Здравоохранение

Ситуационные задачи по терапии: псориатический артрит

  • 2 июля 2016
  • 679

Ситуационные задачи по терапии: псориатический артрит

Автор-составитель задач — Л. С. Фролькис, преподаватель терапии Московского медицинского колледжа им. К. Цеткин, председатель Городской предметной комиссии по терапии с курсом первичной медико-санитарной помощи г. Москвы

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Обоснование диагноза

Диагноз поставлен на основании:

жалоб пациента на боль и припухлость в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, обоих коленных и левом голеностопном суставах, утреннюю скованность в указанных суставах более 1 ч, повышение температуры тела до 37, 5 °С;данных анамнеза: впервые заболел 2 года назад (зимой), когда возникли явления артрита в правом коленном суставе, использовал НПВП-мази, что дало умеренный положительный эффект. Через несколько месяцев (весной) покраснели и опухли дистальные межфаланговые суставы всех пальцев рук, кроме больших пальцев. После обращения за медицинской помощью был выставлен диагноз остеоартроза; болевой синдром и припухлость купировались приемом аэртала в течение двух недель. Через несколько месяцев (летом) вновь появились боль и покраснение в межфаланговых суставах и коленном суставе (на этот раз — в левом). Новое обострение началось осенью, когда к левому коленному и межфаланговым присоединился левый голеностопный сустав. Также пациент впервые обратил внимание на чувство скованности до 40-50 мин после пробуждения. Были проведены лабораторные и рентгенологические исследования и выставлен диагноз серонегативного ревматоидного артрита, назначено лечение метотрексатом. Признаки воспаления вскоре купировались полностью. Но через месяц вновь вернулась скованность в суставах кистей и коленях. Примерно в это же время появилась боль в нижней части спины, более выраженная по утрам, но не ограничивающая физическую активность при тренировках и даже проходящая после посещения зала; диагностированы пояснично-крестцовая дорсопатия и радикулярный синдром. Вновь получал медикаментозное лечение.

В течение последнего месяца беспокоит периодически возникающий субфебрилитет, небольшое снижение веса (около 2 кг), работоспособности. Использует метотрексат регулярно, аэртал — по требованию;

данных объективного обследования: при осмотре волосистой части головы в области темени несколько правее от срединной линии обнаружена эритематозная бляшка диаметром около 3 см, покрытая серебристыми чешуйками, с единичной пустулой. Четвертый палец правой стопы отекший, гиперемированный, болезненный. Ногтевая пластинка третьего пальца кисти слева — с точечными углубления по типу наперстка. ЧДД — 18 в мин. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС — 72 в мин. АД — 115/70 мм рт. ст.

Локальный статус: умеренная болезненность и припухлость коленных суставов, дистальных межфаланговых суставов 1, 2, 3, 4-го пальцев обеих рук, болезненность при пальпации паравертебральных точек в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

На рентгенограмме пояснично-крестцового отдела позвоночника обнаружены признаки двухстороннего сакроилеита.

Псориаз — это дерматоз, проявляющийся высыпаниями шелушащихся папул (бляшек), локализующихся в «излюбленных» местах (разгибательная поверхность крупных суставов — коленных, локтевых, волосистая часть кожи головы, межъягодичная складка, пупочная ямка, область крестца; аналогом кожных высыпаний является псориатическое поражение ногтей: по типу наперстка, подногтевого гиперкератоза, помутнения ногтевых пластинок и др.), которые надо тщательно обследовать для выявления даже незначительных изменений и подтверждения диагноза.

Артрит, ассоциированный с псориазом, не является обособленным, четко определенным заболеванием, но его выделяют в отдельную форму с учетом того, что псориаз или связанные с ним генетически факторы существенно влияют на характер поражения суставов. Кроме того, трудно дифференцировать этот артрит при отсутствии псориаза. Даже при его наличии существует неопределенность в трактовке симптоматики у отдельных больных и непредсказуемость течения псориатического артрита (ПА) (таблица). Этиология псориаза не выяснена.

Классификация ПА ( В. В. Бадокин)

Клиническая форма Клинико-анатомический вариант суставного синдрома Системные проявления
1. Тяжелая.
2. Обычная.
3. Злокачественная.
4. ПА в сочетании:
- с диффузными заболеваниями соединительной ткани;
- ревматизмом;
- болезнью Рейтера;
- подагрой
1. Дистальный.
2. Моноолигоартрический. 3. Полиартрический.
4. Остеолитический.
5. Спондилоартрический
1. Без системных проявлений.
2. С системными проявлениями: трофическими нарушениями; генерализованной амиотрофией, лимфаденопатией, кардитом, пороками сердца, неспецифическим реактивным гепатитом, циррозом печени, амилоидозом, диффузным гломерулонефритом, поражением глаз, неспецифическим уретритом, полиневритом, синдромом Рейно и т. д.

