Закон о страховых пенсиях

92

Согласно Закону страховая пенсия — это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц — заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц. Трудовые пенсии по старости ( в т. ч. назначаемые досрочно) как правовой институт упразднены.

Законом о страховых пенсиях закреплено понятие индивидуального пенсионного коэффициента. Это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд РФ страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.

Закон сохраняет право на досрочную страховую пенсию по старости за профессиональными категориями работников. К ним относятся и лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, которым право на досрочную пенсию предоставлялось до 1 января 2002 г. и сохранялось Федеральным законом от 17.12.2001 №   173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон № 173-ФЗ).

Страховая пенсия по старости назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях (до 1 января 2015 г. — подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ). Вместе с тем с 1 января 2015 г. установлено новое дополнительное требование досрочного назначения пенсии: размер индивидуального пенсионного коэффициента должен быть не менее 30. При установлении досрочной пенсии в 2015 г. индивидуальный пенсионный коэффициент должен составлять не ниже 6, 6. При этом величина индивидуального пенсионного коэффициента ежегодно увеличивается на 2, 4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30.

Закон о страховых пенсиях также не содержит каких-либо ограничений в части выплаты пенсии всем работающим пенсионерам, в т. ч. работающим лицам из числа медицинских работников. Досрочная страховая пенсия по старости будет выплачиваться медицинским работникам независимо от продолжения ими работы (на тех же должностях и в тех же учреждениях), с учетом которой была назначена указанная пенсия на тех же должностях и в тех же учреждениях.

Право на досрочную страховую пенсию в соответствии с подп. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях (как и по действовавшему до 2015 г. пенсионному законодательству) определяется с учетом применяемых в установленном порядке списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций) и правил исчисления периодов работы (деятельности), утверждаемых Правительством РФ.

Согласно ч. 3 ст. 30 Закона о страховых пенсиях периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления Закона в силу, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Законодательно закреплена норма о том, что периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу Закона о страховых пенсиях, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (ч. 4 ст. 30 Закона).

В целях реализации ст. 30 Закона о страховых пенсиях Правительство РФ приняло постановление от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» (далее — постановление № 665). При досрочном назначении страховой пенсии по старости медицинским работникам на основании подп. «н» п. 1 постановления №  665 применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в  стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее — Список), утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 (далее — постановление № 781).

В соответствии с п. 3 постановления № 665 исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных постановлением № 781.

Постановлением № 665 закреплены те же акты, которые применялись при досрочном назначении трудовой пенсии по старости медицинским работникам в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ, и определен порядок их применения в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях. Важно отметить, что для приобретения права на досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с подп. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях одним из правоустанавливающих условий является работа в должностях и учреждениях, предусмотренных соответствующим списком. В случае несоответствия наименования конкретного учреждения наименованию, содержащемуся в списке, законодателем предусмотрена норма о возможности установления тождества (тождественности).

Так, в соответствии с ч. 5 ст. 30 Закона о страховых пенсиях в случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименований учреждений (организаций), предусмотренных п. 20 ч. 1 названной статьи, при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности тождественность этой деятельности устанавливается в порядке, определяемом Правительством РФ. В целях реализации указанной нормы постановлением Правительства РФ от 28.08.2014 № 869 определено: Минтруд России по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом РФ в случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименования учреждений (организаций), предусмотренных подп. 19-21 п. 1 ст. 27 Закона №   173-ФЗ, а с 1 января 2015 г. — предусмотренных пп. 19-21 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях, при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности устанавливать тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, в целях досрочного пенсионного обеспечения по старости.

В целях реализации нового пенсионного законодательства принято постановление Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», которое вступило в силу 1 января 2015 г. (постановление Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 признано утратившим силу). Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. Согласно Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (далее — Правила подсчета) периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, периоды работы подтверждаются другими документами, например, выписками из приказов, лицевыми счетами.

В Правилах подсчета закреплено важное нововведение. Так, при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу Закона о страховых пенсиях и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в т. ч. с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

При отсутствии волеизъявления застрахованного лица орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, применяет указанные правила подсчета стажа, если без их применения право на досрочную страховую пенсию не возникает.

