text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Журнал регистрации обследований на ВИЧ-инфекцию. Нарушения санэпидтребований при работе с вредными химическими веществами. Ревакцинации против гепатита В. Комплектация аптечки анти-СПИД.Компенсация в связи с профзаболеванием

  • 30 июня 2016
  • 254
Журнал регистрации обследований на ВИЧ-инфекцию. Нарушения санэпидтребований при работе с вредными химическими веществами. Ревакцинации против гепатита В. Комплектация аптечки анти-СПИД.Компенсация в связи с профзаболеваниемПравомерно ли требование Роспотребнадзора о ведении журнала регистрации обследований на ВИЧ-инфекциюэкспресс-методом при регистрации несчастных случаев на производстве и журнала регистрации тестов на беременность при регистрации несчастных случаев на производстве?

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Требования, установленные п. 8.3.3.3.3 СанПиН 3.1.5.2826–10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» в отношении регистрации несчастных случаев на производстве, оформления аварийных ситуаций и ведения журналов, предусматривают следующее:


травмы, полученные медицинскими работниками, должны учитываться в каждой лечебно-профилактической организации и актироваться как несчастный случай на производстве, с составлением акта о несчастном случае на производстве;по каждому случаю аварийной ситуации оформляется акт о несчастном случае и заполняется журнал регистрации несчастных случаев на производстве, формы которых утверждены постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 № 73 (в редакции изменений от 20.02.2014 № 103н).

Журнал регистрации обследований на ВИЧ-инфекциюэкспресс-методом при регистрации несчастных случаев на производстве и журнал регистрации тестов на беременность при регистрации несчастных случаев на производстве федеральными нормативными правовыми документами не утверждены. Соответственно требование к их ведению со стороны органов Роспотребнадзора неправомерно.

Сведения, учет которых подразумевают вышеназванные журналы, могут заноситься в утвержденные действующими федеральными нормативными правовыми документами акт о несчастном случае на производстве и журнал регистрации несчастных случаев на производстве.

Эксперты электронной системы «Контроль в ЛПУ»

Журнал регистрации обследований на ВИЧ-инфекцию. Нарушения санэпидтребований при работе с вредными химическими веществами. Ревакцинации против гепатита В. Комплектация аптечки анти-СПИД.Компенсация в связи с профзаболеваниемКакие нарушения санитарно-эпидемиологических требований при работе с вредными химическими веществами являются наиболее распространенными?

Присутствие на рабочем месте вредных и опасных химических веществ в условиях несоблюдения гигиенических требований к производственным процессам и оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу может стать причиной развития не только острых, но и профессиональных заболеваний. Отдельные химические вещества в зависимости от количественной характеристики и продолжительности воздействия обладают аллергенным, гонадотропным, эмбриотропным, канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» присутствие на рабочем месте вредных и опасных химических веществ 1-го и 2-го класса опасности, патогенных микроорганизмов, а также веществ, обладающих аллергенным, гонадотропным, эмбриотропным, канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием, является противопоказанием для труда женщин детородного возраста. Перечень потенциально опасных химических веществ по действию на репродуктивную функцию указан в приложении 2.

Зонами повышенного риска в медицинских организациях являются рабочие места клинико-диагностических лабораторий, экспресс-лабораторий, лабораторий патолого-анатомических отделений, зуботехнических лабораторий, стоматологических кабинетов, процедурных и др. Из широко применяемых в практике медицинской деятельности к факторам химической природы относятся: хлорамин, формальдегид, химические компоненты диагностических наборов, высокоактивные лекарственные химиопрепараты, акрилаты и анестетики, соединения с амальгамой; медицинские газы, лекарственные аэрозоли; некоторые вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом, и множество других.

Отрицательное воздействие факторов химической природы проявляется при нарушениях эксплуатации помещений и нарушениях, допускаемых непосредственно персоналом при работе с химическим веществами, а именно:

произвольное переоборудование и перепрофилизация отделений, кабинетов, размещение экспресс-лабораторий (окраска, микроскопия, обработка капилляров и т. д.) на площади процедурных кабинетов;отсутствие технического осмотра и оценки эффективности работы местных вытяжных устройств;проведение работы с химическими веществами и реагентами вне вытяжного шкафа либо при выключенном вытяжном устройстве, а также без использования средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания;хранение ядовитых веществ на рабочих местах в промышленных емкостях объемом 10 л и более вне металлического шкафа и при свободном доступе.