Обычно суставной синдром при псориазе развивается остро, реже подостро в виде стойкой артралгии, с присоединением у каждого второго больного ярко выраженных признаков воспаления. Боли носят интенсивный характер в течение всего дня, сопровождаются скованностью, которая по характеру не отличается от скованности, наблюдающейся при ревматоидном артрите. Эти явления сопровождаются субфебрильной температурой тела, лабораторными признаками активности воспалительного процесса (ускорение СОЭ, лейкоцитоз и др.).

ВНИМАНИЕНеобходимо учитывать и критерии исключения ПА:— отсутствие псориаза;— серопозитивность по РФ;— ревматоидные узелки;— тофусы;— тесная связь суставного синдрома с кишечной или урогенитальной инфекцией.

Различные формы ПА отражают основные черты патологического процесса, степень его тяжести, степень прогрессирования костно-хрящевой деструкции, наличие и выраженность системных проявлений, функциональное состояние опорно-двигательной и других систем организма.

Диагностические критерии ПА

1. Псориаз (псориатические высыпания на коже, псориаз ногтевых пластинок, псориаз кожи у близких родственников).

2. Артрит дистальных межфаланговых суставов пальцев кисти.

3. Артрит трех суставов одного и того же пальца кистей (осевое поражение).

4. Разнонаправленные подвывихи пальцев рук.

5. Асимметричный хронический артрит.

6. Багрово-синюшное окрашивание кожи над пораженными суставами со слабой пальпаторной болезненностью.

7. Сосискообразная дефигурация пальцев стоп.

8. Параллелизм течения кожного и суставного синдромов.

9. Боль и утренняя скованность в любом отделе позвоночника, сохраняющаяся на протяжении не менее 3 мес.

10. Серонегативность по ревматоидному фактору.

11. Акральный остеолиз.

12. Анкилоз дистальных межфаланговых суставов кистей и/или плюснефаланговых суставов.

13. Рентгенологические признаки определенного сакроилеита.

14. Синдесмофиты или паравертебральные оссификаты.

Степень активности характеризует воспалительный процесс как в области суставов, так и со стороны других органов и систем (кожа, висцериты) и определяется по критериям, предложенным для ревматоидного артрита.

I. Минимальная степень активности — проявляется незначительными болями при движении. Утренняя скованность отсутствует, или ее длительность не превышает 30 мин. СОЭ не ускорена или не более 20 мм/ч, температура тела нормальная. Экссудативные проявления в области суставов отсутствуют или слегка выражены. Других воспалительных симптомов не выявляется.

II. Умеренная степень активности — боли в покое и при движении. Утренняя скованность длится до 3 ч. В области суставов определяются умеренные, не стойкие экссудативные симптомы. СОЭ в пределах 20-40 мм/ч, значительный лейкоцитоз и палочкоядерный сдвиг. Температура тела чаще субфебрильная.

III. Максимальная степень активности — сильные боли в покое и при движении. Утренняя скованность продолжается более 3 ч. Выраженные экссудативные явления в области периартикулярных тканей. СОЭ выше 40 мм/ч. Высокая температура тела. Значительное повышение уровней биохимических лабораторных показателей (сиаловые кислоты, СРВ, фибриноген, диспротеинемия и др.). Возможно развитие ремиссии воспалительного процесса, особенно при моноолигоартритическом варианте суставного синдрома и ограниченном вульгарном псориазе.

ПА чаще всего протекает без вовлечения в процесс других органов и систем, но может сопровождаться и системными проявлениями. При ПА рано возникает поражение суставного хряща с преобладанием в нем деструктивных изменений.

