text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Виртуальный госпиталь – инновационная платформа предоставления медицинских услуг

  • 1 июля 2016
  • 192

«Как телемедицина используется в контексте интегративного подхода к менеджменту хронической патологии? Ее ключевые роли заключаются в реализации обучения (для повышения самостоятельности и самоуправления), обмене данными (включая телемониторинг), в облегчении контактов с медицинскими работниками… и в улучшении электронного документооборота. Таким образом, телемедицина используется как в процессе госпитальной помощи, так и на амбулаторном этапе.»

Richard Wootton, профессор, директор по научной работе Норвежского центра интегративной помощи и телемедицины (Norwegian Centre for Integrated Care and Telemedicine)

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Основными признаками пациент-центрированных медицинских услуг являются:

центральное место пациента в системе здравоохранения; информированное согласие, свободный обоснованный выбор пациентом технологий и алгоритма лечебного цикла; расширение информационных прав и возможностей пациента, обеспечение доступа к достоверной медицинской информации; поддержка и реализация права пациента на «второе медицинское мнение»; вовлечение пациентских общественных организаций в разработку политики национальной системы здравоохранения.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


С комплексным оказанием пациент-центрированных услуг здравоохранения тесно связано понятие «виртуальный госпиталь».

В литературе этот термин и его аналоги («virtual clinic/hospital», «eClinic») встречаются с середины 1990-х годов. Иногда они используются как синонимы терминов «электронная рецептура», «единое электронное медицинское пространство» и т. д., но это, мы полагаем, является явной методической ошибкой. Неоднократно «виртуальным госпиталем» именовали и различные сугубо телемедицинские сети и инструменты (например, системы теледиализа), что также не отражает сути термина.

На основе анализа литературы можно утверждать, что наиболее обоснованно термин «виртуальный госпиталь» в течение последних 20 лет использовался для обозначения:

совокупности педагогических средств на основе дистанционного и электронного обучения для до- и последипломного образования в медицине; модели стационар-замещающей формы амбулаторной помощи, постхирургического сопровождения, патроната и домашней реабилитации на основе телемедицины; специальных веб-сайтов, на которых размещены автоматизированные психотерапевтические программы.

В современном здравоохранении уверенно формируется принципиально новая концепция под названием «виртуальный госпиталь». Теперь это понятие означает комплексный сервис по предоставлению медико-информационных услуг, включающий в себя следующие компоненты:

тематический веб-сайт; социальную сеть пациентов; средства коммуникаций с медицинскими работниками; инструменты домашней (индивидуальной) телемедицины.

Иногда к перечисленным инструментам добавляются электронные медицинские записи, удаленно доступные и для самого пациента, а также автоматизированные системы поддержки принятия решений для медицинских работников.

Подобные сервисы успешно реализованы во многих странах мира для таких целевых групп, как пациенты с диабетом, ВИЧ-инфекцией, кардиостимуляторами, подростки и молодежь (проблемы сексуального здоровья) и т. д.

Важно! На основе анализа мирового и собственного опыта полагаем, что в настоящее время «виртуальный госпиталь»- это, прежде всего, средство информационного сопровождения и управления биосоциальным циклом индивида, которое позволяет в полной мере реализовать концепцию пациент-центрированного здравоохранения

В этом контексте виртуальный госпиталь рассматривается нами как платформа для получения медицинских и связанных со здоровьем услуг, использующая широкий спектр доступных, эффективных и безопасных компьютерно-телекоммуникационных технологий.

Основные задачи виртуального госпиталя:

1) повышение личной ответственности индивидуума за состояние и контроль собственного здоровья;

2) длительное медико-информационное сопровождение повседневной жизни человека, включающее предоставление медицинской помощи и услуг в любом месте (стране) пребывания человека;

3) снижение рисков повторных многократных госпитализаций, развития преждевременных патологических состояний, различных осложнений и обострений, ранней смерти;

4) оптимизация и снижение финансовых затрат пациента;

5) стационар-замещающее оказание медицинской помощи;

6) помощь в приобретении медико-биологических услуг на глобальном рынке по оптимальным ценам в соответствии со стандартами объемов и качества.