Требования к безопасным условиям труда на рабочем месте при проведении работ с химическими веществами регламентированы:

1. СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в части:

обязательного отражения архитектурно-планировочных решений и функционального назначения помещений в задании на проектирование (п. 3.6 главы I);оборудования рабочих мест при работах с использованием и сопровождающихся выделением вредных химических веществ местными вытяжными устройствами (пп. 6.32 и 10.17.2 главы I);условий хранения и розлива летучих и ядовитых химических веществ (п. 10.17.3 главы I).

2. СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» в части использования средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания при работах, связанных с выделением химических и биологических веществ (п. 4.18).

Нарушение перечисленных санитарных правил и требований в соответствии со ст. 24 и 25 Федерального закона от 29.03.199952-ФЗ «О  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» является основанием для применения органами Росздравнадзора штрафных санкций и административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток согласно ст. 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Журнал регистрации обследований на ВИЧ-инфекцию. Нарушения санэпидтребований при работе с вредными химическими веществами. Ревакцинации против гепатита В. Комплектация аптечки анти-СПИД.Компенсация в связи с профзаболеваниемДолжен ли персонал, работающий с кровью, прививаться от гепатита В каждые пять лет, и каким нормативным документом это установлено?

Ревакцинации против гепатита В каждые пять лет подлежат медицинские работники, перечисленные в п. 11 Методических указаний «Эпидемиологический надзор за гепатитом В. МУ 3.1.2792–10», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 20.12.2010:

медицинские работники, имеющие контакт с кровью и/или ее компонентами (сотрудники и персонал отделений службы крови, отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, ожоговых центров и гематологии, персонал клинико-диагностических и биохимических лабораторий);врачи, средний и младший медицинский персонал хирургических, урологических, акушерско-гинекологических, анестезиологических, реаниматологических, стоматологических, онкологических, инфекционных, терапевтических, в т. ч. гастроэнтерологических, стационаров, отделений и кабинетов поликлиник;медицинский персонал станций и отделений скорой помощи.Журнал регистрации обследований на ВИЧ-инфекцию. Нарушения санэпидтребований при работе с вредными химическими веществами. Ревакцинации против гепатита В. Комплектация аптечки анти-СПИД.Компенсация в связи с профзаболеваниемВозможна ли замена 70% этилового спирта на 70% антисептический раствор в аптечке анти-СПИД?

Требованиями п. 8.3.3.1 СП 3.1.5.2826–10 «Профилактика ВИЧ инфекции» и приложения 12 к СанПиН 2.1.3.2630–10 " Санитарно-гигиенические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в целях профилактики профессионального ВИЧ-инфицирования и инфицирования вирусным гепатитом В наличие 70% этилового спирта в аварийной укладке (аптечке) установлено как безусловно необходимое требование, не предусматривающее его замены. Это связано с более широкой областью применения этилового спирта в сравнении с кожными антисептиками: для обработки кожных покровов и слизистой ротовой полости.

Журнал регистрации обследований на ВИЧ-инфекцию. Нарушения санэпидтребований при работе с вредными химическими веществами. Ревакцинации против гепатита В. Комплектация аптечки анти-СПИД.Компенсация в связи с профзаболеваниемКакой комплектации должна быть аптечка для экстренной профилактики парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекции, если СанПиН 2.1.3.2630–30 и СП 3.1.2826–10 содержат отличающиеся требования к ее составу и алгоритму действий персонала в экстренной ситуации?

При комплектации аптечки препаратами для экстренной профилактики парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекции следует руководствоваться требованиями п. 8.3.3.3 СП 3.1.5.2826–10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» и приложением 12 к СанПиН 2.1.3.2630–10. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Различие требований п. 8.3 СП 3.1.5.2826–10 и п. 15.19 главы I СанПиН 2.1.3.2630–10 к действиям персонала и применяемым лекарственным препаратам для обработки рук и слизистых оболочек в случае их загрязнения или травмирования определено направленностью проводимых мероприятий. В первом случае это профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией, во втором — профилактика гемоконтактных инфекций, включая ВИЧ и гепатит.

Таким образом, при загрязнении кожи и слизистых кровью или другими биологическими жидкостями, при получении травм, уколах и порезах следует руководствоваться требованиями к действиям персонала, установленными СанПиН 2.1.3.2630–10. На применение данного положения указывает п. 8.2.1 СП 3.1.5.2826–10: «основой профилактики внутрибольничного инфицирования ВИЧ-инфекцией является соблюдение противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630–10. Профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатит B, C, ВИЧ и других)».

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.