text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Вопрос-ответ: операции на молочной железе

  • 3 июля 2016
  • 53

Вопрос-ответ: операции на молочной железеПациентка обратилась к врачу-гинекологу женской консультации по поводу подготовки к операции на молочной железе. Несмотря на то что направления от врача-онколога предоставлено не было, пациентка попросила дать ей направление на исследование гормонального статуса. Поскольку данное исследование в поликлинике не проводится, пациентка подписала информированное согласие, что может пройти исследование в рамках программы ОМС по месту жительства, но желает сделать это за счет собственных средств. В медицинской карте пациентки врач отметила, что показания для исследования гормонального статуса со стороны гинекологии отсутствуют. Пациентка сдала анализы в коммерческой организации, а затем обратилась в различные инстанции (страховую компанию, министерство здравоохранения Московской области, Роспотребнадзор) с жалобой на незаконное взимание с нее финансовых средств и с требованием компенсации ущерба. Страховая компания на основании подписанного информированного согласия установила, что вина медицинской организации отсутствует. Комиссия ТФОМС Московской области (ТФОМС МО) не учла данный факт и сделала вывод о том, что учреждение обязано было обследовать пациентку в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, и обязало вернуть ей затраченную на исследование сумму. Обоснованы ли выводы ТФОМС МО и каковы шансы учреждения отстоять свою правоту в суде?

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Операция на молочной железе может быть вызвана медицинскими показаниями (злокачественные новообразования, гнойное воспаление молочной железы и др.) или исключительно желанием пациентки (например, маммопластика по изменению формы, объема молочных желез) при отсутствии медицинских показаний.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Порядок оказания медицинской помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями в п. 84 устанавливает, что «основной задачей первичной медико-санитарной помощи гинекологическим больным является профилактика, раннее выявление и лечение наиболее распространенных гинекологических заболеваний… В рамках первичной медико-санитарной помощи осуществляются профилактические медицинские осмотры женщин, направленные на раннее выявление гинекологических заболеваний, патологии молочных желез…».

При проведении профилактических осмотров женщин осуществляются цитологический скрининг на наличие атипических клеток шейки матки, маммография, УЗИ органов малого таза. При этом должна соблюдаться этапность оказания медицинской помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями. Базовый спектр обследования в амбулаторных условиях3не предусматривает возможность исследования гормонального статуса.

В пункте 3 ч. 2 ст. 81 Федерального закона от 21.11.2011323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ) указано, что в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи органы государственной власти субъектов РФ устанавливают в числе прочего порядок и условия предоставления медицинской помощи. Согласно п. 25 постановления правительства Московской области от 25.10.2013 № 876/43 «О Московской областной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» объем диагностических и лечебных мероприятий гражданину определяет лечащий врач, профилактические <…> мероприятия назначаются и проводятся при наличии соответствующих медицинских показаний.

Правовой нормой ч. 2 ст. 79 Закона № 323-ФЗ на медицинские организации возложена обязанность информировать граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Данное информирование не тождественно информированному добровольному согласию на медицинское вмешательство, т. к. оно реализует право гражданина на информацию о той медицинской помощи, которая оказывается без взимания платы4, а информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство содержит информацию о профессиональной составляющей медицинского вмешательства (цели, методы оказания медицинской помощи, связанный с ними риск, возможные варианты медицинского вмешательства, его последствия, а также предполагаемые результаты оказания медицинской помощи).

Следует отметить и еще одно важное обстоятельство — сторонняя коммерческая организация при заключении договора обязана была предоставить потребителю (пациентке женской консультации) в доступной форме информацию о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи5. Если данная информация не была предоставлена, то прежде всего сторонняя коммерческая медицинская организация нарушила права потребителя, защита которых может быть им осуществлена посредством заявления требования к данной организации, а не к женской консультации о возврате оплаченной за услугу суммы и возмещения других убытков6, а также компенсации морального вреда7 сначала в досудебном порядке, а при отказе их удовлетворить — посредством предъявления гражданского иска.

