Перспективы развития теории управления изменениями в сфере здравоохранения

292

Перемены — процесс непростой и не слишком приятный. Забывание привычных образцов может вызвать сильную тревогу. Именно поэтому среди комплекса проблем менеджмента в последнее время все большее значение приобретает проблема управления организационными изменениями

Манфред Кэ Дэ Ври, «Мистика лидерства»

Термин «изменение» имеет несколько значений. Его применяют для обозначения изменений, вызванных внешней средой (появление конкурентов, отток потребителей, изменение технологий, социальных или политических факторов и др.) и этот же термин используют для описания внутренних перемен организации, направленных на повышение эффективности и реализации стратегических целей. Следовательно, под изменением понимается как процесс перемен (каким образом менялось?), так и его содержательная составляющая (что конкретно изменилось?).

Типы организационных изменений

Выделяют несколько типов организационных изменений (см. рис. 1):

изменения в технологии;изменения в услугах;изменения в стратегии и структуре;изменения в культуре.Перспективы развития теории управления изменениями в сфере здравоохраненияРис. 1. Типы организационных изменений

Первый тип организационных изменений — изменения технологии. Это изменения, которые возникают в процессе оказания медицинской помощи, сопровождающиеся появлением новых навыков, развития новых компетенций работников, направленных на повышение объемов и улучшение качества медицинских услуг, повышения производительности труда медицинских работников, приобретение и ввод в строй нового оборудования, освоения инновационных технологий диагностики и лечения.

Изменение в предоставлении услуг предусматривает усовершенствование уже оказываемых либо внедрение новых (медицинских, сервисных) услуг, а также разработку инновационных направлений деятельности. Как правило, расширение спектра услуг, служащее для привлечения новых потребителей, приводит к увеличению доли рынка, что, в конечном итоге, позволяет организации быть востребованной как пациентами, так и врачами.

Важно! Особое значение приобретает разработка новых современных направлений сервиса при оказании медицинской помощи, таких, как электронная запись, личный электронный кабинет пациента, возможность оперативной мобильной связи с врачом в процессе лечения и др.

Изменения в стратегии и структуре медицинской организации имеют более глубокий характер и обычно инициируются руководством.

Эти изменения могут быть минимальными, как, например, создание новых структурных подразделений. Более крупные изменения — реструктуризация, реорганизация в сторону уменьшения, слияние медицинских организаций.

Изменения стратегии организации могут существенным образом изменить вектор направления ее движения, с изменением политик в области управления персоналом, управления качеством, финансовой отчетности, планирования бюджета и др.

Наиболее трудно осуществляемые изменения происходят в культуре, ценностях, поведении работников организации. Данные изменения охватывают сферу образа мышления, внедряются планомерно и могут быть связаны с такими крупномасштабными проектами в организации, как внедрение пациент-ориентированного подхода, системы менеджмента качества, реинжиниринга (фундаментального переосмысления) процессов медицинской организации, создания обучающейся организации. Такую организацию отличает непрерывное развитие и совершенствование всех аспектов деятельности, вовлечение сотрудников в процесс изменений, активное участие их в деловой жизни организации, непрерывное обучение.

В настоящее время существует множество теорий управления изменениями, описаны основополагающие идеи и принципы, методы преодоления сопротивления персонала, разработаны и успешно внедряются модели организационных изменений И. Адизеса, К. Левина, Л. Грейнера, Ф. Гуияра и Дж. Келли, Дж. Коллинза и др. Руководителю медицинской организации нетрудно растеряться в многообразии подходов и методов, выборе стратегических типов изменений.

Важно! Для успешной реализации изменений основное внимание должно уделяться планированию изменений, которому должна предшествовать организационная диагностика

Подобно тому, как врач планирует лечение, качественно собирая анамнез, выполняя осмотр больного, проводя дополнительные исследования, так и руководитель организации должен начинать с изучения текущей ситуации.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Метод самооценки в организационной диагностике

Одним из методов организационной диагностики является метод самооценки.

Самооценка используется для сравнения текущего состояния организации с моделью делового совершенства как эталонной и используется для выбора направления организационных изменений. В ходе оценки используются пять уровней совершенства в соответствии с методическими рекомендациями, описывающими упорядоченные уровни совершенства, разделенные на ряд подкритериев.

В свою очередь, эти пять уровней оцениваются по десятибалльной шкале, что дает возможность проводить количественную оценку описанных признаков критерия, включая и конкретные задачи, виды деятельности, работы.

В качестве инструмента самооценки может быть использован опросник на соискание премии Правительства Российской Федерации в области качества, ежегодно обновляемый организаторами конкурса1.

