text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Лекарственные назначения: электронная медицинская карта и информационная аптечная система стационара

  • 1 июля 2016
  • 180

Электронная медицинская карта обеспечит непрерывность, преемственность вопросов лечения, а значит, и его высокое качество. К тому же, даже при обращении пациента в платную медицинскую организацию, врач получит доступ к его карте.»

В. В. Макаров, зам. руководителя департамента информационных технологий г. Москвы

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Одним из ключевых аспектов успешного лечения является персоноцентрированная интеграция медицинских данных пациентов. Пациент может наблюдаться и лечиться в различных медицинских организациях, может иметь одновременно несколько различных заболеваний и обусловленных ими осложнений. Все эти факторы определяют требования к подбору медикаментов, исключающие полипрагмазию, потенциально опасную возможными осложнениями вследствие провокации обострений какого-либо из имеющихся у пациента хронических заболеваний. Одновременно необходим учет эффективности или отсутствия ожидаемого эффекта при назначении применявшихся ранее лекарственных препаратов.

Сведения о проводимой ранее терапии регистрируются в электронных медицинских картах (ЭМК) разных медицинских организаций. Но максимум того, что обычно имеет на руках врач при первичном приеме, — это выписки из тех медицинских организаций, в которых пациент получал лечение в разное время. И в них нередко фиксируется только конечный вариант терапии, без изложения результатов предшествующих попыток подбора оптимального для конкретного пациента лекарственного средства.

В настоящее время, в связи с формированием Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), начался переход к ведению электронных медицинских карт с возможностью интеграции информации о состоянии здоровья каждого человека независимо от места его наблюдения и лечения в течение жизни (персоноцентрированная интеграция медицинских данных пациентов). Речь идет о переходе от множества карт, хранящихся в разных медицинских организациях, к единой ЭМК, доступной для всех врачей (фельдшеров) в пределах определенной территории (в перспективе — всей страны).

Зарубежным аналогом можно считать электронные карты здоровья (Electronic Health Records), объединяющие записи электронных медицинских карт (Electronic Medical Records), ведущихся в разных медицинских организациях1.

Пациентоориентированная ЭМК

Переход от традиционных карт медицинских организаций к их интеграции в составе единой электронной карты здоровья — сложный трудозатратный процесс, учитывая, что до последнего времени все записи в большинстве медицинских организаций осуществлялись, а часто и продолжают осуществляться, вручную на бумажных носителях. На начальном этапе интеграция записей в разных МО должна реализовываться в масштабах района/города или субъекта РФ. Одними из первых, наряду с диагнозами, в ЭМК должны вноситься данные о способах лечения.

В то же время, переход к электронному здравоохранению, осуществляемый в настоящее время, должен обязательно сопровождаться стандартизацией описания клинических проявлений заболевания и лечебных мероприятий2, включая время их проведения в отношении каждого медикаментозного средства или проведенных процедур.

ЭМК — базовый модуль медицинской информационной системы (МИС) любого учреждения, оказывающего медицинскую помощь. Этот модуль обеспечивает три основные функции лечебно-диагностического процесса (ЛДП):

1) автоматизация ведения медицинской документации пациентов;

2) оперативный обмен информацией внутри модуля и с другими модулями или подсистемами МИС;

3) поддержка деятельности участников ЛДП.

При выборе способа лечения нередко существует необходимость учитывать большой объем медицинских данных, накапливаемый в течение жизни, в особенности у пациентов с хронической патологией, сформировавшейся в молодом возрасте.

Также необходимо отметить, что значительное количество информации имеет возрастно зависимый характер. Так, персональные медицинские данные, имеющие критическое значение в раннем детском возрасте, с определенного момента теряют свою актуальность. Однако возрастает влияние социальных и средовых факторов. В условиях перехода к электронному здравоохранению (eHealth) по новому решается вопрос о получении сведений в отношении перенесенных или имеющихся у пациента заболеваниях, традиционно аккумулируемых в медицинских картах и историях болезни разных медицинских организаций.

Персоноцентрированная парадигма современной медицины, отчасти медицины будущего, ставит в центр не медицинский документ или учетную форму, а пациента, и позволяет объединять данные о состоянии здоровья индивидуума и его лечении независимо от места создания и хранения медицинских карт3, 4.

На разных уровнях системы здравоохранения информация подлежит полному объединению в единых региональных центрах обработки данных (ЦОД) или частичной интеграции со ссылками на базы первичных данных.

