Методика и особенности зондового промывания желудка на этапе скорой медицинской помощи

99

В настоящее время зондовое промывание желудка на этапе скорой помощи проводится по большей части в целях удаления токсических веществ из полости желудка. По своей эффективности максимально раннее зондовое промывание, проведенное на догоспитальном этапе, нередко превосходит любые другие методы лечения острых отравлений, применяемые в стационаре.

На этапе скорой помощи зондовое промывание желудка проводят при обращении пострадавшего за медицинской помощью в первые сутки после отравления. Исключения составляют:

ботулизм (промывание проводят независимо от срока заболевания); отравления истинными суррогатами алкоголя (промывание проводят при обращении за медицинской помощью в течение трех суток после отравления);

Зондовое промывание желудка — процедура удаления из полости желудка его содержимого отравления большим количеством таблеток (большое количество таблеток может образовать в полости желудка конгломерат, который растворяется постепенно и способствует сохранению или нарастанию симптомов отравления в течение длительного времени, поэтому в этих случаях зондовое промывание показано в течение всего срока сохранения клинической симптоматики отравления). ВНИМАНИЕПеред зондовым промыванием желудка необходимо получить информированное добровольное согласие пациента на проведение этой процедуры.

Методика проведения зондового промывания желудка

1. Диаметр зонда для промывания желудка должен быть равен примерно ширине ногтевой фаланги первого пальца кисти больного ( т. е. для взрослых диаметр зонда составляет 10-13 мм). При промывании желудка у детей или ослабленных больных возможно трансназальное введение зонда, диаметр которого соответствует наружному отверстию носа.

2. В целях определения расстояния, на которое должен быть введен желудочный зонд, необходимо измерить расстояние от мочки уха до губ и вниз по передней поверхности грудной клетки больного. При этом последнее отверстие зонда должно быть ниже мечевидного отростка. У взрослых это расстояние составляет примерно 50 см.

Далее в зависимости от состояния следует придать пациенту положение сидя с упором спиной к спинке стула или лежа на левом боку.

К СВЕДЕНИЮВ положении на левом боку пилорический отдел желудка приподнимется выше остальной его части, что уменьшает вероятность поступления желудочного содержимого (в т. ч. токсических веществ, например таблеток, грибов и др.) в кишечник во время промывания.

Если пациент находится в положении сидя, нужно надеть на него клеенчатый фартук, между ног поставить ведро или таз для сбора промывных вод. Если пациент находится в положении лежа, ведро или таз должны стоять рядом с пациентом в удобном месте.

3. Перед началом промывания следует нанести на зонд смазку для скольжения (вазелин, глицерин) или гель, содержащий местный анестетик, например «Катеджель». Это позволит уменьшить выраженность рвотного рефлекса на введение зонда.

4. Пациенту необходимо объяснить, что ему нужно открыть рот для того, чтобы на корень его языка можно было положить закругленный конец зонда. После этого он должен сделать несколько глотательных движений, что обеспечит попадание зонда в пищевод.

5. Во время акта глотания нужно продвинуть зонд по языку. Сразу после этого медработник должен убедиться, что зонд находится в пищеводе (пациент может свободно дышать), а затем мягко продвинуть его до отмеченной длины.

6. После введения зонда в полость желудка нужно удалить имеющееся в нем содержимое с помощью шприца Жане или груши (если используется желудочный зонд в модификации Мошкина).

7. Необходимо провести зондовое промывание. Для этого следует присоединить воронку к зонду. Затем, держа воронку на уровне желудка, налить в нее разовый объем воды и медленно приподнять до уровня лица или, если пациент лежит, выше уровня желудка. Как только вода достигнет уровня устья воронки, нужно опустить воронку ниже уровня желудка, тогда содержимое желудка начнет выливаться в приготовленную емкость для сбора промывных вод.

Около
3 мин
cоставляет цикл введения-выведения жидкости при зондовом промывании

Скорость введения воды для промывания — это введение разового объема за 1, 5 мин, выведение происходит с той же скоростью. Таким образом, цикл введение-выведение занимает около 3 мин.

8. Не следует превышать разовый объем (таблица) введения жидкости из-за вероятности ускорения поступления желудочного содержимого (содержащего токсическое вещество) в двенадцатиперстную кишку и, следовательно, ускорения его всасывания.