Исходом псориатического воспаления в суставах может быть фиброзный, затем костный анкилоз.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


План дополнительного обследования

Клинический анализ крови (неспецифические признаки воспаления).Биохимический анализ крови: гипергаммаглобулинемия выше 30%, увеличение концентрации иммуноглобулинов классов A, G и Е, циркулирующих иммунных комплексов, появление неспецифических (антинуклеарный, ревматоидный фактор) и специфических (к клеткам рогового и зернистого слоев эпидермиса) антител и др.Исследование синовиальной жидкости: обнаруживают высокий цитоз (до 15-20×104/мл) с преобладанием нейтрофилов. Муциновый сгусток рыхлый, распадающийся.Рентгенологическое исследование:

— для ПА характерно развитие эрозивных изменений в области дистальных межфаланговых суставов; эрозии, возникнув по краям сустава, в дальнейшем распространяются в его центр;

— анкилозирование в нескольких суставах одного и того же пальца («осевое поражение»); наличие пролиферативных изменений в виде костных разрастаний вокруг эрозий костей у основания и верхушек фаланг, а также в области прикрепления к костям связок, сухожилий и капсул суставов (периостит);

— вертебральные и паравертебральные несимметричные, грубые оссификаты, создающие симптом «ручки кувшина»; анкилозы межпозвонковых суставов.

Лечение

ВНИМАНИЕЦелями терапии ПА являются: — подавление воспалительного процесса в суставах, — достижение и поддержание ремиссии, — предотвращение возникновения деструктивных изменений в суставах.

Начинают лечение с назначения НПВС в высоких дозах в течение длительного времени (2-6 мес., а при сохраняющемся болевом синдроме в течение многих месяцев). Используют те средства, которые обладают высокой терапевтической активностью и минимальными побочными эффектами. Этим требованиям отвечают препараты — производные арилуксусной кислоты (вольтарен, диклофенак натрия, ортофен и др.), назначаемые по 150-200 мг/сут., ациклофенак (аэртал) — 200 мг/сут., производные оксикамов — пироксикам в дозе 20-40 мг/сут., мелоксикам (мовалис) в дозе 15 мг/сут., целебрекс по 100 мг 2 раза в день, нимесулид — 200 мг/сут.

Среди перечисленных средств наименьшая выраженность побочных эффектов характерна для мелоксикама и целебрекса, что обусловлено особенностью механизма их действия на медиаторы воспаления (селективное подавление активности фермента циклооксигеназы-2).

СПРАВКАНазначение НПВС при ПА требует осторожности, т. к. эти средства входят в ряд медикаментов, способных провоцировать обострение псориаза.

Обязательным компонентом противовоспалительного лечения ПА является местная терапия в виде внутрисуставных инъекций глюкокортикостероидов. Инъекции проводятся поочередно в пораженные суставы до исчезновения признаков артрита. В один и тот же сустав в течение года допускается не более 3 инъекций. Для проведения местного лечения предпочтение отдается препаратам пролонгированного действия (дипроспан, депомедрол). Доза вводимого препарата зависит от величины сустава (крупный — 1 мл, средний — 0, 5 мл, мелкий — 0, 25 мл). Медленное всасывание введенных внутрисуставно глюкокортикостероидов не только обеспечивает выраженное местное противовоспалительное действие, но также оказывает и резорбтивный эффект, уменьшает симптомы воспаления в других суставах. В некоторых случаях местная глюкокортикостероидная терапия позволяет добиться ремиссии ПА.

В комплексное лечение ПА входят базисные средства, обладающие способностью медленно накапливаться в организме, подавляя иммунный компонент воспаления. К таким базисным средствам относят те же, что и для лечения ревматоидного артрита (препараты золота, салазопроизводные и цитостатики).

В последние десятилетия для лечения ПА используются салазопроизводные препараты (сульфасалазин и салазопиридазин). Начинают лечение с 0, 5 г/сут. в течение недели, а затем дозу повышают по 0, 5 г/сут. каждую неделю до терапевтической, составляющей 2-3 г/сут. В этой дозе препарат принимают до достижения клинико-лабораторной ремиссии, затем ее постепенно уменьшают до поддерживающей (0, 5-1, 0 г/сут.). При достаточной эффективности терапии и хорошей переносимости препарата лечение продолжают годами.

Препараты золота (тауредон) вводят в/м один раз в неделю. Первые 2 нед. вводят по 10 мг/нед. для оценки переносимости препарата. Далее в течение 2 нед. вводят по 20 мг/нед. При хорошей переносимости лечение продолжают по 50 мг/нед. до достижения клинико-лабораторной ремиссии, которая наступает, как правило, не ранее чем через 7-10 мес. от начала терапии. В последующем дозу препарата постепенно уменьшают путем увеличения интервалов между инъекциями (один раз в 2 нед., один раз в 4 нед.). Суммарная доза тауредона — 2-3 г.