Важно! Доступность пациентоориентированной ЭМК позволит при назначении лечения подбирать препараты с учетом не только показаний, противопоказаний, побочных эффектов конкретного лекарства, но также анализа предшествующей терапии и совместимости с медикаментами, получаемыми больным по поводу других заболеваний, а также его индивидуальной непереносимости определенных препаратов

Медико-технологическая цепочка предполагает возможность для лечащего врача поиска и получения данных о пациенте из базы данных (БД) на сервере своей медицинской организации и/или в региональном ЦОДе. Возможность этого определяется тем, что из БД всех МО определенная информация и ссылки на сохраняемую по месту их получения часть данных будут передаваться на региональный и федеральный уровни (рис. 1).

Лекарственные назначения: электронная медицинская карта и информационная аптечная система стационара

Рис. 1. Обмен электронными данными о здоровье пациентов и доступ врачей к объединенной информации ЭМК

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Преемственность и эффективность лечения

Электронная медицинская карта стационарного больного, ранее называвшаяся электронной историей болезни, является основным документом, содержащим сведения об анамнезе жизни и заболевания, обследовании пациента, постановке и изменении диагноза, его течении, а также возникающих в процессе заболевания осложнениях, на основе чего определяется тактика лечения и подбираются конкретные медикаменты.

Установленный в настоящее время порядок назначения медикаментов, исходящий из международных непатентованных названий, не исключает необходимости подбора конкретных медикаментов с определенными торговыми названиями в случаях известной из анамнеза непереносимости определенных препаратов (вплоть до парадоксальных реакций) или их недостаточной эффективности. Смена препаратов, по этим же причинам, возможна и в процессе стационарного лечения. В случае неотложных состояний необходимо оперативное получение информации о лекарствах, примененных на догоспитальном этапе (скорая помощь, санитарная авиация, медицина катастроф), сведения о которых передаются соответствующими медицинскими службами, в т. ч. уже и в электронном виде.

Важно! Всегда желательно получение полноценной информации о лечении в амбулаторных условиях, что в полном объеме будет возможно в рамках электронного здравоохранения при организации доступа всех врачей к любым ЭМК пациентов, хранящихся в учрежденческих или региональных базах или центрах обработки данных (естественно, на основе санкционированного доступа, в соответствии с федеральным законом о защите персональных медицинских данных)

Такой подход предполагает совместимость ЭМК различных уровней оказания медицинской помощи населению, что в перспективе позволит интегрировать данные с исключением повторяющейся информации. В этом случае возможно эффективное преемственное лечение.

Важным аспектом является учет побочных эффектов на основе как торговых, так и международных непантетованных названий. Это имеет значение не только для подбора оптимального лечения конкретных больных, но и для анализа частоты негативных проявлений при применении тех или иных медикаментов. Это позволит также стационару более целенаправленно осуществлять политику закупок медикаментозных средств.

Взаимосвязь ЭМК и информационной аптечной системы

Обратимся к вопросу обмена данными между ЭМК пациента и информационной аптечной системой (ИАС) стационара, которые являются модулями или подсистемами МИС медицинской организации (рис. 2).

Лекарственные назначения: электронная медицинская карта и информационная аптечная система стационара

Рис. 2. Процесс обмена данными внутри МИС между ЭМК и ИАС

При назначении лечения врач, наряду с доступностью регистра (справочника) лекарственных средств, должен обязательно иметь актуальную информацию из справочника ИАС об имеющихся на текущий момент медикаментах (непатентованные и торговые названия).

На этой основе врач делает в ЭМК запись о назначении лекарств пациентам с указанием дозировок и времени приема.

В соответствии с этим будет формироваться лист назначений для медсестер, включающий указания по таблетированным формам об их количестве (целая таблетка, ½, ¼) на конкретный прием пациентами.

По завершении курса лечения тем или иным препаратом врач делает запись о его отмене, что автоматически фиксируется в листе назначений.

Учет получения лекарств каждым больным будет сопровождаться отметкой не в бумажном, а в электронном листе назначений (включая записи о применении симптоматических средств по ситуации, например, при высокой температуре, в соответствии с общим указанием лечащего врача или по назначению дежурного врача).

По мере выдачи лекарств пациентам будет происходить автоматическое их списание с указанием их количества (остатка) в аптечке отделения.

В случае установления в системе критических уровней их наличия в отделении будет выдаваться сообщение о необходимости заказа из центральной аптеки стационара.

Нельзя исключить случаев неполучения лекарства больным по различным причинам: отсутствие у постовой медсестры, потеря лекарства медсестрой или пациентом, отказ пациента от приема лекарства. Любой из этих вариантов должен быть зафиксирован в листе назначений.

Однако на практике это происходит не всегда. Переход к электронному листу назначений на основе применения метода штрих-кодирования при использовании специальных браслетов с персональным кодом истории болезни позволит практически исключить ошибочные или неполноценные записи о полученных пациентом препаратах. Хотя определенные проблемы придется преодолевать и использовать другие решения в ряде случаев (новорожденные в кювезах, термическая травма, и др.).

