text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Досрочное пенсионное обеспечение медработников согласно новому Закону о страховых пенсиях

  • 30 июня 2016
  • 463

Ирина Суреновна Цветкова, Пенсионный фонд России

Досрочное пенсионное обеспечение медработников согласно новому Закону о страховых пенсиях1. Может ли медицинский работник претендовать на включение периода работы в Центре здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях?

Право на досрочное пенсионное обеспечение по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения определяется на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях с учетом нормативных правовых актов, регулирующих вопросы назначения пенсий медицинским работникам.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов


Одним из определяющих условий для назначения досрочной страховой пенсии по старости является работа в должностях и учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Список), при наличии определенной продолжительности стажа соответствующей работы (например, 30 лет в городе). Соответствующий Список утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

В разделе «Наименование учреждений» Списка предусмотрены больницы всех наименований, центры, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ (независимо от их наименований), центры с указанием их конкретного наименования и др.

Центры здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращения потребления алкоголя и табака, создаются в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 19.08.2009 № 597н (далее — приказ № 597н). Упомянутый выше Список такого наименования центра не содержит. Однако в п. 3 приказа № 597н указано, что Центр здоровья является структурным подразделением учреждений здравоохранения государственной и муниципальной систем здравоохранения.

В связи с этим вопрос досрочного назначения трудовой пенсии по старости медицинским работникам может рассматриваться применительно к учреждениям, перечисленным в Списке, а не к отдельным структурным подразделениям, входящим в состав этих учреждений.

В случае если учреждение, в составе которого на правах структурного подразделения функционирует Центр здоровья, содержится в Списке (например, больница), периоды работы в указанном Центре здоровья могут быть включены в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с нормами законодательства о страховых пенсиях.

Ирина Суреновна Цветкова, Пенсионный фонд России

Досрочное пенсионное обеспечение медработников согласно новому Закону о страховых пенсиях2. Трудовая деятельность работника в отдельный период времени протекала в должности медицинской сестры в пансионате для граждан пожилого возраста и инвалидов. Возможно ли включение в стаж работы, дающей право на досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях, периодов работы в таком пансионате? Возможно ли установление тождества наименования учреждения «пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов» наименованию учреждения «дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов»?

Право медицинских работников на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях устанавливается за работу в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком, а также с учетом порядка исчисления стажа на соответствующих видах работ, закрепленных Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения (утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, далее — Правила).

Согласно ч. 2 ст. 30 Закона о страховых пенсиях списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 названной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения досрочной страховой пенсии по старости утверждаются Правительством РФ. Законодатель, закрепив в ч. 2 ст. 30 Закона норму об утверждении списков и правил и делегировав такие полномочия Правительству РФ, тем самым определил понятие «лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения», за которую предоставляется право на страховую пенсию по рассматриваемому основанию.

Право на досрочную страховую пенсию предоставляется не за любую работу в различных должностях и учреждениях, связанных с медицинской сферой

Это означает, что право на досрочную страховую пенсию предоставляется в должностях, учреждениях, структурных подразделениях, указанных в соответствующих списках, правилах, перечне, утвержденных постановлением (постановлениями) Правительства РФ, а не за любую работу в различных должностях и учреждениях (структурных подразделениях), которые могут быть связаны со сферой деятельности в области здравоохранения. Например, лечебную деятельность осуществляет врач-офтальмолог в поликлинике, врач-хирург в кардиохирургическом отделении госпиталя. Кроме лечебной возможна также и иная деятельность, которую согласно функциональным обязанностям выполняет врач-патологоанатом патологоанатомического отделения хосписа, врач — судебно-медицинский эксперт отделения бюро судебно-медицинской экспертизы и др. В случае если должность, либо учреждение, либо структурное подразделение не поименованы в соответствующих нормативных правовых актах, то периоды такой работы не могут быть рассмотрены как лечебная и иная деятельность, дающая право на досрочную пенсию. В ином случае не было бы необходимости утверждать какие-либо списки, перечни должностей и учреждений, структурных подразделений, а также правила исчисления стажа соответствующей работы.

В соответствии с п. 3 Правил в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном названными Правилами, периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке.

Вопросы досрочного пенсионного обеспечения врачебного и среднего медицинского персонала могут рассматриваться в системной связи с отраслевым законодательством

Вопросы досрочного пенсионного обеспечения врачебного и среднего медицинского персонала могут рассматриваться в системной связи с отраслевым законодательством. Это обусловлено тем, что законодательство содержит множество терминов и понятий, которые раскрываются в соответствующих законодательных и нормативных правовых актах, регламентирующих вопросы в той или иной сфере деятельности (образовании, здравоохранении, социальной сфере и т. д.).

Так, согласно Федеральному закону от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» к стационарным учреждениям социального обслуживания отнесены дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками. Упомянутый закон утратил силу в связи с вступлением в силу с 1 января 2015 г. Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 442-ФЗ). При этом следует отметить, что во исполнение ст. 7 Закона № 442-ФЗ приказом Минтруда России от 17.04.2014 № 258н утверждена Примерная номенклатура организаций социального обслуживания, в которой также указано, что дом-интернат (пансионат) для престарелых и инвалидов относится к числу стационарных учреждений (организаций, осуществляющих стационарное социальное обслуживание).

Дом-интернат (пансионат) для престарелых и инвалидов — учреждение социального обслуживания, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов I и II группы (старше 18 лет), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, и предоставления им необходимых социальных услуг.

В соответствии со стандартом «ГОСТ Р 52495–2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Социальное обслуживание населения. Термины и определения» (утвержден приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст) определены типы и виды учреждений социального обслуживания, в числе которых предусмотрены: по типу — «стационарные учреждения социального обслуживания», по виду — « дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Стандарт «Социальное обслуживание населения. Типы учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. ГОСТ Р 52880–2007» (утвержден приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 558-ст) предусматривает наряду с видовым наименованием стационарного учреждения социального обслуживания « дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов» видовое наименование «пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов». Наименования « дом-интернат» и «пансионат» содержатся в Номенклатуре учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (приложение к письму Минтруда России от 05.01.2003 № 30-ГК), а также в утвержденном приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 27.12.1978 № 145 Положении о доме-интернате для престарелых и инвалидов Минсоцобеспечения РСФСР.

Таким образом, стационарное учреждение социального обслуживания может иметь разные самостоятельные наименования — как « дом-интернат для престарелых и инвалидов», так и «пансионат для престарелых и инвалидов».

Однако в п. 31 раздела «Наименование учреждений» Списка в числе учреждений социального обслуживания есть лишь наименование « дом-интернат для престарелых и инвалидов». Наименование «пансионат для престарелых и инвалидов» отсутствует. Нет его и в ранее действовавших нормативных правовых актах, регулировавших вопросы пенсионных правоотношений. В этой связи не имеется правовых оснований для включения в стаж работы, дающей право на досрочную страховую пенсию по старости, периодов работы в должности медицинской сестры в учреждении, именующемся «пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Тождество наименований профессий, должностей и организаций (структурных подразделений) устанавливается в том случае, если наименования профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, имели ранее иные наименования (п. 2 постановления Правительства РФ от 11.07.2002 № 516). В этой связи оснований для установления тождества наименования рассматриваемого учреждения наименованию « дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов» в порядке, предусмотренном п. 2 постановления Правительства РФ от 11.07.2002 № 516, не имеется.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.