На базе опросника разрабатывается методика и проводится самооценка. Девять критериев, представленных для оценки, разделены на две группы: «возможности» и «результаты» (рис. 2).

Перспективы развития теории управления изменениями в сфере здравоохраненияРис. 2. Критерии инструмента самооценки организации

Результаты представляются в виде таблицы и могут быть легко обработаны статистически (табл. 1).

Таблица

Результаты экспертных оценок по критерию «Влияние организации на общество» (фрагмент)

Критерий «Влияние организации на общество» Эксперт 1 Эксперт 2 Эксперт 3 Средняя оценка Итого
Вопрос
1. Отсутствие негативной информации со стороны СМИ о деятельности организации 5 5 5 5, 0 100%
2. Отсутствие негативной информации со стороны органов власти о деятельности организации 4 5 5 4, 7 94%
3. Отсутствие негативной оценки со стороны надзорных органов деятельности организации 3 5 4 4, 0 80%
4. Доступность информации об организации для общества 4 5 4 4, 3 87%
5. Проведение акций социальной направленности 5 5 5 5, 0 100%
6. Участие организации в выставках, симпозиумах, конференциях 5 5 5 5, 0 100%
7. Участие в общественной и благотворительной деятельности 2 4 4 3, 3 67%
8. Участие в спортивной жизни общества 2 3 3 2, 7 53%

В качестве примера проанализируем результаты самооценки Иркутского диагностического центра.

По составленным опросным листам был опрошен медицинский и немедицинский управленческий персонал. Группу респондентов составляли, как правило, заведующий отделом, главные специалисты и кадровый резерв.

Процедура была начата с формирования рабочей группы для самооценки и первичного распределения обязанностей в соответствии с алгоритмом (рис. 3). Участие в самооценке различных групп персонала является предпочтительным, т. к. это позволяет учесть и скорректировать мнения различных сторон и существенно повысить уровень объективности самооценки. В то же время основными критериями при формировании рабочей группы, участвующей в самооценке, является компетентность членов группы в рассматриваемых вопросах и их осведомленность о реальном положении дел в ИДЦ.

Перспективы развития теории управления изменениями в сфере здравоохраненияРис. 3. Алгоритм проведения самооценки

Так, например, критерий «Политика и стратегия организации в области качества» подразумевает описание того, каким образом ИДЦ реализует свою стратегию развития с учетом требований всех сторон, заинтересованных в его деятельности.

По составленным опросным листам получено мнение респондентов (заместители главного врача, заведующие отделами, кадровый резерв и ведущие специалисты), представленное на рис. 4.

Перспективы развития теории управления изменениями в сфере здравоохраненияРис. 4.Результаты экспертных оценок по критерию «Политика и стратегия в области качества» (баллы)

Исходя из результатов экспертных оценок видно, что наибольшее расхождение во мнениях наблюдается по составляющему критерия 2.4, описывающему процесс доведения до персонала и потребителей политики и стратегии. Это означает, что не все сотрудники осведомлены о планируемых преобразованиях, не обладают соответствующими компетенциями и имеют собственное представление о деятельности организации в данных вопросах.

Опрос по критерию «Политика и стратегия организации в области качества» показал, что работа ИДЦ поставлена на высоком стратегическом уровне, персонал знаком с политикой, стратегией и целями организации, но обратной связи и налаженной системы коммуникации между подразделениями недостаточно, что в результате и подтверждается оценкой 6, 67 (соответствует 53, 35 из 80 баллов).

Критерий «Влияние организации на общество» отражает основные результаты, которые может продемонстрировать организация в отношении удовлетворения интересов общества. Результаты экспертных оценок представлены на рис. 5.

Перспективы развития теории управления изменениями в сфере здравоохраненияРис. 5. Показатели экспертных оценок по критерию «Влияние организации на общество» (баллы)

По итогам оценки деятельности ИДЦ по данному критерию нами были сделаны следующие выводы:

В ИДЦ определены, периодически собираются и анализируются некоторые показатели, отражающие влияние организации на общество. Проводятся социологические исследования среди врачей других медицинских организаций, определяется уровень удовлетворенности последних качеством оказания медицинской помощи в ИДЦ. Совместно с Министерством здравоохранения Иркутской области разработан перечень критериев и параметров, по которым определяется рейтинг в системе здравоохранения региона, данные ИДЦ включаются в итоговые региональные отчеты.По многим показателям имеются положительные тенденции на протяжении 7 лет. ИДЦ является неоднократным победителем региональных конкурсов в области качества, охраны труда и др., имеет положительный имидж при освещении в СМИ, является членом Медицинской диагностической ассоциации.