Одновременно электронная система учета расходования медикаментов позволит наладить объективный контроль за объемом лекарственных средств в отделении и оптимизировать их выдачу постовым медсестрам и медсестре процедурного кабинета старшей медсестрой из аптечки отделения.

Учет расхода и потребности в тех или иных лекарствах в отделении необходим для планового и экстренного их заказа в центральной аптеке стационара.

Это возможно при объединении ЭМК и ИАС в рамках медицинской информационной системы стационара. В этом случае данные расхода по всем листам назначения будут суммироваться и передаваться в аптечку отделения (подсистему аптечной системы), где будут сопоставляться с текущими данными остатков по каждому препарату. На этой основе будет рассчитываться объем их заказа для отделения в аптеке стационара.

В свою очередь, суммарные данные по отделениям необходимы для учета общей потребности в лекарственных средствах для стационара и планомерной работы по их приобретению, а также планированию на следующий год.

Важно! Интерактивный обмен данными между ЭМК, ИАС и планово-финансовой подсистемой МИС является основой для оптимизации контрактной системы закупок медикаментозных средств

Реорганизация принципов работы медсестер

Обращаясь к техническому оснащению, необходимому для описанной выше работы медицинской сестры, необходимо отметить, что электронное место медсестры должно включать персональный компьютер с доступом к принтеру, планшет, сканер штрих-кода.

В зависимости от конкретной ситуации и финансовых возможностей конфигурация рабочего места может варьироваться.

Переход к приведенным выше технологическим принципам работы по учету индивидуального потребления лекарств потребует не только технического переоснащения, но и изменений в работе постовых медсестер.

Если в настоящее время в больницах (исключая детские) больным раздают таблетки, разложенные в контейнерах на каждый суточный прием (утро, день, вечер), то осуществление отметки непосредственно в момент приема (снятие штрих-кода с браслета) возможно только путем изменения порядка действий медицинских сестер.

Нередко изменения в работе персонала называют реинжинирингом бизнес-процессов, т. е. совершенствованием действий, направленных на выполнение конкретной цели оптимальным путем, согласно установленному порядку. Но при этом следует иметь в виду, что переход на новые принципы контроля получения лекарств больными, движения медикаментов и учета стоимости лечения будет характеризоваться особенностями для разных отделений (терапевтические, хирургические, реанимационные, боксовые и т. д.).

В связи с тем, что в настоящее время существует требование учета стоимости медикаментов, полученных каждым пациентом, в особенности при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, реинжиниринг бизнес-процессов постовых медицинских сестер должен включать сканирование штрих-кодов с упаковок лекарственных препаратов. В этом случае появляется возможность точного учета расходов на каждого пациента, включая изменения в стоимости различных партий одного и того же медикамента.

Важно, что учет стоимости медикаментов, полученных каждым пациентом, можно будет осуществлять по ряду позиций: а) по закупленным партиям препаратов; б) по патентованным названиям; в) по международным непатентованным названиям; г) по характеру финансирования (ОМС, ДМС, приобретенные за счет средств пациента, израсходованные при оказании высокотехнологичной медицинской помощи).

В общем виде обмен информацией в целях учета персональных и общих финансовых потоков лекарственного обеспечения представлен на схеме (рис. 3).

Лекарственные назначения: электронная медицинская карта и информационная аптечная система стационара

Рис. 3. Финансовые потоки лекарственного обеспечения в МИС

В системе формирующегося электронного здравоохранения назначение лечения в стационаре предполагает, с одной стороны, учет предшествующей терапии на разных этапах оказания медицинской помощи и индивидуальной непереносимости конкретных препаратов больным, с другой стороны, полноценное информирование лечащего врача об имеющихся на данный момент в аптеке больницы лекарствах.

Одновременно новый подход предполагает точный учет получаемых каждым пациентом медикаментов и получение информации об их совокупной стоимости, в т. ч. при изменении цены на препараты в процессе лечения.


1Electronic Health Records: A Global Perspective. Part I, II. Second ed. — Healthcare Information and Management Systems Society (HIMSS), 2010. himss.org >> вернуться в статью 2Зарубина Т.В., Пашкина Е.С. Перспективы использования систематизированной номенклатуры медицинских терминов (SNOMED CT) в России // Врач и информ. технологии. 2012. № 4. С. 6-14. >> вернуться в статью3Lloyd-Williams D. Ehealth: A dilemma for Europe // Brit. J. Healthcare Computing & Information Management. 2004. Vol. 21, № 10. P. 20-23. >> вернуться в статью4Кобринский Б.А. Информационные медицинские системы: конвергенция и интеграция на основе персоноцентрированной парадигмы // Международный форум «Информационные технологии и общество (18-25 сент. 2006, Каорли (Венеция), Италия): Материалы форума. М.: ООО «Форсикон», 2006. С. 68-74. >> вернуться в статью

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.