Дальнейшее лечение можно продолжать таблетированными препаратами золота (ауранофин по 3 мг 2-3 раза в день). Однако пероральные препараты золота менее эффективны, чем парентеральные. Криотерапия должна продолжаться без перерыва в течение многих лет при условии ее эффективности и хорошей переносимости.

Среди цитостатических средств препаратом выбора до настоящего времени остается метотрексат, т. к. он оказывает благоприятное влияние на суставной и кожный компонент заболевания. Метотрексат назначают в дозе от 7, 5 до 15 мг в неделю в три приема с интервалом 12 ч. Терапия метотрексатом может продолжаться в течение двух лет. Более длительное его использование возможно после исключения признаков фиброза легких или гепатита.

Ситуационные задачи по терапии: псориатический артрит

Анамнез

Указанные симптомы беспокоят в течение 1 мес. В это же время появились нелокализованные умеренные боли в животе, уменьшающиеся после отхождения газов, часто беспокоили вздутие живота, стул неоформленный, 1-2 раза в день. Иногда пациент замечал капли алой крови на туалетной бумаге после дефекации. Потерял ли в весе за это время, сказать не может.

Также при расспросе выяснено, что в течение последних двух лет было несколько эпизодов артрита правого голеностопного сустава и болей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, эпизоды сопровождались лихорадкой. Пациенту дважды выполняли пункцию сустава, определяли маркеры иммуновоспалительных заболеваний — диагностирован серонегативный спондилоартрит. Других тяжелых заболеваний, травм, операций, гемотрансфузий не было, хронические заболевания, помимо спондилоартрита, отрицает. Не курит, алкоголь употребляет редко. Семейный анамнез отягощен по ОНМК (у отца — в 45 лет, у деда по отцовской линии). Аллергоанамнез не отягощен.

Объективное обследование

Общее состояние удовлетворительное, температура тела 36, 7 °С, телосложение нормостеническое, удовлетворительного питания. Выраженная бледность кожи и видимых слизистых оболочек; высыпаний, отеков не отмечается, видимых изменений суставов на момент осмотра нет, движения безболезненные, в полном объеме. Периферические лимфатические узлы не увеличены, безболезненные. В легких дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные, шумов нет, ЧСС — 96 в мин, АД — 120/70 мм рт. ст. Язык влажный, не обложен. Живот не увеличен, симметричен, участвует в дыхании, при пальпации умеренно болезненный в эпигастрии, по правому флангу и в правом подреберье. В эпигастральной области пальпируется уплотнение размером около 15×10 см без четких границ. Отмечается слабоположительный симптом Ортнера, другие желчепузырные симптомы отрицательны, пальпация в зоне Шоффара и в реберно-позвоночных углах безболезненная. Перитонеальные симптомы отрицательные. Печень — по краю реберной дуги, пальпация в правом подреберье болезненна. Поколачивание по поясничной области безболезненное. Стул был накануне утром, не оформлен, обычно окрашен. Мочеиспускание свободное, безболезненное.

В клиническом анализе крови: лейкоциты — 10×109/л, гемоглобин — 71 г/л, СОЭ — 82 мм/ч.

УЗИ органов брюшной полости: расширенные петли кишечника с гиперэхогенным содержимым в печеночном углу, стенки восходящего отдела ободочной кишки утолщены до 7 мм, местами сниженной эхогенности, свободной жидкости и увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости и забрюшинном пространстве не определяется.

Колоноскопия: на расстоянии 50 см от наружного анального сфинктера в поперечно-ободочной кишке визуализируется конгломерат полипов, практически полностью сужающих просвет кишки до 4 мм, непроходим для эндоскопа 12 мм; полипы в диаметре 2-20 мм, большей частью нежно-розовые, отдельные — гиперемированы.

Задания

1. Предполагаемый диагноз и его обоснование.

2. План дополнительного обследования.

3. Основные принципы лечения пациентов с данным заболеванием.

Ответы на задачу будут опубликованы в следующем номере.

Письма с решениями высылайте не позднее 1 июля 2015 года.

129164, г. Москва, а/я 9, редакция журнала «Справочник фельдшера и акушерки».
e-mail: sfa@mcfr.ru

Читателям, приславшим наибольшее количество правильных ответов, по результатам года будут высланы в подарок медицинский халат и книга: А. Л. Вёрткин, К. А. Свешников, Д. Б. Якушев «Скорая и неотложная медицинская помощь: практическое руководство». М., 2014.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.