приказа Минздрава?

Выработка и реализация государственной политики в сфере обращения лекарственных средств относится к компетенции Минздрава России, в связи с чем информация от конкретного поставщика об отсутствии, по его мнению, лекарственных препаратов в Российской Федерации не может быть признана в качестве официальной. Иными словами мнение только одного из субъектов обращения лекарственных средств не отвечает критериям допустимости, установленным ст. 60 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Приказ Минздрава России от 07.08.2013 № 549н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи» зарегистрирован в Минюсте России (09.09.2013 № 29908), опубликован в «Российской газете» (№ 205, 13.09.2013), как следствие, он вступил в законную силу с учетом требований Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 (ред. от 02.02.2013) «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Ответы на вопросы читателейСколько должно быть холодильников в перевязочной (стационарной и амбулаторной) хирургического отделения?

В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений устанавливается соответствующим порядком оказания медицинской помощи.

Согласно «Стандарту оснащения хирургического отделения», установленному приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 922н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю “хирургия”»:

хирургическое отделение, помимо прочего, должно быть оснащено столами перевязочными (по числу перевязочных) и не менее чем двумя холодильниками для хранения медикаментов;кабинет врача-хирурга, помимо прочего, должен быть оснащен одним столом перевязочным и одним холодильником для хранения медикаментов.

Требования к непосредственному местонахождению холодильников (в помещении для осмотра больных или для медицинских манипуляций, или в перевязочной) вышеназванным порядком не установлены.

Однако в силу требований п. 32 «Правил хранения лекарственных средств», утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н (далее – Правила), хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации.

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод о том, что если термолабильные лекарственные средства находятся в перевязочной, то необходимо обеспечить их надлежащее хранение. Иными словами, непосредственное расположение холодильников определяется не конкретным подразделением, а местом хранения термолабильных лекарственных средств.

При этом надо учитывать, что согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Верховного Суда РФ от 08.09.2014 № 31-АД14-6, несоблюдение исполнителем (лицом, оказывающим какие-либо услуги) названных Правил влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ответы на вопросы читателейНесет ли медицинская организация ответственность, используя медицинские изделия без маркировки на русском языке?

Отсутствие информации на упаковке медицинского изделия на русском языке не обязательно означает отсутствие регистрационного удостоверения и, как следствие, запрет его обращения.

Согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 15.08.1997 № 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке» запрещается продажа на территории РФ импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке, но обязанность обеспечивать данную информацию возложена на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих их импорт в РФ. То есть вина медицинской организации, использующей данное медицинское изделие (при наличии регистрационного удостоверения), отсутствует. Более того, как указано в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.03.2007 по делу № А43-20109/2006-18-260, вышеназванные требования применимы только в рамках Закона РФ «О защите прав потребителей», иными словами, они не регулируют взаимоотношения между юридическими лицами (организацией-продавцом и медицинской организацией-покупателем).

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×