Виртуальный госпиталь образуют следующие компоненты:

Информационные ресурсы, открытые к использованию любыми удобными способами (прежде всего, речь идет о верифицированных ресурсах Интернет, содержащих популярную, но достоверную информацию по вопросам, связанным со здоровьем). Социальные медиа с формированием принципиально новых форм межличностных и профессиональных отношений в системах «медицинский работник — пациент», «пациент — пациент» и др. Распределенная система накопления и анализа информации, связанной со здоровьем, с функцией дистанционного доступа авторизованных лиц (при этом сама информация рассматривается как собственность данного гражданина), физически система реализуется на «облачных»/ ГРИД-технологиях. Инструменты индивидуальной телемедицины (по мере развития технологий и биоинженерии должен происходить переход от инструментов в виде отдельных приборов до реализации «умной среды обитания», осуществляющей контроль и фиксацию информации, связанной со здоровьем, без участия самого обследуемого). Средства предоставления медицинских и иных связанных со здоровьем услуг в точке необходимости (в т. ч., программы автоматического эволюционного предоставления нужной информации в определенные периоды биосоциального цикла).

С организационно-технологической точки зрения, в основе виртуального госпиталя лежит индивидуальный мониторинг (домашняя телемедицина), под которым понимают услугу постоянного медицинского сопровождения и поддержки пациента и лиц, вовлеченных в уход, в повседневных условиях жизни; причем данная услуга реализуется посредством адаптированных диагностических и лечебных приборов и индивидуальных телекоммуникационных устройств.

Таким образом, для индивидуального мониторинга требуются определенный медицинский прибор (для измерения тех или иных физиологических параметров) и компьютерно-телекоммуникационное устройство, позволяющее получить зафиксированные параметры в цифровом виде, транслировать их в контакт-центр мониторинга и обеспечить обратную связь (а также иные информационные услуги виртуального госпиталя).

Порядка 20-25 лет назад подобным устройством, безусловно, являлся персональный компьютер; затем на рынке появились так называемые «платформы» или «хабы» — по-сути, те же компьютеры, но выполненные в виде специализированного прибора с большим сенсорным экраном для домашней телемедицины.

В современном мире абсолютный приоритет принадлежит мобильным устройствам и телекоммуникациям. Пациент виртуального госпиталя пользуется смартфоном, коммуникатором, планшетом, «умными» часами или браслетом как средством «объединения» произвольного количества медицинских устройств, баз данных и инструментов контакт-центра (который собственно и осуществляет мониторинг), а также верифицированных информационных ресурсов вкупе с социальными медиа.

По-сути, виртуальный госпиталь — практическое воплощение концепции мобильного здоровья — mHealth.

Отметим, что mHealth — это реализация организационных и клинических аспектов здравоохранения при поддержке мобильных устройств.

Фактически mHealth обеспечивает предоставление услуг электронного здравоохранения (eHealth) посредством мобильных телекоммуникационных устройств (мобильных телефонов, смартфонов, коммуникаторов, планшетов и т. д.). Возможности mHealth чрезвычайно высоки, прежде всего, к ним относятся следующие:

Коммуникативные:
• распространение информации о здоровье;
• лучшая коммуникация для медицинских и социальных работников;
• своевременное предоставление публичной информации о здоровье в полном объеме;
• повышение доступности медицинских услуг и информации о здоровье.
Превентивные:
• инструмент для удаленного сбора информации о здоровье;
​• мониторирование эпидемиологической ситуации;
​• улучшение работы с группами риска;
​• обучение пациентов и групп риска, проведение профилактических мероприятий.
Клинические:
​• медицинские услуги в точке необходимости;
​• поддержка лечебно-диагностического процесса;
​• оценка качества помощи;
​• телемониторинг;
​• повышение качества диагностики и мониторинга динамики заболеваний;
​• новые возможности и повышение качества непрерывного медицинского образования.

С точки зрения длительного медико-информационного сопровождения, mHealth представляет собой уникальный инструмент — тем или иным вариантом мобильного телефона пользуется практически каждый взрослый житель нашей планеты. Следовательно, в распоряжении систем здравоохранения имеется довольно универсальное индивидуальное устройство для сопровождения биосоциального цикла индивида, по-сути — для организации медицинской поддержки и профилактики.