В нашей самооценке наибольшее расхождение во мнениях наблюдается по следующему составляющему критерия — 8.1. «Показатели восприятия обществом деятельности организации». Это связано с различием глубины и уровня информации, предоставляемой руководителям подразделений и кадровому резерву, что является показателем недостаточной информированности и слабого участия кадрового резерва. ИДЦ начинает двигаться в данном направлении, что объективно подтверждается показателями самооценки, и имеет довольно хорошую оценку, которая составила 5, 69 (что соответствует 28, 43 из 50 баллов) для данного критерия.

Результаты, которых добилась организация по отношению к запланированным целям в области качества, отражает критерий «Результаты работы организации». Результаты экспертных оценок представлены на рис. 6.

Перспективы развития теории управления изменениями в сфере здравоохраненияРис. 6.Показатели экспертных оценок по критерию «Результаты работы организации» (баллы)

По результатам экспертных оценок по данному критерию нами были сделаны следующие выводы:

В ИДЦ в основном разработана и внедрена система бюджетирования, с положительными тенденциями в бюджете. Целевые показатели экономического развития пересматриваются ежегодно, отражаются в целях в области качества, с учетом внебюджетной составляющей. Рост внебюджетной составляющей связывается в основном с расширением объема дистанционного завоза крови для лабораторных исследований.Финансовые и нефинансовые показатели ИДЦ представляются ежегодно и на перманентной основе в Министерство здравоохранения Иркутской области, анализируются, при необходимости корректируются.

Исходя из результатов экспертных оценок, видно, что неполная согласованность во мнениях экспертов наблюдается по составляющему критерия — 9.1. «Финансовые показатели работы организации», что свидетельствует о недостаточном привлечении кадрового резерва и ведущих специалистов к мониторингу и анализу финансово-экономических показателей. В целом по критерию зарегистрирована достаточно высокая оценка 6, 82 (что соответствует 81, 8 из 120 баллов). Это довольно высокий показатель для медицинской организации.

Результаты самооценки ИДЦ по всем критериям премии Правительства РФ в области качества представлены на рис. 7.

Перспективы развития теории управления изменениями в сфере здравоохраненияРис. 7. Показатели самооценки организации по критериям модели делового совершенства

По результатам проведенной самооценки организация набрала 635 баллов из 1000 возможных, что является достаточно высоким баллом, показывающим стремление к деловому совершенству.

Вместе с тем выявлены и проблемные зоны, сформулированы рекомендации по всем критериям, которые были использованы нами для дальнейшего совершенствования деятельности ИДЦ.

Учитывая, что данный перечень был достаточно объемным, нами приводится фрагмент рекомендаций по критерию «Результаты работы организации»:

Интегрирование финансовых и нефинансовых показателей в единую информационную систему ИДЦ, разработка модуля «Бизнес-аналитика».Анализ основных показателей работы организации за последние 3-5 лет, анализ трендов.Построение системы управления по целям на основе таких технологий как сбалансированная система показателей BSC (Balanced Scorecard), управление по целям MBO (Management by Object), управление эффективностью бизнеса BPM (Business Performance Management).Проведение регулярных совещаний служб по итогам выполненных работ.

Самооценка организации стала переходным этапом, позволившим ИДЦ выявить сильные и слабые стороны организации, определить области для улучшения деятельности, повысить эффективность системы управления, и отправной точкой для поиска путей совершенствования. Одним из направлений развития выбрано внедрение интегрированной системы менеджмента, которая позволяет медицинской организации удерживать лидирующие позиции путем удовлетворения потребностей всех заинтересованных сторон.

Организационная диагностика с применением методики самооценки преследует цель оценки изменений в организации и устойчивый рост на протяжении периода не менее пяти лет. Модель делового совершенства также может быть использована в качестве эталонной для выбора и реализации стратегии медицинской организации, направленной на наращивание возможностей и мониторинг результатов деятельности.

В ходе повторной самооценки особое внимание уделяется поиску документальных свидетельств, подтверждающих положительную динамику развития организации, ее способность реагировать на изменения внешней и внутренней среды, своевременно разрабатывать и реализовывать антикризисные мероприятия.

В итоге организация использует инструмент самооценки для сравнения своих результатов с результатами конкурентов, организаций — лидеров отрасли здравоохранения, а также эталонных показателей модели делового совершенства.

Список использованной литературы

1. Маслов Д.В. Мировые премии по качеству: признание успеха // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. № 5. С. 108-120.

2. Маслов Д.В. От качества к совершенству. Полезная модель EFQM. М.: Стандарты и качество, 2008. 152 с.

3. Руководство для организаций — участников конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества 2014 года // Ростехрегулирование, ВНИИС. М. 2014.


1Plan-do-check-act — планируй-делай-проверяй-воздействуй. >> вернуться в статью



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль