Здравоохранение

Новый Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения: комментарии экспертов

  • 2 июля 2016
  • 267

Предпосылки введения нового Порядка диспансеризации

С начала проведения широкомасштабной диспансеризации взрослого населения в 2013 г. прошло два года. За это время медицинским обследованием в рамках диспансеризации было охвачено более 40 млн взрослого населения нашей страны в возрасте от 21 года и старше. В проведении диспансеризации приняли участие более 3 тыс. медицинских организаций и десятки тысяч медицинских работников. Мониторинг проведения диспансеризации в течение первых двух лет осуществлялся в регулярном режиме, данные анализировались каждый месяц, что позволило оперативно оценивать не только результаты диспансеризации, но и достижение поставленных целей, ход выполнения обследований, а также выявить ряд проблем методического и организационного характера.

Так, опыт первых лет проведения диспансеризации показал, что пересмотру подлежат такие организационно-методические аспекты, как:

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

методология выявления злокачественных новообразований, в частности рака предстательной железы, шейки матки, грудной железы и колоректального рака, особенно у граждан старших возрастных групп; необходимость регистрировать не только общее число выявленных заболеваний, но и число заболеваний, выявленных впервые в жизни, в т. ч. злокачественных новообразований на 1-й и 2-й стадиях; необходимость адаптации программы медицинского осмотра для граждан старших возрастных групп в связи с особенностями заболеваемости населения пожилого возраста, в частности предусмотреть выявление инвалидизирующих заболеваний органов зрения и слуха, тяжелой сердечной недостаточности, ограничения способности к передвижению и самообслуживанию, депрессивных расстройств, остеопороза, что полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения; избыточный и недостаточно обоснованный объем учетно-отчетной документации по диспансеризации, оформление которой требует больших трудозатрат медицинского персонала и средств.

Устранение указанных недостатков и оптимизация объема обследований, входящих в программу диспансеризации, были предметом обсуждения в ходе шести заседаний профильной комиссии Минздрава России по медицинской профилактике, двух конгрессов терапевтов (2013 и 2014 гг.), Национального конгресса кардиологов (2014 г.), а также двух всероссийских конференций «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» (2013 и 2014 гг.) и др.

Совершенствованию онкологического компонента медицинского обследования в рамках диспансеризации были посвящены многочисленные сессии Конгресса онкологов (2014 г.), два совместных круглых стола онкологов, онкоурологов и колопроктологов с участием ведущих специалистов по скринингу из Европы и США (2014 и 2015 гг.).

Выявленные проблемы диспансеризации послужили основой для разработки и утверждения нового Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (далее — Порядок диспансеризации). Подготовленный рабочей группой Минздрава России проект изменений порядка проведения диспансеризации взрослого населения прошел широкое общественное обсуждение, в котором приняли участие Комитет Государственной Думы по охране здоровья и Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, Общественная палата Российской Федерации (29 октября 2013 г. провела общественные слушания на тему «Диспансеризация и здоровый образ жизни»), Национальная медицинская палата (представила более 60 предложений по совершенствованию порядка), известные общественные организации «Лига здоровья нации», «Опора России», «Опора здоровья» «За здоровую Россию» и др.

Кроме того, проект обновленного Порядка диспансеризации находился в свободном доступе на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (regulation.gov.ru), в результате чего поступило 29 предложений по его совершенствованию. Большой интерес к проблеме продемонстрировали страны Европы и США, Всемирная организация здравоохранения.

Изменения и дополнения к Порядку диспансеризации

Новый Порядок диспансеризации содержит согласованные уточнения, разъяснения и дополнения.

В частности, конкретизированы контингенты населения, подлежащие ежегодной диспансеризации.

Полноправными участниками диспансеризации стали фельдшеры фельдшерских здравпунктов и ФАПов

Полноправными участниками диспансеризации стали фельдшеры фельдшерских здравпунктов и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Порядок диспансеризации в отдельном пункте определяет основные задачи и мероприятия программы диспансеризации, за выполнение которых несут ответственность фельдшеры здравпунктов и ФАПов в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациентам в период наблюдения и лечения, в т. ч. по проведению диспансеризации.

Методы обследования

В перечне методов первого этапа диспансеризации уточнены методики и возрастные границы проведения исследований:

оценки сердечно-сосудистого риска, в частности абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска в возрасте 40-65 лет и относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте до 40 лет при отсутствии клинических проявлений атеросклероза; осмотра фельдшера (акушерки), включая взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование для женщин в возрасте от 21 до 69 лет включительно; маммографии обеих молочных желез для женщин в возрасте от 39 до 75 лет; УЗИ органов брюшной полости и малого таза для исключения ново- образований для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью один раз в шесть лет (для женщин: УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников; для мужчин: УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы, а для мужчин, когда-либо куривших в жизни, также УЗИ брюшной аорты с целью исключения аневризмы однократно в возрасте 69 или 75 лет); биохимического исследования крови (сокращен перечень параметров — в объеме не менее определения уровня креатинина, общего билирубина, аспартат-аминотрансаминазы, аланин-аминотрансаминазы, глюкозы, холестерина); При определении группы здоровья учитывается только абсолютный сердечно-сосудистый риск исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (допускается проведение бензидиновой или гваяковой пробы) для граждан в возрасте от 48 до 75 лет.

Внесено уточнение, что при определении группы здоровья учитывается только абсолютный сердечно-сосудистый риск. Оценка относительного сердечно-сосудистого риска у граждан молодого возраста используется при профилактическом консультировании как мотивационный фактор.

На первом этапе диспансеризации исключены осмотр врача-невролога и определение ПСА в крови у мужчин

На первом этапе диспансеризации исключены осмотр врача-невролога и определение простатспецифического антигена в крови у мужчин.

Для методов обследования на втором этапе диспансеризации сделаны следующие уточнения:

углублен осмотр врачом-неврологом граждан в возрасте 75 лет и старше для первичного выявления когнитивных и двигательных расстройств, подозрений на депрессию; дополнены показания для проведения эзофагогастродуоденоскопии у граждан в возрасте старше 50 лет при отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта; уточнены показания для направления на осмотр врачом-хирургом или урологом для мужчин в возрасте от 42 до 69 лет при впервые выявленных по результатам анкетирования признаках патологии мочеполовой системы или при отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям предстательной железы, а также для мужчин вне зависимости от возраста в случае подозрения на онкологическое заболевание предстательной железы по результатам УЗИ; уточнены показания для направления на осмотр врача-хирурга или колопроктолога граждан при положительном анализе кала на скрытую кровь, граждан в возрасте 45 лет и старше при отягощенной наследственности по семейному полипозу, онкологическим заболеваниям колоректальной области, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов онкологических заболеваний колоректальной области; введено проведение спирометрии для граждан с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание по результатам анкетирования, курящих и по направлению врача-терапевта; введен осмотр врачом-оториноларингологом для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врачом-терапевтом; введен осмотр врачом-офтальмологом для граждан в возрасте 39 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам анкетирования.

Критерии отнесения граждан к определенной группе здоровья

Новый Порядок диспансеризации предусматривает следующие критерии отнесения граждан к определенной группе состояния здоровья.

I группа состояния здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания (далее — ХНИЗ), отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются факторы риска при низком или среднем абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование;

II группа состояния здоровья — граждане, у которых не установлены ХНИЗ, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится коррекция факторов риска развития ХНИЗ (углубленное индивидуальное профилактическое консультирование и (или) групповое профилактическое консультирование) в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или ФАПе. При наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции указанных факторов риска. Граждане со II группой здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики, а также фельдшером фельдшерского здравпункта или ФАПа;

IIIа группа состояния здоровья — граждане, имеющие ХНИЗ, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в т. ч. высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании2;

IIIб группа состояния здоровья — граждане, не имеющие ХНИЗ, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в т. ч. высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Граждане с IIIа и IIIб группами состояния здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Гражданам с IIIа группой состояния здоровья, имеющим факторы риска развития ХНИЗ, и гражданам с IIIб группой состояния здоровья, имеющим высокий и очень высокий суммарный (абсолютный или относительный) сердечно-сосудистый риск, проводится коррекция имеющихся факторов риска (углубленное индивидуальное профилактическое консультирование и (или) групповое профилактическое консультирование) в рамках диспансеризации в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или ФАПе.