В соответствии с Порядком подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 № 258н) в случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о выполнении работ в определенном месте или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Разберем следующую ситуацию. Сутягина К. работала в должности врача-терапевта в период с 16 января 1992 г. по 25 сентября 1999 г. в  больнице, расположенной территориально в сельской местности. В связи с переездом она была вынуждена сменить работу. С 28 декабря 1999 г. по 12 января 2015 г. ее работа протекала в той же должности в сельской участковой больнице соседней области. Как рассчитать стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию согласно новому пенсионному законодательству?

В соответствии с подп. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях право на назначение досрочной страховой пенсии по старости предоставлено лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Право на досрочную страховую пенсию по старости определяется с учетом положений постановления № 781 (переутверждено постановлением № 665). В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением № 781, лицам, лечебная и иная деятельность которых протекала как в сельской местности (поселке городского типа), так и в городе, один год работы в сельской местности (поселке городского типа) в должностях и учреждениях, указанных в соответствующем списке должностей и учреждений, засчитывается как один год и три месяца.

В случае если работа протекала в течение всей трудовой деятельности только в сельской местности, то стаж на соответствующих видах работ исчисляется в календарном порядке. При этом за работу в сельской местности (поселке городского типа) предъявляется стажевое требование 25 лет. Согласно указанным Правилам стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости, составит на 12 января 2015 г. 22 года 8 лет 26 дней. Право на досрочную пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в  учреждениях здравоохранения в соответствии с подп. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях не определяется, поскольку составляет менее требуемых 25 лет для назначения пенсии по рассматриваемому основанию. В этой связи целесообразно в интересах застрахованного лица, претендующего на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, рассмотреть ситуацию с учетом норм ранее действовавшего законодательства, т. е в соответствии с условиями и нормами законодательства, действовавшего в период выполнения работы. До 1 ноября 1999 г. в целях досрочного пенсионного обеспечения применялось постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и  санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет» (переутверждено постановлением № 665). В соответствии с этим документом страховой стаж, дающий право на досрочную пенсию работникам здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, указанным в списке профессий и должностей таких работников, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, исчисляется как один год и три месяца за один год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке). В рассматриваемой ситуации период работы с 16 января 1992 г. по 25 сентября 1999 г., исчисленный с учетом льготного порядка, предусмотренного постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 №  464, составит 10 лет и один день. За период действия после 1 ноября 1999 г. применялось постановление Правительства РФ от 22.09.1999 № 1066 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения» (далее - постановление № 1066). Согласно названному постановлению врачам и среднему медицинскому персоналу, работавшим как в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке), так и в городах, пенсия устанавливается при выслуге не менее 30 лет. При этом один год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается за один год и 3 месяца. В случае если работа протекала только в сельской местности городского типа (рабочем поселке), то исчисление стажа, дающего право на досрочную страховую пенсию по старости, производится в календарном порядке (при требуемом стаже 25 лет) Таким образом, исчисление продолжительности стажа на соответствующих видах работ с учетом постановлений № 1066 и №  781 производится в календарном порядке, если работа протекала на протяжении всей трудовой деятельности в сельской местности или поселке городского типа. Следовательно, период работы с 28 декабря 1999 г. по 12 января 2015 г. подлежит исчислению в календарном порядке, что составляет 15 лет 16 дней. Просуммировав периоды до 1 ноября 1999 г., исчисленные в льготном порядке (10 лет 1 день), с периодами работы, которые осуществлялись после указанной даты, исчисленные календарно (15 лет 16 дней), получаем требуемые 25 лет стажа, дающего право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения. Пенсия назначается в соответствии с подп. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях.

Таким образом, в рассматриваемом примере право на досрочное назначение страховой пенсии по старости определяется при исчислении продолжительности стажа на соответствующих видах работ с применением ранее действовавших нормативных правовых актов, регулировавших вопросы досрочного пенсионного обеспечения лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заведующего КДЛ»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×