text
Портал для медицинских работников

Компенсационные выплаты. Классы (подклассы) условий труда. Полномочия профсоюзной организации. Забор крови в КДЛ

  • 30 июня 2016
  • 420
Компенсационные выплаты. Классы (подклассы) условий труда. Полномочия профсоюзной организации. Забор крови в КДЛПомогите разобраться в следующей ситуации: персоналу КДЛ были снижены компенсационные выплаты за вредные условия труда с 24 до 12%. Данная компенсационная выплата в размере 12% распространяется на весь медицинский персонал. Мы работаем в КДЛ областного клинического кожно-венерологического диспансера. При аттестации рабочих мест определен класс вредности 3.3. В обязанности фельдшеров-лаборантов входит взятие материала у пациентов на патогенные грибы, демодекс, чесотку. Условия труда не изменились.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,


В соответствии со ст. 144 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), системы оплаты труда работников государственных учреждений субъектов РФ регулируются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Таким образом, вопрос о порядке и условиях оплаты труда работников государственных учреждений субъектов РФ, в т. ч. о доплатах медицинским работникам учреждений здравоохранения, относится к компетенции органов государственной власти субъектов РФ.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в т. ч. за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Доплата за работу во вредных и (или) опасных условиях труда относится к выплатам компенсационного характера.

С 1 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 №   421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О специальной оценке условий труда“» (далее — Закон).

Указанным Законом внесены изменения в ст. 147 ТК РФ, в соответствии с которыми оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Эксперты электронной системы «Контроль в ЛПУ»

Компенсационные выплаты. Классы (подклассы) условий труда. Полномочия профсоюзной организации. Забор крови в КДЛКакие рабочие места в медицинских организациях относятся к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора?

В соответствии с изменениями, внесенными приказом Минтруда России от 20.01.2015 № 24н (далее — Приказ № 24н) в приказ от 24.01.2014 №  33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (далее — Приказ № 33н), отнесение к классу условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность (абз. 2 п. 29 Приказа № 24н). При этом проводить исследования (испытания) и измерения концентрации патогенных микроорганизмов в рабочей зоне не требуется.

К рабочим местам «иных работников» следует относить места, на которых в процессе своей деятельности работники контактируют не только с потенциально инфицированными пациентами, но и с потенциально инфицированным материалом (белье, отходы, медицинские изделия, материалы и др.). Основанием для отнесения работников к указанной категории является положение, сформулированное в п. 9.3 главы I СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», о том, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатит B, C, ВИЧ и др.).

Классы (подклассы) условий труда при воздействии биологического фактора перечислены в приложении 9 к Приказу № 33н. Согласно приложению рабочие места медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность (имеющих контакт с биологическими или потенциальными биологическими агентами), относятся к вредным (классы 3.1–3.3) и опасным (класс 4) условиям труда в зависимости от группы патогенности микроорганизмов. Классификация групп патогенности c I по IV приведена в приложении 3 к СП 1.3.3118–13 «Безопасность работы с микроорганизмами I–II групп патогенности (опасности)», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2013 № 64.

Компенсационные выплаты. Классы (подклассы) условий труда. Полномочия профсоюзной организации. Забор крови в КДЛВ нашей организации трудятся более 170 человек. Из них 50 человек состоят в профсоюзе, а другие — нет. Правомочен ли профсоюз подписывать и утверждать коллективный договор и другие документы, если остальные сотрудники не давали право голоса данной организации? Как правильно оформить все документы, что для этого нужно?

Если в организации существует первичная профсоюзная организация, то процедура заключения коллективного договора проходит с ее участием вне зависимости от количества работников, состоящих в профсоюзе.

Данный вывод находит свое подтверждение в ст. 30 ТК РФ, согласно которой первичные профсоюзные организации и их органы представляют интересы всех работников работодателя независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора.

Таким образом, если в организации существует первичная профсоюзная организация, она принимает участие в заключении коллективного договора, несмотря на то что в ней состоят всего 50 человек, а остальные сотрудники не давали права голоса данной организации.

В данном случае после проведения коллективных переговоров, урегулирования всех разногласий и согласования проекта коллективного договора, он подлежит подписанию. Со стороны работодателя право подписи имеет руководитель организации или иное уполномоченное лицо, со стороны работников — председатель профсоюзной организации.

Теперь определим роль первичной профсоюзной организации при принятии иных документов (локальных нормативных актов).

Так, при наличии в организации представительного органа работников, работодатель учитывает его мнение, в частности при принятии локальных нормативных актов (ч. 2 ст. 8 ТК РФ). Порядок учета мнения профсоюза установлен ст. 372 ТК РФ. Именно данной нормой права предусмотрено условие о том, что работодатель направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему только в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

В приведенной ситуации в профсоюзе состоят всего 50 человек из 170, что даже меньше половины от общего числа работников. Получается, в данном случае работодатель вправе не направлять проект локального нормативного акта в первичную профсоюзную организацию и может принять его без учета соответствующего мотивированного мнения, т. е. единолично, как и в случае, когда профсоюз в организации отсутствует.

Обратите внимание: факт членства в профсоюзе соответствующего количества работников мы советуем подтвердить документально.

Компенсационные выплаты. Классы (подклассы) условий труда. Полномочия профсоюзной организации. Забор крови в КДЛМожно ли в кабинете забора крови, который входит в структуру клинической лаборатории, одновременно проводить забор крови из пальца и из вены? Или забор крови из вены следует проводить в отдельном процедурном кабинете?

В соответствии с требованиями п. 3.6 главы I СанПиН 2.1.3.2630–10 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» состав и минимальные площади помещений, в данном случае — помещений диагностической лаборатории, следует принимать согласно приложению 1 к СанПиН 2.1.3.2630–10.

В соответствии с п. 10.17.1 главы I CанПиН 2.1.3.2630–10 и согласно разделу 3.5 приложения 1 в состав минимально необходимых помещений диагностической лаборатории включено помещение для забора капиллярной крови.

В случае если в диагностической лаборатории планируется проводить забор венозной крови, следует учитывать требование п. 3.3 главы I СанПиН 2.1.3.2630–10 об обеспечении поточности технологических процессов и исключении возможности перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности. В соответствии с приложением 1 (раздел 2 п. 34) процедурная для взятия венозной крови размещается отдельно.

В целях обеспечения микробиологической безопасности в рабочей зоне и ограничения риска для пациентов и персонала выполнение работ по взятию крови из вены проводится в выделенном и оборудованном соответствующим образом помещении — данное требование содержится в разделе 6.2 Национального стандарта РФ «Лаборатории медицинские. Требования безопасности ГОСТ Р 52905–2007 (ИСО 15190:2003)», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007531-ст.

Таким образом, для выполнения работ по забору капиллярной и венозной крови необходимо выделить и оборудовать помещение для забора капиллярной крови площадью 9 кв. м и процедурную для забора венозной крови площадью 12 кв. м.

Использование одного помещения для выполнения данного вида работ является нарушением санитарных требований и влечет за собой административную ответственность по ст. 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.