Медико-социальная, организационная и моральная эффективность индивидуального мониторинга наглядно продемонстрирована в систематических обзорах. Так, на обобщенном материале 141 рандомизированного исследования, 148 форм домашней телемедицины и 37 695 пациентов показано, что виртуальный госпиталь демонстрирует позитивные эффекты в 77% случаев, а негативные — всего в 1, 5%. При этом четко показана зависимость уровня получаемых результатов от качества и адекватности управленческих решений, принимаемых на этапе построения данной домашней телемедицинской системы.

Важно! Следует подчеркнуть, что реальную финансовую эффективность можно зафиксировать не ранее, чем через 6-12 месяцев стабильного использования конкретного инструмента индивидуального мониторинга

Концепция виртуального госпиталя может быть использована для решения разнообразных задач, но, безусловно, основными формами его применения в практическом здравоохранении являются следующие:

1. Целевая группа: лица, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями.

1.1. Основные задачи: минимизация количества эпизодов (состояний), требующих неотложной помощи и (или) лечения в условиях стационара; повышение качества и обеспечение независимости жизни; снижение смертности; снижение и реструктуризация финансовых затрат (медицинских учреждений, социального обеспечения и т. д.).

1.2. Особенности технологии:

длительное (пожизненное) медико-информационное сопровождение с обязательным мониторингом ключевых физиологических параметров; наличие сервисов контроля и управления пациентом (включая «тревожную кнопку», инструменты контроля медикаментозного лечения, датчики движения и дыхания в составе «умной» окружающей среды).

1.3. Финансовое обеспечение:

«ОМС «, добровольное медицинское страхование; специальные социальные программы.

2. Целевая группа: лица, перенесшие плановое хирургическое вмешательство.

2.1. Основные задачи:

безопасная минимизация срока стационарного послеоперационного лечения; снижение сроков пребывания в условиях стационара и повышение оборота койки; повышение качества и комфортности медицинского обслуживания.

2.2. Особенности технологии:

кратковременное медико-информационное сопровождение с обязательным мониторингом физиологических параметров, характеризующих деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем; наличие инструментов контроля рисков (например, регулярный анализ/мониторинг показателей свертывающей системы крови); использование средств дистанционного обследования и визуализации locus morbi. 2.3. Финансовое обеспечение: платные услуги; «ОМС «, добровольное медицинское страхование.

3. Целевая группа: лица, требующие паллиативной помощи.

3.1. Основные задачи:

реализация права человека на достойную жизнь и достойную смерть; обеспечение качественной паллиативной помощи в домашних условиях, в окружении и при использовании человеческих ресурсов семьи.

3.2. Особенности технологии:

ограниченное по сроку медико-информационное сопровождение с обязательным наличием инструментов телемедицинского патронажа (на основе видеоконференц-связи) и ресурсов для психологической поддержки (как пациента, так и ближайшего круга лиц, членов семьи); наличие автоматизированных и дистанционно управляемых инфузоматов и иных аналогичных устройств для медикаментозной терапии; инструменты мониторинга ключевых физиологических параметров.

3.3. Финансовое обеспечение:

специальные социальные программы.

4. Целевая группа: беременные, родильницы, дети до 1 года жизни.

4.1. Основные задачи:

повышение рождаемости; обеспечение безопасного течения и разрешения беременности; минимизация количества эпизодов (состояний), требующих неотложной помощи и (или) лечения в условиях стационара (как для женщины, так и для ребенка, находящегося на первом году жизни); снижение детской (младенческой) смертности; снижение сроков пребывания в условиях стационара и повышение оборота койки.

4.2. Особенности технологии:

ограниченное по сроку медико-информационное сопровождение с обязательным мониторингом физиологических параметров, характеризующих деятельности сердечно-сосудистой системы и двигательную активность плода, а также — с наличием инструментов и ресурсов для психологической поддержки и обучения родителей и ближайшего круга лиц (членов семьи); наличие инструментов комплексного контроля физиологических параметров в амбулаторных условиях у новорожденных с высоким риском; использование средств телемедицинского патронажа (видеоконференции, электронные дневники и т. д.).