Учетно-отчетная документация

Исключено заполнение маршрутной карты и паспорта здоровья

Новым приказом уменьшен объем обязательных для заполнения учетных форм — исключено заполнение маршрутной карты и паспорта здоровья (может быть заполнен по просьбе пациента). Вводятся новые учетно-отчетные формы3, в которых учтены выявленные ранее недочеты. В частности, в отчетной форме будут регистрироваться отдельно все заболевания и заболевания, выявленные впервые в жизни. Кроме того, каждая учетная и отчетная формы снабжены подробными справками по их заполнению. Также внесено уточнение о порядке заполнения и хранения учетной формы «Карта учета диспансеризации», которая подшивается в медицинскую карту амбулаторного больного.

Учет прохождения диспансеризации

В новом Порядке диспансеризации расширено разъяснение об учете прохождения диспансеризации по объему проведенных обследований.

Как и прежде, первый этап диспансеризации считается завершенным и подлежит оплате в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в случае выполнения не менее 85% от объема диспансеризации, установленного для данного возраста и пола гражданина, при этом обязательным является проведение анкетирования и приема (осмотра) врача-терапевта. Вместе с тем допускается использовать (учитывать) анализы и исследования, проведенные ранее, но в случае, если число осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий, выполненных ранее и учитываемых при диспансеризации, превышает 15% от объема диспансеризации (но общий объем составляет 85% и более от объема диспансеризации). Первый этап диспансеризации отражается в отчете о проведении диспансеризации как завершенный случай, при этом оплате подлежат только фактически выполненные осмотры (исследования, мероприятия) в соответствии со способами оплаты медицинской помощи, установленными территориальной программой.

Первый этап диспансеризации отражается в отчете о проведении диспансеризации как завершенный случай

В случае выполнения в рамках первого этапа диспансеризации менее 85% обследований от объема диспансеризации, но более 85% от объема обследований профилактического медицинского осмотра такие случаи учитываются как проведенный профилактический медицинский осмотр.

Второй этап диспансеризации считается законченным в случае выполнения осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий, необходимость проведения которых определена по результатам первого и второго этапов диспансеризации.

Заключение

Новый Порядок диспансеризации позволит повысить диагностическую значимость процедуры обследования и его методов, особенно методов второго этапа диспансеризации, что, несомненно, повлияет на качество и полноту выявления заболеваний и риска их развития. Для методического сопровождения процесса внедрения в практику нового Порядка диспансеризации обновлены, дополнены и структурированы Методические рекомендации для врачей по диспансеризации4. Рекомендации утверждены главным специалистом по профилактической медицине Минздрава России Бойцовым С.А. 23 марта 2015 г. и размещены на сайте ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (http://www.gnicpm.ru).


1Приказ Минздрава России от 03.02.2015 № 36ан «Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». См. на с. 112. 2По результатам дополнительного обследования группа состояния здоровья гражданина может быть изменена. При наличии у пациента, помимо ХНИЗ, других заболеваний (состояний), требующих диспансерного наблюдения, его включают в IIIа группу состояния здоровья. 3Приказ Минздрава России от 06.03.2015 № 87н «Об унифицированной форме медицинской документации и форме статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров, порядках по их заполнению». 4Бойцов С.А., Ипатов П.В., Калинина А.М. и др. Диспансеризация определенных групп взрослого населения: методические рекомендации / Минздрав России, ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России. 3-е изд. с изм. и доп. М., 2015. 111 с.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.