Объем жидкости для зондового промывания желудка в зависимости от возраста

Возраст Разовый объем Общий объем
1 нед. жизни 10-12 мл/кг веса 200 мл
2 нед. жизни 12-15 мл/ кг веса 200 мл
3 нед. жизни 15-18 мл/кг веса 200 мл
4 нед. жизни 20 мл/кг 200 мл
1-2 мес. 60-90 мл 300 мл
3-4 мес. 90-100 мл 500 мл
5-6 мес. 100-110 мл 700 мл
7-8 мес. 110-120 мл 800 мл
9-12 мес. 120-150 мл 1 литр
2-3 года 200-250 мл 1, 5-2 литра
4-5 лет 300-350 мл 2-2, 5 литра
6-7 лет 350-400 мл 3-3, 5 литра
8-11 лет 400-450 мл 3, 5-4 литра
12-14 лет 450-500 мл 4-5 литров
старше 14 лет 500 мл 10-12 литров

9. При наливании воды в воронку нужно следить, чтобы она полностью не опустошалась, иначе в желудок будет попадать воздух, который затруднит промывание.

СПРАВКАПолые желудочные трубки в терапевтических целях начали использовать в XVII в. Предположительно, голландский врач Герман Бургаве (1668-1738) первым предложил применять желудочные трубки для введения антидота пациентам, которые после отравления ядом не могли проглотить его самостоятельно.В 1869 г. известный немецкий врач Адольф Куссмауль (1822-1902) первым применил полую резиновую трубку для аспирации желудочного содержимого в целях диагностики заболеваний желудка.

10. В процессе промывания необходимо учитывать количество введенной и выведенной жидкости — разница не должна составлять более 1%.

11. После окончания промывания желудка через зонд следует ввести энтеросорбент (активированный уголь или полифепан) из расчета 1 грамм на 1 кг веса больного.

Пример

Больному весом 80 кг необходимо 80 граммов энтеросорбента, что составляет 320 таблеток активированного угля по 0, 25 грамма.

При использовании активированного угля таблетки нужно предварительно размять в мелкий порошок, который затем смешать с 50-100 мл (для взрослых) вазелинового масла. Образуется взвесь активированного угля в масле, которую и вводят через зонд. Вазелиновое масло не всасывается в кишечнике (в отличие от растительных масел) и препятствует образованию конгломератов из угля (это происходит, например, при смешивании активированного угля с водой) в полости желудка, что значительно уменьшает площадь сорбционной поверхности. Кроме того, вазелиновое масло оказывает слабительное действие.

12. В случаях обращения за медицинской помощью через 6-8 ч после отравления необходимо ввести солевое слабительное (если не использовалось вазелиновое масло) в дозе 50 мл 25%-го раствора магния сульфата через зонд после промывания и введения энтеросорбента.

К СВЕДЕНИЮАктивированный уголь неэффективен при отравлениях кислотами, щелочами, бромидами, синильной кислотой и ее солями, этанолом, этиленгликолем, инсектицидными фосфорорганическими соединениями (карбофос, хлорофос, дихлофос и др.), железом. Нежелательно применение энтеросорбентов при химических ожогах желудочно-кишечного тракта, т. к. они затрудняют проведение эндоскопии в стационаре.

13. После окончания процедуры следует отсоединить воронку и медленно извлечь зонд, обернув его в салфетку или полотенце.

Зондовое промывание желудка — крайне неприятная процедура, нередко больные сопротивляются попытке ввести зонд. В любом случае ее нужно выполнить максимально бережно. С этой целью следует обязательно предварительно смягчить ригидный зонд — погрузить его в горячую воду на 1-2 мин.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Относительные противопоказания к зондовому промыванию желудка

Стеноз пищевода. Варикозное расширение вен пищевода. Кровотечение из пищевода или желудка. Судорожный синдром на момент принятия решения о зондовом промывании желудка. Кома II-III степени, терминальное состояние больного (при невозможности интубации трахеи). Психомоторное возбуждение, галлюцинаторный синдром. Острый инфаркт миокарда.

Возможные осложнения зондового промывания желудка

Повреждение голосовых связок, пищевода и желудка при проведении зонда. Введение зонда в трахею. Аспирация промывной жидкости в дыхательные пути. ВНИМАНИЕНужно помнить, что отравление грибами — единственное показание для беззондового промывания желудка.

Особенности промывания желудка при отравлениях грибами

При отравлениях грибами перед зондовым промыванием обязательно проведение беззондового промывания («ресторанный метод»). Оно обеспечит удаление из полости желудка крупных кусков грибов, которые нередко не могут быть удалены через желудочный зонд.

Особенности промывания желудка при ботулизме

При ботулизме зондовое промывание желудка проводят всем больным независимо от срока заболевания. Для промывания используют 2-5%-й раствор натрия гидрокарбоната в целях нейтрализации ботулотоксина (для приготовления такого раствора 200-500 граммов пищевой соды растворяют в 10 л воды).

Особенности промывания желудка при отравлении уксусной кислотой

Полное всасывание уксусной кислоты в желудочно-кишечном тракте происходит в течение 4-6 ч, поэтому зондовое промывание проводят только в первые 6 ч после отравления.