Если данная информация была предоставлена, то потребитель реализовал свое право на получение платных медицинских услуг8 и не сможет воспользоваться установленными способами защиты гражданских прав согласно ст. 12 Гражданского кодекса РФ.

Обозначенные обстоятельства комиссия ТФОМС МО должна была также учитывать при рассмотрении обращения пациентки.

Шансы женской консультации отстоять свою правоту в суде представляются весьма высокими при условии, что медицинская документация пациентки (медицинская карта амбулаторного больного) является надлежаще заполненной (лечащим врачом обосновано отсутствие медицинских показаний для исследования гормонального статуса, и в доступной форме в письменном виде пациентка проинформирована о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи посредством обращения в медицинскую организацию, которую она выбрала в порядке, установленном ст. 21 Закона № 323-ФЗ.

А. В. Панов, управляющий ООО «Центр медицинского права», руководитель Омского регионального отделения М ОО «Ассоциация медицинских юристов»

Вопрос-ответ: операции на молочной железеДолжна ли поликлиника обеспечивать пациентов бесплатными контейнерами для забора мочи? Какими документами нужно руководствоваться?

В соответствии с ч. 7 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в структуру тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования в числе прочего включаются расходы на приобретение расходных материалов и др. материальных запасов.

В письме Минздрава России от 29.08.2013 № 14-2/10/2-6432 «О направлении Методических рекомендаций „Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения“» указано на предпочтительность использования самостоятельно приобретаемых промышленно произведенных специальных контейнеров для биологических проб.

Однако действующее законодательство (ст. 27 Закона № 323-ФЗ) не содержит такой обязанности пациента, как предоставление медицинской организации анализов только посредством специальных контейнеров для биологических проб. Соответственно, у медицинского работника и медицинской организации отсутствует право требовать от пациента предоставлять анализы только с использованием специальных контейнеров для биологических проб (ст. 72, 78 Закона № 323-ФЗ).

М. А. Шишов, канд. мед. наук, ассистент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФПК и ППС Ростовского государственного медицинского университета, г. Ростов-на-Дону

Вопрос-ответ: операции на молочной железеМожет ли медицинская организация предоставлять пациенту копии медицинских документов за плату?

Согласно ч. 5 ст. 22 Закона № 323-ФЗ пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. При этом основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них должны быть установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Минздравом России), однако в настоящее время такой порядок не установлен.

Проектом приказа Минздрава России «Об утверждении оснований, порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них» установлено, что бесплатное предоставление пациенту (его законному представителю, доверенному лицу) копий медицинских документов и выписок из них осуществляется за определенный период времени, однократно и в количестве одного экземпляра, за исключением установленных законодательством отдельных случаев. При этом повторная выдача копий медицинских документов и выписок из них осуществляется за плату.

Данная позиция также подтверждается правоприменительной практикой. Так, Московский городской суд в Апелляционном определении от 24.01.2013 по делу № 11-1880 указал, что выдача копий медицинских документов не является медицинской услугой, а потому платная основа ее предоставления не противоречит требованиям закона.

Таким образом, медицинская организация вправе взимать с пациентов плату за ксерокопирование медицинской документации на оборудовании организации. При этом подобная услуга обязательно должна быть включена в перечень платных услуг, оказываемых медицинской организацией.

Эксперты электронной системы «Экономика ЛПУ»


1Раздел VII приказа Минздрава России от 01.11.2012 № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю „акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)“». 2Пункт 83 приказа Минздрава России от 01.11.2012 № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю „акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)“». 3Приложение 20 к приказу Минздрава России от 01.11.2012 № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю „акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)“». 4Часть 2 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 5Пункт 6 постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».6Часть 1 ст. 12 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». 7Статья 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». 8Часть 1 ст. 81 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.