4.3. Финансовое обеспечение:

«ОМС «, добровольное медицинское страхование; платные услуги.

5. Целевая группа: условно здоровые лица.

5.1. Основные задачи:

обеспечение ведения здорового образа жизни; ранее выявление рисков, связанных со здоровьем.

5.2. Особенности технологии:

«фоновое» медико-информационное сопровождение, базирующееся на анализе активности индивидуума и минимального перечня его физиологических параметров (частоты пульса) путем использования фитнесс-трекеров и носимых устройств; инструменты для автоматизированного анализа трендов и зависимостей, позволяющие осуществлять скрининг и ранее выявление рисков.

5.3. Финансовое обеспечение:

«ОМС «, добровольное медицинское страхование (для спортсменов, клиентов фитнесс-центров).

Вышеизложенное реализуется нами в проекте «Виртуальный госпиталь „mHealth“» (www.portalramn.ru), который включает в себя создание интегрированной платформы сбора, анализа и предоставления информации, связанной со здоровьем, и разработку соответствующего комплекса программ добровольного медицинского страхования/«ОМС «.

В заключении отметим, что, как и любая иная технология электронного здравоохранения, виртуальный госпиталь должен внедряться для достижения конкретных измеримых результатов (параметров).

Ранее нами разработана специальная методология оценки качества телемедицинской деятельности, в дополнение к ней мы предлагаем оценивать эффективность виртуального госпиталя с помощью системы индикаторов качества по R. Wootton:

количество эпизодов обращений за неотложной помощью; длительность пребывания в ста- ционаре; количество (ре)госпитализаций; динамика физиологических и метаболических процессов; смертность; качество жизни; уровень затрат общества на социальные нужды.

Таким образом, виртуальный госпиталь в современном здравоохранении — это пациент-центрированная платформа предоставления услуг по сопровождению биосоциального цикла, а также — по профилактике и реабилитации в привычных условиях жизни.

С практической точки зрения, виртуальный госпиталь позволяет организовать эффективную (как с клинической, так и с экономической точек зрения) медицинскую помощь целому ряду целевых групп пациентов.

Список использованной литературы1

1. Владзимирский А.В., Першин В.С., Вертыло Н.А., Золотарева Т.В. Обобщение технических средств домашней телемедицины // Український журнал телемедицини та медичної телематики. Т. 8, № 1. С. 107.

2. Владзимирский А.В. Телемедицина [монография]. Донецк: Изд-во «Ноулидж» (Донецкое отделение), 2011. 436 с.

3. Кузнецов П.П. Реализация интегрированной электронной карты здоровья гражданина / Сб. тр., посвященный 35-летию Кустового МИАЦ и 25-летию кафедры кибернетики и информатики НГИУВ «Роль информатизации в модернизации здравоохранения: состояние, проблемы, перспективы». Новокузнецк, 2011. С. 20-23.

4. Кузнецов П.П., Столбов А.П. Интеграция персональных данных о состоянии здоровья: этапы реализации // Врач и информационные технологии. 2011. № 5. С. 31-50.

5. Кузнецов П.П., Столбов А.П. Формальная модель интероперабельности в федеративных медицинских информационных системах // Информационно-измерительные и управляющие системы. 2010. № 12. С. 43-46.

6. Al-Jasmi F, Moldovan L, Clarke JT. Hunter disease eClinic: interactive, computer-assisted, problem-based approach to independent learning about a rare genetic disease. BMC Med Educ. 2010 Oct 25;10:72.

7. Ardern-Jones A, Eeles R. Developments in Clinical Practice: Follow up Clinic for BRCA Mutation Carriers: a Case Study Highlighting the «Virtual Clinic». Hered Cancer Clin Pract. 2004 Feb 15;2(2):77-9. doi: 10.1186/1897-4287- 2-2-77.

8. Armstrong N, Hearnshaw H, Powell J, Dale J. Stakeholder perspectives on the development of a virtual clinic for diabetes care: qualitative study. J Med Internet Res. 2007 Aug 9;9(3): e23.

9. Field M, Grigsby J. Telemedicine and remote patient monitoring. JAMA 2002; 288: 423-427.


1Полный список находится в редакции. >> вернуться в статью

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.