Обезболивание наркотическими анальгетиками — обязательное мероприятие перед зондовым промыванием желудка для лечения ожогового шока. С этой целью в/в вводят фентанил 0, 005% — 2 мл или трамадол (трамал) 5% — 2 мл, а также атропин 0, 1% — 1 мл. Если пострадавший способен глотать, то для нейтрализации кислоты перед зондовым промыванием желудка эффективно применение антацидов внутрь, например альмагеля или маалокса при их наличии.

ОШИБКАПрименение раствора натрия гидрокарбоната при отравлении кислотами!Натрия гидрокарбонат вызывает острое расширение желудка образующимся углекислым газом, усиление кровотечения и боли.

Необходимо использовать зонд минимального диаметра, вводить его осторожно, т. к. грубое, насильственное введение вызывает усиление боли и может привести к повреждению стенки пищевода или желудка вплоть до перфорации. Воду следует вливать небольшими порциями по 300-500 мл на 1 введение, общий объем воды на все промывание — 10-12 л (для взрослых). Одномоментное введение в желудок через зонд более 500 мл воды (для взрослых) способствует поступлению кислоты в тонкий кишечник, что усугубляет повреждение желудочно-кишечного тракта и дальнейшую судьбу пострадавшего. Поэтому методика промывания желудка при отравлении уксусной кислотой (и любой другой прижигающей жидкостью) всегда должна соблюдаться безупречно!

Наличие примеси крови в рвотных массах и/или промывных водах не является противопоказанием для зондового промывания желудка (в целях гемостаза промывание проводят водой с температурой 2 ºС, что достигается добавлением к водопроводной воде кусочков льда).

Если после приема уксусной кислоты прошло более 6 ч, зондовое промывание желудка неэффективно (резорбция уксусной кислоты завершилась) и абсолютно противопоказано.

Особенности промывания желудка при отравлении бензином

Пероральные отравления бензином могут возникать из-за засасывания ртом при попытке получить его из емкости с помощью шланга. Бензин выделяется из организма через легкие, поэтому даже при пероральных отравлениях развивается химический ожог дыхательных путей («бензиновая пневмония»).

При пероральном отравлении бензином перед зондовым промыванием желудка пострадавшему по возможности необходимо дать выпить 200 мл вазелинового масла. Зондовое промывание желудка проводят по принципу «закрытого контура» с использованием 2%-го раствора натрия хлорида (200 граммов поваренной соли на 10 л воды).

50 мл - смертельная доза бензина для человека при приеме внутрь

Принцип промывания желудка «по закрытому контуру»: после введения каждой порции воды содержимое желудка выливается не через воронку, а удаляется с помощью шприца Жане или груши (если используется желудочный зонд в модификации Мошкина). Такая методика позволяет избежать попадания бензина и его паров в дыхательные пути.

Зондовое промывание наиболее эффективно, если проведено в ближайшие 30-40 мин после приема бензина внутрь.

Особенности промывания желудка при отравлении перманганатом калия

Калия перманганат — сильный окислитель, в организме при соприкосновении с тканями он расщепляется до двуокиси марганца, едкого калия и атомарного кислорода. Атомарный кислород и едкий калий являются основными повреждающими агентами, вызывающими химический ожог слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка.

При наличии в полости рта кристаллов калия перманганата их предварительно удаляют ватным тампоном, смоченным в 1%-м растворе аскорбиновой кислоты.

Для зондового промывания желудка оптимальным является использование 1%-го раствора аскорбиновой кислоты, который можно приготовить из порошка аскорбиновой кислоты в пакетиках по 2, 5 грамма.

Особенности промывания желудка при отравлении противотуберкулезными препаратами

Противотуберкулезные препараты — нейротоксичные вещества (судорожные яды). Характерным клиническим проявлением отравлений этими препаратами является развитие судорожного синдрома в результате вызванного ими дефицита пиридоксина (витамина В6).

Перед зондовым промыванием желудка необходимо в/в введение не менее 10 мл 5% пиридоксина, что позволит предупредить развитие судорог при введении зонда.

При развитии приступа судорог до зондового промывания доза пиридоксина для их купирования может составлять 20 мл 5%-го раствора в/в.

После купирования судорог проводят зондовое промывание желудка по стандартной методике.

Особенности промывания желудка при отравлении истинными суррогатами алкоголя

Зондовое промывание желудка при отравлении истинными суррогатами алкоголя (метиловым спиртом, этиленгликолем) должно проводиться многократно в течение 3 сут. после отравления, поскольку эти вещества выделяются и всасываются обратно слизистой оболочкой желудка в эти сроки.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль